11/11/04 17:12:18.94 qY+qEk1K.net
>>591
587さんではないが、自分が試してみた結果を書いてみる。
初めて作ろうとしたときに知人から、蜂蜜入れると美味しいと聞いたので、蜂蜜入れてます。
使った酢は2種類。
比率=普通の米酢3:蜂蜜1
漬け込んで一年程で、ニンニクは>>587さんのようになった。
比率=玄米黒酢3:蜂蜜1
漬け込んで2年経過しても、ニンニクは普通の米酢を使用したとき程柔らかくならず、噛むとまだシャキッとした感じの歯ごたえが残っている。
でも、半分に切って内側を見ると、しっかり中心まで酢が染み込んでる。
どちらも、漬け汁の酢はまろやかで、そのまま飲めるくらい美味しくなってる。
ニンニク自体は中国産と国産を比べると、明らかに国産のニンニクで作った方が味は美味しかった。