【生ハム】非加熱加工肉を語れ【サラミ】at TOBA
【生ハム】非加熱加工肉を語れ【サラミ】 - 暇つぶし2ch675:559
13/02/26 12:44:53.09 hbcDjKWj.net
原木購入して4ヶ月。もうほとんど骨になった。
結果、暖房してもカビはまったく生えなかった。この冬は例年より寒かったというのがあるかも。
なので夏場はどうなのかは断定できないが、心配は要らないのではないか。
カビよりむしろ乾く。脂が多い部位は問題ないが、赤身の部分はジャーキーみたいに硬くなるので切るのがたいへん。
食べてゆくと自重がなくなり硬い部位を切ろうとすると台ごと動いてしまうのです。
4ヶ月前は簡単に切れていた外の皮も、今ではプラスチックみたいに硬いのでアウトドア用のナイフを使っています。
味はというとこれが、熟成が進んだかいっそう旨い。
来客の誰もが「これは旨いもんだねえ」とパクパク食います。たぶん、次の1本をまた買うような。。。


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