「なっとう」自宅で納豆を作ろう「自作」at TOBA「なっとう」自宅で納豆を作ろう「自作」 - 暇つぶし2ch176:ななしの珍味 11/04/07 12:13:03.64 d/M99h/J.net>>175 どうしても市販納豆よりかはにおいはきつくなるよ。 納豆菌繁殖に酸素は必要不可欠 水分、温度、酸素 逆に言えばこの3つ正しくそろえば失敗しない。 酸素が少なくなればアンモニア臭が増えてくる。 適正温度で保温し納豆が完成したらもう一手間。 24時間は熟成(冷蔵庫保管)させればアンモニアも抜けて来るよ。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch