19/08/30 04:52:09.84 .net
どんな食べ物だって過剰に摂れば体に悪いのは当たり前なんだが、
普通にバランスよく食べても発ガン物質として作用するような物なら、
昔から多くの人々に食べられててガン患者だらけにならないのはおかしいし、
塩も砂糖も、小麦粉やパセリも、たとえガンと関係あるとしても普通に食べてりゃ問題ないくらいわずかなものだろ。
健康な人間でも体内のあちこちでは日々ガン細胞がポツポツと発生しては免疫機構に潰されるのを繰り返してるわけで、
そういうレベルならわずかにガンを誘発する作用を持った食べ物が身の回りに多く存在していても気にすることではない。
免疫の力が勝っていれば問題はないのだから。
ガンに限ったことじゃないけど昔っから、「摂り過ぎれば体に悪い」ってだけのものを、
誇張して「食べてはいけない危険な食べ物」として変にさわぐ学者がいるんだよ。