海鼠腸(このわた)って美味しい?at TOBA
海鼠腸(このわた)って美味しい? - 暇つぶし2ch2:( ・(ェ)・)&rlo;氏酎焼&rle; ◆KUMAYJjMEs
05/01/09 13:29:51 BlzaE9Rj.net
そんな事言わずに食べてご覧。

3:ななしの珍味
05/01/09 13:42:17 /vTJJ4He.net
バカ高いのれす

4:カナタ
05/01/09 15:51:30 4NBVV3hH.net
美味しくなかったよ・・・

5:ななしの珍味
05/01/09 15:56:07 /vTJJ4He.net
ナマコの腸だからなあ

6:ななしの珍味
05/01/09 17:27:02 HeLaRfuF.net
椎名誠は最も好きな酒肴だと言っているぞ。

7:あちょ@漂流者Lv.1 ◆Rx12000SS2
05/01/09 19:21:39 ? FZq7XxmD.net
彡ミミミ、
(; ゚ - ゚) < 高いから迷うんですよねぇ、
       安ければ試しに買ってみることも出来るのに、、

       どなたか、味を文章でリアルに表現して下さいませんか?(AA可)

8:ななしの珍味
05/01/09 23:29:16 syh38QNk.net
>>6
人の意見に左右されるのか?
それも「識者」と呼ばれる類の人に?

9:ななしの珍味
05/01/09 23:46:31 gEw/Jms5.net
卵の白身を細長く切って
海水(正確には海水ではないと思う)で味をつけ
ナマコ風味を足した感じ。

10:あちょ@漂流者Lv.1 ◆turLzpMdz6
05/01/10 08:18:14 ? .net
彡ミミミ、
(;´Д`)

11:ななしの珍味
05/01/10 14:01:03 EeBsTbwx.net
いわゆる,商品として瓶詰めされてる「このわた」は,
多くが塩蔵品で,かるい塩から状態のものが多い.
生きたなまこをさばいて,このわた(砂が詰まっている)を
流水でよくあらい,そのまま口にするのが一番旨い食べ方.
ただし,ナマコ10匹分でもそれほどの量はない.
「この子」も美味しくいただけます.

12:ななしの珍味
05/01/11 20:12:46 wwTwwUlo.net
この子もこのわたも食うたことないのがいうのもなんだが
そもそも海鼠(ナマコ)ってうまいか?
何回か食ってみたけどどうも合わない
あれそのものが珍味というかなんというか

でもいままでこの板に海鼠スレが立たなかったところを見ると
オレは少数派なのか・・・?

13:ななしの珍味
05/01/11 23:47:15 22bSzhKf.net
>>11
ん?塩辛にしてアミノ酸が増すから、より旨味が増すのではないのかな?
・・・などと言ってみる

14:ななしの珍味
05/01/12 20:15:03 2ME/Ou++.net
>「この子」も美味しくいただけます.

恐らく世界一高価な食品です、、

15:ななしの珍味
05/01/12 21:56:46 vER/cJY9.net
美味しんぼで、一回でてきた。ウママママー!( ゜д゜)美味すぎて死ぬー!と登場人物が行ってたがホントカナー

16:ななしの珍味
05/01/12 23:29:00 6J3ZGo2r.net
何度か食べたことあるんだけど、
食べるたびにイカの塩辛のほうが旨いと思う。

17:π々 ◆tsGpSwX8mo
05/01/20 02:22:50 4+S2/q1U.net
まず固すぎ
ワタはしょっぱすぎ。海水の味

18:ななしの珍味
05/01/20 22:46:38 aDzA9tiJ.net
>>12
うん、ナマコの食い方はナゾだらけだ。
海岸でよくみかけるんだが、食い方がよくわからん。
わざわざ干してから水で戻すような手間をかけずにうまく食する方法があれば
教えてもらいたい(酢醤油に漬けるのはきらひだ)

19:ななしの珍味
05/01/20 22:54:51 aDzA9tiJ.net
生きてるのを裂いて、中を洗って…
それからどうしよう

油で炒めれば柔らかくなるのかガチガチになって食えねえのか

(魚屋で見るとナマコってド高いから、実験するにもチート勇気が。やっぱ拾ってくるか…)

20:アキタの又鬼 ◆L8k65ylhh2
05/01/21 00:16:39 LALx5V/m.net
なまこは炒めても茹でても柔らかくなります。
中華炒め、味噌汁なんか最高ですよ。

21:ななしの珍味
05/01/21 00:59:36 45IfpzzB.net
やってみよっと

22:ななしの珍味
05/01/23 08:53:19 iY6mcvfI.net
茶碗蒸しに入れると美味いよ。

23:ななしの珍味
05/01/24 01:52:45 Vf7u1grT.net
>>18
>わざわざ干してから水で戻すような手間をかけずに

中華食材のナマコじゃないんだからw
干して戻して喰ってもいいんだけど・・・

普通に切って、三杯酢とかで喰えば?
大根おろしに七味、レモンを絞って喰ってもウマー


24:ななしの珍味
05/01/30 01:02:58 RmH8TVDX.net
圧力釜で甘辛くトロトロに煮るのもいいかもな。

25:ななしの珍味
05/01/30 22:27:33 U+Aa8ARQ.net
美味しんぼでナマコの卵巣だか内臓を生で食べてたが、グァムに行った時、ナマコ踏みつけたら内蔵吐き出したのね。
それを食べてみようと思ったが。

26:アキタの又鬼 ◆.jMGTy6iYI
05/01/31 00:33:14 77alavl7.net
>>25
グアムのナマコは毒があるとか、聞きましたが・・・
あんだけ沢山あるのに誰も食べようとしないのは何かあるのでは???

27:ななしの珍味
05/01/31 02:30:09 4HoHNlUD.net
グアム ナマコ 毒
でググレ

28:ななしの珍味
05/02/06 16:10:20 dflqE+Mx.net
このわたって、安い店でたまに置いてるんだけど、日本酒飲むような皿にちょこっと
だけ入ってて800円くらい。
まぁ、酒のアテにするには、うまい部類だと思うけど、そこの店でそこそこ味なんだから
普通の店だと、めちゃくちゃうまいんだろうな

29:ななしの珍味
05/02/07 15:27:32 JmTnLAs0.net
俺能登半島在住でなまこ料理よく食うけど。ああいう珍味系は売ってるものより
自家製が確実に美味いよ。地元ではそんな塩辛いもの食わない。

30:ななしの珍味
05/02/27 06:07:03 4VDCcbjb.net
>>29
羨ましい・・・・竹筒に入ったのを入手すると大体能登産だけどそんなに採れるのか~

31:ななしの珍味
05/03/21 21:34:38 1WxGYiwK.net
コノワタたくさん採れそう
URLリンク(yamamura.info)

32:ななしの珍味
05/03/24 02:54:03 4NowGltZ.net
新潟に海水浴行ったときに、捕まえたことあるけど、硬かったよ。
あれを茹でたりすれば柔らかくなって美味しく食えるの?

33:ななしの珍味
05/03/26 15:55:12 vGYhS0wb.net
おいしいかどうかは好みとしか言いようが無い。

34:ななしの珍味
05/03/29 20:46:24 a86dI8o4.net
>>32
ナマコは冬に食すもの。海水浴シーズンは時期はずれ。

35:ななしの珍味
皇紀2665/04/02(土) 01:55:46 yQMiAXgl.net
4ヶ月くらい前に自分で作ってみた。
ナマコを捌くのも特に慣れているわけでもないので
砂なんかの腸の内容物を取ってきれいにするのも
結構大変だったが,適当に塩味付けて
酒もちょっとだけ加えて4時間くらい置いといたら
非常に美味くできあがった。
日本酒のつまみにしたが,
こんなマヌケなものがこれほど美味いかと思った。


36:ななしの珍味
05/04/04 21:56:40 Wew2mbzq.net
海鼠腸、おいしいよねぇ・・今食べてます。
でも、一度に大量に食べるものでもないし、一瓶で結構な回数分ある。
てことで、製氷皿に小分けして冷凍、食べたいときに1個持ってくる。


37:ななしの珍味
05/04/12 18:20:14 DjELRSQR.net
海鼠腸とホヤを塩辛にしたばくらい。
酒の肴に最高だでぃ

38:ななしの珍味
05/04/13 03:49:51 B29pQSE0.net
海鼠腸、は塩辛いけれど個人的には美味しい、と思う。
海鼠の腹を開いて出てきた加工していない海鼠腸を(きちんと砂を除いて)
食べた事あるけれどそれもなかなか美味しかった。

私は好きだな。

39:ななしの珍味
05/04/13 03:55:16 R2+feRO4.net
某オークションで壜詰を購入したのですが、どれくらい保つのでしょうか?
美味いけどしょっぱい!一人では食べ切るのに時間がかかりそうなので…。
>>36さんみたいに冷凍したほうがいいのかな。

40:ななしの珍味
05/04/13 21:20:37 iP5E8xUk.net
>>38
生海鼠腸!さばく時のお楽しみだね(・∀・)

以前、珍味好きの友人が食べたことないと言うので
味わってもらおうと目の前でさばいたら、
腸を吐いた後だったらしく、2cm位しかなかったことが・・・orz
それでも、うまいと言ってくれたけどさ

41:38
05/04/14 01:11:17 Ftiv1mxG.net
>>40
おおっ、わかってくれる方がいるとは。
美味しいですよね、あれ。

42:ななしの珍味
05/05/06 02:51:43 CFzMXKW1.net
居酒屋で頼んでみた。
塩がきつくない瓶詰め。長いからか一回だけ包丁を入れ
鶉卵の卵黄をのせて小鉢でてくる。
海の味がして、これはうまいものだとおもった。


43:ななしの珍味
05/05/15 02:52:53 1qPsCsu5.net
うちの何年か前に行ってたバイト先、生きてるの一匹丸々さばいて900円くらいだよ。
海鼠腸も付きで。大阪だけど。

44:ななしの珍味
05/05/15 03:01:31 BJ1JZnck.net
つけこんでない、このわたって食べてみてー
まずいかな?

45:ななしの珍味
05/05/15 03:33:55 YLiDxFxf.net
45

46:ななしの珍味
05/05/15 12:20:41 8nMeDryw.net
なまこを捌いてコノワタ取り出して、さっと洗って食べるのは激ウマ。
コノコも美味しいが、一度お店でイヤと言うほど出てきて、途中から
塩辛くて食べるのに苦労した。モノには限度があります。

47:ななしの珍味
05/05/17 01:55:56 +Ag83/uh.net
オレもバクライ派。ナマコとホヤの気持ち悪なコラボ。
ハッキリ言って最強だな。

大体にして、海の生き物はブサイク系が美味いんだよ。
イルカの刺身喰ってうまいか?


48:ななしの珍味
05/05/21 17:36:10 erZEwNMU.net
元来珍味大好きなもんで、このたび旨い旨いと言われるこのわたの瓶詰を魚屋で
まとめ買いして、瓶あけてそのまま食ってみたんですが
これって牡蠣に似た味しません?磯の香りが強く少々生臭い…

牡蠣好きにはたまらないのでしょうが、元々牡蠣あまり好きじゃないので
どうやって残り消費したらいいのか…orz
黄身を交ぜたり茶碗蒸しに入れると旨いらしいですが、
他に料理とか美味い食いかた知ってる方いますか?

49:ななしの珍味
05/05/31 02:03:13 r0y8BzJC.net
>>48
遅レスだが、パスタにからめるとか

50:ななしの珍味
05/05/31 18:53:22 x2EkcFJm.net
>>48
海鼠も海鼠腸も、ホヤも大好物ですが、牡蠣は嫌いです

51:ななしの珍味
05/06/07 00:54:54 uGtuGJBy.net
生牡蠣は大嫌いだがバター焼きは全力で喰らう件について

52:ななしの珍味
05/06/16 16:00:11 fSZ5yVT7.net
このわたしに何を語れと。

53:ななしの珍味
05/06/16 23:40:22 cKOX1C9w.net
日本酒好きには、合うんじゃない、しかし、高いよ、

54:ななしの珍味
05/06/17 11:59:36 0ZFCazT9.net
海鼠腸ってどうやって作るの?
ナマコが好きでよく季節には2~3ホン買って自分で捌いてるんですが、ワタを捨てるのが勿体無くて。

55:ななしの珍味
05/06/28 00:26:12 XULaUtQG.net
箸でシゴイテ腸内の異物を出す。塩振って冷蔵庫に1週間置く。
苦労して、食うのはあっと言う間だ。

56:ななしの珍味
05/06/29 03:39:27 GlOhI4VR.net
>>55
>苦労して、食うのはあっと言う間だ。

だな。何でも自作派の漏れだが、このわたに関しては買った方が安いと思う。
時は金なり

57:ななしの珍味
05/08/04 22:15:29 XNgF/SfM.net
ホヤの内臓ってどうやったら美味く食える?

58:ななしの珍味
05/08/05 11:53:12 CQgK1PfN.net
ホヤの内臓ってどこのこと?
ウンコと殻以外は捨てるところなんてないから、どこの部位を言っているのか分からん・・。

59:ななしの珍味
05/10/17 04:04:00 CrNr+gZ3.net
バクライ、とても美味いと思うけど、
これって、メジャーな料理なのか?
私は、東京駅近くの某そば屋でしか、
お目にかかったことがないんだけど。

60:ななしの珍味
05/10/17 14:01:18 zF3223OP.net
ばくらいは、青森ではわりと居酒屋さんでみかけます。郷土料理かも?

61:ななしの珍味
05/10/19 11:00:31 XthP+Uon.net
瓶詰め買いました、賞味期限切れてるんだけど問題ないよね

62:ななしの珍味
05/10/19 16:45:06 KiCbUAd5.net
莫久来(ばくらい)

意味は「久しく来莫(ず)」かな?
珍味ってことかね。

63:ななしの珍味
05/10/19 17:32:02 d/zX0gEm.net
めったに喰えねぇ

64:ななしの珍味
05/10/19 17:36:24 KiCbUAd5.net
なるほど。
「久しく来る莫かれ」(めったにコネー)で合ってるわけですね。

65:ななしの珍味
05/10/19 17:36:52 KiCbUAd5.net
莫れだとオカシイか。「来ず」のほがいいかしら。

66:ななしの珍味
05/10/20 01:20:23 wL/tD6LX.net
久しく来る(こと)なし

67:ななしの珍味
05/10/20 13:37:56 8UcFFj3Q.net
ばくらいってどこで食えるんだ。
都内で食えるとこあるかな。おいしいの?


68:ななしの珍味
05/10/22 02:48:11 T1QzVLeT.net
やっぱ熱燗との組み合わせは最強だよ

69:ななしの珍味
05/10/22 04:04:05 8Mlg5jT7.net
東京の八重洲側の奥まった所にある「三日月」っていう蕎麦屋で、
ばくらいは食べれるよ。

70:ななしの珍味
05/10/22 09:10:37 Q4WK0tUB.net
他に、三大珍味の一つにカラスミがあるが、明太子で作った明太からすみが
最もうまいねー、食ったことがある者だけがいえるね。

71:ななしの珍味
05/10/22 19:26:46 5FvVANDd.net
ばくらいは通販でも買えるよ。ググってみて。
冷凍で送ってくる。
自分は三陸の地珍味だと思ってたけど
なんか他の地域(岐阜だったか山陰だったか)で作ってるんだね。
(瓶捨てちゃったので確認できず)
自分の知る限りこのメーカーでしか作ってないみたい。

自分の一番好きな珍味です。(特に日本酒にあう!)
昔三陸で食べて感動してからのお気に入り。
うずらの卵を落とす店もありました。

72:ななしの珍味
05/11/02 01:15:07 MCk1pj5m.net
一度食べてみたい!
安くてうまい通販教えてください!

73:ななしの珍味
05/11/02 09:13:41 0kZUrekI.net
ばくらい
URLリンク(www.google.com)


74:ななしの珍味
05/11/03 13:48:32 PcmBiUXw.net
サンクス
一瓶注文してみますた。
届いたらレビューしまつ

75:ななしの珍味
05/11/09 14:15:52 mkUhaUL1.net
>>74
レビューよろ。

76:ななしの珍味
05/12/13 12:15:12 88eVcgUD.net
美味いけど少しゴムのような味、匂いがしない?

77:ななしの珍味
06/03/06 16:41:46 86SikRzi.net
美味しいな

78:珍味子
06/03/10 15:35:21 NorQITTO.net
ばくらい
大2本注文しました。
初めてなわけだけど、どうせ美味しいのわかってるから。

79:ななしの珍味
06/04/07 10:04:45 zTGu3muC.net
昨日赤ナマコが捕れたので刺身で食べてみました。
口の中が大時化の太平洋みたいでした。
生のこのわたも刺身で、これは癖がなくて食べれる。
たまごがたくさん入っていたので、ざるに広げて干しています。

80:カレーなる名無しさん
06/04/19 09:11:16 V0zI3q77.net
>>78です。
そこ連絡くれないですね。
>>74どうなの?

81:ななしの珍味
06/05/06 14:55:05 hgWGNM8m.net
これだよ

URLリンク(hk.geocities.com)

82:ななしの珍味
06/05/06 15:58:32 Fw2YOAtD.net
この種の海産珍味って、日本酒にことさら合うね。
おかげで、洋酒ほとんど飲まなくなっちゃったw


83:ななしの珍味
06/05/09 00:24:28 MGpt3IC+.net

もう日本人はこの種の塩漬け食品から
卒業すべきだろう。
 時代は変わったんだ。
 今朝、めざしを食べ、きつい塩付けに呆れた。
昔ならともかく、今は技術的な進展が著しい。


84:ななしの珍味
06/05/09 00:44:57 uYmk8N9b.net
だからってなんでもかんでも唐辛子で真っ赤にしなくても
いいんですよ朝鮮人w

85:ななしの珍味
06/05/09 02:15:16 JsfB74Kr.net
>>83
酒と塩辛い物を一緒に食うと、ものすごく体に悪いらしいね。
でも、純米酒と滅茶苦茶合うんだよなぁ、止められまへんわw


86:ななしの珍味
06/05/15 23:36:54 mpDn0O7q.net
海鼠腸美味いぜ
また食いたいが高いよなぁ・・・

87:ななしの珍味
06/07/24 07:52:20 sHMnJmvI.net
なまこは酢+砂糖の甘酢で閉めれば普通にうまい
いつも青ナマコ取ってきて作ってる
赤は酸っぱめの酢でつくるといい
甘酢は先にただの酢で閉めてから砂糖を足すと食感がいい


88:ななしの珍味
06/07/24 07:59:47 wX3LgRA8.net
>>87
この時期でも採れますか?
もともと夏場はあまり見かけないけど、今年は水温が高いのか水が濁っててさっぱりです。
先週の土曜で水温21℃でした。

89:ななしの珍味
06/07/24 08:06:34 sHMnJmvI.net
夏に天橋立の水路を上流にたどっていくと寺みたいなのがあるんだわ
そこの池(海水が流れ込んでる)にモクズガ二やらナマコやらがごろごろ
ほかではとったことないなw

90:ななしの珍味
06/07/24 10:53:13 8TaoVPII.net
>>83
でもさ、これ以上長寿になってどーすんだよ。子供減るのに。
美味いもん食って、90くらいで死ぬ方がいいよ。

91:F110ヤ
06/08/10 00:58:45 qb0ypIw/.net
このわた、この季節なら
わりと安い。(冷凍?)
市場行けば一樽7000あれ
ば買える。日本酒もなか
なか合うけど熱々のご飯
に一杯のせて掻き込むよ
うに食べると美味い。
蓋開けたら早く食わない
と味が落ちるから注意。


92:神落
06/08/26 16:57:25 AkR4TU6q.net
>>91
禿同
このわたつまんでると米が欲しくなる
このわたがなくなったら、その容器に米入れて最後まで味わう…

93:ななしの珍味
06/10/09 07:32:18 ITephbvD.net
age

94:ななしの珍味
06/10/09 11:50:38 Oqdx+7pa.net
ガキんちょの頃はナゼか自転車のゴムチューブの味がして大嫌いだった
今はナゼか美味いと感じてしまう・・・

95:ななしの珍味
06/10/09 12:37:59 dwWEkIkg.net
アスファルトの匂いが好きになるようなもの

96:ななしの珍味
06/10/11 15:56:17 YqoOCwI/.net
バーで飲んでたら横の客が持ち込みでくちこ焼いて食ってた。
しばらくして、よかったら、とおすそ分けが回ってきた。
(客はその客らと自分だけ)
そんなに物欲しそうにしてたのか、自分。
うまかったです。

97:ななしの珍味
06/10/12 07:52:57 YozHBVoZ.net
生臭いの一言です。
個人的意見ですが

98:ななしの珍味
06/10/14 01:29:15 LatQWI93.net
生臭いのは古いのでは?
採り立ては全然生臭く無いよ。

99:ななしの珍味
06/10/14 09:19:37 b5lyxNgg.net
海臭いのは普通?

100:ななしの珍味
06/10/14 09:21:11 7iTU84rO.net
過疎板でも100とれるかなぁ


101:ななしの珍味
06/11/14 01:35:13 gTPox4Jn.net
>>99海臭いんじゃなくて磯の薫りでは?分からないでもないけど…大人になると分かりますよん。

102:ようちゃん
06/11/30 19:17:45 Fao/Pgq+.net
大村湾のなまこを明日、魚屋さんで買って酒のつまみにしようと思っています。
もう売られていますか?
宜しくお願いいたします。


103:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 10:33:16 88FSdBtU.net
関連wiki
URLリンク(wiki.ninki.org)


104:ななしの珍味
06/12/19 23:04:51 zpTtaTR8.net
莫久来(ばくらい) 美味いよ。
海鼠腸とホヤの和え物なんだけど、酒の肴にはこれだって!
見かけたら食べてみな。

105:ななしの珍味
06/12/24 14:00:46 ce+WQde8.net
大村湾のなまこは本当に美味しいね。

106:ななしの珍味
06/12/24 16:26:18 5BbXJtgu.net
バナナなめくじとどっちが美味いの?

107:ななしの珍味
07/01/29 01:16:46 jkqjZYyZ.net
25Mプールに満たした海水をコップ1杯まで煮詰めたような味

108:ななしの珍味
07/02/07 09:29:46 Q3Hp5C4p.net
age

109:ななしの珍味
07/03/21 15:34:45 SBXzmHG9.net
コミメリ

110:ななしの珍味
07/04/28 03:11:43 cfzYHZLv.net
海鼠腸もうまいけど、このこもうまいよ

111:ななしの珍味
07/04/30 03:45:47 Bs3WB0jk.net
このわた・このこ、赤なまこの食った

112:ななしの珍味
07/05/11 05:28:31 2hwfaVwX.net
鯛とこのわたの和え物が馬-い

113:ななしの珍味
07/05/14 02:18:20 o/pI+MSW.net
塩からい鼻水みたい

114:ななしの珍味
07/05/22 17:55:34 lGS7/w4l.net
キモイよ

115:ななしの珍味
07/06/04 23:34:13 Of39D4G2.net
美味しいよ

116:ななしの珍味
07/06/30 21:47:47 4kMWP+2N.net
>>83
確かにお前の言う事は一理ある。(マルチっぽい気もするが)
だが空気を読まんと>>84のような反撃にあう。

ついでに言うと珍味板のような過疎板では1年以上前のレスに反応するのもアリだと思う。(何度か見た)
だがそれがいい。このマタ~リ感(?)を大事にしたい。

と思わんか???

117:ななしの珍味
07/07/01 23:44:55 rT3+Y1fN.net
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。
このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

118:ななしの珍味
07/07/02 13:44:11 v82yTHOc.net
>>116
84が反論になってるとも思えんけどw
塩辛いものよせ、という話に「日本人」だけに反応したかのような
香辛料付けにすんなとか、2ch脳杉じゃね

119:ななしの珍味
07/07/14 22:30:13 rDU/VCZV.net
このわたって、当たり外れがあるな。

120:ななしの珍味
07/07/26 19:45:15 Szcon/Y0.net
>>119
URLリンク(s-kairou.com)

121:ななしの珍味
07/08/05 11:20:45 c4zffIJT.net
>>25-26
アメリカ人は海鼠が気味悪くて食わないからグアムにいっぱいいるんじゃね?

122:ななしの珍味
08/02/21 02:42:51 KnwZi1rA.net
このわたの名産地ってどこ?

123:ななしの珍味
08/02/23 02:36:35 jYGfwyI4.net
石川県

124:ななしの珍味
08/02/23 16:25:23 PVIz5Kaz.net
>>121
食べられる奴と種類が違うんだと思うな。
食べられるんだったら、厨獄塵が黙ってないだろ?w


125:ななしの珍味
08/03/12 03:50:42 1x/85R/S.net
毒があって生で食べれないのはイリコになるとか?
それも中華の食材だというから・・・

126:ななしの珍味
08/03/18 00:33:42 hiOB2l2N.net
このわた、
食べ飽きると、生醤油を入れて2,3日置くと激ウマーになる。
元々海鼠腸激ウマーだがこうすると、海鼠腸のあの後味(どなたかゴムチューブとお書きだったが)を嫌う子供までお茶漬けにしてワシワシ食べる。

私は今関西にいるが、郷里(山口の上関)では、ウニの塩漬けと共に自作していたDNAの味であります。 時折、食べると涙がこぼれそうになります。

127:ななしの珍味
08/04/11 16:44:50 dfD3lid+.net
食べたことないんだけど、味がまったく想像付かない食べ物も珍しいな。
瓶詰めを見たけどウニかと思った。
取り出されたのを見たらウニをイカの塩辛の液体にしたような感じ。

128:ななしの珍味
08/04/14 20:12:30 mU9CfEWA.net
いまさぁ、ウチの水槽でナマコ飼ってるんよ。
静岡県清水漁港で活きたまま買ってきて飼ってる。
サバいて食おうとおもうんだけど、コノワタはちょっとしか取れん。
そんなに旨いのかなぁ・・・。

129:ななしの珍味
08/04/16 11:48:34 hO4x15Bm.net
海鼠の水槽に海鼠の腸液を入れると、
海鼠は生きたまま腸を吐き出すらしいよ。
それだけじゃ海鼠は死なないので、そのまま
生かしておけば数週間で内臓は元に戻るそうな。

130:ななしの珍味
08/04/17 03:16:39 7hLg38fD.net
それってうまくやれば無限に生産出来ないか?

131:ななしの珍味
08/04/26 19:45:11 MWIInPxt.net
海鼠を食うなんて考えられない

132:ななしの珍味
08/04/27 09:55:33 Q9bbSrUg.net
>>131
たった今ナマコを採ってきて食べようとしている俺に謝れ

133:ななしの珍味
08/04/30 07:43:28 5EYBa8N9.net
う・・海鼠

134:ななしの珍味
08/05/10 15:36:05 wQCheBHK.net
この間初めて食べました
うめーなこれ


135:ななしの珍味
08/05/11 14:36:06 0ftFzPXj.net
129が言ってるのは
そのままにしとけば腸を「飲み込む」って事であって
切り取ったら死んじゃうと思うぞ?

136:ななしの珍味
08/05/11 15:58:27 HQRTJk04.net
再生するんだよ

137:ななしの珍味
08/05/12 10:25:37 8CsxMzJa.net
そうか…
でも可哀想だな、プロメテウスみたいで

138:ななしの珍味
08/05/13 14:01:58 EdkGT3dp.net
このわたってどこに行ったら売ってますか?
魚屋さん?

139:ななしの珍味
08/05/15 22:52:07 CuVOc6z0.net
>>138
近所の酒量販店で1瓶2500円で売ってた。
大きさはうにの瓶詰めと同じ位だった。

140:ななしの珍味
08/05/16 09:08:54 /hRfhFIs.net
ヤフーや楽天でも売ってるね
瓶詰めで1,000円~
送料入れると量販店とおなじぐらいか。

141:ななしの珍味
08/06/13 18:51:55 n036oDOu.net
魚屋のおいちゃんにナマコ捌いたあとのコノワタ生で食べさせてもらった。
あれ美味いか?

142:ななしの珍味
08/06/14 09:07:46 Yl6sDWVd.net
美味い。
珍味とはあんなものだろ。

143:ななしの珍味
08/06/15 10:43:53 ka0ue4k/.net
このわたは臭いから食えないな

144:ななしの珍味
08/06/18 18:31:40 k8Q3fdME.net
千円とか、二千円代とか、そんな激安な物って、ほんとにあるの?!
何か、怖くない?

145:ななしの珍味
08/06/18 18:39:15 HCZTlyLa.net
URLリンク(search.auctions.yahoo.co.jp)
URLリンク(esearch.rakuten.co.jp)

沢山ありますが。
下手に量販店で売っているものより新鮮でいいと思う。


146:ななしの珍味
08/06/18 18:56:03 k8Q3fdME.net
へー、そうなんだ…。

147:ななしの珍味
08/06/23 11:38:55 739175aR.net
外で食べると、ウズラの黄身がのってる事は良くあるけど、
キュウリの刻んだものを添えても、絶対、美味しいと思う。
今度、頼んでみようっと。

148:ななしの珍味
08/07/16 17:42:03 hJMrWdpL.net
ウズラ+キュウリやってみた。このわたとキュウリ合う~!
キュウリは斜め切り→細切りね。

149:ななしの珍味
08/07/17 21:48:03 wkWnLvqo.net
海のキュウリとは、よく言った物だ

150:ななしの珍味
08/07/21 08:34:00 5MCpPbjs.net
ホカホカのご飯に乗せると湯気と一緒に立ち昇る生臭さ!これが旨いんだ!

151:ななしの珍味
08/07/22 10:02:13 DzXhyirB.net
この変態めがw

152:ななしの珍味
08/07/22 17:35:35 0zbucvKm.net
ま、まさみ丼?

153:ななしの珍味
08/07/23 13:57:28 9GjGwfka.net
まさみ丼って、何?

154:ななしの珍味
08/07/26 09:54:56 QfKGuTzc.net
海で捕まえた海鼠ってさばいて普通に食える?


食う前に下拵え的なものを何かした方がよいのかな?

155:ななしの珍味
08/07/26 15:35:44 zx4M0Koi.net
ナマコに塩ふってもんで水で洗いネバネバをとる
両端を落として内蔵を出して内側を布巾でぬぐう
ぶつ切りにして、三杯酢につける

156:ななしの珍味
08/08/26 08:21:27 QRbYPyl0.net
このわたでスパゲテイ作ってるよ
URLリンク(oisiitoyama.blog96.fc2.com)

157:ななしの珍味
08/08/27 01:51:17 kzCPsCzg.net
ナマコの利用法

なまこ輪
URLリンク(www.adult-happy.com)

158:ななしの珍味
08/09/01 22:11:30 Jgc4a9vQ.net
ホヤの海鼠腸和え って美味いの・・・?

159:ななしの珍味
08/09/02 00:57:15 P5ehVqV4.net
ばくらい・・うまいらしい

URLリンク(www.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

160:ななしの珍味
08/09/20 12:49:40 u+AkNYs0.net
ばくらいって美味しいらしいけど、どうなのさ?

URLリンク(www.namarahokkai.com)
URLリンク(www.namarahokkai.com)

161:ななしの珍味
08/09/25 05:13:31 yS+AmXqt.net
このわたはあの香りがたまらないんですよね。

金出して食べたことは無いが、いつも拾ってきたナマコを酢漬けにして、腸から砂を搾り出して塩漬け。

旨い。

162:ななしの珍味
08/09/25 10:28:39 1reQViyU.net
気仙沼港のお土産コーナーで売ってた
ばくらいはうまかったな。
東京でも普通に売ってるけど塩っぱい。

163:ななしの珍味
08/09/25 22:17:35 u0Sm4cJY.net
このわたって腐った輪ゴムの塩辛の事だよね。

164:ななしの珍味
08/10/15 03:10:21 fVixMkqa.net
ナマコはウマイとは思わないが、このわたは激ウマなんだよなぁ俺。

165:ななしの珍味
08/10/15 11:00:14 cB/CYUgB.net
URLリンク(www.kouzushi.com)
拝啓 生くちこ様

初めてお目にかかり、美しく優しいサーモンピンクの色合いと、
ゆらゆらたゆとうお姿に、胸がキュンとなりました。
かすかに磯の香りと、ご親族の‘このわた’様の個性の強い部分を
取り除いた香りとが優しく好ましく、口に含みゆっくりとかめばかむほど
口中に甘味が広がり、まろやかでクリーミィーなその味わい
ツルンと飲み込むなんぞ、もったいない。
ましてやご飯の上にのっけてバクバク食すなどもってのほか。
あなた様をのみ、心ゆくまで味わいとうございます。
聞くところによれば、生くちこ様には、なまこの中から取り出した
卵巣に塩を振り、塩辛のように作られるご姉妹もおありだとか。
あなた様のように取り出して、なんら塩振ることもなく、あるがままを
即、瓶詰めなさるのは、極めて稀であるとか。
それゆえ3日ほどのお命とか・・・
そのはかなさがまた、私の胸を締め付けるのでございます。

私にとって、海の幸・海の恵そのもののあなた様が誠に愛おしく、
上品で可憐なこの味わいが、この冬一番の感動的な食との出逢いでございました。
この感動を更に深めるために私があなた様の魅力を最大限
引き出すであろうと思われるお酒のこと思い描いてみました。
香りも味わいも全て、愛らしく優しいあなた様には、
日本酒ならば、吟醸香が強く、味わいの個性も強いお酒では、
この可憐な魅力がかき消されるのではないか、と、危ぐされます。
のどごしのサラリとした本醸造や、
香りの控えめで、優しい口当たりの純米吟醸・・・
ワインであれば、熟成香の豊かなシャンパンよりも
フルーティな香りのクレマンドブルゴーニュ、クレマンダルザスなどの
スパークリングワイン。いわゆる泡もの(国籍問わず)。
赤ワインよりも白ワイン
白ワインでも樽を使っていないステンレスタンクのもの。
フレッシュでフルーティな辛口、と続けば・・・
そうそう、能登ワインのシャルドネあたりがよろしいのではないでしょうか。
穴水湾育ちのあなた様と、穴水丘育ちのシャルドネ
お~なんと妙なるご縁でありましょう。
能登に生きる幸福を噛みしめつつ、
あなた様との出逢いに感謝を申し上げます。
これからの益々のご活躍と、ご発展をご祈念申し上げます。

                                 かしこ



166:ななしの珍味
08/10/15 12:12:45 vDqzNK7L.net
うまいよね。大好き!

167:ななしの珍味
08/10/27 17:50:36 4RGwbkom.net
酒の肴としては最高ですよ!

168:ななしの珍味
08/11/07 16:52:40 YUbPRE5Y.net
コノワタって香りを楽しむものでしょ。
そりゃ旨いけど・・・てか自家製しか食ったこと無いw

169:ななしの珍味
08/11/09 00:10:48 Fo3drdQ2.net
美味しいと思う。あまり馴染みのあるものではないけど。

170:ななしの珍味
08/11/09 11:58:15 mxSPSS75.net
おいしいよね。大好きだよ!!

171:ななしの珍味
08/11/09 16:44:37 mPxIj4UE.net
ホテルの料亭で食べたこと
あるけど、高い


172:ななしの珍味
08/11/09 20:32:01 5Z9ugUQK.net
>>27
ぐぐったら、このスレが2番目に来てた。

って、4年弱も前にレスしてもな。

173:ななしの珍味
08/11/10 11:05:23 uI9N7y5O.net
ホロチュリンって毒の濃度にもよるらしいが、
日本近海にいる毒のあるとされる海鼠を生で食べると実際どうなるの?



174:ななしの珍味
08/11/10 13:04:22 jca6JcgU.net
>>173
美味しさにもだえる。
マジお勧め。


175:ななしの珍味
08/11/13 02:55:00 p3E6u9lf.net
水さすようで悪いけどさ旨さがわからない…磯臭いショッパいだけの妙な物と思ったよ酒呑みなんだけどね買った物が悪かったのかな…

176:ななしの珍味
08/11/13 19:29:47 AmHBHX5s.net
>>175
買った物は悪くないしあなたの味覚も正常

177:ななしの珍味
08/11/14 02:35:41 YVvW2Pss.net
だから磯の香りを楽しむものです。

178:ななしの珍味
08/11/14 05:02:09 kXNSTZjC.net
>>176 >>177 御返答ありがとうございます。なんやかんやで無くなっちゃったら恋しいですわ(笑)

179:ななしの珍味
08/11/14 20:43:00 AyRymo6I.net
>>178
それが珍味というやつではないでしょうか?w

180:ななしの珍味
08/11/15 21:56:02 nkr2jj5C.net
うまいよね!!

181:ななしの珍味
08/11/15 23:00:15 1h+9FR8v.net
恐るべしナマコのハラワタw

182:ななしの珍味
08/11/21 03:57:43 cSZnJMKT.net
意外とワインにも合うよ。

183:ななしの珍味
08/11/23 17:48:30 txiWUxmI.net
水洟食べてるように見えて、むちゃうまい

184:ななしの珍味
08/11/23 17:52:34 W/3QXRIj.net
>>183
俺の水洟売ってやるよ。

185:ななしの珍味
08/11/23 21:50:06 IMrLRvjn.net
なまこの内臓には非常に危険なバクテリアが充満してる。
一度食しただけでも腸内の細菌は十億にもなり、内臓を
蝕む。

186:ななしの珍味
08/11/24 02:01:18 wziP2Q+W.net
>>185
旨いのでオッケwww

187:ななしの珍味
08/11/24 22:26:54 VglLoqBj.net
>>185
もはや手遅れw

188:ななしの珍味
08/11/25 00:16:49 /4hTqHld.net
ナマコの…スーパーに売ってるの? 怖いけど食べてみたい…

189:ななしの珍味
08/11/27 02:22:40 gZ9w/qxo.net
赤坂見附の海鮮卸会社がやってる居酒屋がばくらいをだす。
ほんのすこーしだけ、すった山芋がかかって小鉢ででる。
あれ、乙だぞ。あう。こさじ1程度なんだが。

190:ななしの珍味
08/12/04 12:13:37 G/hrY3eS.net
美味しそうだね!!

191:ななしの珍味
08/12/05 02:36:02 0cFfVK9F.net
>>189 やってみたが確かに旨いな有りだな。

192:ななしの珍味
08/12/05 06:41:13 Xbcai3QI.net
長芋でやってみた。やばい。あうね。

193:ななしの珍味
08/12/07 18:01:04 vUW32zzP.net
で、生で食べれるもんなの?

194:ななしの珍味
08/12/07 18:27:29 vUW32zzP.net
内臓の砂出しって、どうやってすればええの?

195:ななしの珍味
08/12/08 16:02:17 UVt9E2+9.net
長芋は旨いよね!!

196:ななしの珍味
08/12/11 12:29:23 rfdmQGF1.net
確かに・・・

197:ななしの珍味
08/12/13 14:09:17 7XJRV+O6.net
取ってきたナマコの内臓、初めて食べました。
旨みが濃いですねぇ。あと、泥がドロ~ンと出るのに驚いた。

198:ななしの珍味
08/12/14 16:45:23 L+AOQHOQ.net
コノワタははまるよね!!

199:ななしの珍味
08/12/15 12:59:56 8w36Hw2H.net
まいう~

200:ななしの珍味
08/12/15 22:32:48 18DTE2to.net
このわた食べたことあるが酔っ払ってたから覚えてない。
ということでばくらいについてだが、あれってホヤが大半の味かっさらってるよね?
ホヤを捌いて醤油漬けにしたほうがいいんじゃ?

201:ななしの珍味
09/01/01 21:40:45 +dvlCIHe.net
新年一番のご馳走が『アメ横で仕入れたナマコ』海鼠腸も最高!!
前記スレ参考に山芋に乗せて食したけどこれも超美味!
でも自分的には『海鼠腸』を舌の上で転がして『磯臭さ』と『独特の
臭い』を鼻腔から楽しむのが最高!!
交互に超辛の日本酒の冷をチビチビやる!
安酒でも驚くほど旨く感じる。
日本人に生まれてきて良かった!酒飲みで良かった!
ホヤも好きだが、海鼠腸に勝る珍味は無いと思う!

202:ななしの珍味
09/01/03 19:57:03 vpWR8Lgd.net
このわた上手いよね

203:ななしの珍味
09/01/06 01:11:14 14QE51Ku.net
正月、年末に仕込んだ『海鼠腸』で10升開けました!
昼から酔っ払っていました!


204:ななしの珍味
09/01/07 02:45:53 rA3lDSof.net
sばらしい

205:ななしの珍味
09/01/07 04:00:03 BPOHw2mB.net
何だかんだ言って、やっぱりこのわたは生に醤油とダイダイや
スダチをちょっとかけて、ツルッとすするのが一番上手い

206:珍味
09/01/12 22:11:52 ibPNg7RG.net
やはり海鼠腸にホヤを混ぜた『ばくらい』が最強かな。
ばくらいは今や原料不足で海鼠腸を混ぜないと出来ないというし。
でもこれ珍味好きにはたまらない組み合わせでは?
俺なんか冷酒が止まらなくって困ってる。

207:ななしの珍味
09/01/15 09:16:31 P4/tfn7y.net
腐った輪ゴムの塩辛にしか思えん

208:ななしの珍味
09/02/01 12:24:46 fRH8clxh.net
このこで拵えた干し子が素晴らしい酒の肴になった
軽く炙ってチビチビ裂いて熱燗と

209:ななしの珍味
09/02/05 18:01:54 5uHQyNC1.net
>>207

もうちょいいいやつ食べなよ



210:ななしの珍味
09/02/06 08:29:24 BU+nFyJg.net
そうします・・・

211:ななしの珍味
09/02/16 03:39:39 4KK7slPz.net
バレンタインに瓶詰めにハートのリボンが付いて枕元に置いてあった
こんな高価な物を・・・

少し女房が可愛く思えた。


212:ななしの珍味
09/02/16 23:29:33 fFERJGjl.net
>>211
うん、いい嫁だなぁ

213:ななしの珍味
09/02/18 04:06:50 6nsHV9s4.net
>>211 うらやましいぞ

214:ななしの珍味
09/02/20 14:04:27 kj1wfOer.net
おいしいよね

215:ななしの珍味
09/02/21 08:19:22 3U5/THlr.net
おいしいよね。ウズラを入れてもウマイ。

くちこ は、もっとウマイ。

216:ななしの珍味
09/02/22 12:12:42 gLx4HujZ.net
うまそ

久々に食べたくなってきた



217:ななしの珍味
09/02/25 15:03:00 IN8OYVwJ.net
ベルトオブ珍味

218:ななしの珍味
09/02/27 09:30:31 xBWRsrzR.net
グロいけど美味しい!!

219:ななしの珍味
09/02/28 03:19:11 cIBAP9/e.net
喰うのは日本人だけなんかな?

220:ななしの珍味
09/03/02 13:55:56 gR1yRXzD.net
(; ゚ - ゚) < おいしい

221:ななしの珍味
09/03/06 05:29:32 WvZrQ/Z5.net
( ´∀`)海の味

222:ななしの珍味
09/03/06 14:57:19 CpvoZ1IQ.net
うまうま~~

223:ななしの珍味
09/03/12 01:30:22 abmijmNg.net
2日で義母に全部食われちまった・・・・・

224:ななしの珍味
09/03/12 07:30:38 +mMFgiTu.net
やられたね・・

225:ななしの珍味
09/03/16 04:28:38 YShKk1ej.net
>>223(´д`*)義母至福

226:ななしの珍味
09/03/23 04:09:55 ufjwWvwE.net
ちょっとしょっぺかったから大根おろしと混ぜたら最高だったょ!旨いんだね海鼠のハラワタって!

227:ななしの珍味
09/03/23 21:30:36 GdOkS4nQ.net
卵巣のほうがうまい

228:ななしの珍味
09/03/27 01:45:39 962sx+jt.net
このわたとホヤの塩辛を混ぜて少しの大根おろしで和えて柚子をふると
最高の冷酒の肴。

229:ななしの珍味
09/05/21 17:30:21 YurepIFd.net
国産の莫久来はここで買える!
URLリンク(kokusanbakurai.seesaa.net)

230:ななしの珍味
09/05/29 19:37:39 s79CFQ9P.net
通販で能登ものを買って、今日の午後、冷凍便で届きました。
結構な酒一升と同じ値段なのに、酒3合の当てにしてもうおしまい(40g)。
高すぎるぞゴルァ!!!
元はといえば、税金(調)の干鼠を作った残りの産廃のリサイクルのくせしやがって。
くそ~、はまっちまったよ~。

231:ななしの珍味
09/05/29 19:43:07 s79CFQ9P.net
ありゃ、干海鼠って書かなきゃいかんかったかな?干しねずみじゃまずいわな。

232:ななしの珍味
09/06/07 11:15:56 1xbiH+hO.net
うまいよね

233:ななしの珍味
09/11/15 09:16:16 K4z8GdfQ.net
日本三大珍味だな!!

234:ななしの珍味
09/11/16 06:05:03 PbKgq4RK.net
酒のアテに最高

235:ななしの珍味
09/11/16 10:04:42 7qfbCJCH.net
ウニやカラスミに比べたら安いイメージ

236:ななしの珍味
09/11/23 02:10:01 mdhW6U5Q.net
三者択一ならコノワタは選ばんでしょ

237:ななしの珍味
09/11/23 11:27:08 54mQVkeU.net
中坊の頃親父が貰ってきたのを食べた事ある。しょっぱい鼻水って感じ。
妹がはまってご飯の上にのっけて食べてた…

238:ななしの珍味
09/11/26 15:05:49 +WVP/tE/.net
そりゃ海胆や唐墨の方がうまいでしょ

239:ななしの珍味
09/11/28 17:04:24 j4Tvx8rR.net
初めにコノワタを食ったヤツスゲーよな

240:ななしの珍味
09/11/30 21:42:26 vrn/7bNP.net
いくらくらいで買えるの??

241:ななしの珍味
09/12/04 01:36:02 btZGaBgi.net
う~ん、見た目はグロいけど美味いのよ

242:ななしの珍味
09/12/05 16:42:38 +Do8Jhmz.net
子供が食べるものじゃないよね

243:ななしの珍味
09/12/06 23:58:40 dBK1zn1y.net
>>240
60~80グラムで2500円ぐらいかな
楽天あたりなら200ぐらむ3000円ぐらいのもある
ただ食べにくいよ

244:ななしの珍味
09/12/07 21:51:50 ocQS4sbR.net
海岸でなまこ拾ってきて、さばいて身は三杯酢漬け
腸は砂抜いて塩をまぶして一晩

珍味としては最高
あの上品な香りはたまらない

245:ななしの珍味
09/12/08 03:27:42 b1ebdi2r.net
あーーーなまこ&このわたの季節がやってきたーw

246:ななしの珍味
09/12/08 23:26:17 J+/4WaEI.net
通販で買ったこのわたが届きました。
1度食べてみたくて頼んだんだけど、思った以上に怖くて手が出せない

247:ななしの珍味
09/12/09 08:58:26 c6bgPJr5.net
>>246
食べたら感想聞かせてね。
多分駄目だと思うがw


248:ななしの珍味
09/12/29 01:08:20 pqMU9yHK.net
獏久来。
築地場内の珍味屋で向こう半年分確保。割り箸で箸先舐め舐めで冷や酒五合。

249:ななしの珍味
09/12/30 07:08:00 p0OPL/yL.net
ばくらいもいいけど、クチコ食べたい

250:ななしの珍味
10/01/02 11:01:10 fRR++qk9.net
初めて海鼠腸食べた
第一印象は磯臭くてそれほど旨くない
こりゃ塩雲丹にすりゃーよかったかなと思った
飲み食いし終わっても味が口の中に残っている濃厚さ
後になってなんだかまた食べたくなるから不思議だ
でも来年の正月は塩雲丹にしてみます

251:ななしの珍味
10/06/06 13:42:01 Ih8Bpm69.net
酒のアテに最高

252:ななしの珍味
10/06/08 09:36:55 /oo5XWms.net
さそりの姿揚げ

253:ななしの珍味
10/06/08 09:38:16 /oo5XWms.net
誤爆スマソ

254:ななしの珍味
11/01/18 22:02:30 1nYhsRW0.net
プラズマクラスター効果なしwww
URLリンク(twitter.com)

255:ななしの珍味
11/03/21 18:57:11.96 /mNOkVSj.net
人生初このわた(自家製、4日ほど塩漬け)

素晴らしい 磯の香りはするが全く生臭さはない ナマコの身を凝縮した感じ?
酒進むわこれw

256:ななしの珍味
12/01/12 05:14:21.14 CDb+M21J.net
なまこ

257:ななしの珍味
12/01/13 00:01:41.38 3tz991tc.net
好き嫌い分かれる食べ物何でも食べれるんだけど、唯一嫌いなのがナマコなんだよなー

子供の時ナマコを酢で和えたの親父に無理やり泣きながら食わされ不味かったのトラウマで、それ以来一度も食ってない

このわた興味あるんだが買ってみようかな…
高いから食えなかったら悲しいんだよね

258:ななしの珍味
12/01/13 00:38:10.09 LF6XmHc0.net
俺は子供の頃からこういった内臓系の食べ物が大嫌い
いや美味い不味い以前に気持ち悪くて口に入れたこともほとんどない
だって訳の分からない内蔵でしょ?
ウ○コとか入ってるわけでしょ?

肉だけ食べていればいいのにこういった物を最初に口に入れた昔の人の気が知れない
なんで食べようと思ったのか本当に不思議

同じ理由で貝類も苦手
肉は肉、内臓は内臓で分かれてて欲しい

259:ななしの珍味
12/01/29 00:18:58.74 PUEUkgCy.net
このわた大好き!
確かに内臓なんてなんたがなーって感じだけど、好きな人は好きなんじゃない?嫌いな人はたべなけゃ良いだけで。

260:ななしの珍味
12/02/07 00:31:11.02 SiGPmYxZ.net
>>228それやばいw
このわたはまぁなんとか手に入れられるとして、ホヤの塩辛ってどこで買えるの?

261:ななしの珍味
12/02/07 01:22:04.28 jwRKYl2l.net
>>260
それは「莫久来」って言う、割と新しい珍味だよw

262:ななしの珍味
12/02/18 18:11:36.18 4Th/rQSz.net
このわた産地が近いので割りと手に入る。安い(1500円位)のと高いの(4000円位)がある。
高い奴はずるずると1本の腸がつながっている。安いのはぶちぶち。味は似たようなもん
もちろんナマコも手に入る。そしてナマコは内蔵が取ってない方が高い。
自分で作るのがうまいらしい。

263:ななしの珍味
12/02/23 09:32:37.40 JrkygVq9.net
世界の珍品・ゲテモノ・美味の雑学を、元イタリアンシェフが解説しています。
トマトが広まる前、イタリアでは何の調味料を使っていたかご存知ですか?

『食』の雑学・豆知識!
URLリンク(syokunozatsugaku.web.fc2.com)

世界一臭い料理や、かの魯山人が愛したゲテモノ食材などを紹介しています。

264:ななしの珍味
12/02/23 11:08:00.45 7mlcufCI.net
>>263
マルチやめれ

265:ななしの珍味
12/03/07 16:19:01.75 XvaqjRHh.net
めちゃくちゃ旨いけど高いね

266:ななしの珍味
12/03/23 23:01:34.44 cQJXuz5K.net
>>257
初めて食べた海鼠ブツ切りは「中々いけんじゃん!」と気に入ったけどねー

267:ななしの珍味
12/04/01 02:39:03.12 FDX/WUrZ.net
いまコノワタ製造してますが、なにか質問ございます?


268:ななしの珍味
12/04/01 16:58:23.87 AjcgjN8T.net
横浜ファンですか?

269:ななしの珍味
12/04/02 18:29:10.89 UteJxtN1.net
広島ファンです

270:ななしの珍味
12/04/02 20:08:47.35 iaXP7Zqk.net
水分量はどのくらいなのですか?

271:ななしの珍味
12/04/04 11:37:42.03 CURiZVjg.net
水分量ですか
しらべてみないとわからないのですが、ワタをとったあと一晩寝かして瓶詰めして出来上がりです



272:ななしの珍味
12/04/05 10:39:19.37 rmkgUeXH.net
北大路魯山人がこれ以上ない珍味といった「クチコ」というのは
コノワタのことだろうか一度食べてみたいが正体が不明なので
どなたか教えてくれませんか。なんでもサカズキ一杯で昭和初期
でん十円したんだとか。

273:ななしの珍味
12/04/05 11:02:25.61 CV8R+Olh.net
クチコってのは、なまこの卵巣を何10匹分も集めて一辺10せんちくらいの三角形状に干した
物で、1枚軽く5000円以上はするな、多分グラム当たりの単価が一番高いおつまみかもなw
味は、ウニを濃縮したような強烈な旨味だ。

274:ななしの珍味
12/04/05 11:25:39.73 vfdwUWpk.net
旨そうだが、臭そうだな

275:ななしの珍味
12/04/05 16:54:53.28 c0fLGUNE.net
全然臭くないよ。
あんまり味しない。

276:ななしの珍味
12/04/05 20:15:40.02 z2a0yhXJ.net
コノワタやクチコって自作できる?

277:ななしの珍味
12/04/06 00:10:44.27 PtWMFu8b.net
できないかな~あの食感と味は

278:ななしの珍味
12/04/24 16:09:00.59 f1JFsMht.net
なら買うしか無いのか~

279:ななしの珍味
12/05/13 20:05:30.13 o+AGfTfg.net
こどもの頃。 親父がこのわたで一杯やってた。
「旨い」と言うから、どうしても食べてみたくなった。
渋る親父にねだってねだって、口に入れてもらった。
海っぽい磯っぽい潮っぽい味とニュルっとした食感に
堪らず吐き出……そうとしたんだけど
「高価いねんぞ! 飲み込め!!」と口を塞がれ
泣きながら嚥下したのは良い思い出…orz

280:ななしの珍味
12/05/16 15:01:17.49 OElw815G.net
>>279
それはまたw

281:ななしの珍味
12/05/26 11:08:06.21 t5j54IMk.net
クチコ自作は厳しいがコノワタの塩辛は簡単だよ。

282:ななしの珍味
12/09/02 06:02:38.07 1gHAzq/6.net


283:ななしの珍味
12/11/03 08:19:58.95 qxwLAhQt.net
熱い飯にこのわた

JAPと言われようとやめられん

284:ななしの珍味
12/11/27 01:14:16.39 JgmJJpl6.net
ホヤが食える人なら食べられるだろう

285:ななしの珍味
12/12/28 18:46:49.68 8lkR6d/B.net
俺的には
このわた>ほや>からすみ>酒盗>烏賊の塩辛

286:ななしの珍味
13/02/15 00:41:31.53 oGxW0JMd.net
くそww
ここ見てたら海鼠、コノワタが食べたくなってきたww

287:ななしの珍味
13/02/16 17:17:52.77 khIKd430.net
と言うわけで注文しちまったw
配達の予定日が楽しみだ♪

288:ななしの珍味
13/02/19 11:42:40.87 1p4fAj1Y.net
塩辛すぎるのによく当たる。

289:ななしの珍味
13/02/22 23:29:50.72 kPS15F/j.net
ナマコの腸管が食えるのにウニのは食えないの?

290:ななしの珍味
13/02/23 00:35:10.15 BdqZiaNu.net
もろい感じですぐ切れるんだよね。

291:π々 ◆j3dCPb7fS.
13/05/06 17:18:23.21 HXRmQrgA.net
なまこってオナホールになるらしいですね。
海で遭難した男たちがなまこに勃起したチンポを出し入れした話は有名です。

292:ななしの珍味
13/07/01 NY:AN:NY.AN wgJNu6xH.net
冷凍の生くちこも売ってるんだな。

293:ななしの珍味
13/07/18 NY:AN:NY.AN 3F1e1OOn.net
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

①社会的地位:下層
②経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
③対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

294:ななしの珍味
13/09/16 08:10:56.52 v9/C9e9N.net
>>284
ホヤは新鮮なのいただく機会が続いて最近美味さに目覚めたが、このわたは食べるきっかけ無いまま未体験だわ。
このわた今度買って食べてみようかなバクライも。懐に余裕が出たら・・・
酒の友だけじゃなく飯の友茶漬けの友にもなるようで使い勝手ありそうだし。

295:ななしの珍味
13/09/19 19:07:59.11 MLAHPqEK.net
 >>294
スレチだが、新鮮なホヤどこ産?
もう旬じゃない?から出回ってないよね?
食べたいなぁ、ホヤ。

296:ななしの珍味
13/10/19 11:15:43.76 wvMgK8bh.net
ナマコ本体は旨みも何もないけど、このわたは美味い。酒の肴に最高。

297:ななしの珍味
13/10/20 23:11:08.98 2tYQDeBN.net
割とかわいい。
URLリンク(www.nicovideo.jp)
URLリンク(www.nicovideo.jp)
URLリンク(www.nicovideo.jp)
URLリンク(www.nicovideo.jp)

298:ななしの珍味
13/11/10 11:44:42.06 YNCWE6TB.net
>>5
「このわた」の「わた」は、内臓(はらわた)ということか。
先の大戦以降に急速に国内普及した焼肉モツ料理の影響で、
「このわた」食も普及したということか?

299:ななしの珍味
13/12/22 11:59:59.62 mfHP07Lk.net
>>298
海鼠腸は平安時代の延喜式にも載ってる食べ物で朝廷や幕府への献上品でした。
動きがのろいので捕まえやすかったから工夫して食べたんでしょう。
今年もシーズンに入ったので買いました。80g3800円也。

300:ななしの珍味
14/01/06 14:28:00.16 UNG97Ad5.net
日本三大珍味のひとつなんだってね。
40g2000円で大村湾産買った。
癖があるがうっめぇ

301:ななしの珍味
14/01/20 09:42:46.97 OhKAmh03.net
正月過ぎて値段も下がったので毎日海鼠とこのわた食べる美味しい

302:ななしの珍味
14/01/25 12:53:31.76 ykfphPMM.net
おれは一瓶1000円の安物を買ってくるのでうずらの卵で伸ばして食べる

303:ななしの珍味
14/01/29 20:29:13.48 t1TQvMmP.net
赤ナマコ買って自分で作ってみたから市販とは味が違うかもしれない
>>126に書いてあったけど ゴムと海水の味で俺には良さが分からなかったな
あとついでなんだが 内臓に人参の千切りみたいな部分があったんだけどあれ何なの?

304:ななしの珍味
14/03/06 16:12:06.00 vBGOVasV.net
>>303
オレンジっぽいヤツは、卵。
このこ。
これも、塩辛にして食べると美味しい。

305:ななしの珍味
14/03/06 21:02:40.74 Ox9KDCAU.net
生のナマコをさばいたのですが、内蔵で食べられる部分はどこなんですかね。
灰色の管(砂じゃなく)と、クリーム色の管と、オレンジ色のひらひらと、
イガグリのような放射状で透明の器官がぱっと見確認できました。
いわゆるコノワタはクリーム色の管で、コノコがオレンジの部位だろうとは思うのですが他は?

ホヤもどこまでが身なのか悩む。
肉の方にも赤黒い器官がくっついてるし。

306:ななしの珍味
15/04/20 21:45:45.16 Padbhv0e.net
コノワタはうまいのだけど、塩辛いやつに当たることも多い。
良かったメーカ教えてくれ

307:ななしの珍味
15/04/21 18:39:10.62 cig4vrBq.net
このわたを色々薀蓄語る人がいるんだけど、その人からこのわたってなんで出来てるの?と聞かれたときには唖然とした。

308:ななしの珍味
15/05/07 00:15:20.88 7bV4+F+v.net
デパートの物産展でなまこ屋というところで買った
コノワタは塩控えめでなまこの味が前に出てきてうまかった。
冷凍保存せよというのは塩が少ないから腐るのだろうか

309:海鼠腸最高
15/08/10 06:12:29.11 O77wc4jE.net
ナマコから脱腸器で腸を抜き取り、これを海水でよく洗い、内部にある泥砂をとりのぞき、ざるにあげて水気をきる。
腸1升に上等塩2合ないし3合をくわえ、かきまぜ、さらに水気をきり、一昼夜 桶または壺に貯蔵する。
ナマコ100貫から腸8升が、腸1升からこのわた7合ができる。

ふつうは塩蔵されたものが市販されるが、生(なま)ですすっても、三杯酢に漬けても美味である。酒によくあうとよろこばれる。
このわたに熱燗の酒をそそいだものは、「このわた酒」という。

「このわた汁」は、このわたをまな板の上で庖丁で叩き、椀に入れ、極く淡仕立ての汁を注ぐ。
こうすればこのわたの真の味を賞し得るという。また味噌仕立てにもされ、三州味噌を庖丁で細かく切り、
水で溶き、鰹節、昆布を入れて3時間置き、裏ごしに掛け、汁を火にかけて味を調え、このわたを加え、さっと煮る。

310:ななしの珍味
15/08/12 04:40:54.07 E+ptPfKz.net
あなたの隠れた願望がわかるまとめ
URLリンク(baboon-phyte.black)

311:ギンコ ◆BonGinkoCc
15/08/12 12:40:03.17 pk0nf5cW.net
ナマコは驚いた時には腸を吐き出します。
でも、この腸は数カ月後には再生するのだという。

312:ななしの珍味
15/10/07 05:22:32.01 IiJyL8jz.net
ご飯が進む進む

313:ななしの珍味
15/10/18 23:56:47.15 IgAnhMvM.net
どうやって腸の泥を出すの?
手で搾り出しても少しは残るんじゃにぁ?

314:ななしの珍味
16/01/18 05:13:52.94 QvGDZXFO.net
ぶら下げて、指で下になぞると黒いところは落ちてくる
どうにも沢山な部分は面倒なので切り取るけど
ちゃんと砂抜きしてあるナマコなら、やりやすいよ

315:ななしの珍味
16/01/19 06:12:47.72 emOEi22t.net
ナマコ(海鼠)の捌き方
URLリンク(nsakanaya.exblog.jp)

316:ななしの珍味
16/06/14 17:46:29.95 2TFpurOJ.net
舛添要一、がんばれ、潰されるな、と皆で、声援をあげるべきだ。

[1941]投稿者:副島隆彦
舛添を狙って、叩き潰そうとしているのは、オリンピック利権をすべて握っている、森喜朗(もりよしろう)だ。
日本の暴力団の実質の最高幹部だ。即ち、分裂山口組のその上だ。
森喜朗とその周りの、日本で一番、汚(よご)れた穢(きたな)い連中が、舛添を絞め殺そうとしている。
 
「500億円の都民の大事な資金を、オリンピックに出すわけにはゆきません」と、舛添が言い放ったときから、
よごれた、オリンピック利権にむらがるゴロツキたちの悪事がどんどん表に出た。その頭目は森喜朗だ。このとは、日本人だったら誰もが感じている。
偉大な日本の政治家だった田中角栄がやられたときと、全く同じだと私、副島隆彦は、今、強く感じる。舛添を助けなければ。私たち日本国民が危なくなる。
角栄を、金脈事件(1973年、首相辞任。文春と 立花隆 というCIAの手先がまず刺した。金権政治家キャンペーン) と、
ロッキード事件(1975年)で、角栄を逮捕して犯罪者にして、日本の愛国者を潰して、それで、今の私たち日本国民の ひどい貧乏があるのだ。
日本のテレビ、新聞そして週刊誌が、操(あやつ)られるままに、一斉に襲い掛かると、こんなに凶暴になる。本当に暴力団に飼育された犬のような連中だ。
本当に前後の見境もなく、食い掛かって、自分たちが正義の味方のようになって、標的にされた人間に、襲い掛かる。 誰も批判しないか、と思って、やりたい放題だ。
世界に出しても、あまり物おじしないで、きちんと舛添はやるだろう。安倍晋三たちは、自分の言うことを聞かない人間は、全部、潰す。恐ろしい謀略人間たちだ。
安倍晋三と森喜朗の 嫌い合いながら利用し合う、とぐろを巻いたような悪人たちの関係については、そのうち書く。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch