【日本限定】ご当地ワインat WINE
【日本限定】ご当地ワイン - 暇つぶし2ch148:Appellation Nanashi Controlee
14/09/18 09:51:42.50 0xLBl8sP.net
マスカットワイン仕込み ( 9/17)【19時22分更新】URLリンク(www.ohk.co.jp)
岡山県産のマスカット・オブ・アレキサンドリアを使ったワインの仕込みが赤磐市のワイナリーで始まりました。
仕込みには岡山県産のマスカット、約10トンを使います。
今年は夏の日照不足などで生育が遅れましたが、ゆっくりと成熟した分、酸味が多く残り、ワインに適したブドウに
なったということです。作業では機械で旨味の詰まった皮ごとつぶして果汁を搾りとります。
果汁は、約2週間発酵させた後来年春まで熟成させると、白ワインに仕上がります。
仕込んだワインは来年4月に岡山県内のデパートなどに並ぶ予定です。

149:Appellation Nanashi Controlee
14/09/19 17:20:11.00 RFoS+z1G.net
2014/09/17「スーパー・N」19:30 動画マスカットワインの仕込みURLリンク(www.ohk.co.jp)

150:Appellation Nanashi Controlee
14/09/24 11:39:06.71 Wg9xqBMd.net
マスカットワインの仕込み09月17日 11:41 URLリンク(setonaikai.co.jp)
岡山県内でブドウの収穫がピークを迎え、赤磐市のワイナリーではマスカットを使ったワインの仕込み作業が始まりました。
赤磐市のサッポロワイン岡山ワイナリーで始まったのは、岡山県産のマスカットオブアレキサンドリアを使った
ワインの仕込み作業です。17日は機械を使って実を房からから外し、プレスをかけて潰す作業が行われました。
そのうちの一部は別の機械で果汁だけを搾り出して酵母を加えます。URLリンク(www.youtube.com)
それ以外は皮などと一緒に1日漬け込み旨味や香りを引き出します。これを再び混ぜ合わせて発酵させます。
今年は夏の日照不足などの影響で収穫量は減りましたが、酸味が強くすっきりとした味のワインができるということです。
17日から仕込みを始めたワインはじっくり熟成させたあと、来年4月から販売される予定です。
田中工場長 飲んだときにマスカットの香りがさっと 鼻の中についてきて 後味にも残るような
そういったワインに仕上げていきたい

151:Appellation Nanashi Controlee
14/10/04 08:26:12.72 aB+FqSxL.net
蒜山ワインの仕込み始まるURLリンク(www3.nhk.or.jp)
特産の山ブドウを使ったワインの仕込み作業が、岡山県真庭市の蒜山高原にあるワイナリーで始まりました。
仕込み作業が始まったのは真庭市の蒜山高原にある「ひるぜんワイン」のワイナリーです。
蒜山高原では30年ほど前から山ブドウの栽培が行われていてワイナリーには、3日収穫された山ブドウおよそ
2.5トンが運び込まれ、担当者が濃い紫色に熟した山ブドウの実を専用の機械に入れて果汁を搾る作業を始めました。
「ひるぜんワイン」はさわやかな酸味と豊かな香りが特徴で、果汁は大型のタンクの中でかき混ぜながらおよそ
1か月半ほど発酵させた後、樽に詰めて熟成させて、仕上げるということです。
ワイナリーの本守一生工場長は、「毎年、前の年よりさらに良くなるよう心がけてつくっています。
日本固有の品種でつくった国産ワインを楽しんでいただきたいです」と話していました。
ワイナリーでは10月中に山ブドウおよそ20トンの仕込み作業を行うということで、ロゼワインは来年春ごろ、
赤ワインは来年秋ごろに地元の販売店などで店頭に並ぶということです。
10月03日 19時18分URLリンク(www3.nhk.or.jp)

152:Appellation Nanashi Controlee
14/10/14 16:55:38.15 e2OMIq5U.net
 
URLリンク(s-at-e.net)
 
・ベヨネッタ
URLリンク(s-at-e.net)
・風ノ旅ビト
URLリンク(s-at-e.net)
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
 
・2012
URLリンク(s-at-e.net)
・プロメテウス
URLリンク(s-at-e.net)
・アバター
URLリンク(s-at-e.net)
 
URLリンク(s-at-e.net)

153:Appellation Nanashi Controlee
14/10/20 10:28:29.63 dqXDp5Aq.net
小渕ワイン

154:Appellation Nanashi Controlee
14/10/21 14:27:36.38 aQcclZH6.net
早飲みの新酒がちらほら出てますね。。
長野のアルプスワインの巨峰(酸化防止無添加)って補糖してるのかな?
嫌いじゃないけど甘いね。ライトな甘さだからデザートワインにぴったしだけど。
蒼龍のアジロンも甘かった。補糖してるのかな?

155:Appellation Nanashi Controlee
14/11/08 15:48:44.39 IdLK0LoC.net
赤ワインの瓶詰め作業始まるURLリンク(www3.nhk.or.jp)
県内唯一のワイン工場があるさぬき市で、ことし収穫されたぶどうで作られた赤ワインの瓶詰め作業が8日から始まりました。
さぬき市にある「さぬきワイナリー」では、毎年、地元で収穫されたぶどうを使ってワイン作りを行っています。
ことしも、8日から2週間近く発酵させた赤ワインの瓶詰め作業が始まりました。
作業員たちは機械を使って720ミリリットルの瓶およそ2300本に、醸造されたワインを入れてコルクで栓をしていました。
そして最後に新酒であることを示すラベルが貼られていました。
工場によりますと、ことしの新酒は程よい酸味と渋みのバランスがとれた味わいになっていて、爽やかな香りも
楽しめるということです。
さぬきワイナリーの竹中剛工場長は「収穫自体は1週間ほど遅れましたが、じっくりと醸造させていい味に仕上がりました。
さぬき市、地元の味をぜひ楽しんでいただきたい」と話していました。11月08日 12時19分

156:Appellation Nanashi Controlee
14/11/15 08:50:05.76 /2a2WuOe.net
香川大ワインの瓶詰め作業URLリンク(www3.nhk.or.jp)
香川大学の学生らが開発したぶどうを使った赤ワインの瓶詰め作業が14日からさぬき市で始まりました。
香川大学農学部では独自に開発したワイン専用のぶどう、「香大農Rー1」を発酵させて毎年オリジナルワインを
作っており、渋みが少なく飲みやすいため人気があります。
14日から始まった瓶詰め作業はワイン作りの最終工程で、工場では生産ラインを流れるボトルに、仕上がった
ワインが次々と注がれコルクで密封されていました。URLリンク(www3.nhk.or.jp)
ワインを製造しているさぬきワイナリーによりますと、ことし香川大学で収穫されたぶどうはおよそ12トンで、
フルボトルとハーフボトルあわせて7000本の出荷を予定しているということです。
さぬきワイナリーの竹中剛工場長は、「ことしのワインは酸味とまろやかさのバランスがよい仕上がりになっています。
あまり冷やしすぎずに召し上がってもらえると、味だけでなく香りも楽しめると思います」と話していました。
香川大学のオリジナルワインは、ボージョレヌーボー解禁の前日にあたる今月19日、香川大学生協や一部の酒店
などで販売されます。11月14日 20時33分

157:Appellation Nanashi Controlee
14/11/16 17:20:15.89 J+2Nu5gi.net
内子ワインの新酒発表会URLリンク(www3.nhk.or.jp)
愛媛県中部の内子町で生産されたワインの新酒の発表会が15日、地元のぶどう園で開かれ、ワインの愛好家などで
にぎわいました。URLリンク(www3.nhk.or.jp)
ぶどうの栽培が盛んな内子町では、地元のぶどうを原料にしたワインを生産していて、毎年、その年に収穫した
ぶどうで作られたワインの新酒の発表会が開かれています。
町内のぶどう園で開かれた発表会では「内子夢わいんヌーボー」と名付けられた新酒が解禁となり、愛好家たちが
新しいワインの味や香りを楽しみました。
ことしは夏に雨が多く、ぶどうの出来が心配されましたが地元のワイナリーによりますとコクのある深い味わいの
ワインに仕上がったということです。
また、会場では、このワインでつけ込んだ鶏肉のソテーもふるまわれ、訪れた人たちは地元産のワインと料理に
舌鼓を打っていました。
内子町の50代の女性は「地元にこんなにおいしいワインがあってとてもうれしいです。料理にもすごく合います」
と話していました。
主催した「内子ワイナリー」のオーナー、藤渕利通さんは「ことしもおいしいワインができました。
ぜひ皆さんに楽しんで頂きたいです」と話していました。11月16日 12時36分

158:Appellation Nanashi Controlee
15/08/24 17:03:21.88 L3XAsPuT.net
胎内ワインの”アッサンブラージュ”が美味しかったな、あれは白だ。

159:Appellation Nanashi Controlee
16/03/09 14:43:20.25 sX27jZpg.net
山口ワイン
徳山ワイン

160:Appellation Nanashi Controlee
17/01/01 05:10:24.26 nk5CPAvj.net
島根ワインは、ものすごく美味しい!
おそらく、日本で一番おいしいワインは、島根ワインだ。

161:Appellation Nanashi Controlee
17/08/10 14:07:37.72 b+LGUnWU.net
>>157
愛媛のワイン🍷ですか。

162:Appellation Nanashi Controlee
17/08/16 23:06:38.33 /BR2nwM2.net
>>44
都農は美味しいと思います。
値段の高い方がいいと思います。

163:Appellation Nanashi Controlee
17/10/11 21:08:23.97 7tZS4UJc.net
>>2
神戸ワイン
まあまあ美味しかったかな。
わりとリピートしてます。

164:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
17/10/22 10:48:31.86 upkuGW4f.net
>>1
そうなの?
何気に書き込みの年代が未来だからあるかも。
2017年は
神戸ワインあります。
美味しさはこれから。
売っていたので,今度買って飲んでみます。

165:Appellation Nanashi Controlee
17/12/17 17:56:33.10 Bzn+05DC.net
>>160
島根ワイン
葡萄はどんな品種?

166:Appellation Nanashi Controlee
18/02/26 01:04:24.26 TNGAZoy5.net
>>1
生産中止の理由や根拠は?

167:Appellation Nanashi Controlee
19/11/25 15:33:12 4NJjZJ26.net
岩手のエーデルワインはワイン始める人に超おすすめ
月のセレナーデシリーズは甘口で飲みやすいし安いしで手頃

168:Appellation Nanashi Controlee
22/01/25 04:24:37.97 FJ0N+RacV
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
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