【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピ Part3【鯛】at RECIPE
【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピ Part3【鯛】 - 暇つぶし2ch2:困った時の名無しさん
20/04/03 16:22:10.62 .net
スーパーやデパートの鮮魚コーナーに行くと、ケースの一番隅の方に、パックに入ってこっそり置かれています。
別に恥ずかしいものではありません。
アラは魚の頭や中骨、尾など、切り身の残りですが、最もダシの出る部位でもあります。
スープをつくるときには、積極的に使いましょう。
鯛、鰤、鮭などのアラを売り場で見かけると思いますが、ブイヤベースには、白身の鯛が最も適しています。
さらに、旨味の良く出るあさりを組み合わせれば、素晴らしい魚介のダシが出たスープができるというわけです。
アラを使うときに大事なのは、丁寧な下ごしらえ。まずは粗塩をふって、10~15分ほど置き、水分を出します。
それから熱湯をかけて、流水で血合いなどをきれいに洗い流します。
これは、和食で魚を下ごしらえするときの方法。
魚のクサみが消えて、本格的なブイヤベースのように香味野菜などをあれこれ入れずとも、雑味のないダシがとれるのです。
この下ごしらえさえ面倒がらずにやってしまえば、あとはもう野菜を刻んだり炒めたりすることもありません。
トマトジュースと水で静かに煮出すだけ。
マヨネーズとにんにくを合わせた簡単アイヨリソースを添えれば、味わいはしっかりブイヤベースです。

3:困った時の名無しさん
20/04/12 05:18:00 .net
シンプルに潮汁が美味いです

4:困った時の名無しさん
20/04/18 12:08:06.84 .net
車で売りに来る魚屋さんがタイのアラ持ってきた
卵付きでこっくり煮付けてウマー

5:困った時の名無しさん
20/04/27 19:06:07 .net
鯛の頭と中骨一尾分が50円で売ってたぜ。
あら煮最高。

6:困った時の名無しさん
20/05/11 19:43:41.74 .net
こんなスレが有ったんですね
今日ぶりアラ600g程入った物を298円の半額で購入して甘辛く煮た所です
今はさましてる途中でさめたら骨を取り除いて1食分に小分けをして
冷凍して後日食べようと思っています
あとここの前スレは>>1で良いのですか?
相当古い物ですけど

7:困った時の名無しさん
20/05/28 06:09:27.56 .net
鯛のアラが最高ですね

8:困った時の名無しさん
20/06/03 00:49:09.10 .net
釣りをたまにするんだけど、魚のアラでスープ作って醤油or塩味にしてラーメンスープにするのが好き
太刀魚でスープ作ったらめちゃくちゃ美味しかった
鯛のアラは鍋やあら汁の方が好き

9:困った時の名無しさん
23/01/20 17:53:25.75 .net
TEST

10:鯛のあら汁
23/02/14 11:54:59.10 .net
材料 (3-4人分)
水           1L
昆布(10cm角)     1枚
鯛のあら        2尾分
塩           小さじ1〜2


作り方
1 鍋に水1Lと昆布を入れて30分以上おいておく。

2 鯛のあらに塩をふって30分程度おく。(余分な水分やアクが出てくる。)

3 鯛から出てきた水分やアクをペーパータオルで拭き取る。

4 シートを敷いた天板に鯛を並べて、230℃のオーブンで10分ほど、焼き目がつくまで焼く。(グリルでも可。)

5 焼いた鯛を昆布を入れておいた鍋に入れ、弱火にかける。

6 沸騰しない程度の火加減で20分程度煮たら火を止め、昆布を取り出す。(浮いてくるアクや鱗などはその都度取り除く。)

7 冷めたらアラを取り除き、必要に応じて濾す。
お好みであら汁にしても味噌汁にしても可。

11:困った時の名無しさん
23/03/24 14:47:50.80 .net
魚食えコノヤロー音頭🎹

12:困った時の名無しさん
23/04/10 23:08:45.40 .net
>>10
ウロコは浮いてこないだろw
その部分だけで信憑性ゼロ

13:困った時の名無しさん
23/06/01 14:32:39.71 .net
魚のアラは沸騰したお湯で1分間洗う
これやんないと臭みが残る
よく「塩を振って臭みを消す」とか書いてるがそんなもんじゃ臭みは取れねぇ


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