【伝統】 鯖 寿 司 【洗練】at SUSHI
【伝統】 鯖 寿 司 【洗練】 - 暇つぶし2ch64:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
05/04/15 13:54:10 0ZGm81Ti.net
鯖って旬があるのに、京の「いづう」、「いづ重」、奈良の「柿の葉」が1年中あるのは
おかしい。最近人気の「若狭の焼き鯖」亦然り。
今日、某鮨屋に行ったのだが、辛うじて対馬沖の立派なのがあった。脂も十分だし、身も
赤い。旬を過ぎると身が白くなって食えなくなる。鯖ってのは北の方からダメになって行く。
真冬時期なら金華沖の鯖が一番だが、今なら対馬沖。東京のまともな鮨屋では旬を過ぎた鯖
は決して使わない。


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