07/04/25 23:56:16 .net
違うよ。
混ぜ物のない静置 > 混ぜ物のある静置 >>> 越えられない壁 >>> 混ぜ物のない速醸
だよ。
混ぜ物のない静置は神。でも値段が高いし、そんな製法でやってるところなんてあるのかな。
それに静置だけで作ったお酢の味って意外と酸度が低くて甘めなんだよね。静置だと味がまろやかになるから。
だからホワイトビネガーで酸度を規定の基準まで上げて、お酢の味に仕上げる。
こういう味の調整に使っているホワイトビネガーは良いホワイトビネガーだと思います。
それにホワイトビネガーの混合量で価格も味も調整できて幅広いお客様に利用していただけるし。
だいたい静置で作っているところは、お酢の味を大事にする会社なわけだから、ホワイトビネガーを無意味に
入れ過ぎたりせず、静置で作ったお酢の良さがわかるような使い方をするもんね。
うちの父ちゃんはそうしているよ。
速醸は混ぜ物がなくても、もうまったく話になんない。