09/02/24 21:40:00 b1+giVEy.net
>>510
庭があっていいなぁ。
タラノキは地下茎でどんどん増えるんだよね!ウラヤマシス。
ユキノシタは天ぷらが旨い。
おいらの家は庭がないので、近所の土手でノビル・小川で野ゼリをゲット。
ノビルは針みたいにちっこい赤ん坊株をたくさん集めて、
生のままざく切りにして生醤油で食べるとあり得ないほどウマー(゚д゚)
食べられるようにするまでの処理が大変だけどね。
おいら小田原に住んでるけど、
小田原の沢蟹は体色が青いんだよな。あんまり旨そうに見えないから食指が動かん。
でも唐揚げにすれば赤くなってきっと旨いんだろうな。
食べられないための自然の知恵なのかな?
地域によっては体色が赤い沢蟹もいるよね。この地域差は不思議だね。