06/07/12 18:39:55 nHkO+Eja.net
吉原の待合室で読んだ週刊実話(大衆?)で
あの村西監督が毎朝欠かさず酢にんにくを食べてるから
今でも毎日ビンビンだとコメントしているのを知り、
早速作ってみた私。
二三日後に青かび発生!?とうろたえ、
お酢メーカーに問い合わせたところ、問題なしと知り一安心。
なんでも、生産地の土壌に関係するらしいが、何も知らない者には
驚きだろう。
二週間ほどで食べられると監督が言ってたので、食べてみたが、
まだ芯が残ってる感じで、口臭がキツそうだった。
一ヶ月位漬け込んでから食べるのがいいだろう。
最初はケチって中国産を使用していたが、皮が剥きにくいし、
精力増進効果に?だったので、今では青森産を使用。効果抜群!
新にんにくを漬け込んだら、青色変色は起こらなかった。
にんにく酢はお湯で薄めて飲んでいる。