08/10/09 03:03:33 pqy7aBdQ.net
こんなスレがあるとは…
私は安くて癖があって少々手間のかかる食材が好きで好きで…
豚マメも又その一つ、
>>81
試していただけると嬉しいです
豚マメを半分にし白い部分をえぐる様に除き掃除をする(包丁を良く研いでおくとイイです)。
上手く出来てると平たくなります。
次に光りが透ける程の極細切り(横に大きいまま)にし水で血抜きをする。
何度も水を取りかえて時間をかけて頂きたいです。赤く染まらくなっても少し置いておくと又染まります。
目安としては一日くらいかけると最良です。
マメの処理を終えたらキクラゲ、クラゲを戻しておきます。
クラゲは熱湯にくぐらせたら直ぐに氷水に取りましょう。