10/11/01 10:28:06 wsX32CA3.net
ブルーベリーやビルベリーやカシスなどに含まれるポリフェノールの
一種であるアントシアニン全般とその効能について語るスレ。
ちなみに現在アントシアニン含有量の究極形として
黒ニンジンピューレと
ブラジル原産のアサイーピューレの冷凍を
それぞれ飲んでいます。
植物によって含まれているアントシアニンの種類が異なります。
植物からアントシアニンだけを抽出したサプリメントを摂取しても
人体には10%以下しか吸収されない事が分かっています。
食べ物を丸ごと摂取しないとアントシアニンは上手く吸収されない
デリケートな素材です。
またアントシアニンは摂取して4時間後が血中濃度ピークに達し
その後24時間効き続けるとも言われています。
アントシアニンは熱・光・酸素・酵素に弱く簡単に崩壊してしまいます。
通常は紫色ですが酸性のPHでは赤色になり、アルカリ性のPHでは青緑色になります。