マヨネーズの作り方at SALT
マヨネーズの作り方 - 暇つぶし2ch44:涙犯  ◆I..../Pp/I
08/09/18 15:01:00 x/IhcVz8.net
ノンオイルのマヨって???

45:隠し味さん
08/09/18 18:13:59 RJEtobLZ.net
黄身酢ならまあ、ノンオイルマヨネーズとして使えないこともないかな。
それをマヨネーズと呼ぶかどうかは別として。

46:隠し味さん
08/10/15 23:30:44 8X3lMVUw.net
フラックスオイルとグレープシードオイルを混ぜて
初めて作ったけど
フラックスオイルの味しかしない。あんまりうまくなーい

COOKPADにノンオイルマヨネーズというのがあって、
主原料は水切りプレーンヨーグルト。
で、やっぱ出来たものはヨーグルトの味しかしない。即、廃棄。
よくこんなのをマヨネーズと言い張れるもんだと感心する。


47:隠し味さん
09/06/15 08:49:17 nM31bpqe.net
初めて作ってみましたが、

なんかヨーグルトっぽい味がする。
これはこれで美味いけど、市販っぽい味がほしくなるときもある。
やっぱ化学調味料必須かなあ?


48:隠し味さん
09/06/15 09:09:37 nM31bpqe.net
ヨーグルトそのものは入れてません。

49:隠し味さん
09/06/15 13:36:29 akKbPTtq.net
塩分が足りないんじゃない?
俺がいつも作ってるのは全卵のレシピなんだけど、
油200cc、卵1個、塩小さじ1、酢小さじ1、胡椒少々、ねり辛子小さじ1で、
あとはフープロでかき混ぜるだけ

ヨーグルトというか、超あっさりなマヨネーズができる

50:隠し味さん
09/10/29 11:45:29 woALfgBd.net



岡田外務大臣キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


51:隠し味さん
10/04/06 00:09:03 2yRhHhjL.net
マヨネーズを失敗しないコツは
酢と油を混ぜないこと
混ざった時点で失敗する

なので酢を卵黄と一緒によくかき混ぜて
まったく酢の部分が無くなった状態で油を入れてかき混ぜる

そのかき混ぜるのもいそいでやらないとクリームにはならないので
ハンドミキサーやフードプロセッサやミキサー(ブレンダー)を使った方がいい
油もすこしづつ入れる、間違ってもどばーっと一気には入れない

52:隠し味さん
10/08/16 15:37:04 i92w/0ar.net
まず卵黄にS&Bの粉末マスタード、そしてミツカン酢。
手早く混ぜたらじっくりオイルを流し込んで更に混ぜる。
機械はなくてもできる。
塩・胡椒はフィックスなので最後に加える。
その後オイルを加えても分離する。

53:隠し味さん
10/09/20 20:21:11 Dh826UhY.net
出来たことは出来たが、あんまり硬くならん。
きめも粗い。
どうしたらリカバーできる?

54:隠し味さん
10/10/12 15:58:00 OgkMbYB6.net
材料は、油で味が大きく変わるので安物で良いからなるべく新鮮なのを使う、他は適当
まず卵黄の温度を乳化しやすい18度前後にする、油も質量が多いから合わせる、酢その他は無視
ドンブリに卵黄だけ入れ、980円のハンドミキサーで撹拌開始
油を小さじ一杯程度入れ良く混ざるまでしっかり撹拌、丁寧にこれを何度か繰り返す
粘度が増してきたら成功、その後は気楽に大さじ単位で入れる
次に酢その他を同時に全部入れ、10秒程混ぜて色が白くなったら終わり

55:隠し味さん
10/10/21 10:45:42 riMQ7Jfj.net
自分で一度作ってみると「マヨネーズって油のカタマリだったんだ・・・」ということが
実感できるので、ダイエットには大変に効果的だと思う。

56:隠し味さん
11/03/27 12:47:21.91 jLPEkKUN.net
レシピを見つつマヨネーズ作ってみた
卵一個 + お酢大さじ2杯
この状態でミルサーで10秒程度攪拌

用意してあった油180ccぐらいを
大さじ一杯入れては ミルサーで攪拌
これを粘りが出るまで繰り返し
粘りが出てきたところで 残っている油を一気に入れて攪拌
その後 塩こしょうで味の調整。

分離などもなくなめらかなあっさりしたマヨネーズが出来た。

>>55でも書かれているように
確かに油の塊だわ。作ってみてしみじみ再確認した。


57:隠し味さん
12/01/01 20:34:31.76 OgPuWdlV.net
>マヨネーズって油の塊
そんなこと栄養表記見りゃ明らかでしょw
コレ考えるとハーフのマヨネーズって乳化剤とか使って上手く作ってるなって思う

58:隠し味さん
12/08/10 23:55:23.78 lthIMChu.net
マヨネーズに使う卵は
違う卵でも作れるらしいよ

例えばいくらとか?????

59:隠し味さん
12/10/28 13:07:52.38 AQf7+VyG.net
自分で作ってみたけどなんか油臭かった
油と酢にこだわらないと、もっさい味になる気がする
泡立て器で作っていく過程が楽しかったけどね

60:隠し味さん
13/01/27 16:01:49.08 KmNSAgBT.net
URLリンク(tr.twipple.jp)

61:隠し味さん
13/11/20 21:02:41.47 Ahwx7Wao.net
>>57
乳化剤ってなあに??

62:隠し味さん
13/11/27 20:07:52.25 WPU43flo.net
乳化剤ってのなあああああに

63:隠し味さん
13/12/02 19:07:58.40 ezYVZhgC.net
乳首から絞り出る脂

64:隠し味さん
14/03/03 01:09:05.79 KI1cXI7G.net
石鹸


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