06/08/13 00:05:53 c+4g12Z9.net
スカイフィッシュは薄造りにして針生姜とポン酢でシンプルに食すのが最高。
コリコリとした歯触りと、旬であるこの季節は特にみずみずしく
ツルリとしたのどごしが食欲の無い時でもボール一杯は逝ける!
また、短いものや小ぶりのものなら酢飯にのせてどんぶりにするといい。
大葉の千切り、ウズラの卵の黄身をのせてひねり胡麻をパラリ
生姜醤油をまわしかければ、濃厚な味わいとトロリとした食感でこれまた絶品。
ただ、最近はスーパーなどでよく見かけるものは殆どが養殖ものとなってしまい
天然物は手入りづらくなってしまったのが実に残念だ。
漁獲量も減った上にスカイフィッシュ漁は難しく後継者も育たないのがやはり原因らしい。