19/01/29 00:12:07.06 .net
お好み焼きのスレがなかったので立てました。
他の板にならあるらしいけど、レシピ板にないのは困りものです。
なお、お好み焼きに限定すると過疎になりやすいので、関連の
粉物料理は全部OKとします。
たこ焼きやもんじゃ焼きのスレは既にありますが、ここで語ってもOKです。
2:困った時の名無しさん
19/01/29 01:28:43.48 .net
オタフクのお好み焼きこだわりセットがあれば充分
ヘタに調合して作るよりずっと美味い
3:困った時の名無しさん
19/01/29 08:31:49.48 .net
天かすとキャベツをたくさん入れるといいね。
4:困った時の名無しさん
19/01/29 22:46:03.78 .net
>>2
美味いのは分かるがそれじゃレシピじゃない
それに、あれってお好み焼きの元としてはかなり高い
所詮粉物なんだから小麦粉プラス調味料で良いんだよ
5:困った時の名無しさん
19/02/13 23:43:54.44 .net
たこ焼きって、タコが大きいのが好まれるけど、大きいとなかなか
火が通らなかったりするよね。
先に軽く茹でるけど、それを長くすると同時に、隠し包丁を入れるようにしてる。
6:困った時の名無しさん
19/02/14 01:07:38.47 .net
蛸ってたいてい売ってる時点で茹でてあるから、さらに茹でて
使ったこととかないな・・・
隠し包丁は良いかもね。ある程度噛み応えがある方が良いから
程度問題だけど
7:困った時の名無しさん
19/02/15 00:28:19.24 .net
お好み焼きは大量のキャベツと共にシーフードミックスを入れると美味いね
仕上げはソースと辛子マヨネーズと削り節。
辛子マヨネーズが余ったらサンドイッチに、と思うが、これあまり合わないね
8:困った時の名無しさん
19/02/15 21:03:55.91 .net
辛子マヨネーズは焼きそば、お好み焼き、たこ焼きなど
粉物にしか合わないよ
9:困った時の名無しさん
19/02/15 21:06:21.53 .net
あ、ちなみにサンドイッチの辛子入りも好きだが、程度問題。
市販の辛子マヨネーズのは辛すぎる。子供も食べないし。
10:困った時の名無しさん
19/02/23 02:48:51.02 .net
冷凍のギョウザ買ってきて、多めの水でグッタグッタになるまで
煮ると良いよ。水餃子として充分美味くなる
11:困った時の名無しさん
19/02/23 10:45:29.73 .net
餃子は粉物ちゃうやろ
12:困った時の名無しさん
19/02/26 02:22:47.63 .net
餃子の皮だけ買って鍋に入れると美味いぞ
ワンタンみたいなもんだが、つるりとしてなかなかグー
13:困った時の名無しさん
19/03/03 01:17:09.26 .net
銀だこみたいに半自動でクルクルひっくり返すようなたこ焼き器って
家庭用にはないんだろうか?
14:困った時の名無しさん
19/03/03 15:08:31.40 .net
ないと思うよ ってか必要ないだろ
家で何百個も作るなんてないだろうし
15:困った時の名無しさん
19/03/03 16:26:35.04 .net
【地震、津波、投下】 3WAYだった、対日核攻撃
スレリンク(jsdf板)
16:困った時の名無しさん
19/03/05 13:40:27.59 .net
>>14
そりゃそうだ。ただ、そういうのがあればパーティのネタとして面白いと思ってね
17:困った時の名無しさん
19/03/06 02:53:28.17 .net
パーティーグッズか
2回目からは話題にもされない
18:困った時の名無しさん
19/03/07 23:08:49.10 .net
たい焼き
19:困った時の名無しさん
19/03/08 02:29:42.62 .net
個人とか家庭向けの鯛焼き器ってあるの?
20:困った時の名無しさん
19/03/09 03:02:27.89 .net
そんなんいくらでもあるじゃん
ググレカスとは言わないが、検索をお勧めする
21:困った時の名無しさん
19/03/14 02:22:07.10 .net
粉ものに分類されないかもしれないが、玉ねぎとか大根の葉とかを刻んで、
水で練った小麦粉まぶして天ぷらにすると、どれも美味いよ
ソースでもしょう油でも良いし、味ぽんでもおいしい
独身男の手抜き料理として、時々やってる
22:困った時の名無しさん
19/03/14 17:27:58.02 .net
そりゃ天ぷらだ 粉ものじゃない