11/07/15 11:21:13.26 id91wrZY.net
つミニ擂鉢
251:ななしの珍味
11/07/17 05:45:41.87 KSyOnTFD.net
自作納豆が全然臭くない
臭くない納豆嫌いじゃないが、たまには臭い納豆食いたい
252:ななしの珍味
11/07/17 08:58:14.98 FJIklWaa.net
>>248
中ザラザラ容器をよく見たら、底ザラザラ側面ツルツルでした。一応訂正
うちにあるのは昔買った物で、ねずみ講と悪評高きタッ○ーウェア製の「SS すのこ付」に似てます。
楽天ならこれですかね。URLリンク(item.rakuten.co.jp)
でも上層~下層まで粘りが出ないとなると、容器変える前に他の原因追求した方がいいかと・・・
今3回目作成中で醗酵は終了し冷却中
今回ツルツルとザラザラの差は意識しないとわからない程度で、
上げ底有りの粘りが一番だけど前回ほど差が無かった(醗酵8時間後の時の粘りは大きく差が出てた)
2、3回目はこのスレで何度か出てる砂糖、他に塩混ぜてるけどこの効果も大きいと思う。
253:ななしの珍味
11/07/19 10:15:18.18 hNbBSjGC.net
ダイソーの水切り付きタッパーで問題なく使用中です。
254:ななしの珍味
11/07/21 11:46:03.89 g/ENbNzT.net
熟成中の温度・湿度・空気管理とか面倒なことをしない方法を思いついた。
茹で(蒸し)大豆に、大量(カップ1個分以上)の市販納豆を混ぜ込めば、
最初から納豆菌が優勢だから、室温や冷蔵庫に放置しても数日~数週間で
全部納豆になるのでは???
255:ななしの珍味
11/07/21 17:55:58.86 SYg3VNdi.net
>>254
納豆混ぜは納豆菌屋が小口むけやってなかったころ主流だったね
高温時にまぜこんで温度維持すれば高温時に納豆菌以外死滅して納豆になる
ただし、管理しないと品質が安定しないし、市販品より糸が弱い場合がおおいからみんながんばる
あと二日以上かもすと納豆ではなくテンペみたいな糸無し発酵大豆になる
使い道が難しいんでオススメはしない(納豆汁みたいにスープ系にコクを出すのに使ったけど)
256:ななしの珍味
11/07/21 18:16:59.80 SYg3VNdi.net
ああ勘違いしてた。常温発酵目指すってことか
さすがにやったこと無いな。是非レポートして
257:ななしの珍味
11/07/24 18:21:07.31 9jVfw8yM.net
砂糖多めに溶かし入れた 猿酒作りでも補糖は必須だしね
発酵しやすい季節なので温度管理しなかった
常温のまま発泡スチロール箱内に丸2日くらい放置
冷蔵の際は納豆容器内に水滴を落とさないようにフタしないでビニール袋に包んだ
納豆菌ネバネバ大活性+水気も適度に飛んで上出来でしたよ
258:ななしの珍味
11/08/25 18:19:45.52 s34IWwt6.net
納豆は夏が旬らしいけど俺的には暑い時期食う納豆より寒い時期に食う納豆の方が好き。
259:ななしの珍味
11/09/05 17:02:21.76 ytIzzKZF.net
水切りタッパーが見つからなくて苦戦中。
ダイソー巡りでもするか。
260:↑
11/09/06 13:28:00.44 cNPj34fU.net
ダイソーに行けば色んなサイズのが普通に置いてるよ
261:ななしの珍味
11/10/11 18:19:27.35 JdRSQxB4.net
暑さも和らいできたところだし、
そろそろまた始めようかな。
市販の納豆もまたまた価格上がりだしてきたしね。
262:ななしの珍味
11/11/20 23:21:40.07 G426BcxE.net
納豆って炊飯器の保温で出来ますか?
263:ななしの珍味
11/11/21 06:46:14.86 Czal3DCC.net
市販の納豆なんだけど6日前が期限のものは食べたらやばいかな
冷蔵庫の奥に入ってて完璧忘れてた
スレチなんだけど、ここの人が一番納豆に詳しそうで
264:↑
11/11/21 14:34:39.71 YDIBtNQa.net
ぜんぜんOK
食えるよ
265:ななしの珍味
11/12/15 19:29:38.29 0yDzX94p.net
>>262
60℃ぐらいじゃろ?
暑過ぎるように思うが・・・
納豆が容器経由でその温度にならないよう断熱材を使用して、
炊飯器に適度に隙間あければいいかもね。
電気代は勿体無いが。
>>263
冷蔵庫保存なら2週間以上でも大丈夫。
熟成が進むだけで味がキツくなるが、品質に問題はない。
納豆は、納豆菌が優勢すぎて、他の菌が蔓延る余地が無い。
266:ななしの珍味
11/12/18 08:34:16.23 jPa68WBi.net
納豆とシーチキン混ぜて醤油かけて最高~♪
267:ななしの珍味
11/12/22 08:13:18.00 //Eop8dT.net
なにかと話題になっている「たばこ税」ですが、
昨年値上げしたばかりで、喫煙者側は結構深刻な状況。
本数を減らしたり、禁煙に踏み切ったりと対策も人それぞれです。
でも個人輸入すれば大丈夫。日本語の輸入代行も多数。?
「タバコ 輸入代行」とかで検索するとあるある、、、?
送料込みで1箱90円とかの激安サイトもある。"?
268:ななしの珍味
11/12/29 12:02:47.62 Mspddhg7.net
納豆菌の生育最適温度は41℃位です。
この適温保てば他の雑菌が繁殖する余地など有りません。
269:ななしの珍味
12/02/06 18:48:18.21 Uk5si5Pi.net
冷凍枝豆で納豆作れますか
270: 忍法帖【Lv=7,xxxP】
12/02/08 02:44:41.78 2r78LeJQ.net
硫黄臭がああ
271:ななしの珍味
12/02/13 20:38:46.48 QgkP/FCF.net
久しぶりに作ったら失敗した
粘りが少ない
クーラーにペットボトル入れて作ってるけど、寒い時期は温度管理が難しいな
272:ななしの珍味
12/02/19 10:27:22.09 H3IP4D1t.net
国内産大豆の放射線は千葉とか栃木は
安全宣言してたのみたけどふーむ
レッドキドニーやガルバンゾーで納豆試してみるかなあ
273:ななしの珍味
12/02/20 00:31:10.51 b+sQx2tU.net
ひよこ豆の方が大豆より栄養価高いんだよな
274:ななしの珍味
12/05/20 15:47:56.44 lP9g24HC.net
>>264
35度から100度まで温度管理できる炊飯器あるよ
275:ななしの珍味
12/06/09 21:59:04.89 s3XWltW0.net
豆買ってるお店で
ひよこ豆の納豆売ってたから
今夜自宅で作ってみる!
楽しみだ
276:ななしの珍味
12/06/23 15:36:50.60 NepwqET3.net
冷蔵庫に移す寸前のタッパひっくり返して、被せてたティッシュ塗れ
3パック分位捨てたー
277:ななしの珍味
12/06/23 17:56:40.37 NepwqET3.net
ひよこ豆は発芽させると栄養価も上がるし
蒸したり茹でたりする時間も5分程で済む
発芽ひよこ納豆お勧め
278:ななしの珍味
12/12/20 19:21:19.73 tqxZ4sBQ.net
同じ豆で5回ほど自作した。
元にする納豆の銘柄で、出来上がりの風味が全然ちがうね。
高級なのと3パック何十円のは菌が別物なのかな。
279:ななしの珍味
12/12/28 08:30:29.42 cpIZZij5.net
容器についていくつか。
自分はダイソー蒸し調理用の中ザルつきフタ通気機能あり上下ポリプロピレン製、
網目状じゃなくて側面までスリット状になっている物。
こっちの方がヌルヌルを落としやすいのではと思っている。
で、1つの容器につき蒸した大豆500g(乾燥時250g)まで大丈夫。
かなりの厚さになるけどスリットのおかげで満遍なく発酵する。
ただ、中心部だけ熱が上がり過ぎるのか納豆菌が溶けたような感じになり、
粘りも若干弱くなるかな。
量を少なくすれば全ての表面が白く覆われる(はず)。
後もう1つ、作り方が悪いのだろうけど市販納豆採取菌では粘りが弱く満足した試しがない。
粉末納豆菌を使い始めてからは藁苞納豆のような粘りと味と香りを再現でき満足。
子供の頃近所に手作り上手の人がいたらしいが、
大粒の藁苞納豆を一度食べた時に「旨い!」と思った。
280:ななしの珍味
13/04/28 01:24:05.49 PG/ftGSp.net
【調査】納豆「嫌い」の1位は徳島県30.8%、「好き」1位は山形県84.3%
スレリンク(newsplus板)
281:風神レイン ◆AmrxKrymxGfh
13/04/28 20:01:47.10 sR1HLCXi.net
納豆うめーーーーーー
282:ななしの珍味
13/06/02 04:13:55.75 jyZ3OLVB.net
何度か自作したことがある。
納豆のニオイは別にかまわないんだが、普通の大粒の大豆を使うと、
大豆臭くて、本来のというか、市販されている納豆のような「納豆臭」が
あまりしない。はやい話が、あまりおいしくないんだよね。
これって、どうやったら市販品のような味やにおいになるの?
283:ななしの珍味
13/06/02 11:56:23.60 OKCw5TF6.net
大粒ダイズの自作納豆を毎日食べてるけれど、市販品より美味しいよ。
コツは大豆のをよく戻すこと、大豆は圧力鍋で30分蒸す。納豆菌を使う。40度で24時間発酵させる。
284:ななしの珍味
13/06/04 04:59:20.38 JNBgDhRg!.net
うちも普通の大豆で納豆作ったら、36時間発酵、3日寝かせて白い膜も粘りもしっかりできた納豆になったけど、
よく言えば「豆の風味豊かな」納豆だったよ。
そのままずーっと冷蔵庫で寝かせながら食べ続けて、まあ納豆らしくなってきたなと思ったのが熟成10日目位だったかな。
んで二週間立つ頃にはアミノ酸の結晶ができ始めて例のじゃりじゃり食感が出てきた。
豆の味があんまり好きじゃないなら熟成長くしてみるのもありかもよ。
285:ななしの珍味
13/06/15 09:14:07.11 SjQ1A7Kb.net
自作なっとうと
市販なっとうの違いって
タレじゃね
とおもって 市販納豆を
タレなしでくったあと
自作なっとうをタレなしでくったら
ほとんどかわらなかったな
どっちも完食して
納豆嫌いになるかとおもった
286:ななしの珍味
13/06/17 11:49:47.63 YBLkhS4N.net
【食品】「メイドインPRC」ってどこ? → 答「中国」 「原産国表示」のルールはどうなっているのか [13/06/04]
スレリンク(bizplus板)
【食品】「消える中国産」中国産の材料使っても日本で製造なら国産とラベルに表示[06/16]
スレリンク(news4plus板)
【人民日報】遺伝子組み換え大豆、中国輸出にゴーサイン-輸入先はブラジル・アルゼンチン?[06/16]
スレリンク(news4plus板)
287:ななしの珍味
13/06/19 09:53:26.91 vrKVt19A.net
納豆も国産大豆使用のちょっとたかめのやつかうか
自作のがいいよね
288:ななしの珍味
13/06/19 10:48:15.07 JFM1zPK0.net
>>282
一度普通圧80KPAと間違えて大豆を超高圧140KPAで50分蒸した時市販納豆に近いものが出来た
蒸し上がった大豆の色が焦げ茶で全体的にしなびて一回り小さく、普通に蒸した大豆の旨さが全然感じられない
大量に蒸したので捨てるわけにもいかずそのまま水溶納豆菌を混ぜて保温
結果的に粘りが若干弱いものの市販納豆に近い臭いと食感になった
だから単純に蒸し時間を多目にすることで「大豆臭くなく納豆臭い」納豆ができると思う
80KPAだったら蒸し90分とか
289:ななしの珍味
13/06/20 08:00:53.70 9fptKrdV.net
>>288 参考になりました。早速ためしてみます
290:ななしの珍味
13/06/22 05:16:56.23 SOyevfTc.net
この、スレの人達すげーな。オレも高校の学園祭で昔、作って振る舞ったな~、20年前だけど。。納豆喰って老化、防ごう!!!
291:ななしの珍味
13/06/22 06:27:57.06 P37s0Fzc.net
茨城の農業高校?
んで藁苞?
292:ななしの珍味
13/07/18 NY:AN:NY.AN TjIYa1vx.net
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される
①社会的地位:下層
②経済力:低収入、または無収入。
高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
③対人関係:不得意。
匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
293:ななしの珍味
13/08/14 NY:AN:NY.AN H0tsNwEY.net
納豆菌作る時に肉骨粉使うって聞いて、作った納豆をぐつぐつして次の納豆の種菌にするようになって数ヶ月。
今のところうまくいってる。
最初の納豆はパックのやつだったけどね。
294:下地千晶
13/11/16 22:45:59.12 0W+oSnDM.net
今年のパラダイステレビ
295:ななしの珍味
13/11/19 20:18:58.98 T0VbmTTP.net
パック80円のを買ってくるわ
そんなにリアル社会で暇じゃないからな
296:ななしの珍味
14/04/20 19:30:34.82 atz3uwUB.net
>>104の件ですが、
納豆菌って冷凍しても死なないんですか?
買ってきたフレッシュ納豆じゃなくて、冷凍してた納豆を種に使っても大丈夫?
297:ななしの珍味
14/04/23 02:18:05.15 u5UVavHn.net
>>296
菌類は低温で活動停止するけど死滅する事は少ない
冷凍した納豆でも問題ないとおもうけどやってみてダメだったら普通の納豆使えばいいんじゃね?
まぁそれ以前に納豆から作るより納豆菌で作った方が上手くいくんだが
298:ななしの珍味
14/04/23 13:23:54.51 nP2X/BB0.net
冷凍しても大丈夫なんだぁ…
すごい
納豆菌すごい
299:ななしの珍味
14/04/24 23:49:51.61 nxTCa6MD.net
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
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ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
300:ななしの珍味
14/04/25 15:58:12.82 +VOTEqTB.net
大人ちゃんねるってゆうのが出来てた
スレ少ないから立て放題よ
おーぷんみたいに2chのurlの前にotonaつけて検索してみそ
301:ななしの珍味
14/04/25 23:05:46.45 MLIUc7Pm.net
>>300
死ね
阿呆は早く死ね
302:ななしの珍味
14/04/26 15:29:23.94 MOUbkqIM.net
納豆って、いまの季節(こちら最高気温23度、最低気温7度ぐらい)に
常温保存しておいたらまずいですか?
腐る?
303:ななしの珍味
14/04/26 20:14:05.70 JxKUnTt3.net
>>302
何年か前にTVで実験してたけど、納豆は納豆菌が大豆を覆ってるので腐敗菌が繁殖できない
半年前とかの納豆を実際に食べてた
ただし品質は劣化する
アンモニア臭はきつくなるし粘りは無くなって大徳寺納豆とかテンペに近づいてく
あえて常温保存を選ぶ必要は無いと思う
304:ななしの珍味
14/04/27 00:19:15.81 AF/uiIiF.net
>>303
返事ありがとうございます
じつは今冷蔵庫がなくて、すでに一週間ほど常温で置いてあるんです
食べても今はまだ味もにおいもおかしくないし、あと5パックあるし(3パックのが2個弱です)
1日に1パックたべるとしてあと5日行けるかな?どうかな?と思ってたんです
なんとなく腐らなさそうなので、様子を見ながら食べてみます
ありがとうございました
305:ななしの珍味
14/05/17 11:59:44.68 gFk7+/VL.net
もう何度も納豆手作りしてるけど
今回初失敗。。
ちゃんと見た目もにおいも納豆だけど
食ったら酸っぱかった。。。
原因は>>93のこれか。。
多分3代目くらい。。
いつも新しい納豆足すのに今回足さずに作っちゃったんだよねー
酸っぱいだけで食べれない感じじゃないけど
美味しくないなあ
まだ大量にあるお。。。
306:ななしの珍味
14/05/25 15:14:22.94 Izt5iG/L.net
>>305
納豆菌は買った方がいいし、次善として市販の納豆でやったほうがいいよ
307:ななしの珍味
14/05/29 23:39:54.46 SKKt8U4N.net
え
308:ななしの珍味
14/06/10 17:08:20.79 wRWMju3r.net
藁に自生している野生菌を使った方が失敗も少ないし味も旨い。
レトルトパックや缶詰でもしっかり再加熱すれば醸せる。
器具類は全部熱湯消毒。かけ継ぎは論外。
URLリンク(portal.nifty.com)
URLリンク(www.daichi.or.jp)
309:ななしの珍味
14/06/13 04:04:06.99 zT1YJEsJ.net
つくってますか?
310:sage
14/08/14 08:41:25.00 hbkl8vkn.net
作ってますよ。
毎日、手作り納豆食べているよ。
311:ななしの珍味
14/10/06 23:51:12.09 jPrWvw4N.net
30キロ6000円くらいの輸入大豆で量産するとやめられないな
納豆40グラム1500パック分、1パック20円として3万円分のパック納豆が6000円+菌代と光熱費
納豆汁食べ放題
312:sage
14/10/07 01:59:13.19 Iu6xn1Gs.net
ウチは、九州のフクユタカを使っているよ。値段もそれ程高くない。
小粒納豆が嫌いなので、粒が大きいコレがお気に入り。少し柔らかめに蒸して作ると最高。
313:ななしの珍味
14/10/11 11:34:15.70 rJc9bhY4.net
お前ら自作納豆食うのって何かけて食べてる?
タレも自作したりするんだがどうもうまくいかんしコスパでいくと麺つゆと辛子に落ち着いてるんだが
314:ななしの珍味
14/10/16 00:38:10.42 +WCMRxd0.net
余ってる納豆のたれが多いけど
かつおだし味の素砂糖醤油酒みりんに青シソの超みじん切りでタレ作ったりもするな
粘度が低いけど市販の青シソ入り納豆のタレに近いものができる
デキストリン添加の粘度アップだけは個人には難しい
315:ななしの珍味
14/10/16 12:53:00.67 3jAxjEHG.net
新豆はいつ頃から出回りますか?
独り者なので取り敢えず5kgくらい買おうと思ってます
できればお手頃価格帯のものが欲しいのですが、相場はどれくらいでしょう?
316:ななしの珍味
14/10/16 17:02:16.64 +WCMRxd0.net
大豆の種類によるけど通販でスズマルだと10キロ6000円くらいかな
1キロだと1000円くらい
小粒大豆のスズマルだけど納豆としては中粒くらいの普通の納豆サイズか一回り大きいくらいのができる
市販の小粒納豆用の大豆は大手業者や納豆メーカーが海外契約栽培や自社栽培してるので一般人には入手しにくい
普通の大豆で作ると大粒納豆より大粒で好みが分かれる納豆になる
大豆相場は去年まで高かったけど今年は北米豊作で大幅下落。4年ぶりの安値
国産がどうなるかわからんけど、在庫によってはどんどん下がるかも
317:ななしの珍味
14/10/22 21:15:34.92 EBML/8Ph.net
大豆が出回るのは早くて11月下旬頃じゃないかな
318:ななしの珍味
14/10/23 02:20:04.00 g263MpTh.net
納豆キムチを初めて食べたけど最高にうまい
キムチの辛さが納豆の甘さに包みこまれてる
319:ななしの珍味
14/10/30 17:33:48.80 +5vsi6Hj.net
隠し味にケチャップを少ーしだけ入れるんだよ。
やってみ。
320:ななしの珍味
14/11/02 10:58:33.79 eiw/210Z.net
靴下はどれくらい熟成させたやつ使えばいいかな?
321: 【東電 71.5 %】
14/11/03 22:53:12.21 A4usumOp.net
>>320
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。
URLリンク(www.youtube.com)
322:ななしの珍味
14/12/22 01:16:26.17 EzNO6jlO.net
寝る前に保温を押したつもりが炊飯を押していたらしい
今部屋中が納豆臭くてヤバイ
323:ななしの珍味
15/01/21 22:17:51.25 XXWmPbBa.net
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電:086・803・1335 URLリンク(www.city.okayama.jp)
■移住相談・住宅支援・企業立地支援など各種お問合せは被災者相談所(危機管理課)で受け付けています。
個別の事情によりますので、まずはご相談ください。何か利用できる支援や補助などがあるかもしれません。
電:086・803・1358 URLリンク(www.city.okayama.jp)
地震災害のリスクが国内で最も低い安全な岡山は、リスクマネジメント意識の高い企業様の進出先としても最適ですが、それだけではありません。
関東地方や東北地方で食品製造や飲食店経営をしている方の移転先としてもお奨めします。
例えばお味噌やお酒を醸造している方、お蕎麦屋さんや和菓子屋さんなど個人経営で食べ物を作っている方、ラーメンでも中華料理でもお鮨でも、居酒屋さんにもお奨めです。
あるいは自然農法による農業をしたい方、野菜や果樹を栽培したい方、酪農をして牛乳を生産したりチーズを作ったりしたい方も「晴れの国おかやま」に是非おいでください。
安全な岡山は一時避難者が最終的な移住先として選ぶ場所ナンバーワン。
子供を守るためにも、ご先祖様や子孫のためにも、災害が無く安全な岡山に移住しよう。
放射能汚染された東日本から脱出し、安全な岡山の内陸部に移住しましょう。
ただし軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)や海側の地域は回避しましょう。
南海トラフ大地震を想定し、静岡など東海地方・愛知など中京地方、和歌山など紀伊半島、四国、九州太平洋側は避けましょう。名古屋では甚大な被害が予想されています。←西日本も名古屋はホットパーティクルという核燃料の粉が飛びました。
■移住の相談会
・日時 平成27年1月31日(土曜日) 12時から17時30分まで(来場受付は16時30分まで)
・場所 東京交通会館3階グリーンルーム(東京都千代田区有楽町2-10-1)
・その他 参加無料、予約不要です
・今回の相談会が終了しても、また開催されます
■移住の事なら岡山へ。 URLリンク(okayama-life.jp)
324:ななしの珍味
15/02/22 12:51:48.69 jQCo7Kkk.net
納豆菌は空気中に拡散したりしますか?
アルミ断熱シートを内張りした発泡スチロール箱にタオルに包んだホカロン入れて皿載せて
ザル被せた上に新聞紙を覆って吸気用に箱の蓋はずらせたうえで
寒気にさらさないようコタツの隅のほうとかヒーターとか暖気にあたるようなとこに置いたりしたらマズいですかね?
臭いが凄そうだけど
325:ななしの珍味
15/03/23 21:59:42.94 rbcemoGe.net
2~3年前に 地上3000m位で採取した菌で納豆作った 大学が有った
326:ななしの珍味
15/06/05 17:27:17.70 skPWVJF2.net
『しょぼろ納豆漬け』の漬け込み方をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか、
ググってみるとちっとも漬けていない「即席」レシピばかりです
・水で戻した切り干し大根をそのまま刻んで納豆と醤油他調味料と和えてすぐ食卓
・水で戻した切り干し大根を刻んだあと醤油他調味料と油で炒めてから、納豆と和えてすぐ食卓
・塩漬けした切り干し大根を(たくあん等でも可)刻み、納豆と和えて食卓へ
……といったものばかりで、全然「漬け」になっていないように思います
伝統的な「しょぼろ納豆漬け」の作り方が知りたいです
327:ななしの珍味
16/01/13 15:42:47.11 hOQ+m0KC.net
この季節、機械がないと家庭では無理?
328:ななしの珍味
16/01/14 17:00:42.58 4KDJUgjh.net
半年でレス一つか
過疎り杉
329:ななしの珍味
16/01/14 17:32:35.24 O5o27y+F.net
>>328
「なっとう」を、しかも「自宅で納豆を作ろう:なんていうクレイジーなスレ(褒めてる)がDAT落ちしてないだけでも奇跡だろ
330:ななしの珍味
16/01/16 11:51:44.59 wwbSErR2.net
>>327
独り暮らし板からか?
ヨーグルトメーカーみたいな電気製品なんぞ無くとも無駄に光熱費使わない知恵はスレ内にいくつも転がっとるよ
とりあえずスレ一通り目を通せ(予め断っておいた阿呆は無視すること)
読んだらあとは先達の知恵を参考に、己の環境に合わせて創意工夫で頑張るだけだ
発泡スチロールの箱(俗にトロ箱と言う)なんかはわざわざ金払って買わずとも、
食品スーパーや鮮魚店で タ ダ で 譲ってもらえるから、
ついでに鍋ごと納まるような大きいトロ箱も一つ貰っておくと圧力鍋+トロ箱で保温調理にも使える
>>328-329 板自体がそういうところだ
実況板みたいに半日持たずにdat落ちする板もあればここやダム板みたいなとこもある、
ひと昔前ならチャットじゃないんだから、今はLineじゃないんだから、ってところか
一つ賢くなれたか?
331:ななしの珍味
16/01/16 18:51:47.17 NEtkaFVn.net
一つ賢くなれたか?(キリッ
332:ななしの珍味
16/01/17 03:02:18.48 TCjXEy8U.net
一万円もしない機械買えない貧民の巣窟なのか、ここは?
333:ななしの珍味
16/01/17 03:04:58.06 TCjXEy8U.net
納豆は下ごしらえをした後、45度で24時間発酵されると上手くできるらしい
タニカのヨーグルティアを使えば簡単
334:ななしの珍味
16/01/17 04:07:59.93 4mdtsuV+.net
らしい(キリッ
335:ななしの珍味
16/01/17 11:49:29.71 VI6pyeyp.net
ツインバードが出してた納豆可能なヨーグルトメーカー使ってるが
今は無いんだっけ
336:ななしの珍味
16/01/20 22:15:57.93 esSvznmN.net
ついに自作黒豆納豆完成!
市販の納豆より大粒で味もまろやか
原料
・黒豆(黒大豆)約200g
・市販納豆数粒
使用機材
・ヨーグルティアYM-1200
・電気式圧力鍋(パナ製)
・冷蔵庫
豆浸し 約8時間 (ぬるま湯)
蒸煮(じょうしゃ) 圧力鍋で過沸騰後30分
発酵 約24時間 (ヨーグルティア)
熟成 約3日(冷蔵庫)
約5日間かけて完成
337:ななしの珍味
16/01/20 22:21:58.72 esSvznmN.net
蒸煮は普通の鍋だと3~4時間必要らしい
圧力鍋ないと結構面倒
338:ななしの珍味
16/01/25 16:09:36.05 EY7ZB3JT.net
pgr
339:ななしの珍味
16/01/25 20:00:42.88 BapMGKT1.net
蒸し大豆に黒豆あるといいね
340:ななしの珍味
16/01/29 18:42:31.15 y66/OX58.net
【オウム】 国政からテロリストを排除しろ 【自民党】
さらに驚いたのが、オウムには手を出すなという指示が、この特捜員に来ているわけです。
特捜員に指示ができるといえば国家公安委員しかいないんです。わかるでしょ? 自民党の重鎮ですよ。
URLリンク(www.youtube.com)
安倍晋三は民主党鳩山政権時代に、一度、田母神をトップに据えた軍事クーデターを企てている
習志野空挺師団が幕張を占拠、軍事クーデターによって政権奪取、安倍を首班とする計画 曝露されて田母神は失脚
下町ロケットと翌日のイプシロン打上も見え透いた核ミサイル戦略だろう
国民に民生用ロケットの好感イメージを洗脳してるが、ロケットの意味は軍事用しかない
URLリンク(twitter.com) aiamada/status/680111906061856769
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
ネットにおける言論統制は、非公然で陰湿に進んでいるようです
URLリンク(twitter.com) iamada/status/664017453324726272
今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、
機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
自分のやっていることを「だってお金欲しいもん~」「俺の写真を待ち受けにしろ」とも (顔写真)
URLリンク(twitter.com)
341:ななしの珍味
16/03/11 16:03:11.91 6DFCC16B.net
水煮大豆でテスト開始。
保温、容器はタッパー、熱源はホッカイロ。
種は、市販品小さじ1。
342:ななしの珍味
16/03/13 23:14:45.80 05RgqJKO.net
>>326
めちゃくちゃ遅いけど、こんなレシピ?
URLリンク(health.suntory.co.jp)
343:ななしの珍味
16/03/15 08:38:16.63 kV9paihy.net
>>342
美味しそうやねコレ
344:ななしの珍味
16/03/28 12:38:31.45 EmlLQ9lU.net
つくってる?
345:ななしの珍味
16/04/03 16:14:44.61 IndM3b+l.net
作ってるよ。
346:ななしの珍味
16/04/23 17:28:27.32 cP2vKCFV.net
NHKEテレ趣味どき!水曜「きょうから発酵ライフ」第三回は納豆でしたな
※ 27日(水) 午後9時30分~再放送アリ
番組内で紹介してた乾燥納豆やってみよかと、納豆仕込み
普通サイズの大豆使ってるから、普段は水に漬け込んだあと刻んで挽き割り(もどき)で作ってるけど
今回粒のまま作るとして、どうせなら黒豆納豆にチャレンジしてみよかとw
ちなみに乾燥納豆のレシピは
市販の納豆1Pに上新粉20g、粒がバラバラなるよう塗して広げて180度オーブンで6分半乾燥焼き、だそうな
347:ななしの珍味
16/05/26 03:05:19.62 UBxP1LJw.net
市販品を購入してた頃は小粒や極小粒が好きだったんだけど
自作になってから大きい(普通の大豆)の美味しさに目覚めてしまった
圧力鍋で50分10分余熱で茶色くなるまで蒸してから作ると美味しいね
あれだけ柔らかく蒸したのに納豆に仕上がるとそこそこの硬さに戻るのも不思議
国産北海道大豆の納豆って買うと高いけど、作ると安いのも嬉しい
このスレのおかげですありがとう
348:ななしの珍味
16/05/26 16:32:13.30 ZCW/NbTm.net
普通の大きさの大豆の納豆って美味しいよね。
昔、まだ藁に包まれた納豆を売っていた頃は、普通の大きさの大豆の納豆が一般的だったと思う。
いつから小粒が主流になったんだろうね。
私は、味噌とかを作るのに使われている、九州のふくゆたかを使っている。
北海道産とはまた一味違った美味しさだよ。
349:ななしの珍味
16/05/26 18:04:44.48 vJQY1kSa.net
ネバの多さを重視してるから小粒とかひき割りの方が好き
350:ななしの珍味
16/05/26 21:34:13.22 UBxP1LJw.net
>>348
美味しい!
まだ、藁に包まれた納豆は食べたことがないんだけど
昔は粒が大きいのが一般的だったんだ
>>349
なるほど、ひき割りと同じでねばの多さを重視すると小粒か
自分は、それほどネバを重視していなかったから気が付かなかった
今日もまた二つ勉強になった、ありがと
351:ななしの珍味
16/05/29 08:59:11.33 UNLgZH0q.net
>>263
4ヶ月前のは余裕で食えた
でも一年前のだけは無理だった、捨てた
352:ななしの珍味
16/05/31 06:35:37.73 +cYhustD.net
>>351
4ヶ月いけるんだ!
自分は、3ヶ月前は食べたことあるんだけど
なんか冷蔵庫の中で乾燥して固くなってくるよね
353:ななしの珍味
16/05/31 09:22:09.50 qKf/lyqP.net
>>352
干し納豆みたいになるよね
食べたけど
354:ななしの珍味
16/07/15 00:34:22.29 se1iP6lG.net
暖かいから醗酵も捗るね~
355:ななしの珍味
16/08/12 10:29:47.75 8RzPbmou.net
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
URLリンク(twitter.com) iamada/status/664017453324726272
山本太郎
愛媛県の伊方原発が再稼動される。正気とは思えない判断だ。東電原発事故や熊本地震から一体、何を学んだのだろうか?
URLリンク(ameblo.jp)
2011年
3月18日 「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
事故に直接責任のある清水・勝俣に20億円を支払い、事故当時の経営陣は全員、全額退職金を税金から分捕って逃亡
2016年
6月25日 『悩みのない世界へようこそ』のスピリチュアルTV主催者テディ小泉(52、埼玉)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
7月 2日 昨日、友人が脳梗塞で倒れ頭を打ち家でトイレの前で亡くなっていた。40歳だぜ!俺は放射能汚染が本気で憎い
7月 2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
7月21日 ケニアに帰国したジョハナ・マイナ(25)選手が急逝。2012年に入社。仙台国際ハーフマラソンで3度優勝
8月 3日 写真家の宮本敬文(50)さん 脳出血で死去、SMAP写真集など手がける
マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。
日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
問題は、多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、日本政府が、原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
356:ななしの珍味
16/09/09 02:17:37.69 D38koa4t.net
つくって!!!!いますか!!
357:ななしの珍味
16/09/10 16:55:24.24 4EWZp1Df.net
作ってるよ一回に8食分ずつ仕込んでるよ
国産大粒大豆で粘る納豆菌で仕込んでいてウマ~
ご飯と食べるよりそれだけを味わうのが美味しい納豆だよ!
358:ななしの珍味
16/09/11 15:53:16.81 0smNE9S8.net
ノシ
時折、思い出したように… だけどw
豆一合仕込んで冷凍しといたオカメ納豆(あらかじめ1回分ずつ包丁で切り分けてあるw)使って作ってるよ~
冬場と違って発酵捗ってイイわ~
359:ななしの珍味
16/10/30 16:25:04.22 O4YvHvfO.net
ヨーグルティアで納豆つくった!
うまいよー!
360:ななしの珍味
16/10/31 16:21:03.83 59RLH6jo.net
初めて納豆つくって、さっき食べたけど
糸が強すぎてビックリするね!
361:ななしの珍味
16/11/01 20:23:54.37 8NV9H7Oq.net
test
362:ななしの珍味
16/11/01 20:25:01.55 8NV9H7Oq.net
test
363:ななしの珍味
16/11/05 21:51:52.60 HRuDSShz.net
おいしすぎてハマるわ~
豆自体がおいしいから醤油とか麺つゆとかもいらない
大粒をしっかり噛んで味わうと最高
食べ過ぎないよう注意だわ
364:ななしの珍味
16/11/09 15:55:02.73 rrrdy+W8.net
私は創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組み官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。
別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるから、
朝夕に南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。
それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
何とかあの人たちと縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
365:ななしの珍味
16/12/11 04:30:59.39 Hgj6rU58.net
ねばーるなっしー!
366:ななしの珍味
17/02/17 22:08:34.66 DFPd218y.net
___ _
ヽo,´-'─ 、 ♪
r, "~~~~"ヽ
i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
__ '!从.゚ ヮ゚ノル 総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
`,.く,§_,_,ゝ,
~i_ンイノ
367:ななしの珍味
17/06/25 10:17:03.21 8QMM0raU.net
はじめて作ってみようかな・・・
ヨーグルトメーカーあるし
368:ななしの珍味
17/07/27 18:34:15.23 B6OyE04P.net
ごkぶりえりあ の陰険粘着 ちおくれ
すt-かーすとりーとで しつこくおうらいはいかいするきちがい どm
声騒音の どすえkべでしつこい うかれたこどもおす
こばえげんつき と 猛スピードで地響きのトラック数台
369:ななしの珍味
17/07/27 18:59:06.15 B6OyE04P.net
ごkぶりえりあ の陰険粘着 ちおくれ
そとでものおと かりずまいのほこうしゃか かりずまいのまえのわんるーむのか
370:ななしの珍味
17/10/19 04:08:08.10 4bSAPjum.net
昔つくったけど水分過多で失敗して長らく作ってなかったけど、前回成功して2回目の仕込みやってる。
371:ななしの珍味
18/01/21 14:22:08.15 h/Pt+Kq6.net
念保
みなさん今も納豆作り続けてらっしゃいますか
372:Natto
18/02/07 10:59:26.68 Ckc+l1XC.net
.
納豆市場が急拡大 ヘルシー志向の高まりで=韓国
スレリンク(poverty板)
納豆、韓国でもバカ売れ
スレリンク(poverty板)
373:ななしの珍味
18/04/01 18:36:37.67 3lAqkhFa.net
自作納豆を冷凍される方はどのタイミングでされますか?
出来上がった直後?1日置いたあと?
374:ななしの珍味
18/11/08 09:55:53.86 jFI+UPjj.net
大豆たくさんもらったんだが納豆菌ってあまり種類ないね。
375:ななしの珍味
19/02/01 16:21:30.99 lfXvCMRS.net
失敗した。
376:ななしの珍味
19/02/06 21:59:21.73 drsnO8CI.net
あえて今造ろう
377:ななしの珍味
19/02/06 22:51:12.93 0TBhZMmz.net
いまやってます。貰った大豆の選別が大変でした、
378:ななしの珍味
19/02/17 07:03:10.85 d0dEyzCU.net
なかなかうまくいかないな。
379:ななしの珍味
19/03/04 01:06:20.80 DG5ZfnLm.net
炊飯器で試したら失敗した
温度計刺しながらこまめに温度調整したのに
12時間後様子を見たらただの温かい豆だった
納豆の匂いも味も糸も皆無
びっくりするくらいただの温かい豆だった
380:ななしの珍味
19/03/20 01:34:57.72 9SbkC6w6.net
履いた靴下に大豆を投入
炬燵で熟成ウマー
381:ななしの珍味
19/03/20 10:35:25.77 rbu2gHgZ.net
>>379
( ゚Д゚)<氏ね!
382:ななしの珍味
19/11/22 15:32:34 FArK2/Ba.net
URLリンク(i.imgur.com)
383:ななしの珍味
20/07/21 18:59:41.95 DUKmD70g.net
Eテレ 納豆沼選
384:ななしの珍味
21/01/24 13:53:08.44 X94CA3zo.net
藁を熱湯で煮沸して、胞子の枯草菌以外の雑菌を殺菌
蒸した大豆を藁に詰めて暖かい場所へ一昼夜置く
藁の枯草菌が胞子から菌へと変わると、高熱だと死んでしまうから注意
385:ななしの珍味
21/06/18 10:59:47.69 PAJ5aTCT.net
初めて作ってもうすぐ45°の24時間発酵が終わるんだけど、匂いも納豆の匂いで瓶の上の部分はいい感じ乾燥してるけど、下の方は若干水っぽいてか水は少し溜まっているですがこれって失敗ですか??
納豆達人の方教えて下さい(´・ω・`)
386:ななしの珍味
22/01/14 11:20:52.14 JTGy1aGN.net
おい 人いないじゃんw
387:八日市屋プロ
22/07/03 20:09:57 JDznd+QY.net
そんな面倒なことをしなくても靴下の中に大豆をいれてコタツにいれておけば納豆はできるよ
388:ななしの珍味
22/07/07 11:21:48.28 WFdrXUU2.net
ナイトウファイヤアアアアアアアアアアアアアアアア
389:ななしの珍味
22/07/27 21:11:41 7rm5dv4t.net
そもそも小粒の納豆って売ってるの?
390:ななしの珍味
22/08/16 10:53:54.63 BtqGTpkc.net
発酵終わって、冷蔵庫で熟成させる時にはどんな容器に入れてますか?
タッパーで蓋すると、熟成が進まないような気がして
391:ななしの珍味
22/09/30 18:36:01.87 72xK2Ptg.net
>>390
イワキのガラス容器 タッパだと洗いにくい、臭い残りもあるので。
発酵後はガラス容器に移して30分ぐらい放置し熱をとり、ガラス容器の蓋の下にキッチンペーパー挟んで冷蔵庫にしまう。
キッチンペーパーなしだとどうしても水滴がいっぱい蓋についてそれが垂れて粘りが消えることがった 水豆みたい
もしすぐ冷蔵庫入れるなら蓋少し開けるといい、冷蔵庫の中でも多少呼吸できるようにするため
392:ななしの珍味
22/09/30 18:38:39.39 72xK2Ptg.net
>>389
うってる ネットだとスズマルという商品
しかし市販品に比べると本の少しだけ大きい、
市販並の大豆は一般だは流通していないと思う
393:ななしの珍味
22/09/30 18:39:46.74 72xK2Ptg.net
>>385
具体的な工程書いてないから分からんが大豆蒸す時にしっかり水きりしていない
394:ななしの珍味
22/11/22 12:13:57.04 WlmgALg9.net
>>392
ありがとう。
ヨーグルトメーカーを持ってるので作ってみようかな。
395:ななしの珍味
22/11/24 17:16:12.09 V3Yhwnc0.net
>>394
うむ
味は市販品と同じになる(味はタレで決まるがみりんと醤油と出汁の素で簡単に作れる)
粘り度も同じ
だが唯一違うのが食感だね市販品だとすごく柔らかいけど、家庭用圧力鍋を使っても市販品と比べるとどうしても固く思える
396:ななしの珍味
23/03/23 22:47:31.81 eeAoCwyB.net
ダイズを蒸して足の指の間に挟んだら納豆出来そう
397:ななしの珍味
24/02/19 14:18:25.28 q4JBrPdej
ク一ルなにがしだの送り付け詐欺組織NHKだのから薄汚い税金得てたとはいえ人生うまくいかないのは京アニのせいだとして数十人殺した
青葉君は国民の生命と財産を強奪して私腹を肥やすだけの存在クソ公務員を狙わないあたり確かに筋違いだな、ナマポワーカーから
精神的圧迫まで受けてたって話だし世界最悪脱炭素拒否テ口国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条
と公然と無視して力による‐方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な
温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、巨大論理体系を脳内維持しなければ不具合た゛らけになる知的産業壊滅、騒音を音で掻き消すとか
集中力そぐことやってたらしいが執筆も脈絡崩壊して詰まらないこ゛都合主義に陥るとかあり得る話.結局私利私欲のために
テロリストに天下り賄賂癒着して氣候変動させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にとマッチポンプを繰り返す人類に湧いた害虫クソ公務員を
殲滅しなければ何も解決しない、少しでも来世か゛マトモな社會になってるよう狙う先を考えよう!
(ref.) URLリンク(www.)Сall4.jp/info.phр?type=items&id=I0000062
тtρs://haneda-projeCt.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/