19/03/27 08:02:17.21 hJnb8yrm.net
>>580
いや、味も原点。野菜や果物、酢、スパイスといった原料は同じようなもの。しかしそこから日本人の味覚に合わせてスパイスを変えてややマイルドにし、隠し味のアンチョビが抜けてやや甘味が増した感じが日本のウスターソース。
621:隠し味さん
19/03/27 08:48:04.71 nypkz81T.net
>>620
ウースター州経由で日本に入ってきたが
醤油に似てるから違いを出そうと日本独自の味になった
ブルのうまソースは悪くは無いんだが
ウスターに醤油を足せばよくね?
622:隠し味さん
19/03/27 21:03:29.28 pb/tVfID.net
>>621
日本独自の味、といってもまあ似たような味だけどね。
623:隠し味さん
19/03/28 06:59:14.71 B825y3oB.net
イカリソースは魚醤が入ってるんだよね。オイスターソースも。
624:隠し味さん
19/04/02 22:11:04.31 7olGP+4y.net
>>623
すべての製品に入っているワケじゃないけどね>魚醤
あとオイスターソースじゃなくてオイスターエキスな
625:隠し味さん
19/04/28 18:44:53.14 S0G7Rkxn.net
いまさらだがカゴメの蓋糞すぎ
626:隠し味さん
19/05/23 23:26:07.77 X1VgGvsd.net
このスレは勉強になるなぁ
627:隠し味さん
19/06/19 17:25:59.86 oJKk4ZKf.net
ときどきウスターが水っぽいとかしゃばしゃばとかいう意見があるが大間違いだよ
確かに粘度は低いが味の密度はウスターが一番高い
なぜなら中濃やトンカツはウスターをベースに混ぜ物を入れて作ってるんだからな
でも使い勝手のいい濃厚ソースは便利なのでイイ
628:隠し味さん
19/06/20 18:47:49.46 Ir90BZn7.net
イカリのレトロ・ウスターソースが美味しかったけど近所の店に売ってない
629:隠し味さん
19/06/26 11:27:39.36 bpdiJJOG.net
ヘルメスソース ダウンタウンの松本が感動してたわ
630:隠し味さん
19/06/26 19:57:58.21 Y5T4Vvb/.net
>>622
リーペリンのピリッと感をマイルドにしてちょっとトロミをつけたのが日本のウスターソースだね。ざっくり言うと。
631:隠し味さん
19/06/27 15:44:39.30 tzvnnpx4.net
SBのスパイスソース売ってる店が見つかったのでまとめ買い
632:隠し味さん
19/07/19 22:14:39.71 aXTYsos1.net
ゴーンも大好きソーライス
633:隠し味さん
19/07/27 02:50:10.12 x+t6ZIpG.net
イカリも良いんだが、オリバーも捨てがたし
634:隠し味さん
19/09/02 17:59:01.37 fXfku5EE.net
ツバメとヒシウメならどちらのウスターソースがおすすめ?
635:隠し味さん
19/09/04 06:59:11.42 KfIP4mBi.net
七宝ソースを取り寄せている
636:隠し味さん
19/09/06 22:26:32.89 EabCsupA.net
>>632
ソーライスはかつては大阪の庶民の味方やったんよな
637:隠し味さん
19/09/06 22:28:59.87 EabCsupA.net
楽天でブラザーソース取り寄せた。
これヘルメスより美味いぞ…
638:隠し味さん
19/11/20 16:47:51 O6GpbUN/.net
URLリンク(i.imgur.com)
639:隠し味さん
19/11/30 20:37:25 IUOotu7Z.net
リーペリンってウスターソースと全然違うじゃん
醤油に似てる
640:隠し味さん
19/12/04 06:42:43 kwg58grC.net
>>639
味はウスターソースをよりスパイシーにしたもの。粘り気は少ない。
641:隠し味さん
19/12/06 19:44:47 FFjd2PbY.net
関東住みだけど楽天でブラザーウスター買ってみた
たしかに美味いわ
辛いソースも中毒性がある
642:隠し味さん
19/12/06 20:05:20 ThjNqV8K.net
もうどろソースが普通に売ってるね
シラチャーソースも
643:隠し味さん
20/05/01 13:47:28.71 ZT4gX0/1.net
>>625
ナミナミの蓋、マジで漏れる…
644:隠し味さん
20/07/23 23:43:24 2h/svIEC.net
うちの冷蔵庫の中には、常にイカリソースがストックされている
645:隠し味さん
20/07/28 15:28:51 sevWuGCU.net
ソース容器のラベル上部に「常温保存」の表示
よく見ると下部に小さく「開栓後要冷蔵」という罠
646:隠し味さん
20/09/21 14:51:55.13 jwma2ChX.net
飲食店のテーブルソースはどうなんだろう
リーペリンと中濃を合わせたら美味しかった
647:隠し味さん
20/10/28 12:39:49.37 V/5mznUJ.net
みんなに質問!沈殿するから家では泡が出るまで振るんだけど普通だよね?
648:隠し味さん
20/10/29 14:43:19.76 oIacqCr3.net
>>647
美味いソースは旨味成分がちゃんと沈殿するけれどカラメルで着色しただけの
三流安物ソースはいくら放置しても沈殿物が出来ないんだよね
649:隠し味さん
20/11/18 04:50:43.39 KXRzGy6A.net
ウスターソースの美味しい食べ方
650:隠し味さん
20/11/18 04:53:28.19 KXRzGy6A.net
ひき肉と玉ねぎ塩コショウで炒める
小皿に取って好みの量のウスターソースを掛けてご飯に乗せて食べるの
うえに目玉焼き乗せても良いのよ
651:隠し味さん
20/12/01 23:52:09.95 yfqn3qbk.net
個人的にカゴメのデリシャスウスターソースが好き
無限千切りキャベツになってしまう
652:隠し味さん
20/12/01 23:53:33.55 yfqn3qbk.net
あ、失礼カゴメではなくキッコーマンだった
すまぬ
653:隠し味さん
20/12/31 10:20:54.52 HSxzayPL.net
年が明けたらウスターソースいっぱい使うんだ!
654:隠し味さん
20/12/31 15:01:18.74 bOc3mC6H.net
今日は使わないの?
リーペリンとカゴメがスタンバイしてるけどさ
655:隠し味さん
20/12/31 17:39:26.60 mGiHsSnw.net
ソースといえばウスターソースやろ!
656:隠し味さん
20/12/31 19:59:07.33 bOc3mC6H.net
年越しソース焼きそば
657:隠し味さん
21/01/15 15:25:28.99 tnCHCEuB.net
大阪には
とんでもない種類のソースがあると聞くが
658:隠し味さん
21/01/15 19:43:36.47 NGLMazSP.net
ソースと言えない代物?
659:隠し味さん
21/01/24 16:05:38.13 TFF6TbMc.net
>>657
おたふくソースだろw
660:隠し味さん
21/01/25 14:17:47.73 gZlrYSGO.net
フルーツソース
661:隠し味さん
21/02/05 23:21:38.20 ZuWAUl2j.net
カゴメは酸っぱいな
酢とスパイス
辛くないリーペリンみたい
662:隠し味さん
21/02/07 17:11:07.78 8AXvv/C2.net
藤林丈司
663:隠し味さん
21/04/03 18:40:58.22 7N14w1aL.net
ツバメソースどうよ?ゴールドとビフテキとの違いを知りたい
664:隠し味さん
21/06/05 00:59:31.96 ztbPCD8e.net
ポテサラにはウスターよりリーペリンが合った
ウスターでも甘いと思ってたから
665:隠し味さん
21/07/01 21:35:04.81 yRHL3YUY.net
ツヅミソースが気になる
666:隠し味さん
21/09/16 20:33:52.44 n5ppEmtl.net
ツヅミソースめっちゃ美味いよ
667:隠し味さん
21/10/03 13:23:01.34 uRKgzAO2.net
>>32
お醤油もウスターソースも
どっちをかけても美味しいので
その日の気分次第ですね
668:隠し味さん
23/03/04 01:33:58.58 8OdUmrtk.net
ブルドックソース120周年
1898 (明治31) 年 ~ 1905 (明治38) 年に使用されていた硬貨
竜 五十銭 銀貨
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竜 二十銭 銀貨
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竜 十銭 銀貨
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稲 五銭 白銅貨
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稲 一銭 青銅貨
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二厘銭 寛永通宝 真鍮四文銭
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一厘 銅貨
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一厘銭 寛永通宝 銅一文銭
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