07/11/22 14:45:32 KPZr9KL/.net
>>222
箱みたらこいつだったw
URLリンク(thumbnail.image.rakuten.co.jp)
>>224
オーソドックスってのに興味はあるんだがいかんせん塩辛い
水でさらして塩抜きしたらちょうどよくなる?
それとも旨みごとぬける?
226:ななしの珍味
07/11/24 14:36:02 wHFbdJie.net
>>225
えええ?
それで不味かったとなるとなぁ・・・脂なかったか?
まぁ塩抜きはしないほうがいいな。
俺も箸一つまみで飯一杯って感じで食ってるが。
227:ななしの珍味
07/11/24 18:05:54 xhRw690O.net
>225
塩抜きはしたらあかんでえ。
228:ななしの珍味
07/11/24 20:35:00 xAVY8EuI.net
>>225
割烹っぽく
ほぐして、マヨネーズと和えたらどう
千切り大根と、甘酢で和えるってのもやるよ
229:ななしの珍味
07/11/25 07:42:23 vfo4fDiQ.net
しょっぱいけど旨いへしこ 大好物
だけど一回の食事では小さな一切れがちょうど適量なんだな@我が家
それが、知人にプレゼントしたら一回の食事で片身ペロリと食べたんだそうな
それで「塩辛かった」だと
なぜ、ありがとうが言えない!
も、やらん
230:ななしの珍味
07/11/26 17:21:25 BtR3DEMS.net
>229
そんな奴にやらんと 俺にくれ。
231:sage
07/11/26 19:14:47 uyiWyXEb.net
俺にもくれ。
232:ななしの珍味
07/11/27 11:49:32 P59pDQZY.net
俺も欲しい・・・
233:ななしの珍味
07/11/27 17:39:46 NewgmWqS.net
俺にもください
234:ななしの珍味
07/11/28 17:33:55 d5kY13Qt.net
俺も・・・
235:ななしの珍味
07/11/30 18:02:00 VuXoZh+f.net
まだか?
236:ななしの珍味
07/12/01 02:19:15 u1Q/wsLJ.net
福井に実家があるんだけど、へしこは美味いよなぁ
茶漬けにアンチョビ代わりにパスタに酒の友にと
俺は少し焦がしてからほくじて味噌汁に投入し食うのがオススメ
でもへしこは当たり外れあるんだよなぁ
スーパーの塩鮭並みになぁ
237:ななしの珍味
07/12/05 17:19:11 q4g/ZQwW.net
>236
うちは鳥取やけど あんたの言うことよう解るわ・・・
238:ななしの珍味
07/12/06 10:11:01 hOoZFmj0.net
北陸物の方が、山陰者より塩っぱい気がする
239:ななしの珍味
07/12/06 23:03:51 Tmq42+H7.net
へしこハンサム
240:ななしの珍味
07/12/09 13:14:47 lzixTbn4.net
大阪で、サバとイワシのヘシコを買った。
サバの800円は少し高すぎじゃないか?
うまけりゃいいけどね。
241:ななしの珍味
07/12/11 10:51:58 WrUkvSRn.net
>238
わしもそう思う。
242:ななしの珍味
07/12/11 12:46:53 +pFidy00.net
焼いてすぐのへしこより
さめた方がおいしいと感じるのは
私だけ!
243:ななしの珍味
07/12/11 17:33:50 Z+BScM3q.net
へしこハンサム食べた人いますか?
244:ななしの珍味
07/12/13 17:21:45 f6eYRcS+.net
>242
へー、今度やってみるわ。
245:ななしの珍味
07/12/14 04:28:13 S/tmMvx7.net
>>242
分かる、熱加えたへしこと違ってさっぱり食えるから冷やし茶漬けにして食ってる
でも酒の肴として熱加えた方が脂が良い具合に溶け出すから好き
246:ななしの珍味
07/12/14 22:13:49 1iXagt9W.net
加賀地方では「こんか漬け」という。
身もうまいが、周りに付いた糠の焼けたのがまた旨し。
赤ワインと合うのだ。チーズみたいなもんか・・・
247:ななしの珍味
07/12/17 23:07:07 LEQlaSYO.net
しょっぱすぎ。早死に。
248:ななしの珍味
07/12/25 00:46:41 O1vI4tTW.net
サバへしこ一切れでで焼酎3杯め
あとは糠と頭しか残っていない・・・
明日のつまみに残しておけるかな?
249:ななしの珍味
08/01/01 15:59:36 13d8/V4J.net
へしこのなれ鮨が3本手に入った。
2本は知人への土産だが。
250:ななしの珍味
08/01/20 18:26:40 nQUf09JS.net
へしこは塩辛い、くさいとお嘆きの入門者や初心者には、
美浜町の千鳥苑に売ってる3Lサイズがいいでしょう。
251:ななしの珍味
08/01/21 00:00:10 ueNagg2+.net
>>250
千鳥苑のへしこは調味料で味付けしてるからなあ。
252:ななしの珍味
08/01/24 20:56:37 Qdal+TGl.net
糠漬けした魚はへしこではない?
253:ななしの珍味
08/01/29 07:39:53 EnaRJBeu.net
へしこが塩辛いなら、
ご飯の上に乗っけて、お茶をぶっかけて茶漬けにすれば良いじゃない
254:ななしの珍味
08/01/31 22:57:20 XNoRWtto.net
お茶漬けで食べてみたけど微妙だった・・・
255:ななしの珍味
08/02/03 14:21:03 fWxR5qo3.net
やみつきになる。
256:ななしの珍味
08/02/11 00:10:59 8B3YZ9kC.net
福井産のヘシコを生で食べたら病みつきになりそうです。
賛成の人います?
といっても初心者です。
257:ななしの珍味
08/02/16 14:03:30 oYA4DguT.net
賛成。オレ、生派だよ。
258:ななしの珍味
08/02/16 22:03:20 UuQgpXlH.net
ナチュラル一番かな
259:ななしの珍味
08/02/18 23:38:32 +DVYmYqm.net
焼酎のあてに生で食ったぞ~
基本賛成だけど・・・
2枚のあとは焼いて食べたいね。
260:ななしの珍味
08/02/20 02:08:03 akeXd47Y.net
いかのへしこが食いたい
261:ななしの珍味
08/02/21 01:05:21 y8u14J8G.net
電子レンジで30秒
お腹の部分がまた美味しい!
脂たっぷりで、アツアツへしこでお茶漬け最高です。
3~4杯いける
262:ななしの珍味
08/03/01 22:17:13 CE2r4Z34.net
実験成功、牡蠣を漬けた
次はカマボコやってみる
263:ななしの珍味
08/03/11 12:47:31 6JESP8XE.net
牡蠣?どんな状態になった?味は?
264:ななしの珍味
08/05/04 22:07:03 NXpUuo3N.net
へしこあげ
265:ななしの珍味
08/05/09 02:54:08 eR2iEKC0.net
物心ついたときから、ヘしこはなくてはならない食べ物になってた。
特に福井県南越前町の山本商店のへしこが好き!
266:ななしの珍味
08/06/03 21:07:37 OWXlLWdg.net
福井以外でへしこはどこで買えるんだー
食べたいー
267:ななしの珍味
08/06/19 04:45:55 mrW3pXnN.net
糠漬けと同じく、へしこも通年家で漬けてます。鯖もいいですが、この季節は鰆も美味しくてお勧めです。塩分調整も自在なので色んな食べ方を楽しめますよ。
機会がありましたらお試し下さい。
268:ななしの珍味
08/06/25 09:09:34 e77NMy6S.net
>>266
ヤフオクや楽天で探せばいくらでもあると思うよ~。
母が福井出身なので小さい頃からよく食べてたなー。コンカ鰯。
上の方で評判の千鳥苑が気になってぐぐって調べたら、見覚えのある箱だ。
冷蔵庫で半年眠ってる鰯のヘシコが千鳥苑のやつだった!!ひゃっほーー!
今夜、焼こう。
269:ななしの珍味
08/06/26 19:01:29 IJA8Xgkj.net
暇なんで名古屋からへしこを1袋買いに福井まで行ってきます
270:ななしの珍味
08/06/26 19:36:21 IJA8Xgkj.net
>>175すいません色々調べたいんでへしこスレ教えて下さい
271:ななしの珍味
08/06/29 12:10:00 ZXBMkqqM.net
へしこは、寒いところで食べると旨いだろうなと思う
俺は、山陰のへし娘がすきだ
272:ななしの珍味
08/06/29 16:47:04 nekSMRzf.net
金沢駅のコンビニでおととい購入したので初めて食べてみた。
・・・うまいけどしょっぱい!
273:ななしの珍味
08/06/29 20:43:39 utQi+fVw.net
>>270ここがへしこスレです
274:ななしの珍味
08/07/04 22:07:15 phi+1dTC.net
>>268
コンカ鰯って言うんだ。
当方、山形出身。実家のほうでは「こぬか鰯」と言ってました。
上京したら見かけず、3年前に京都に引っ越したら「へしこ」という名で再会!
鯖版は初めて知ったけど。
小さい頃はご飯の友だったけど、大人になったら酒の友ですね。
275:ななしの珍味
08/07/07 18:35:07 gzTvPFKR.net
グリルが壊れてるけどフライパンでも焼けるかしら?
276:ななしの珍味
08/07/07 21:22:53 VFlKABbT.net
>>275
焼ける
俺は生のが好き
277:ななしの珍味
08/07/08 23:17:12 qN+zEP04.net
>>276ありがとう。
一人暮らしなんで半身注文してみた
278:ななしの珍味
08/07/10 21:57:58 4HzKoDAB.net
へしこに限らずジャケットヘボイのに素敵なのが多いな
279:ななしの珍味
08/09/09 21:59:55 gKU5VSTM.net
自分の家でも、へしこ作れるかなぁ…
280:ななしの珍味
08/09/16 00:29:32 qFzDBP6x.net
作れるけど時間かかるんじゃない
281:ななしの珍味
08/10/12 18:52:22 mO2brlBI.net
ほしゅ
282:ななしの珍味
08/10/31 19:40:31 /AkDdWD2.net
鰯の半身で飯が3杯食える
金沢の大学に行ってたときに近江町市場で異臭に引き寄せられて初めて遭遇した。
その頃は食い方さえわからず悪臭に退散したが、
実家に戻ってスーパーで珍しく見かけて、安かったから冒険と買ってみた
ぬかを軽く落として焼いた時の芳醇な香り
骨まで喰える柔らかさ、塩気に負けない旨み。発明した人は神だな
283:ななしの珍味
08/11/05 19:06:47 ehcWhtHc.net
イワシが一番ニシンが二番
284:ななしの珍味
08/11/06 08:26:18 mD6UngwE.net
鰯や秋刀魚や鰊も旨いが、マフグも旨い。
皮にふぐ毒がある筈なんだけど、長期間糠浸けされて皮まで食える。
でも、俺的には鯖が一番好きだな。
全国に流通する量産化された真空パック入り物は旨味が無いので、毎回、石川県の輪島から自家製3年浸けの鯖とマフグを代金後払いで取り寄せているよ。
非常に塩辛いんだけど、熟成発酵された旨さがパック物とは決定的に違う。
毎日、薄切りにした生を食ってるが全然飽きないな。
285:ななしの珍味
08/11/07 07:08:07 7fgLoCqd.net
鰯や鯖のへしこを、隠し味的に味噌汁の出汁にしても旨い。
具は大根や白菜等の野菜系がおすすめだわな。
味噌は合わせか赤系の田舎味噌がベストだと思う。
白味噌で一度チャレンジしたけど、ん?んん~…みたいな。
漬かってた糠も、そのまま出汁として投入するのがコツ
へしこ三昧の日々、幸せを感じるなあ。
286:ななしの珍味
08/11/14 08:00:09 R5taNY7A.net
頼んでおいたマフグのへしこが届いた。
今日は薄切りにして酒の肴にしよう。
皮が旨いんだよなあ。
に、しても・・・やはり河豚は高いなあ。
287:ななしの珍味
08/12/02 20:11:07 Noj5+fkR.net
URLリンク(p.pita.st)
288:ななしの珍味
08/12/16 09:47:24 pAt8Pwj8.net
河豚のへしこ
河豚の米糠漬け
289:ななしの珍味
08/12/27 09:08:13 B8v6EnbS.net
肉のへしこ。って存在しないのかな
ミノのへしこ、ハチノスのへしこ
290:ななしの珍味
08/12/27 18:09:12 eXGTyBrQ.net
>>289
ためしに作ってみたら?
うまくいったら報告よろ。
291:ななしの珍味
08/12/28 16:07:50 nTkLqW1O.net
「肉 糠漬け」でググったら、んなのがヒットした。
豚肉
URLリンク(blogs.dion.ne.jp)
牛肉
URLリンク(blogs.dion.ne.jp)
売り物
URLリンク(www.kanazawa-ya.com)
292:ななしの珍味
09/01/24 03:36:55 1nhdJqfX.net
保守
293:ななしの珍味
09/02/19 16:16:57 LJgcLG1C.net
保守してみる
294:ななしの珍味
09/03/15 15:40:59 w4zbAtEt.net
北海道は 糠ニシンしかないのかなぁ サバのへしこ見たことないわぁ
295:ななしの珍味
09/07/29 00:08:02 AvEWbq7p.net
まだ生きてたage
296:ななしの珍味
09/08/17 21:15:20 L/uB08bk.net
誘導されてきました。
鯖のへしこ、鯖の筋肉のつやつや,プリプリ感がたまりません。
でも、鰯のへしこの方が好きです。
297:ななしの珍味
09/09/14 23:35:34 Q16kcP+v.net
千鳥苑のへしこ買って食べてみた
なんかの味に似てると思ったら、からすみだ。うまいね、しょっぱいけど。
298:ななしの珍味
09/09/20 18:45:57 nSRm4NqQ.net
鯖の子食いたい、河豚の子より好きかも
299:ななしの珍味
09/09/25 23:52:08 X0tpymcQ.net
富山の糠いわしっていうのが美味しかったです。
同じ魚のぬか漬けでもへしことはまた違った味わい。
300:ななしの珍味
09/11/14 19:28:38 qeBWcTOR.net
へしこちゃん、ユルキャラ日本一だ!
301:ななしの珍味
09/11/15 22:31:27 MhEI00SO.net
舞鶴港とれとれセンターで売ってる日本一のへしこってのが好き。
焼きたてはやわらかくてジュワジュワでウマー(*´Д`)=з
樽からおっちゃんが一枚ずつ袋に入れてくれたなぁ……店の名前忘れた(´・ω・`)
302:ななしの珍味
09/11/19 22:57:09 nedU2sFm.net
ぐぐったらトップに出てくる、へしこ屋本舗っていう所のを食べたこと
ある方は居ますか?家族が皆へしこ好きなのであと半身無くなったら注文
しようと思っていまつ。
303:ななしの珍味
09/11/21 14:04:02 G3BlXYaD.net
へしこは元来若狭の食い物。
へしこ屋本舗は越前のお店。
今はどちらも福井県だが、方言も食文化も異なる地方。
美味いかどうかは実際に食ってみないと分からんが。
304:ななしの珍味
09/11/24 11:51:34 jlP/6cMm.net
>303
へしこは若狭だけじゃなくて、越前はもちろん日本海側では昔から作ってるよ。
福井県が特に特産化に力を入れているだけ。
あと、若狭が本場といわれることもあるが根拠はない。
京都の鯖寿司が若狭の一塩ものを使うのが最上とされたことと、「ちりとてちん」
でアピールされたからだと思われ~
305:ななしの珍味
09/11/25 19:37:49 FqoW+tm7.net
俺は福井がめちゃ好き。
石川のなんたら商店は発酵しすぎですっぱくて稲葉うわしてまう。
306:ななしの珍味
09/12/01 04:09:08 6Ni08ltq.net
へしこを、大人になって初めて知った。
最初糠まで食べる人に出会ったから、
いまでも、糠をつけたまま、フライパンかホットプレートで焼いて、
糠も食べてるんだが。
やはり糠は落とすものなのだろうか?
あの魚臭い糠が好きなんだが。
307:ななしの珍味
09/12/02 14:01:13 nnOPaIP+.net
俺は、焼くなら糠ついてても気にならないな
生だと軽くぬぐう
308:ななしの珍味
09/12/08 03:24:41 b1ebdi2r.net
生で食うものなんだ~
でも生だと糠も少し抵抗あるなw
生、すこしフナ寿司っぽいイメージを一瞬想像したが、今度試してみるw
309:ななしの珍味
09/12/11 09:15:06 wIK0IIL8.net
え、生でいけるのかあれ。知らなかった。うまそ
310:ななしの珍味
09/12/27 10:24:53 lscfJd3i.net
骨のない分厚いとこだけ生食する
311:ななしの珍味
10/01/02 12:56:24 numVN+iL.net
この間「へしこご飯」なるものを食った。
鯖へしこを焼いて細かくほぐし、熱いご飯にいり胡麻と混ぜ込んだもの。
ウマーよ。
福井にいながらこんな食べ方初めて知った。へしこも奥が深い。
312:ななしの珍味
10/03/23 23:35:45 Tnlorlrv.net
炒飯に入れても美味しいよ
313:美川のこんかいわし
10/03/26 11:23:49 qeWhr2XJ.net
こんか鰯は焼くと辛さが増します。辛いと思うなら少しお酢につけると旨いです。
314:ななしの珍味
10/12/10 13:35:34 WjyZrI8m.net
京都のへしこと福井のへしこってほとんど一緒ですかね?
食べ比べた人とかいますー
315:ななしの珍味
10/12/11 08:57:52 1qpPh8Nx.net
このスレが動き始めると冬の到来を実感するww
316:ななしの珍味
10/12/11 13:58:22 yWe0WIhu.net
若狭の友人から、自家製のへしこが届いた。
ヌカを落として皮をはいで3枚に下ろして薄切りに。
ビールにもウイスキーにも合うんだなあこれが。
317:ななしの珍味
10/12/20 18:38:46 itEDtfXO.net
裏山だね、俺的には日本酒が一番
318:ななしの珍味
11/01/26 21:10:54 tDv1hPVt.net
へしこウマー
319:ななしの珍味
11/01/27 00:16:24 eNGrqVIE.net
へしこ美味いけど、高いよ。
320:ななしの珍味
11/02/03 20:26:46 dxt5u8Rp.net
高いけどウマい
321:ななしの珍味
11/02/04 19:03:00 vDqRCzm/.net
他掲示板のへしこ荒らしがうざい!
322:ななしの珍味
11/02/08 18:23:11 R1xksHLu.net
2センチ四方でお茶碗一杯のご飯が食える。
323:ななしの珍味
11/02/11 23:03:52 0yIwFN1l.net
ヨダレが止まらぬ
324:ななしの珍味
11/02/12 17:05:33 wXYPKQql.net
いくらなんでもショッパ過ぎww
325:ななしの珍味
11/02/12 18:02:56 Urxt3KbA.net
>>324
この塩加減でないと美味しさが出ないんだと思う。お茶漬けにはこの塩辛さが最高。
326:ななしの珍味
11/04/21 21:19:15.79 NAtOKCrp.net
舞鶴のとれとれセンター内で買ったやつがウマかった。
327:ななしの珍味
11/07/06 10:01:09.93 F4AEGtkB.net
へしこ食べたいな
昔、珍味好きのばあちゃんと一緒によく食べた
ばあちゃんにへしこ持って見舞いにいくかな
328:ななしの珍味
11/10/05 13:18:16.21 +LSB0ALq.net
石川産て酸っぱくて返品したら又同じく酸っぱいんだがこれがデフォ?
329:ななしの珍味
11/10/31 21:19:37.02 1U+jeGE8.net
ファミマのへしこおにぎりに似た味のへしこか
自作してアレを再現出来るものでしょうか?
麦飯は用意出来るけど、へしこの味が語れるぐらい食べたことないので
それらしきへしこをご存知の方いらっしゃいますか?
330:ななしの珍味
12/03/19 16:02:21.68 9v1OW+Q8.net
へしこウマー
331:ななしの珍味
12/03/30 06:57:25.09 /ydO5mdE.net
つまり、一言で言うと
黄土色で、茶色だ。
332:ななしの珍味
12/05/08 18:54:47.41 iQImui1Y.net
今、食べている糠さんま、塩抜きしないでそのまま焼いて食ってる
旨いけど、塩抜きしないと食えないくらい塩辛い糠さんま食いたい
333:ななしの珍味
12/05/24 12:30:03.29 g4L+lbCC.net
どこの米ぬか使用か書いてもらわないと怖くて買えない。
へしこも震災以降避けてる。
産地の人、売り上げ考えるならぬかの産地も書いてください。
米ぬかは汚染が酷い食材なので。
ぬか使用の食品は全般避けていて、唯一買ってるのは宮崎のたくわんくらい。
あそこのまず大丈夫だろうと思う。
334:ななしの珍味
12/08/22 16:44:24.80 Hna6gSXb.net
テスト
335:ななしの珍味
13/04/26 10:30:01.80 4GFDg+Ph.net
福井の知人から、漁師のおばあちゃんの手作りへしこが届いた!
今からお茶漬けだ~
336:ななしの珍味
13/11/24 00:30:43.98 rXq4mQYI.net
明日はニシンの糠漬け記念カキコ
337:ななしの珍味
14/02/03 23:25:46.25 e8VpDH5z.net
亀だが、糠漬けニシン使うのが本来の三平汁。
338:ななしの珍味
14/02/09 00:11:02.50 lPEYOn5u.net
336だけど俺にレスくれたのならありがとう。うちのカーチャン青森出身だから懐かしい
カーチャン元気で今実家で同居してるけどなぜか三平汁何年も作ってないから今度作ってみるお
339:ななしの珍味
14/02/16 03:41:11.65 lBbjcIqD.net
敦賀駅の売店で鰯のへしこ、よく買ったな。最近は素通りするだけだが
340:ぱとりおっと ◆JVSyYDGtXg
14/03/03 22:09:04.91 a9etwLGk.net
へしこはイワシがうまい。
341:ななしの珍味
14/03/06 03:12:59.11 b+djCR7L.net
自作してみたいな
鰯とかで
342:ななしの珍味
14/03/14 00:58:50.30 EOQ0evha.net
>>341
うちでは塩ドバー、糠も沢山で上の糠はカビよけの蓋にするつもりで作ってるよ
鮭やマス、ホッケも糠に漬けるとウマーですた
343:ななしの珍味
14/03/14 01:55:25.45 HJmRdE7S.net
>>342
切身でもいけるのか
釣った魚とかもいけるんかな
漬けた後どうやって食べましたか?
344:ななしの珍味
14/03/15 01:14:54.61 luIUtznI.net
青魚は頭、はらわたをとってそのままですが、鮭やマス、ホッケは全部三枚におろしてうちでは漬けてます
釣った魚が何かわからないけど、小さい魚は発酵すると身が崩れて焼くのが難しくなるからそこそこのサイズと油があるのがおすすめです
絵に描いたような切り身はやったことがないけど半身や四半身が出来るからおkじゃないかな?てか浅漬け作る容器とかでコンパクトに出来そう
これから作るのでしたらハエ対策はしっかりしたほうがいいかも
料理は鮭etcは焼いてつまみやオニギリの具、お茶漬けに。酢で〆てマリネやなますに、水である程度塩を抜いて普通の焼き魚風に、青魚はそれに加えて汁物も作りました
長文失礼しました
345:ななしの珍味
14/03/22 00:57:38.09 2oxDgH8I.net
自分で書いてからどうなるものか気になってきたので切り身の鮭をさっき糠に漬けてみました
346:ななしの珍味
14/03/22 23:30:50.91 1PSTRwSD.net
●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
URLリンク(jbbs.livedoor.jp)
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347:ななしの珍味
14/05/02 01:01:08.20 HR2uDitv.net
346だけどあんまり醗酵してないけど一切れ食べたら糠と脂がマッチしてウマーでした
もっと作ろうと思って買いに行ったら一切れにつき30円値上がっていたorz
348:ななしの珍味
14/06/12 00:11:59.22 xSmg2QlS.net
よく漬かった鰊が安かったからたくさん買って来た
油も残ったまま醗酵が進んでいて良い買い物でした
349:ななしの珍味
14/07/09 16:36:51.66 t63qci/b.net
フィリピンの学校に描かれていた日の丸が韓国により太極旗に書き換えられる
URLリンク(getnews.jp)
日本が寄贈したグアムの交番に現地韓国人がハングルの看板を掲げる
URLリンク(getnews.jp)
350:ななしの珍味
14/09/01 09:00:54.56 RDQOZwvy.net
ワンスもうすぐだから写真撮る位置確認して、何回撮ってもハゲ頭うつる
まじキレソウ
URLリンク(pbs.twimg.com)
URLリンク(pbs.twimg.com)
URLリンク(twitter.com)
351:ななしの珍味
14/09/20 23:46:34.46 H6QiMQkq.net
秋刀魚がおいしい季節なので自作記念浮上
352:ななしの珍味
14/09/21 21:20:48.86 6qsZizU3.net
初めて食べたけど(鯖へしこ)、美味いね~
そのままでも美味しいけど(しょっぱ過ぎるが)、お茶付けにしたら美味かった。
353:ななしの珍味
14/09/21 21:46:33.22 6qsZizU3.net
>>700
(・∀・)ノシ
354:ななしの珍味
14/09/21 21:47:02.10 6qsZizU3.net
誤爆(´・ω・`)スマソ
355:352
14/09/23 00:04:42.60 UpGYjJcV.net
お茶漬けうまいよね
カーチャンの魔の手が伸びてきて三匹が犠牲になったorz
醗酵はしてなかったけどそれを見越しての薄味だったでそこそこうまかったからおkw
なお保存用はしょっぱくしています
356:ななしの珍味
14/10/02 13:56:14.68 DJnWj5Yw.net
祖父が伊根出身でよく食べてたんだけど家を出てから
スーパーで売ってるのを食べたんだけどいつものとは違って美味しくなくて
何と無く食べなくなって十数年。
自作できるの知らなかった。
というわけで、今年初めて自作することにしました。
早速ですが質問です。
麹を使うレシピと使わないレシピがあるみたいですが何が違うのでしょう?
塩麹みたいに肉が柔らかくなるのでしょうか?
味噌みたいな味になるのかな?
ちなみにサンマとサバを予定しています。
357:ななしの珍味
14/10/04 00:39:38.29 ByKJrHqE.net
麹は使ったことがないからわからないけどどっちも味噌みたいな味にはならないと思います
麹使用については塩麹とか三五八漬けからの想像ですが…
お役に立てなくて申し訳ありません
358:ななしの珍味
14/10/07 18:15:16.94 3ougoAq0.net
返信ありがとうございます
やる気のあるうちにいろいろ挑戦してみます
うまくできたら報告に来ます
359:ななしの珍味
15/01/16 09:10:43.34 aSiiSwrg.net
三ヶ月ぐらい前に漬け始めたのですが
先日様子を見てみたらサバの水分が抜けすぎてカチカチになってしまっていました
味はへシコっぽいのですがジューシィさがないというか・・・・
今からできることってありますか
水分をたすために酒でも入れようかと思ったのですがなんか違うような気もするし
360:ななしの珍味
15/01/17 01:28:20.37 WUNFm5KS.net
三平汁…も何か違うか
糠に水分が足りなかったのか塩が多かったのかわからないけど軽く塩抜きしてから焼いたらどうでしょうか?
361:ななしの珍味
15/01/21 07:04:38.77 vAQK6iT8z
最近、へしこを作ってみたくなり、検索してたらこんなスレがあったとは。
近所のスーパーで売ってる鯖は、近海物なんだけど脂があまり乗っていなさそうで躊躇してしまいます。
362:ななしの珍味
15/02/20 13:59:33.03 65G02V7D.net
普段の料理で塩代わりに使うと何でも旨い
パスタなんかもいける
363:ななしの珍味
15/10/26 20:10:34.31 yNbw5Kwq.net
ぬか床に塩の代わりに入れてる
364:ななしの珍味
16/01/13 00:01:34.22 mMQsz36K.net
先日石川県に旅行に行き地元スーパーでフグ(身)の糠漬けを購入しましたが
イマイチどう調理したら良いのかわかりません
オーソドックスに糠を適量落として焼くのが良いですか?
365:ななしの珍味
17/07/07 09:49:24.74 84Kpruqz.net
福井人以外で食ってる奴見たこと無いんだが
366:ななしの珍味
18/09/30 19:42:42.81 2jFtonru.net
長野県民でもしょっぱいと思う
367:ななしの珍味
19/11/03 18:43:04 MySZkFDY.net
富山県氷見市の堀与商店でイワシのへしこを買いました。4匹で400円。安い
368:宇野壽倫の連絡先(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202)
20/09/27 21:26:13.31 oV1JWnyX.net
アナル挿入食糞愛好家・色川高志
東京都葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸103号室
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・色川高志の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6-23-19)の
五十路後半強制脱糞
URLリンク(img.erogazou-pinkline.com)
アナル挿入食糞愛好家・色川高志によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
URLリンク(101.dtiblog.com)
浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家・色川高志の命令により数分我慢させます。
URLリンク(101.dtiblog.com)
アナル挿入食糞愛好家・色川高志の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家・色川高志のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家・色川高志によるアナルプレーが始まります
URLリンク(101.dtiblog.com)
369:ななしの珍味
21/04/29 00:19:02.37 wSM7oWcd.net
へしこ炒飯うまい
糠ごとみじん切りにしてへしこオイルを作ってから普通に炒飯作ればいい
オイルで焦げたへしこを噛み締めたときの旨味の爆発
370:ななしの珍味
22/05/16 11:00:03.55 psHgXznx.net
これ、美味かったですな。最近食べました(´ー`)
371:ななしの珍味
22/05/23 10:07:04.83 kKYRiMFe.net
ゼビオたのし
372:ななしの珍味
22/10/14 18:33:50.45 UsEkAwky.net
買って2年たつへしこが冷蔵庫に眠ってる。
最近食べたくなってきたからそろそろ開けるかな。