09/02/10 23:31:47 avSNb5w0.net
初めて作ってみた。
1.下茹で(めんどいから水から沸騰させて数分)
2.皮だけをざるにあけて、お湯(30度くらい)で洗う
3.茹でたお湯はスープにでも使う
4.洗った皮をフライパンに乗せて、弱火でじっくり
5.皮だけを皿にあけて食べる。
6.染み出た油を皿にあける。 ←今ココ!
皮はあんまし旨くない。何か苦い。鶏油はまだ使ってないから分からないけど
色は薄茶色で匂いもそれほど良くない。もしかして焦げちゃった?
下茹ではしない方がいいみたいだね。スープの方は半端なく旨そう・・・
29:隠し味さん
09/02/11 11:42:33 clkdEP0s.net
皮を茹でちゃったのか!
それじゃあ油と旨味が全部スープに出ちゃってるよ。
ちゃんと>>1のとおり作ってみなよ。
ここ読んで、私もちょっと前に作ってみた。
鶏油はまだあるが、カリカリの鶏皮の旨さが忘れられない。
うー食べたいな~。
30:隠し味さん
09/02/12 19:14:22 b91Vcafa.net
サラダ油に3割ほど鶏油混ぜてフライドチキン揚げたらおいしくなるかな?
31:隠し味さん
09/07/02 09:58:38 yJ8rr8hr.net
あげ
32:隠し味さん
09/07/14 00:40:20 rx4OC4i3.net
画像付のレシピで作り方を紹介
しているサイトも、結構あるぞww
鶏油(チーユー)の作り方
URLリンク(ameblo.jp)
33:隠し味さん
09/08/23 22:14:01 0XpeR0jX.net
チーユを使った油そばの作り方プリーズ!
34:隠し味さん
09/08/25 01:42:13 L5uXSO9n.net
普通にオイスターソースとか醤油合わせてみたら?
鶏油だとしつこくなりそう
35:隠し味さん
09/08/27 23:21:15 IFEWI3ks.net
うっわ!
家族が皮をカリカリにしたやつ好きだからよく作ってたけど
ずっと油棄ててたわ!
今度から重宝してみる。
36:隠し味さん
09/09/11 22:38:43 bL1VwXnw.net
油そばは少量の塩水とチーユ乳化させただけのスープでも十分旨い気がする。
37:隠し味さん
09/09/26 17:32:02 YclPsrGH.net
昨日作ったー
鶏油ができたあと、ニンニクと生姜とねぎの上の青い部分を入れて更に加熱した
ねぎとニンニクの香ばしい香りがたまらん
38:隠し味さん
10/03/18 03:59:01 AigfLQ6Z.net
鳥の皮なんて売ってない
39:隠し味さん
10/03/18 19:30:57 JJ5FaZgu.net
店によるかも
自分が行くところは白トレイに皮2枚ほど入って鶏肉のスペースで売られてる
40:隠し味さん
10/03/28 20:18:51 vItfAw37.net
p
41:隠し味さん
11/01/16 10:43:26 7WuCRNVT.net
>>39
10ヶ月ぶり\(^o^)/
業務スーパーにいくと良い
42:隠し味さん
11/01/24 19:18:32 58jDzcXB.net
海外在住だが、鶏肉屋に行って 「くれ」 と言えば不思議そうな顔をされて山ほどもらえる。
そして抽出した油の使い道は、カレーのルゥ。
こくまろやら箱のインスタントが輸入品でべらぼうに高い値段なので、
業務用の某赤缶の粉と小麦粉から作ってるんだが、
かくし味とか一切なしでもめちゃくちゃに美味くできてしまうのでびっくりしてる。
43:隠し味さん
11/05/02 18:01:32.50 OyVl7hEc.net
鶏油って、少し加工してストックしとくと便利だよね。
よく作るのは四川料理人から教わった秘伝の麻鶏油
1.鶏皮を弱火で熱して油出すまでは同じ
2.カリカリになった皮を引き上げたら長ネギと根生姜を投入して中火にする
3.泡が出なくなったら引き上げて花椒とゴマを1さじづつ投入して火を切る
4.油が完全に冷えたら再度加熱して泡が出なくなったら熱いうちに濾す
5.まだ油が熱いうちにガラス瓶に入れて蓋をかぶせる(完全には閉めない)
6.人肌くらいまで冷めてきたら完全に蓋を閉める
※ネギと根生姜:風味付けもあるが、抗酸化物資を油に溶け込ませて保存性を良くする
※泡が出なくなるまで:水分が残っていると腐敗の原因になるので完全に飛ばす
常温で3ヵ月はもちます
44:隠し味さん
12/05/29 10:34:02.15 4Q2a4jf7.net
つくったったww
45:隠し味さん
12/06/22 23:49:03.05 QX7Yi8Ln.net
自分は、皮を電子レンジでチンしているけど、それではだめなの?
46:隠し味さん
12/07/04 09:46:38.46 CJmXx2Uq.net
インスタントラーメンに入れたらうまかったわ
47:隠し味さん
12/12/23 13:38:33.61 MEdMdAm+.net
食べるラー油の作り方
URLリンク(kanchigai.blog.shinobi.jp)
48:隠し味さん
13/01/21 07:56:23.46 26y2+owK.net
家系って寸胴に入れて煮出してるよな あれでおk?
大量に作る時とか