11/12/23 15:59:57.81 I/RacMll.net
■プチシェイクの楽しみ方
・普通に牛乳で伸ばす。
・凍らせたものを牛乳で溶かす。(袋を破く前に水で濡らすと出易くなります)
・牛乳+りんご酢大さじ1くらいを入れる。(モッタリします・すっぱくはなりません)
・氷を入れる。(もっとプルプルになります)
牛乳の代わりに
・飲むヨーグルトを使用。(プルプルになります)
・低脂肪乳や豆乳を使用。(プルプルにはなりません)
・プレーンヨーグルトを使用。(プルプルになるか未確認)
・ヨーグルト100g+低脂肪乳50ccを使用。(プルプル感が弱い、
少し冷凍庫に入れてから食べると周りがシャリシャリして美味)
・前夜に作って冷蔵庫で保存、翌朝にはプルンプルン。(食べ忘れに注意)
・寒天(ノンカロリー)、ゼラチン(10g=約34cal・コラーゲンなので美容にいいです)、
ナタデココ、タピオカ、冷凍果物(ブルーベリー、イチゴなど)、シリアル(オールブランなど)
などを入れると噛み応え・量が増えて満足感UP
※寒天・ナタデココの留意点
食物繊維は脂肪や糖質の吸収を阻害します。同時に他の栄養素の吸収も阻害してしまいます。
過剰摂取はよくありません。1日の摂取量は10g程度を目安に。
食物繊維の過剰摂取で貧血を起こす人・便秘になってしまう人もいるようなので要注意。