「なっとう」自宅で納豆を作ろう「自作」at TOBA
「なっとう」自宅で納豆を作ろう「自作」 - 暇つぶし2ch194:ななしの珍味
11/04/20 14:30:16.96 SiP3PBEY.net
>189
前回の分は、3日冷蔵したらネバネバが増しましたが、中は少々豆っぽさ有。

昨夜、二作目の発酵が終わりました。
保温ポットの余熱をやめただけで、温度はいい感じ。
冷まさなくて良いんですね。
途中で蓋あけて、空気入れてみました。
上下半分で発酵具合が違うので、やっぱり浅いのが理想的なんですね。
大きいシャトルシェフに浅く敷いたほうがいいかな。
他の料理に納豆菌が繁殖しそうで躊躇してましたが、塩素なら殺菌できるかな。

砂糖入れるといいんですね~。菌のえさかな?
次入れてみます!


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch