しもつかれ、って?at TOBAしもつかれ、って? - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト205:ななしの珍味 05/03/11 13:16:00 nhSuwqpL.net しもつかれ、うんまいべや。食いもしねで何言っとんか、おめらは。 母ちゃんの作ったしもつかれ、先月クール宅急便で送らさってきたけども、す~ぐ無ぐなっちまった。 うちの母ちゃんは、鮭の頭を丸ごと焼いてから茹でこぼして、水でふやかした大豆と一緒にして これでもかっでぇほどストーブの上でコトコト煮込むんだ。火ぃ弱ぐしねと焦げっから気をつけんだ。 んで、別のでっかい鍋で、鬼おろしですった大根と人参を煮どいで、鮭の頭がほろほろになったのと合わすんだ。 酒粕は全部合わせて煮上がったのの上に乗っけといて蓋しめとくんだ。 ほんで、酒粕が溶けたら醤油と塩いれてかんますんだ。 その日は食わねで味がしみた次の日に食べんだ。 冷やそうとしねぐても、寒いから勝手にしみんだ。 わがったか、おめーら。 206:ななしの珍味 05/03/11 21:34:58 uUpDMEfD.net >>205 じつにうまそうだな。 鮭の臭みは無く、小骨は柔らかく、酒粕の香り豊かな、 野菜の舌触りも心地よい・・・ なによりも手間と愛情のこもった、まさに 「ふるさとの味」だな。 いいな~郷土料理って おれは食わんけど。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch