09/08/19 01:19:25 fTt5yepA.net
すっぽん、いいらしい。
一匹を腹から裂いて、内臓を取り(好きな人は適当に食う分を戻す)、
ニラや晩のねぎをたっぷりいれ、紹興酒を突っ込み、そして塩。
甲羅をlなべに見立てて、ひっくり返したまま、落し蓋かホイルで腹を覆い、蒸し器へ。
このとき、スープが好きな人は水を少し加えてやると、楽しめる。
そして、30分間蒸すと出来上がり。
これが超旨くて、アッチのほうにもよく効くよ。
と、中国人がいってました。
水は入れないほうが、あっちの成分が凝縮されていい、とも。
甲羅にへばりついた、ジェル状のエキスを削ぎとって食うのがまた旨い。とか。
水をいれると、これができないので俺は好きではないといってました。
だれか石神井公園でとってきて、作ってみたら?