20/01/30 04:56:07.91 yoPdJuTR0.net
>>492
一般的な「健常者」が外部から取り入れる必要がある量だね
人体が利用するB群は外部から取り入れる以外に、腸内細菌が食物繊維から作り出している分もある。
つまり厚労省が公表しているB群の必要量以外に、腸内細菌が作り出しているB群の量の合計が、人体に必要なB群の量。
健常者じゃない(遺伝的にB群代謝の効率が悪い)とか、腸内環境が悪いと劇的に不足する訳だね。
だから100mg単位で摂取しないと足りない人が出る訳。
あくまで人体の代謝に必要な分以上は摂っても意味が無いから、どこかに「必要上限量」は存在するはず。
尚、学会ではかつて「食物繊維は人体では分解できないから摂取は無意味。食物繊維は人体にとって無意味な物質。」というインチキ偽科学を主張していた。