スパイス総合at SALT
スパイス総合 - 暇つぶし2ch299:隠し味さん
09/10/21 15:20:44 TwysOJwq.net
スパイス関連の参考書でいいやつ知ってる方教えてくださいまし

300:300
09/10/22 11:50:15 wcueFHg/.net
300

301:隠し味さん
09/10/25 14:32:58 FgLmkX5G.net
近所のガーリックパウダーの袋売りがトップバリュしかないオレ涙目
まぁ、トップバリュのスパイス買った事ないからデカいこと言えないけど、買うのにも少し抵抗が…

302:隠し味さん
09/10/27 16:18:31 T1DHzJje.net
>>298
多分新宿伊勢丹で売っているんじゃないかなあ?

>>299
「スパイス名人宣言」朝岡 勇、朝岡和子著
ISBN10 4-277-81229-5
他「スパイス」と名の付く本を買い漁って下さい。

303:隠し味さん
10/02/13 21:03:43 u2lxOCcS.net
お願いします。
パキスタンのミックスパウダーで、「Shan」の「Murgh Cholay」が買えるところをご存じないですか。
以前買っていたお店が無くなってしまったのです。

304:隠し味さん
10/02/22 14:43:42 JMtdj0nD.net
>>303
検索したら通販で結構買えるところあるよ

URLリンク(www.google.co.jp)

305:隠し味さん
10/05/14 18:18:27 Ejl94Cmj.net
ちょい前のデイリーポータルでマスタードシードが肉系にぴったりと知って
近場で探してるんだけどどの店にも置いてない。
送料払ってまで欲しいわけではないし…

306:隠し味さん
10/07/16 04:44:25 Qm3O6t2y.net
ハウスの香りソルト、袋入りが欲しいのに通販だと120袋!とかしか無くて。
店頭で売っているのを見かけた方いませんか。



307:隠し味さん
10/10/20 22:06:35 IHBsqp2Z.net
抹茶塩の小瓶なんてものを業務用スーパーで発見、即確保
あああとは天麩羅だ・・・
血圧上げんように水分補給と持久運動せんとなー

308:隠し味さん
10/10/24 23:31:29 7x587zQ8.net
ギャバンの山椒ホール、花椒だねえ。
いい加減な会社だこと。

309:隠し味さん
10/10/25 20:34:29 dPCA7MkM.net
花椒だったら麻婆豆腐に使える?

310:隠し味さん
10/10/29 02:08:08 3LzybkvI.net
   。
    〉
  ○ノ イヤッホォォ!
 <ヽ |
 i!i/, |i!ii ガタン
 ̄ ̄ ̄ ̄

311:隠し味さん
10/10/30 00:53:45 kQST3Cg3.net
調味料コーナーで、シナモンシュガー売り切れだったので、
また変な健康番組かと思って検索して笑った。
>シナモンが毛細血管の老化を防ぐ。シワ、シミ、たるみなどの肌の衰えや冷え性は毛細血管の老化~~(略
もう、本当にもうなんつーか、そんな都合の良い若返り無いからと・・

312:隠し味さん
10/11/17 03:43:24 R9Ko7Y5A.net
池袋あたりで乾燥サフランを安く買える所ってある?
やっぱネットショップの方が安いのかなぁ

313:隠し味さん
10/11/17 03:46:16 R9Ko7Y5A.net
あげ忘れ

314:隠し味さん
10/11/27 17:08:28 YFJi3zxI.net
>>311それが本当なら、インド人は老けないことになる。

315:隠し味さん
10/12/06 01:55:04 kvkpT5y4.net
クローブとカルダモンについて教えて下さい。
カルダモン、クローブは1日どれ位摂取しても問題ないのでしょうか?

クローブのホールを買ったんですが
18度以下で保存とかいてありました 賞味期限も300日と
これを守らなくても問題ないと思ったんですがどうなんでしょうか?

316:隠し味さん
10/12/06 17:05:25 Tu+OXHn+.net
>>315
人柱乙

317:隠し味さん
11/01/13 11:03:08 I6juXQuR.net
>>311
インド人の平均寿命は61歳

318:隠し味さん
11/01/13 12:07:12 dNq6cDXx.net
つまり、美しいままで61歳ぐらいで死ねると。それいいね!(ぉぃ

319:隠し味さん
11/02/17 13:46:01 YJefVNpN.net
レシピを見て、パプリカパウダーと生クリームでチキンを煮込む料理を作ったんですが、香りが欲しいところ。ニンニク以外で合いそうなスパイスがあったら教えてください。

320:隠し味さん
11/02/21 18:26:31.63 Nukn3NO3.net
>>319
バター ブイヨン シナモン ナツメグ とか。

具体的な料理名は?

321:隠し味さん
11/02/25 02:44:36.80 p9OOz0Qo.net
ナツメグいいですね。ありがとうございます。レシピは、レタスクラブの「チキンのパプリカクリーム煮」です。

322:隠し味さん
11/02/28 11:46:46.34 dUjjclaV.net
ある日、インド人の一般家庭の台所の様子がテレビで放映された。
そこには瓶詰の香辛料が所狭しと並べられていた。
そこで、瓶を買ってきて、シナモンスティック、ブラックペッパー
、トウガラシ、カルダモン、フェヌグリーク、ナツメグ、クローブ
ターメリック、クミン、キャラウエイを買ってきた。さて、何を作
るかねぇw


323:隠し味さん
11/02/28 22:30:29.95 Mp6tZt8/.net
カレー

324:隠し味さん
11/03/01 02:12:08.36 v0W5VogY.net
サブジに一票

325:隠し味さん
11/03/15 18:34:22.70 T4I0ijnb.net
で、何作ったんだよ!
気になるじゃないか。

326:隠し味さん
11/04/30 02:28:40.77 ZCvUDilJ.net
ケバブのスパイスの調合をご存知な方はいませんか?

秋葉原の奥まったとこにあるケバブ屋がおいしくておいしくて。毎日食べたいのに悲しいかな関西在住です。

レシピ検索してもイマイチで…

そのケバブはカレーの風味がほんのりして「でもカレー味ではない!」他にもしっかりとスパイシーな味がついていました。
是非御教示下さいお願いします

327:隠し味さん
11/04/30 10:33:15.10 wriyrtQE.net
>>326
それ焼き肉料理の総称なので、ほんと様々だけど、インドのシシカバブー(シークカバブ)だと思われる。棒状の挽き肉ね。

うちでよくやる肉グリルカレー風味。
上から順に多いけど、好みで調整してね。カレーぽくないスパイシーさ欲しいならしょうが、にんにく、こしょう増しで。

(パプリカ:色づけ)
クミン
コリアンダー
しょうが
にんにく
黒こしょう
ナツメグ
カルダモン
唐辛子パウダー



328:隠し味さん
11/05/17 20:32:19.49 vsBP7aN0.net
エスビーってその名の通りスパイスとハーブを売りにしてる割にカレー粉やらマジックソルトやらの混合スパイスは自分にはイマイチだったんでたまたまスルーしてたんだけど、
ガラムマサラだけは結構良かった!
気分次第でクミンやら何やらちょっと足せばいいし、使い勝手が良い。ガラムマサラは自作調合してたし、まさに灯台元暮らしだったなー

329:隠し味さん
11/05/18 00:48:50.41 NNipxQyE.net
>>328
灯台守乙w

330:隠し味さん
11/05/18 14:03:02.33 hqRTWcFt.net
うちにあるS&Bは手抜き用のペペロンチーノシーズニングのL缶かなあ。
缶サイズなので全然減らない。小袋やプラの容器の時にはちょくちょく
切らしてました。

実際、飯を炊くより簡単で速いのでよく使います。本格的にやるなら
ニンニクから自分で調達だけど、そこまでこだわってないし。在庫が
あれば冷凍のソーセージやらシーフードミックスも入る。


331:隠し味さん
11/05/18 18:30:06.47 Jxhtk501.net
アムチュールを買ってしまったんですが、どんな風に使えばよかですか?

332:隠し味さん
11/05/20 18:36:26.76 D1sY8PRA.net
カレー粉についてですが、何かオススメなメーカー、商品はありますか?

今現在はギャバンの大缶のを使ってて、ようやく無くなりそうなので。。

あと一応、値段的に安めなので次はハチ食品のを狙ってるんですが、コレはオススメでしょうか?

333:隠し味さん
11/05/25 06:23:40.73 Ew9AVR/J.net
>>328
Sun&Birdに免じて許してやってくれ

334:隠し味さん
11/06/08 09:31:02.86 s1XCucaP.net
>>332
インディアンカレーは

335:隠し味さん
11/06/27 02:18:18.39 z15CwXb+.net
最近、ハーブをよく使うようになってきて、S&Bの小瓶じゃ満足できなくなってきたんだ。
だから、通販でS&Bの大きな袋入りを買おうかと思ってる。

S&Bに不満があるわけじゃないんだけど、他のメーカーも気になる。
みんなはどこのメーカーのを使ってる?

336:隠し味さん
11/06/27 08:38:02.82 jL3b2nsr.net
>>335
うちはペペロンチーノシーズニングだけ、S&BのSelectL缶使ってる。
単品で売っているような6gの袋2つ詰めとか、53gのプラスチック瓶が
うざったくなったからなんだけど。

320gだとさすがに減らねえ。ただ、振るだけで出てくるから手間は
すごく楽になった。

337:隠し味さん
11/06/27 15:26:17.96 aBF6cu+H.net
物によるけど、フォションが好きだな、最近見ないけど。次点ギャバン。SB一番いまいちな気がする。

338:隠し味さん
11/06/28 00:02:09.20 i8zNK74i.net
ギャバンはハウスからもOEMで出てるけどなんか容器のデザインとか表記が素人臭いから買う気になれない
うちはギャバン使ってる

339:335
11/06/28 11:33:47.41 tZ/3JigY.net
>>336
なるほど、ペペロンチーノシーズニング見たけど使い勝手よさそうだね。

>>337
フォションって初めて聞いたけど、どこに売ってるの?

>>338
ギャバンも気になってたんだ、試しになんか買ってみようかな。


マスコットっていうメーカーのハーブ使ってる人いるかな?
近くの店に売ってて、ビンがかっこよかったから気になった。


340:隠し味さん
11/06/29 00:09:55.89 +yDQHcq9.net
>>339
フォション、それなりのスーパーに行くとごくまれにある。あとSBのオンラインショップでも買える。

ブラックペッパーがおすすめ。力強い強烈な風味。Amazonにミル付き売ってたね。

マスコットもいいと思う。
オニオングラニュールが重宝してる。

341:隠し味さん
11/07/06 07:16:35.06 aRcHkk3F.net
とうとうホールスパイスデビューするんだけど、
みんなホールスパイスは何で挽いてる?

電動やすり鉢があるみたいだけど、どれがいいのか
わからないんだ、オススメあったら教えれくれないかな?

342:隠し味さん
11/07/06 11:03:06.60 lcKeoz9k.net
胡椒ならIKEDAのミル一択

343:隠し味さん
11/07/06 11:16:41.24 DoyWY6Fm.net
うちでは京セラ セラミックミル スパイス用 CM-10BK使ってる。
こしょう用途だけど、安い割には壊れないし、割と量出るから
重宝してる。


344:隠し味さん
11/07/06 19:08:10.95 aRcHkk3F.net
ごめん、書き方が悪かったみたいだ。

うちでも胡椒は、京セラのセラミックミル使ってるんだが、
カルダモンとかコリアンダーみたいなカレー系の、
ホールスパイスを挽く道具のオススメが知りたかったんだ。

345:隠し味さん
11/07/06 23:18:39.60 DoyWY6Fm.net
本気でやるなら薬研しか有りえんだろうな。
香りの立ち方が全然違うとは聞くからな。

346:隠し味さん
11/07/21 11:07:43.22 QjA2rOxF.net
プジョーは? 高いけど。

かなり昔からスパイスミルには定評あるらしいよ。
売っているの見たことあるけど、ちゃんと車とおんなじ
立ちライオンのロゴ入っているよ。

はじめ、「どこのプジョーよ」って思ったけど、
有名なフランス車のプジョーと一緒だと知ってびっくりした。
車つくるだけの会社だけあって、ミルにもいい部品つかっているらしいよ。


347:隠し味さん
11/07/21 13:12:29.76 kvPEkp1b.net
ミルに興味持ったら最初はプジョー良さそうと思うんだよ
少し経つとIKEDAで落ち着く

348:隠し味さん
11/07/21 15:48:03.42 aMgNQKxP.net
実験器具で乳鉢とか買ったら?
URLリンク(www.monotaro.com)

349:隠し味さん
11/07/22 09:36:31.53 0sW1hfV1.net
プジョーはもともとは粉ひきの水車かなんかがスタートらしいから
ミルは割と原点に近いのかもね。

350:隠し味さん
11/07/24 08:00:23.27 6K7QXdyD.net
香辛料は粉末もホールもインド食材店とかで買うと
かなり安いですよー
カルダモン粉末が50gで260円
クミンホールが100gで300円
とかだから有名メーカーとか止めれ
2倍所じゃない

351:隠し味さん
11/08/04 11:24:13.24 eLQelQmG.net

【食品】小林桂が神戸に新工場…150種の香辛料取り扱い [11/07/30]
スレリンク(bizplus板)

352:隠し味さん
11/08/06 21:53:23.85 6DbHeng4.net
セロリソルトをどこで売ってるか知ってる方いませんか?

353:隠し味さん
11/08/09 13:55:27.46 +H+gGQe8.net
>>352
そう言う時は、発売元に電話すると近場の販売店を丁寧に教えてくれるよ。

354:隠し味さん
11/08/26 23:23:26.13 Ab+vzu3M.net
>>352
マコーミックで買った
でも、出番はほとんどない

355:隠し味さん
11/08/27 21:18:49.89 Wur4gW77.net
ギャバンのミル安くていいね

356:隠し味さん
11/09/10 01:38:21.07 bVsQOjr+.net
>>353
>>354
有り難うございます

357:隠し味さん
11/09/27 17:17:07.73 YdaExNpC.net
ハウスのミル付き山椒の詰め替え用が売ってない…
しかたがないんで代わりに花椒入れてるけど、やっぱ全然ちがうわ
おかげで今は粉末山椒ばっかり

358:隠し味さん
11/10/08 11:17:20.85 5pVN4rnI.net
おすすめのスパイスおしえて

359:隠し味さん
11/11/30 14:36:16.79 B41NC4k1.net
皆さん、香辛料の通販はどこがお勧めですか?
以前カシミールカレーの味が忘れられず、上野のアメ横から通販で買ったことがあるのですが高かった!
色々な香辛料を大量に使って毎日料理してますので、なるべくいいものを安く手に入れたいなと。
皆さんのお薦めをオナ害します

360:隠し味さん
11/11/30 14:36:39.35 B41NC4k1.net
まだですか?

361:隠し味さん
11/11/30 14:40:37.52 B41NC4k1.net
>>164
>上野の大津屋の通販

うほ、そこで買ったんですょ!
おろしだから店は凄い小さくて汚いんですwでも大量にそろってました
ありがとうございました。

362:隠し味さん
11/11/30 14:49:45.29 B41NC4k1.net
>>361
>凄い小さくて汚いんです

違う店でしたorzノシ

363:隠し味さん
11/11/30 15:45:49.47 dnQDsWjS.net
ベーコンに合いそうなスパイスってなんでしょうか?
自分はセージ・ローレル・ナツメグ・オールスパイス・シナモン・黒胡椒なんですが、
何か足す、または除いて別のスパイスを加えたほうが味はよくなりますか?

364:隠し味さん
11/12/04 23:00:15.43 Ct2N1RYP.net
>>250
爆わろた
2ちゃんでもめったに見れない工作野郎だね
そうやって手当たり次第やって金儲けしてきたんだろうな
通説通りコンサルやってるやつってのはうさん臭さ最強だな

365:隠し味さん
11/12/09 00:54:00.22 inzGeedq.net
>>363
うまいはバランス
料理は実験
料理はあんたが教祖

366:隠し味さん
11/12/14 10:27:47.88 ZbzE0GUd.net
URLリンク(www.ambikajapan.com)
URLリンク(www.ohtsuya.com)

367:隠し味さん
11/12/30 09:40:28.68 n/ZyASOx.net
サドンデス最高

368:隠し味さん
12/01/19 20:09:17.61 vjQSU/oD.net
ハウス食品がスパイス料理教室を開催するようです
参加されてみては?
URLリンク(housefoods.jp)

369:隠し味さん
12/01/19 22:47:17.59 Xke+/LNf.net
スパイスは難しいですね。ことごとく買ったことを後悔してしまいます。
組み合わせが重要らしいですね。単独で使うことばかり考えるから・・



370:隠し味さん
12/01/22 20:37:31.01 8PtjeC7B.net
980 名無しさん@お腹いっぱい。 age 03/04/30 11:42 ID:???



以前、住んでいた部屋での事..漏れがハニーとセクースするとガカーインの妨害が、すさまじカタ。
真上の階の部屋にガカーイン数名が常駐していて、ウチラがセクースを始めると真上の部屋でドタドタ走り回るは、
靴箱やクローゼットの扉を激しく開閉を繰り返すは、漏れの部屋の前の通路を大きな足音を立てて、
数名が繰り返し往復するわで、こっちはセクースどころじゃないべ! 玄関ドアの、のぞき穴を見に行くと、
誰も通らなくなり、部屋に戻ると又、おっ始まるし。アッタマきて真上の部屋にカチコンだら、
出てこねぇし。気を取り直してセクースを再開すると又ガカーインの妨害が始まりマツ。



371:隠し味さん
12/01/22 20:40:52.21 zVyHxXLW.net
メヒコ料理に多いワキガみたいな臭いが好きなんですが、あのワキガ臭のスパイスは何て言うのか教えてください

372:隠し味さん
12/01/26 06:20:12.65 ajPKg1mn.net
>>369 ルネッサンス以前のヨーロッパ諸国の料理レシピを探してください。

古くは単品の香辛料レシピもたくさんあります。


373:隠し味さん
12/01/26 08:28:54.12 zct8AHs8.net
>>371
クミンとなんか。

374:隠し味さん
12/02/06 17:19:01.58 Ti3jWR98.net
「ハウス」スパイス全面リニューアル 
製法・容器・パッケージデザインなどを変更して2月20日から全国で発売
URLリンク(housefoods.jp)

375:隠し味さん
12/02/06 20:44:06.96 WE2saQNw.net
クミンとオレガノだね。

376:隠し味さん
12/04/13 22:31:57.30 nctSR+m3.net
今サラダ食べる時に、
トップバリュの和風ドレッシングと、S&Bの粗挽き黒胡椒かけてるんだけど

ニンニク風味が欲しくて、ニンニクの粉末も売ってないかと思って売り場に行ったら
ニンニクのみの物はどのメーカーのも置いてなくて
このS&B サラダスパイスってのがあったんだけど
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
中身は
食塩、オニオン、こしょう、ローストガーリック、セロリ、岩塩、タイム、香辛料
らしいですが、
コレの評判って分かります?
セロリ嫌いではないけど、セロリの匂いまでは別に欲しくない感じなんですが、
ちょうど今サラダにかけてる胡椒も入ってるし、
スパゲッティにも使えそうなので買おうか迷ってるんですけど。

377:隠し味さん
12/04/13 23:59:42.34 Wlx176uN.net
>>376
ガーリックパウダー で再検索

378:隠し味さん
12/04/14 00:40:47.96 dqGi8QGC.net
>>376
もしくはガーリックグラニュールで検索。

香辛料は似た者同士だとマスキングする。セロリは青臭さを打ち消すのでサラダとかに使い勝手いいよ。

379:隠し味さん
12/04/14 06:26:39.80 guXCctYR.net
>>377-378
いやガーリックのみの商品があるのは知ってますが
スーパーにはS&B サラダスパイスしかなかったもので。
ためしにサラダスパイス買ってみます

380:隠し味さん
12/05/26 07:49:03.63 DpT1Hs42.net
最近、青海苔に目覚めた

381:隠し味さん
12/05/26 21:27:53.77 2h1/CVaJ.net
青海苔より アオサ の方が好きという、
思わぬ経済効果の私。

382:隠し味さん
12/05/26 21:29:34.81 2h1/CVaJ.net
今、ベビースター焼きそば ペヤングに、
アオサを混ぜて食べてる。
うまーい。

383:隠し味さん
12/05/26 23:22:59.93 DpT1Hs42.net
アオサが分からずぐぐってみた。海外在住だが今度探してみる。青海苔のかたまりを食べる感じっぽいけどラーメンにあいそう

384:隠し味さん
12/06/20 11:51:53.16 R1P8cI7p.net
>>379
100円ショップにあるよ

385:隠し味さん
12/06/21 09:32:29.66 gxFgj4WK.net
輸入食品店とか大型スーパーなんかのPBのスパイスって品質どうなん?
当たり前だけど、ギャバンなんかのスパイス商社のより安いし買いやすいんだよね

386:隠し味さん
12/07/04 22:20:55.13 N3LKvzu8.net
良い話題多そうだし他に本スレ無いようなのに過疎ってる不思議

喪男独居手抜き自炊なんで使い切る前に香りが飛んでゴミになるから
スパイスをどんな料理でもバッチ来いってほど万全な種類は揃えられない
オレガノだけとりあえず抑えておいて、マジョラムとセージ、タイムは
省略するのってありかと日々悩む

387:隠し味さん
12/07/11 18:48:07.19 FcU5DuPZ.net
色々な乾燥ハーブ揃えてみたけどオレガノは群を抜いてイイ匂いスね
セージとクミン臭すぎワロタ

388:隠し味さん
12/07/11 22:34:04.29 WdGo6u54.net
ここって、香辛料スレだったよな?

389:隠し味さん
12/07/31 07:54:46.37 9whHunuI.net
大昔、北海に面したヨーロッパの国々はこぞってクローブを欲した。
彼の地で秋に屠殺されてきた羊肉を食べれば理解出来るだろう。

18世紀末までフランス人が香料諸島からクローブの苗を盗み出すまで、オランダはインドネシア香料諸島のクローブを独占して周辺国に売って金にした。


390:隠し味さん
12/08/03 23:39:42.85 gv0R5b4q.net
マジックソルトとか言うの買ってみたけどなにこれ
超独特
美味しいけどなんかすぐ飽きそう

391:隠し味さん
12/08/12 17:38:19.47 tIxZs2M1.net
スパイスとハーブって、どうちがうの?定義的に
スパイスは乾燥種で、ハーブはそれ以外の部分?

392:隠し味さん
12/08/12 17:57:44.72 tIxZs2M1.net
>>344
自分もカレーメインでこの問題考えてた。普通のミルだと、どう考えても荒くなるよね
黒胡椒を例にとればわかるように、粉の荒さ次第で味はだいぶ変わる
カレー用のスパイスなどは、単独ではクセものばかりなので、ちょっと荒い粉だと苦味とかが
出やすい。よって、自分は現地にならって石臼がよいと思ったけど、手ごろなのがほとんど売ってない
そこで、乳鉢ってやつ買ってみたよ
スパイスだけじゃなく、ハーブをすり潰したりも想定してるからね
ゴマ用のすり鉢より、どれだけ細かい粉に早くできるか? これにかかってる

393:隠し味さん
12/08/13 10:28:21.31 UgWANPJn.net
>>391
国語辞典を引けばいいんじゃないかな

394:隠し味さん
12/09/11 19:19:01.87 OimrIegB.net
>>391
>>262あたり

395:隠し味さん
12/10/08 18:03:16.70 dQFozkJg.net
スーパーのスパイス売り場ってテンション高くなるよな。
スレリンク(poverty板)l50


396:隠し味さん
12/10/15 10:56:18.11 hmYjozRL.net
いつもS&B系のGABANとかニュークラウンエースのナツメグを使ってるんだが、昨日マスコットっていうの買ってみた
そしたら色と味、香りが全く違うのでだがどっちが高品質なのかな?
マスコットの方はとにかく濃い
精製されてないとかかな?
かなり強烈なのです・・・

397:隠し味さん
12/10/16 08:53:42.78 qMaWGjGU.net
将来性のない人の持つ特徴
①他人を尊重する心がない人。人によって態度を変える。嫌いな人とは話もしない。
周りから嫌われる。雰囲気悪くする。
②MARCHレベルも通らない、学力中途半端な人。東洋大、成城大、その他
③経済学部なのに経済数式理解できない人。文学部で文章下手な人。
④学歴も学力もないのに、プライド高い人。東洋大、成城大レベルに多い。
⑤30代未婚非処女。生涯未婚か下等な男と結婚か。
⑥下等な男に入れられた人。尊厳なき汚物。下等な存在。
⑦下等な男と結婚した人。尊厳なき汚物。下等な存在。
⑧土曜日に他県からわざわざ新宿まで来る人。無自覚暇人。
⑨自分の道を突き進む人。学力もないのに、強者のふりをする弱者。無自覚弱者は自覚弱者より劣る。強者の条件の一つは学力。
⑩就職活動の敗者。大企業通らずに、中小企業に就職。
⑪緑の服着てる人。アメリカドルは緑色。レイプされてるのにへらへら笑って、レイプしてる男を馬鹿にしてる。レイプ願望ある
下等女性。
⑫自分を日本人だと思ってる、30代未婚非処女と下等な男と結婚した人。
朝鮮の血が強く出た、偽日本人。下等な男に入れられた時点で、もう日本人じゃない。

398:隠し味さん
12/10/16 11:58:09.09 S2i0a9X9.net
>>397を考えた本人が①に該当する件について

399:隠し味さん
12/10/16 19:29:20.26 AILzEQ9/.net
>>398
触るな危険

400:隠し味さん
12/11/29 19:01:30.52 XD8jOAgF.net
ザンジバルスパイス使ってるやついる?
意外と和食にもいけるしかなりはまる

401:隠し味さん
13/01/15 19:40:22.37 f26gEgzq.net
マキシマム美味いね

402:隠し味さん
13/01/23 04:20:41.90 /0zG+5ZU.net
ミンチのラムを買って串焼きにしようと思っています
ラムと相性のいいスパイスをどなたか教えてください

403:隠し味さん
13/03/20 23:31:07.91 9tEULjmW.net
voxspice ってブランドってどうなん?

404:隠し味さん
13/06/20 00:43:30.35 J6fXFAqZ.net
セロリシードってそのままセロリの香り?
セロリの風味が欲しいときに使うって認識であってる?

405:隠し味さん
13/06/25 21:40:37.00 YH6j8PQA.net
>>402
クミンに塩大目、あとカイエンペッパー

406:隠し味さん
13/07/02 NY:AN:NY.AN 9wRBgelL.net
ケイジャンスパイスとチリパウダーの違いって?

407:隠し味さん
13/08/06 NY:AN:NY.AN 6q1JDRQU.net
皆さんは100均のスパイスって買ってますか?
コスパが良いので100均のスパイスを買ってしまうんですが
風味が劣る、健康に害がある等、ちょっと気になり始めてます…

408:隠し味さん
13/08/06 NY:AN:NY.AN ZdQ+dhuG.net
百均のスパイスでもSBとかあるよね。

409:隠し味さん
13/08/06 NY:AN:NY.AN xoLomLr/.net
アジアやインドの食材店で買う方が量多いし安くていいんじゃない?
近所にないからまとめ買いしないといけないけど

410:隠し味さん
13/08/06 NY:AN:NY.AN +4H6zQxZ.net
俺の場合、これでも結構カレー作ってるんだけど、スパイスショップで買って使い切るのに時間がかかってしまう。

だから理想なのは100きんで新鮮なスパイスを少量でもいいから売ってもらうこと。

こんなビジネスモデル成り立たないかな?
ダイソーさん?

とにかく新鮮なスパイスを。

411:隠し味さん
13/08/06 NY:AN:NY.AN RtMEiEvf.net
そんな手間のかかることをダイソーに求めるのは酷だ

412:隠し味さん
13/08/08 NY:AN:NY.AN PLwGJnTx.net
3年前に中国で売っていたスパイスを
リパックして日本で売るとかしそうだからパス

413:隠し味さん
13/09/06 12:07:00.06 SkXx6pyJ.net
>>410
極端すぎね?
普通にS&Bやハウスが小瓶でスパイス売ってるじゃん
スーパーにあるだろ

量が少ない分、割高のこともあるけどな

414:隠し味さん
13/09/06 12:08:44.42 SkXx6pyJ.net
>>407
コスパいいの?
100円ショップ系の食品や日用品(ティッシュなど)って、
量を減らして値段安くしてあったりするだけで割高のイメージあるけどな

415:隠し味さん
13/09/06 12:10:12.61 SkXx6pyJ.net
>>396
へー
混合のやつじゃなくてナツメグみたいに単一のやつでも
メーカーでそんなに差があるんだねえ

416:隠し味さん
13/09/06 23:17:32.41 miYJwwQH.net
ナツメグって固形で買う手段ある?
ナツメグの風味がよく分からんので固形で買えば風味を感じられるかな?

マスコットの買ってみようかな

417:隠し味さん
13/09/08 17:08:12.16 TN0jQHSW.net
ナツメグけっこう香り強いでしょ?
普段ハンバーグだけに使ってる?
クリームシチューとかに入れてみたら?

まあ、ホールで買って擦りおろした方が本格的ではあるけど・・
買いたかったらAmazonにスパイス屋さんが出店してるから、そこで買えるよ

418:隠し味さん
13/10/25 23:24:34.04 LrmN/rAV.net
マンガ、めしばな刑事タチバナ読んで興味を持ち、
サラダスパイス買ったけど、使い方が良くわからん。
野菜にサラダスパイスだけ振って使っているけど、
正直、そんなに美味くないっつーか。
ドレッシングと併用しないとダメかなあ。
ちなみにギャバンの黄色いやつです。

419:隠し味さん
13/10/25 23:44:47.47 QfI4n44f.net
>>418
塩の代替品として、唐揚げとかポテトフライにぶっかけるとか。

420:隠し味さん
13/10/26 00:01:50.21 2FqfjS+Y.net
ポテトとマヨネーズ使ったサラダに入れるんだ

421:隠し味さん
13/10/26 06:35:53.19 KsEvUYId.net
>>418
油+酢+サラダスパイス
でドレッシングって感じじゃない?
既製品のドレッシングに足すと、ドレッシングの味付けが濃い場合、それに負けそう

422:418
13/10/26 15:04:31.01 yWz/N84o.net
すげえ。1月半止まってたスレなのに、こんなに速く反応
あるなんて。

>>419
とりあえずピザに振ってみましたが、悪くはないけど、
タバスコの方が良かったな、って感じでした。

>>420
そっち系のサラダにも合いそうですね。マカロニサラダで
こんどやってみます。

>>421
オリジナルドレッシングの香り付けみたいな感じになる
んでしょうかね。確かに、既製品のドレッシングに使ったら
味が衝突しちゃう危険もありそう。

423:隠し味さん
13/10/27 12:52:34.80 5jxFXICN.net
中に入ってるものを見ると色々使えそうだけど、
ブレンドしてあって割高だろうし、あんまりむやみに使うのはもったいないよね

424:隠し味さん
13/12/10 16:33:44.17 v6xo+7Ms.net
オレンジポマンダー作りたくてネットで材料揃えたんだけど
オールスパイスとカルダモンのパウダーを買い忘れました
この2つはその辺の普通のスーパーにもありますよね?

425:隠し味さん
13/12/10 20:51:39.36 forPpWfW.net
スーパーに聞け

426:隠し味さん
13/12/16 23:55:58.99 8wiJg5Ts.net
マルチすいません。八角スレから来ました。
以下、お願いします。


ここで聞いてもいいかしらん。
知ってる人いるかな?

見た目は赤い花椒みたいなんだけど、
全然辛くない。香りはかなり山椒っぽい。

シェンマイ地方でよく使うらしい、スパイス。
タイ料理屋に売ってて、名前聞いたら
「マッコーニー」みたいな名前言われた。

聞いた人はシェフ。現地のヒト。
聞き取れなかったけど、そんなカンジの名前。

家帰ってぐぐっても全く出てこない。

どなたか教えて下さい。
もしくはどこかの板に誘導頂ければありがたいです。

すいませんがよろしくお願いします。

427:隠し味さん
14/01/17 22:43:19.74 NubppcL1.net
外国のお客さんを招待することがあって、蕎麦を食べてもらう事にしたんだ。
薬味の入れ物に興味を持ったようで、何かと聞かれたので、「ドラッグ・テイスト・ケース」と薬味を直訳して答えた。
同僚が、「レッドペッパー・ケース」と直ぐ後から言った。
どちらが正しかったのかは知らない。
外国のお客さんは納得していたから。

428:隠し味さん
14/01/18 01:26:35.67 OowwZzgW.net
HaHaHa、下手なアメリカンジョーク以下の出来だw

429:隠し味さん
14/01/18 08:21:18.63 gWhFst02.net
ハウスのチューブ入りのおろしニンニクがなくなったので、スーパーに買いに行ったのよ。
そしたらいつも買ってた40g120円の奴と、80g180円の「徳用」というのがあって、
量が倍なのに値段が倍じゃないから、今回は徳用を買ったのよ。
当然同じメーカーの同じ商品名だから同じ味だと思ってね。
そしたら恐ろしく不味いの、この「徳用」という奴が。

何が理由か分からない。
量が多いから消費する期間が長くなるので、「徳用」だけに保存料がしこたま入ってるのかもしれない。
あるいは原料コストが上がって、ものすごく粗悪なニンニクか、あるいはニンニク以外のものを
たくさん入れて増量したのかもしれない。

餃子の具の味付けに使ったんだけど、とにかく吐き気がするほど嫌な後口で、
12時間以上経ってもまだ残ってる。
餃子たくさん包んだのに、冷凍してたのを全部捨てました。
もちろん元凶である「おろし生ニンニク(徳用)」も捨てた。
調味料が不味くて、料理捨てたのは人生で初めて。
ショックでもう、一生「ハウス」の食品を買うことはないでしょう。さようなら。

430:隠し味さん
14/01/18 10:30:43.44 4ysVPBCJ.net
コーヒーにカルダモン入れて飲んだら、頭が冴えるな。

431:隠し味さん
14/01/19 12:53:53.57 73YD9OFh.net
カフェインは中和されちゃうけどね・・・(´・ω・`)

432:隠し味さん
14/01/19 23:37:46.61 xTq9fLOF.net
(´・∀・`)ヘー

433:隠し味さん
14/01/20 10:32:29.29 jy2l8u29.net
ということは、カルダモンの入ったチャイは子供でも安心して飲めるというわけか

434:隠し味さん
14/01/26 01:46:18.33 b8A3V7h/.net
中和ってなんなのさ。
コーヒーにカルダモン入れれば妊婦でも飲めるわけ?
私はカフェインで睡眠障害起こすクチなんだけど
そんな私がカルダモン入りコーヒー飲めば安眠できるわけ?

んなアホなw

435:隠し味さん
14/01/26 02:45:35.28 6ttsFA7Y.net
中近東の方でカルダモンコーヒーってのが飲まれてるらしいね
根拠がggって見つからないのでちゃんと調べられてないが現地でそう言われてるんじゃないかね
本当に中和するんだとしてもコーヒーに入れる程度じゃ多分それほど効果ないだろうよ

436:隠し味さん
14/01/26 18:00:23.11 zWEPIAFI.net
カルダモンでデカフェの香り付けをしただけの話が、尾鰭が生えてきただけの様に感じるw

437:隠し味さん
14/01/27 01:08:18.15 w8FIggu+.net
カルダモンの香りにリラックス効果があって眠気を誘うとか言いそうだね

438:隠し味さん
14/01/27 12:29:27.25 w0VD5MR8.net
>>437
ジャスミン茶も眠気をさそうんですよね?w チャウ(・_・ 三・_・)チャウ

439:隠し味さん
14/02/26 14:30:18.62 eriJy+dv.net
>>435
インドのアーユルヴェーダとかひっかかるな

440:隠し味さん
14/03/07 01:13:21.20 XZJVebkt.net
消費税が上がる前にと楽天の数店舗でスパイス買ったけど
いつもより発送が遅い
みなさんストック買いしてるのかな

441:隠し味さん
14/03/07 22:03:54.09 TRHYZRzC.net
3%だよ
何十万円もかうなら分かるけど。

442:隠し味さん
14/04/08 08:11:32.55 rKsGM9A+.net
店舗で在庫してたら一緒だけどあまり買いだめしても香りが落ちるから少量をこまめに買います。

443:隠し味さん
14/04/21 11:44:48.18 rMBEmcUd.net
マルチ荒らし乙

444:隠し味さん
14/04/22 01:02:42.15 dBvhSmcZ.net
乾燥オレガノ
粉末ナツメグ
オニオンパウダー
ガーリックパウダー
一味唐辛子
粗挽き胡椒
カレー粉


が今家にあって更に別のハーブ・スパイス買ってきてもいいけど混ぜて
クレイジーソルトやハウスの香りソルト<イタリアンハーブミックス>みたいな鶏肉や魚にかけて焼いて美味しいみたいなレシピない?
ググってみても自作のミックスシーズニングのレシピ分量とかあまりないよなあ

445:隠し味さん
14/04/22 02:05:49.34 x4X1if1K.net
>>444
URLリンク(oshiete.goo.ne.jp)
URLリンク(flyman.jugem.cc)

配合できたら教えてくれ。

446:隠し味さん
14/04/28 00:50:26.60 NtTd0fX4.net
カレー粉の分量間違えて台無しになりました

447:隠し味さん
14/06/01 04:44:20.52 gTolPY5A.net
カルダモン万能すぎる
お菓子や果物に振るだけでも美味しいし
珈琲にも合うしスープにも合う

448:隠し味さん
14/06/01 06:57:03.18 XVUsGQJc.net
>>447
ハチミツを塗ったトーストにカルダモンをふりかけて、コーヒーを飲むというのが毎朝の日課だけど、午前中は頭が冴えて仕事がはかどってる。

頭脳労働してる人たちに勧めたい。

449:隠し味さん
14/06/01 10:58:27.38 cdwf339K.net
>>448
先輩、流石ッスね!

450:隠し味さん
14/06/03 00:39:28.78 rTd2i9Sf.net
最近はセロリーソルトが個人的にブーム

451:隠し味さん
14/07/22 08:52:30.25 Nqhm6Yh5.net
スパイスに凝ってる人って結構いると思うんだけどなかなかスレ伸びないな

452:隠し味さん
14/07/23 21:38:36.45 VXTkDf2Q.net
スパイス完全ガイドの143ページのニンニクのピクルス作ったことある人いる?

453:隠し味さん
14/07/24 00:50:30.16 ewlk/fcj.net
その本良さそうだね

454:隠し味さん
14/09/10 15:20:11.56 NAVL4L3w.net
あげ

455:隠し味さん
14/09/10 18:21:08.14 k1+ApPSv.net
さげ

456:隠し味さん
14/10/03 10:09:30.78 QIJJ/jWg.net
和田豊辞めろ

457:隠し味さん
14/10/29 14:00:51.67 eQgz8roR.net
スパイス好きな人って、きっちり測って使うような人が多いのかな
俺はレシピも見ずに大雑把に使ってるけど
我ながらちょっともったいない気もする

458:隠し味さん
14/10/29 18:55:52.82 nGDc/OuR.net
いっぱい入れたほうがいいんだよ
だからザッパなお前の勝ち

459:隠し味さん
14/10/30 10:03:03.72 s8LihAm/.net
シナモンって二種類合って、カシアとセイロンというらしい
で、カシアは肝臓を痛める成分クマリンというのが多いので常用にむかない
糖尿対策で一日1gのシナモン取ろうと思ってセイロン買ってきたんだけどまづいよ~~
カシアは甘い香りで渋くないのに、セイロンはただ渋い
ちなみに成城石井で買ったマスコット セイロンシナモン
カシアはS&Bシナモン
シナモン詳しい人、おいしいセイロンシナモンあるのか教えてください

460:隠し味さん
14/10/30 10:52:08.74 s8LihAm/.net
シナモンスレが合ったので移動しますね

461:隠し味さん
14/10/30 12:35:45.48 KtqCo+SS.net
マスコットのセイロン1本使い切ったけど渋いと感じたことはなかったなぁ
今までカシアじゃなくてシナモンシュガー使ってたんじゃないか

462:隠し味さん
14/10/31 09:54:17.84 MW8gC2nw.net
西岡の下手なプレーで終わったな
阪神オタはネトウヨ決定w

463:隠し味さん
15/02/13 12:26:10.64 i9Gt6ps3.net
スパイスの保存方法で、利便性を維持しながら保存できるいい方法無いかな?
いまは100均の蓋が透明のケースに入れて冷蔵庫の前(横は熱を持つので)に貼り付けてるけど、
光はカーテンでも付けないと遮光できないし、蓋の密閉性も期待出来ない。
でも見た目はいいし、スパイスを普段から目で見て、使って覚えるのにちょうどいいと思ってる。
なんかいいアイデアないもんか。

464:隠し味さん
15/02/13 13:43:59.57 nkqqfQzI.net
やっぱ、大量使用の食べきりっしょw

465:隠し味さん
15/02/13 14:02:04.52 c3xvm0ew.net
>>463
冷凍庫の小さい引き出し1つをスパイス用に使ってる。
本来は急速冷凍に使う場所らしいけど光も遮断できて便利。
奥に大袋の詰め替え用入れて、手前に瓶を並べてる。
室温で置くよりは断然保存状態は良いよ。

466:隠し味さん
15/02/13 15:21:56.92 eSc5Ul+4.net
冷凍庫の一隅をストックようにというのはすでにやってるんだけど、それだと毎日冷凍庫を開けてどれを使うか悩まないといけない
少し不便だよね
食べきりにするのか、ジャム瓶の蓋を磁石にしてカーテン付けて対応するか・・・うーん

467:隠し味さん
15/02/13 18:47:33.23 eSc5Ul+4.net
やはり見せスパイスの容器を小さめのものを選んで、大量使用の短期食べきりスタイルで行く事にするわw

468:隠し味さん
15/02/14 21:59:46.27 RyjtrLvY.net
へー、皆凍らせてるんだ。
知らなかったよ。
冷蔵庫の野菜質に入れてたけど冷凍庫の方が理想なのか、勉強になりました。

469:隠し味さん
15/02/14 22:36:13.34 xzpvGa+l.net
普段使うものを冷凍庫や冷蔵庫にいれて、毎日出し入れしてると湿気るよ
普段使うのは常温で冷暗所がいい、たまに取り出すストック品を冷凍にすると良いと思う。

470:隠し味さん
15/03/09 01:35:06.10 3/37+Ocz.net
君嶋さんに逢いたいな
もう2日も逢っていない

471:隠し味さん
15/04/27 16:33:48.15 w/jaR1BF.net
常温が良いよ

472:隠し味さん
15/05/01 20:55:07.96 jFsnbrPO.net
質問ですが、
セロリシードって、挽いて使う物ですか?
挽くと苦くないですか?
あるは、どちらが向いてる場合とか、あるのでしょうか?

473:隠し味さん
15/05/02 09:09:38.15 nDtLGjNu.net
>>463
ブラックペパーとゴマは専用ミルを使ってる
味も香りも段違いだよ
保存性も粉に比べると無視出来る

474:佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12
15/07/13 08:45:58.32 UKtrFQNi.net
スパイスの匂いが腐臭にしか感じられない

475:隠し味さん
15/07/13 12:54:35.48 aDtUSYfc.net
そりゃ、過霊臭だ。

476:隠し味さん
15/07/25 06:11:38.83 TvCZIoPs.net
ニコチン中毒で舌がまひったか?

477:隠し味さん
15/08/16 05:38:18.70 hm9miOcm7
ちょっと!タイム

478:隠し味さん
15/10/19 17:12:12.00 0u+88Bvv.net
17種混合スパイスのオリジナルカレーを嫁と二人で
辛いから子供にはくわさんョ

479:隠し味さん
15/10/19 19:13:13.63 GBjVdPCG.net
子供は食事抜きか

480:隠し味さん
15/11/03 14:59:54.48 BNTBs3kR.net
ローズマリーとタイムの風味の違いが今一つよく分からない
言葉で表現するとどんな感じ?

481:隠し味さん
15/11/04 01:26:42.51 BfGha6CX.net
>>480
舌で解らなやきゃ、言葉でなんぞ無理じゃね?

482:隠し味さん
15/11/06 16:59:04.00 mTYVFtqk.net
こういうのは何かのきっかけで脳の中に認識の回路ができたら一気に区別がつくようになるものだからな
きっかけのひとつとして、上手く表現された言葉は有効
心理学では共感覚とよぶのだけど

483:隠し味さん
15/12/21 13:12:01.12 HXcllXd6Y
クローブやシナモンのパウダーを白湯に落とすだけでも結構悪くない

484:隠し味さん
16/01/13 01:22:03.87 B4rHdISd.net
クミンは鉛筆の匂い


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