08/02/11 01:06:53 t6LFdM92.net
>>84です
耳、買ってきました。解凍してみると生でした(ガーン)。処理の仕方を書いておきます。
解凍後、毛を剃刀で剃り、残った毛をガス火で焼きます。塩で揉み洗いし、水で流します。凹凸が激しい部分は汚れていますので、丹念に洗います。
塩で揉み洗いした後、小麦粉でも同じように揉み洗いします。塩の時より水に流れにくいので綺麗に洗い流して下さい。
綺麗になったら、水から下茹でします。沸騰後30分弱火で茹で、茹で汁は捨て、耳はぬるま湯で洗います。
スライスした生姜を入れ、本茹でします。やわらかくなるまで30~40分。冷めてから、スライスして出来上がりです。普通の包丁で切れます。ポン酢・酢味噌などお好きなタレで召し上がれ。
本茹での茹で汁は、ダシとゼラチン質が出てますのでスープ等に利用して下さい。手間がかかりましたが、スライスして売ってるモノよりかなり安く100g38円でした。