18/12/17 12:01:44.26 .net
過疎スレを増やすだけのバカw
3:困った時の名無しさん
18/12/17 13:10:13.74 .net
アホは来ないでくれ。
4:困った時の名無しさん
18/12/17 13:46:25.66 .net
カレーはそもそも板なかったか?
5:困った時の名無しさん
18/12/18 00:53:55.16 .net
あったとしても、レシピ板にカレー統合がないんだから、このスレはあってしかるべき。
6:困った時の名無しさん
18/12/18 01:14:32.41 .net
魚ニソにカレー粉まぶして揚げると美味いな
7:困った時の名無しさん
18/12/18 01:16:20.45 .net
あ、カレー粉は小麦粉と水と混ぜてくれ
青のりを混ぜたらカレー風味磯辺揚げみたいになる
もちろんチクワでも良い
8:困った時の名無しさん
18/12/18 03:00:32.41 .net
糞スレにカレー出しときますね
(⌒Y⌒Y⌒)
/\__/|
/ /ー ー\
(⌒ / / ⌒ つ⌒ \
( (6 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( | \____ノ | < 出た!
 ̄\ \皿皿ノ / \_________
\____/
/ \
| | | |
| | | |
|⌒\| |/⌒|
| | | | |
| \ ( )./ |
| |\___人___/| |
| | λ . | |
( ヽ
( )
(____)
9:困った時の名無しさん
18/12/18 08:38:50.41 .net
カレーにシイタケ入れると美味いよね
10:困った時の名無しさん
18/12/19 01:05:05.74 .net
叔父の家に行った時に聞かされた
叔父が子供の頃は、カレーにうどん粉入れるのが普通だったそうだ
叔父は今66歳 それでも当時は美味かったそうだ
11:困った時の名無しさん
18/12/21 01:43:41.59 .net
ハンバーグに少しだけカレー粉入れると美味いよ
12:困った時の名無しさん
18/12/22 01:43:36.81 .net
>>10
「カレーにうどん粉」のカレーてなんだろ?
カレー粉かな?
うどん粉って地粉、国産中力粉だよね
カレー粉ならば、今その辺に売ってる日本カレールゥと基本的に同じじゃね
日本カレーライスのカレールゥレシピがそれだよ
13:困った時の名無しさん
18/12/22 14:06:20.58 .net
【たけしの超常現象特番、本日18時56分】 大槻教授がUFOやマⅰトレーヤを見たらどんな反応するかな
スレリンク(liveplus板)
14:困った時の名無しさん
18/12/23 00:32:31.31 .net
>>13
5分くらい見たがバカバカしくてチャネル変えた。
UFO少年? 本人のスマホにだけ写った?
アホラシ。すぐ前を蜂か何かが飛んだだけだろ
だから速いように見えただけ。
他の4Kカメラに映らなかったのは角度が違うから。
遠くなら写るだろうが近いから写らなくて当然。
それだけなのに、やれ超常現象だ超能力だとか言ってる
ヤツはみんなバカ
大槻さんを持ち出すまでもない。
15:困った時の名無しさん
18/12/25 02:24:57.28 .net
トップバリューの58円のレトルトはバカに出来ないな
俺は4食分を鍋に入れて、豚肉細切れを入れて温めてから
保存し、1食ずつ食ってる
16:困った時の名無しさん
18/12/26 00:13:04.35 .net
正月は、不味いくせにバカ高いおせちなんか買うより、カレーで済ませた方が良いよ
おれ、年間100日はカレーで良い
17:困った時の名無しさん
18/12/31 04:30:30.06 .net
ルー無しかせめて
ひとかけらでつくるカレーは
健康食だな。
18:困った時の名無しさん
19/01/02 01:41:05.11 .net
ルーなしでカレーと言えるのか?
19:困った時の名無しさん
19/01/05 02:51:44.56 .net
カレーの素ひと皿分を溶いた湯に砕いた素麺を入れて軽く茹で、
水を切って揚げると良いスナックになるな。
手が油だらけになるけど
20:困った時の名無しさん
19/01/06 01:29:13.46 .net
なにここ 正統派のカレーのレシピはないわけ?
21:困った時の名無しさん
19/01/06 15:53:28.40 .net
カレー板が別にあるから、こっちは
「カレー粉」のアレンジ利用法ってことで
いいんじゃないの?
カレーラーメンに関してはこことイントタント麺スレの
どっちで話題にしていいもんか悩むが。
22:困った時の名無しさん
19/01/07 01:57:36.87 .net
料理板のカレースレではダメなの?
それともIDが出ると都合の悪い人なの?
23:困った時の名無しさん
19/01/07 03:56:21.71 .net
板が違うからしゃーないわ
ところで、情熱大陸で出ていた35歳の齋藤恵理ってすごいね。
彼女の店のレシピ、一品で良いからコピーしたい。
3時間待っても食べるって尋常じゃない。
24:困った時の名無しさん
19/01/21 00:32:44.27 .net
20日は感謝デーなんでAEONで安いレトルトたくさん買ってきた。
1食わずか55円程度
25:困った時の名無しさん
19/01/21 17:23:14.55 .net
AEONのステマ? レシピどこ?
26:困った時の名無しさん
19/01/22 01:37:46.96 .net
オムライスと同じ要領で作るが、ライスはケチャップライスじゃなくて白ごはんにする
出来たら玉子の上からカレーをかける これはレトルトで良い
カレーと玉子って、生でも卵焼きでもゆで卵でも最高だね
27:困った時の名無しさん
19/01/22 13:24:04.68 .net
生玉子なんか入れるのは大阪民国人
28:困った時の名無しさん
19/01/22 15:58:43.09 .net
きみ、黙って祖国に帰りなさい
29:困った時の名無しさん
19/01/22 18:16:17.54 .net
生卵のトッピング、関西人の方が多いかも知れないが、
千葉県人のおれや周囲の人もけっこう食べてるよ
つか、会社の寮に入ったとき、先輩が食べてるの見ておれも
やってみたらけっこう美味かった。
30:困った時の名無しさん
19/01/22 19:00:43.95 .net
生玉子なんか入れたらせっかくのカレーが台無し
31:困った時の名無しさん
19/01/22 19:18:21.76 .net
やったこともない人はかわいそうだね(笑)
32:困った時の名無しさん
19/01/22 22:00:37.77 .net
自由軒で懲りたわ
33:困った時の名無しさん
19/01/23 10:22:18.02 .net
おれ、カレー食うときは必ず生卵のっけるぞ
こんな美味いもんない
ハイ 馬鹿舌と呼びたい人ドーゾ(笑)
34:困った時の名無しさん
19/01/23 14:02:15.96 .net
温泉卵もいいかもしれない
その場で卵のせたくなったらポーチドエッグもよし
35:困った時の名無しさん
19/01/23 18:39:15.78 .net
カレーが食べたくなった
スパイスとか効いたやつじゃなく
おかあちゃんがルーで作る昭和なやつ
36:困った時の名無しさん
19/01/24 02:47:00.39 .net
生卵はカレーの辛さが苦手な人が好むって話を聞いた
私の場合は単に美味しいから入れてるんだけど
37:困った時の名無しさん
19/01/24 14:54:26.76 .net
それは味覚障害
38:困った時の名無しさん
19/01/24 22:27:25.14 .net
>>33
少しは恥を知れ
URLリンク(www.ichibanya.co.jp)
39:困った時の名無しさん
19/01/25 00:02:28.46 .net
予想通りのバカが現れて笑えるwww
40:困った時の名無しさん
19/01/25 00:22:29.58 .net
桂ざこばは、若い頃、友人夫婦の家に招かれてカレーが出ると、かならず
ソースをかけて食べていたそうだ。が、何度目かの時、奥さんが
「私のカレーはそのままでも美味しいの。ソースかけないで食べてみて」
と言われて、そのまま食べたら美味かったそうだ。
当時のざこば(まだ朝丸)は、馬鹿舌な上にマナーも知らないがさつな
男だったったんだね。
同じように、人の意見に耳を貸さない人も単なるがさつな人間ってことだね。
41:困った時の名無しさん
19/01/25 00:34:04.41 .net
予想通りのキチガイが釣られてて笑える
42:困った時の名無しさん
19/01/25 11:31:24.28 .net
必死の反撃をしていて笑える
43:困った時の名無しさん
19/01/25 15:20:01.78 .net
603 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/01/25(金) 14:17:46.56 ID:wp0XoQWR0
>>588
関西でカレーに生卵入れるのは一般的と聞いた事あるけど、美味かった?
606 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/01/25(金) 14:20:01.47 ID:2vNYCe0x0
>>603
美味くねえよ
ルーが足らないときの苦肉の策
634 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/01/25(金) 14:29:13.24 ID:Inrx2Ywi0
>>603
関西人だけどカレーに生卵なんてありえない
せめて半熟までは焼いてほしい
44:困った時の名無しさん
19/01/25 17:05:24.56 .net
生卵美味しいよね
生で卵食べられるなんて日本人の特権だよ
45:困った時の名無しさん
19/01/25 20:46:30.85 .net
【調査】カレーのルー、「ドロドロ派」VS「サラサラ派」 国民の8割が支持したのは...★3
スレリンク(newsplus板)
46:困った時の名無しさん
19/01/25 21:06:55.20 .net
生卵もいいけど 温泉卵じゃなくて 温かい卵というのがおすすめ
70°くらいのお湯 マグカップに入れて 生卵を入れて 温めてあげると 割った状態は ほぼ生たまごに近いんだけれども
カレーとかご飯の熱で 火が入って ちょうどいい半熟になる
47:困った時の名無しさん
19/01/25 23:14:54.68 .net
生の全卵を入れると「痰カレー」の出来上がり。
キチガイにお似合いwww
48:困った時の名無しさん
19/01/27 22:40:23.03 .net
カレーに生玉子はやったこと無いけど
玉子を使って不味い物ができるワケが無いと思います
昔柔らかいオムレツ乗っけて包丁入れるオムライスをカレーでやったらメッチャうまかった
49:困った時の名無しさん
19/01/28 20:24:33.28 .net
【食品衛生法違反事例】韓国食品から大腸菌 原料をバキュームカーで搬送した事件も[1/28]
スレリンク(news4plus板)
50:困った時の名無しさん
19/01/29 00:16:19.57 .net
カレールーを1食分お湯で溶いて、それに小麦粉を入れて練る
それを魚肉ソーセージにまぶして軽くフライパンで焼くとすげうめえ
51:困った時の名無しさん
19/01/29 10:54:59.42 .net
きもい
52:困った時の名無しさん
19/01/29 22:46:58.19 .net
さあ、バカはほっといて次行こうか
53:困った時の名無しさん
19/01/30 19:50:39.25 .net
カレー作ってる時にたまたま目に入ったつまみ
焼きタラだか焼きカマだかいうチータラのチーズ抜きの部分ね
何考えてたのか覚えてないけどあれ入れて煮込んだら超美味かった事がある
塩味ついたからだけかもしれないがw
54:困った時の名無しさん
19/01/31 01:26:08.58 .net
干しタラのスープで出汁を取るっつったら韓国料理だな
55:困った時の名無しさん
19/01/31 07:42:41.76 .net
スケソウダラの丸干し 棒鱈といって売られている
肉じゃがの肉の代わりに使うような煮物で北海道では使われる
スープ状のカレーならばそれもありそうな気がする
56:困った時の名無しさん
19/01/31 19:02:24.11 .net
干しタラはつまみ鱈
チーズ無しチータラなら俺は焼きカマと呼んでいる
57:困った時の名無しさん
19/02/01 13:54:40.22 .net
要はこんなのでしょ
URLリンク(www.family.co.jp)
うまみ調味料の類じゃないかな
58:困った時の名無しさん
19/02/07 20:10:15.34 .net
>>53
やってみたが確かにうまかった
旨み調味料とも塩味とも言えるし魚のダシのような気もするが…
まぁとにかくうまかった
59:困った時の名無しさん
19/02/14 01:26:40.19 .net
おでんを作ったら良くあるように?練り物が膨らんでしまった
何日もおでんじゃ飽きるから、カレーに残った練り物入れてみた
悪くないよこれ 使ったのはジャワカレー
60:困った時の名無しさん
19/02/25 17:10:04.15 .net
カレー粉で作るカレーは古臭くて美味しくないよって自分で言ってるようなもんだ
ルウ
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
粉
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
61:困った時の名無しさん
19/02/25 17:12:27.42 .net
誤爆した
大変申し訳無い
62:困った時の名無しさん
19/03/03 01:00:19.52 .net
ボンカレー 最強!!
63:困った時の名無しさん
19/03/20 17:01:13.70 .net
冷蔵庫に野菜炒め用のミックス(もやしに刻んだキャベツや人参、きくらげが入ってる物)があったのでそこにじゃが芋や玉ねぎ、豚トロも入れてスープでも作ろうかなと煮てたんだけど、ここにカレールゥを入れたら美味しいカレーになるかしら?もやしが入ったカレーなんて変?
64:困った時の名無しさん
19/03/20 20:04:33.56 .net
煮込み料理にダメな野菜なんか無いから入れとこう
水分は少なめで調理した方が良いかもしれない
65:困った時の名無しさん
19/03/21 03:03:11.71 .net
>>64
うん、もやしを入れた事で不安だったから敢えて水分を減らしドロッとさせたら意外と美味しかったよ
今回は最初から麺つゆを混ぜて和風ぽく仕上げてみたのも良かったのかな
66:困った時の名無しさん
19/03/27 01:42:19.17 .net
今日のお昼や夕食どうしようっていう独身とかに、カレーはありがたいよね。
おれは一度に10~12食作ってジップロックコンテナに冷凍しておく。
ただ、洗っても油がなかなか取れないのが難点
67:困った時の名無しさん
19/03/28 00:51:04.14 .net
カレーは冷凍するとどうしても風味が落ちる。
ココイチが不味いのは、それも理由の一つ。
68:困った時の名無しさん
19/03/28 08:40:10.66 .net
ジャガイモを一口大にカットしてボイルか、レンジしたもを油を引いたフライパンでキツネ色まで炒める
市販のカレールウ(適量)をお湯で溶いたものをフライパンに加えてジャガイモと絡める
汁気と味加減は好みで調整
69:困った時の名無しさん
19/03/29 18:32:01.03 .net
>>66
コンテナよりバッグで使い捨てたほうが良いのでは
俺はティッシュみたいに取れるペラッペラの徳用ビニールで使い捨てる派
70:困った時の名無しさん
19/03/30 00:56:17.75 .net
>>69
その考え方も当然あると思う。それも実際にやってみてコンテナに落ち着いた。
ビニール袋を捨てるのが少しもったいないのと、入れる前に計量が難しい
というのがある。お玉1杯でぴったりにならないし。また、解凍して取り出す際に、
レトルトパックと違って内側にけっこうくっついてしまう。
このあたりはまあ、人それぞれの考え方次第だね。
71:困った時の名無しさん
19/04/23 20:39:09.86 .net
最初は甘く、後にガツンと辛さが襲うカレーを作りたいんやけど
ハチミツと唐辛子入れたらいいのん?
72:困った時の名無しさん
19/04/26 12:34:41.56 .net
砂糖と唐辛子
73:困った時の名無しさん
19/06/10 17:06:17.36 .net
URLリンク(i.imgur.com)
74:困った時の名無しさん
19/06/14 00:47:18.27 .net
ジャワカレーのCM見て俺も辛いカレーが食いたくなった。
とりあえずジャワカレーの辛口買ってきて作ったが、あまり辛くないんだよな・・・
もっとガツンと来てほしい
75:困った時の名無しさん
19/06/14 18:01:57.19 .net
>>74
レッドペッパー一瓶ぶち込めば
76:困った時の名無しさん
19/06/15 20:40:07.62 .net
なんでそう極端なこと言うかな
ビン半分ぐらいからちょっとずつ増やすべき
77:困った時の名無しさん
19/06/15 23:26:55.07 .net
それで笑ってもらえると思っているのかな?
だから「甘い」んだよ
78:困った時の名無しさん
19/06/29 13:40:56.24 .net
サイコロステーキをカレーで煮る。これを小分けにして冷凍しておく。
安いレトルトカレーで良いから、それにこの肉を入れて温めると豪華な感じになる。
79:困った時の名無しさん
19/07/03 02:10:37.86 .net
コーンが入っているとお子様カレーだ、みたいに言う人がいるけど
おれはコーンが大好き けど、茹でたコーンじゃないと、普通に煮ても少し堅いね
80:困った時の名無しさん
19/07/03 20:27:36.44 .net
>>79
俺もコーン好き
でも俺はボイルして後乗せ
ベビーコーンは最初から入れる
いい出汁でて美味しい
81:困った時の名無しさん
19/07/04 02:23:04.82 .net
おれ成型肉は基本的に好きじゃない。柔らかくて美味しいが、焼肉では中まで火を通さないと危険らしい。俺は基本レアーが好きなんで。
けど、成型肉のサイコロはカレーには良いね。充分火は通るし、見た目四角いから贅沢感がある。
マッシュルームもあえて包丁を入れずに丸いまま入れる。
82:困った時の名無しさん
19/10/16 18:06:54.07 .net
一人暮らしでカレー作ったら4日ぐらい毎晩カレー食べ続けないといけないのキツイ。
付け合わせのおかずってみんなどうしてる?サラダだけ?
83:困った時の名無しさん
19/11/25 07:13:07 .net
URLリンク(i.imgur.com)
84:困った時の名無しさん
19/12/04 16:13:54.07 .net
印度カリー子ラブ
85:困った時の名無しさん
19/12/12 21:41:08.86 .net
>>81
何の肉だかわかったもんじゃねぇ。
ステーキ用のだって色んな部所の筋引いた残りモンの赤身固めてくっそ不味い肉にタダ同然のいい肉の油流し込んでるだけ。
やばいから火入れないと食えないだけの話
86:困った時の名無しさん
20/01/15 02:27:56.26 .net
余ったカレーやレトルトのカレーでよくカレーうどんを作る。
めんつゆを200㏄のお湯で溶かして混ぜるとちょうど良い味になる
でも、食べる時にハネて服にカレーが付くのはなんとかならんか?
ふつうのうどんだとあまり気にならないのに、なんで?
87:困った時の名無しさん
20/01/17 03:39:41.43 .net
カレーはターメリックの黄色いのが服に付くとなかなか落ちないからね
88:困った時の名無しさん
20/01/17 08:27:52.24 .net
あのハネた汁を黄色い悪魔って呼んでる奴がいる
自分が汚れないように気を付けてても
いつの間にかそっと寄り添っているかららしい
89:困った時の名無しさん
20/01/20 01:04:30.32 .net
つまりパンツにつく黄色い汚れと一緒ですね わかります
90:困った時の名無しさん
20/01/23 03:57:42.06 .net
その黄色いの、ウ◯コ色、いやウコン色だよ
91:困った時の名無しさん
21/03/31 19:14:00.06 .net
パセリカレー
【材料(約4人分)】
合いびき肉........500g
パセリ........8〜9枝
カレー粉.........大さじ2½強
赤とうがらし粉、こしょう........各適量
トマトピューレ........2/3カップ
水........1/2~3/4カップ
にんにくのすりおろし........小さじ1/2
しょうがのすりおろし........小さじ2/3
塩.........適量
七味とうがらし、粉山椒などのスパイス........各適量
ごはん.........4人分
92:困った時の名無しさん
21/08/08 23:31:17.80 .net
業務スーパーで、ホテル・レストラン用業務カレーってのが売っていた
普通の家庭用と変わらない大きさで10食分らしい
メーカーはハチ とりあえず買ってきたが、これ、美味いのかな?
93:困った時の名無しさん
21/08/09 01:03:00.30 .net
ハチのカレーは全般的に評判が良いよ
ただ10食入りってのは小さな店か
個人向けじゃない?
君が作ってレポしてくれ
94:困った時の名無しさん
21/08/09 01:28:33.87 .net
業務用は価格にかかわらずハズレがない
プロが客に出すヤツだから
95:困った時の名無しさん
21/08/10 01:53:31.50 .net
喫茶店やスナックで出すカレーってほとんど業務用レトルトだもんな
悪いとは言わないが、電子レンジのチン音は客に聞こえないようにして欲しい
96:困った時の名無しさん
21/08/11 04:37:58.26 .net
義兄は時々カレーをタッパーに入れて分けてくれる
3種類くらいのルーをブレンドしていて、1日かけて作るらしい
「美味かっただろう?」と言われるけど、返答に困る
「うん、おいしかったよ」とは言うが、正直、普通のカレーと同じレベル
ジャガイモやニンジンはでっかい固まりのまま使うのが義兄流らしいが
それ以外はなんの変哲もないフツーのカレーなんだよな
97:92
21/08/11 22:15:39.72 .net
作ってみた 正直、あまり美味しくなかった こくまろより落ちるね
98:困った時の名無しさん
21/10/24 22:37:54.32 .net
カレーの作り方
鶏皮 300g
玉ねぎ 中4個
人参 1本半
トマト館 一缶
鶏スープ 600ml(水でも可)
ハウスorSBのカレー用の飴色玉ねぎとブイヨン 4-6皿分 一袋ずつ
粉ゼラチン 5から10g
鶏皮は2cmくらいの大きさに、玉ねぎはなるべく薄くくし切りに、人参は一口大の乱切りにする。
鶏皮を厚手の鍋で炒めて、焼色が付くまで炒めて、その後一旦取り出す。
炒めた油を使って玉ねぎ1個分と人参を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら鳥スープと残りの玉ねぎを入れて沸騰したらアクを軽く掬う。
アクを掬ったら、トマト缶と飴色玉ねぎとブイヨンとゼラチンを混ぜて弱火で1時間くらい煮てそのまま粗熱が取れるまで放置。
粗熱が取れたら小分けにして鶏皮を加えて冷凍する。
小分けにする前にミキサーにかけて玉ねぎや人参を完全に砕いても良いし、それをザルで濾してなめらかにするのもアリ。
玉ねぎの甘さが結構強めなので、ルーを加えた後にガラムマサラの粉末やカイエンペッパーを加えて少しスパイシーにすると美味しい。
99:困った時の名無しさん
21/11/13 19:29:03.21 .net
>>1
「カレー料理」って?
100:困った時の名無しさん
21/12/13 10:52:46.55 .net
最近じゃがいもと玉ねぎの値段が高騰してるので、カレー作れないよ
101:困った時の名無しさん
21/12/14 02:00:37.04 .net
玉ねぎはともかく、ジャガイモは入れない方が良いという人も多い
ちなみに、玉ねぎは自家栽培しているんだが、この時期になるともう残りわずかで、
青い芽が伸びていて本体はスカスカになってる
明日はジャワカレーを作る予定
102:困った時の名無しさん
21/12/16 02:38:25.77 .net
業務スーパーのレトルトカレーが安いのに美味くて自分で作る気が失せた
去年まで、2日がかりで10人前のカレーに1万円以上かけていた俺はなんなんだ!
寸胴とか業務用コンロとかにも金を掛けてきたのに・・
103:困った時の名無しさん
21/12/18 00:45:16.69 .net
十人前程度のカレーに寸胴とか要る?
104:困った時の名無しさん
21/12/20 16:05:53.50 .net
煮込めば煮込むほど美味しくなるカレーの作り方を教えてください
105:困った時の名無しさん
21/12/22 18:35:02.93 .net
業務カレーがよっぽど美味しいのか
>>102が金掛けて作るカレーがよっぽど酷いのか・・・
どっちなんだろう?
106:困った時の名無しさん
22/03/30 14:46:59.99 .net
MBV
107:困った時の名無しさん
22/04/11 17:21:12.17 KBhQ3nkwU
URLリンク(mall.premium-water.net)
本場 讃岐うどんをコクのある濃厚カレースープで召し上がれ
讃岐のカレーうどん3食
108:困った時の名無しさん
22/05/17 22:33:27.19 .net
ジャガイモも玉ねぎも高いね
おれんちは家庭菜園やっててどちらもそこで採れるから
安上がり
109:困った時の名無しさん
22/05/17 22:45:59.62 .net
業務カレーの辛口が美味いとYahoo!知恵袋で聞いたんで買ってきたが、
いうほど美味くないね。やはりジャワカレーの方が美味い
色目が意外と黒っぽくないんだな。ブロッコリーを入れて彩りを加えた。
110:困った時の名無しさん
22/05/17 23:11:50.08 .net
業務のはあれこれ足したりしてアレンジしないとただの「素カレー」だからな
111:困った時の名無しさん
22/05/17 23:14:26.34 .net
ワインとか入れると良いみたいだね
112:108
22/05/18 00:13:28.06 .net
業務カレーの説明書には、赤ワインや醤油などを入れるとコクが増すと書いてある。
次に作る時は試してみようかな。しかし、その分量の目安とか書いてくれると良いのに……。
113:困った時の名無しさん
22/05/18 00:26:10.32 .net
>>112
それぞれの店が独自の分量で追加するのが前提の商品だから書いてないんだよ
基本の味の目安ぐらい書いてくれてもいいと思うけどね
114:困った時の名無しさん
22/05/19 00:49:42 .net
ネットには、ケチャップやニンニクを入れると良いという書き込みもあるね。
ただ、試行錯誤が必要だから、おれならジャワカレーを買ってくる。その方が確実
115:困った時の名無しさん
22/05/19 03:55:16 .net
カレーに合いそうなものなら何を入れてもそれなりに美味しくなるからこれが正解というのは無いんだな
116:困った時の名無しさん
22/05/19 20:08:19.44 .net
ヤマモリのレトルトグリーンカレー旨いんだけど辛すぎて一袋完食できない
そこでバーモントカレー中辛一箱作ってそこにグリーンカレー一袋を投入すると丁度良い辛さになってお気に入り
スパイスがとても効いてて美味しい
117:困った時の名無しさん
22/05/21 00:06:41 .net
ヤマモリのレトルトグリーンカレーって初めて知った
箱カレーにレトルトを入れるという発想はなかった。
そんなに美味しいんなら作ってみようかな
118:困った時の名無しさん
22/05/23 12:18:00 .net
玉ねぎの代わりに味の素と砂糖を入れたけど、あんまり美味しくなかった。
やっぱり玉ねぎは重要。こんなに高くなるなら年末くらいに買いだめしとけばよかった。
119:困った時の名無しさん
22/05/26 14:47:54.67 .net
焼きそば用の蒸し麺で普通に焼きそばを作り、それにカレーをかけても美味いね。
ソースは少なめの方が良いかな。
120:困った時の名無しさん
22/05/26 20:47:46.81 .net
>>118
変なことせずに単純に玉ねぎ抜きで作ればいいのに
121:困った時の名無しさん
22/05/27 00:14:53 .net
大量の玉ねぎをフープロやミキサーで砕いてゆっくりトロトロになるまで炒める。
それをジップロックに分けて入れて冷凍しておくと良いね。
普通のインスタントカレーを作る時に指定の玉ねぎの分量の半分くらい入れる(水が飛んでるから)。
一晩寝かせたような味が最初から得られる 一度お試しあれ
122:困った時の名無しさん
22/06/01 12:43:47 .net
玉ねぎは、飴色まで炒めてコクを出す用と、火を通して甘みと旨味を加える用と、軽く炒めて食感を楽しむ用に分けて考えると良いと思う。
そして、飴色玉ねぎはエスビーとかハウスがレトルトで発売してるのでそれを使う方が簡単。
123:困った時の名無しさん
22/06/03 02:07:35 .net
レシピ板でそれをいうか?
124:困った時の名無しさん
22/06/04 02:30:45 .net
市販のルーを使わないでカレー作ってる人っているのかな?
125:困った時の名無しさん
22/06/04 02:38:32 .net
だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレーって本があるけど、
たかだかカレーのレシピのために一冊買うのもどうかと思う。
かいつまんで解説してるサイトってないですか?
126:困った時の名無しさん
22/06/05 02:33:50 .net
手間暇かけるか市販のルーで手早く作るかの違いだね
127:困った時の名無しさん
22/06/05 10:18:26.61 .net
市販のルーを使わないってのがルーから作るかルーを使わないのどっちなんだ
128:困った時の名無しさん
22/06/06 02:42:43.54 .net
>>127
ウクライナからの避難民ですか?
日本語を学んでからまた来てね
129:困った時の名無しさん
22/06/25 03:06:30 .net
111だけど1ヶ月ぶりに業務カレー辛口を作ってみた
家庭菜園でジャガイモが大量に穫れたのと、買った安物のニンジンが
黒く変色しつつあるので早く消費しようと思って。
今回は、豆板醤を20グラムと味噌を入れた。
味噌はインスタント味噌汁「料亭の味」の調味味噌を一杯分だけ使った。
これまでの中でベストの味だった。
2日目以降の味の変化が楽しみ。
130:困った時の名無しさん
22/06/25 14:27:06.17 .net
余ったカレーで次の日カレーうどん作るのは我が家の鉄板
131:困った時の名無しさん
22/06/28 00:31:47.92 .net
業務スーパーの中辛に
ウスターソース大さじ5、
みりん大さじ2
入れたけどうまかったよ
132:困った時の名無しさん
22/06/28 20:04:21.71 .net
二日目のカレー
お前らはちゃんと冷蔵庫に入れてる?
133:困った時の名無しさん
22/06/29 01:47:24.14 .net
>>132
入れるだろ当然
けど冷凍は良くない 食感がまるで違ってくる
どのみち数日以内で消費するんだから冷蔵で充分
チルドだと一週間すぎても良いかな
134:困った時の名無しさん
22/11/14 07:10:38.99 .net
>>101
じゃがいも入れない理論は
一部の店は欧風カレーを長時間煮込むので、
じゃがいもが溶けることを回避するため、
じゃがいもを別だしにするということをやったのを
一部の素人が勘違いしたもの
135:困った時の名無しさん
22/11/15 06:49:18.78 .net
ぶっちゃけ玉ねぎの方が抜いてもいい
肉とジャガイモでいい
玉ねぎは生の粗みじんを添えてたらアクセントになるよ
136:困った時の名無しさん
22/11/15 22:27:25.19 .net
何を作るかにもよるな
バターチキンなら玉ねぎいらないだろうし
137:困った時の名無しさん
22/11/15 22:27:58.18 .net
インドの五葷的にはニンニクとかもいらないだろうし
138:困った時の名無しさん
22/11/16 11:26:11.22 .net
よくいるけど固形ルーで日本カレー作る話してる時にいきなりインドカレーの話にすり替えるのやめようよ
139:困った時の名無しさん
22/11/17 08:31:00.36 .net
どこのレスからの流れで市販のルーで日本カレーと?
特に話題として限定していないのでいずれも合わせて話すべきかと
140:困った時の名無しさん
22/11/17 08:32:57.50 .net
>>135
> ぶっちゃけ玉ねぎの方が抜いてもいい
> 肉とジャガイモでいい
> 玉ねぎは生の粗みじんを添えてたらアクセントになるよ
例えばこれ、市販のルーとも日本カレーとも限ってない
なので、市販のルーならこう、
インド料理のバターチキンならこう、ダルならこう
となるのはおかしくない
141:困った時の名無しさん
22/11/17 22:58:49.64 .net
日本のカレーにおいて最も残念だったのは
それが味覚音痴の国エゲレスを経由して伝来したこと
142:困った時の名無しさん
22/11/18 18:43:55.51 .net
>>140
引用のはどう見ても日本カレーの具の話だろ
仮にインドカレーなら肉やジャガイモと同じレイヤーで玉ねぎの話しねーよ
143:困った時の名無しさん
22/11/18 18:45:21.54 .net
固形ルーで味が決まるんだから別に特定の具を入れなきゃいけないことはないっての前提で
具の玉ねぎってウマいか?必要か?という話をしている
144:困った時の名無しさん
22/11/18 19:36:37.88 .net
>>142
どこをどう読めば日本のカレーと明らかに?
145:困った時の名無しさん
22/11/21 20:08:08.80 .net
ああもうちょっと詳しく書いてやらんと理解できんオツムだったか
日本カレーで肉とジャガイモと玉ねぎは同じ層、同じグループ
全部具だから
インド式の場合、玉ねぎは具として使うこともあるけど
煮汁のベースとして使うことが多いので
肉やじゃがいもと同じ高さで並べてどれを抜くかという話が成立しない
お前国語の点数悪かったろ?
146:困った時の名無しさん
22/11/21 20:09:12.12 .net
はっきりいってセンター国語の現代文で満点とれないやつは日本人じゃないから日本語のネットに出てこないでほしい
暴論だけどわりとマジな話
147:困った時の名無しさん
22/11/23 07:19:45.35 .net
>>145
で、結局、
インドで実際にタマネギ抜くレシピが沢山あるので
日本のカレーとは言えないって言ってるわけだけど
148:困った時の名無しさん
22/11/29 07:27:52.90 .net
>>147
それ全く論理が成立してないってわかる?
わからないよね、君真性の莫迦だから
小学校の国語レベルのことなんだけどね
149:困った時の名無しさん
22/11/29 07:28:38.25 .net
日本人じゃないっていうか、もっと言うと人間じゃないんだよな
猿
150:困った時の名無しさん
22/11/29 07:32:18.51 .net
たまねぎと人参とジャガイモと肉、どれを抜きますか
って話をしている時点で明らかに日本カレーの話なんだけど
それが莫迦にはわからない
アンカーをたどればジャワカレーという単語も出てくるわけで
どう考えても日本カレー
莫迦はアンカーも辿れない
151:困った時の名無しさん
22/12/02 07:40:57.30 .net
インド料理でもその組み合わせは一般的
ということを知らないってことだろうね。
そして、あらためて読んでも、
ジャワカレー作るって書いてるだけで
私は欧風カレーしか作らないとは書いてないな
インド料理作る人はジャワカレー作らないとでも?
(今日はインド料理だったから)
明日はジャワカレー、(明後日はタイカレー)
でも違和感ない。
152:困った時の名無しさん
22/12/22 07:02:20.27 .net
屁理屈こねるだけの幼児かよ
153:困った時の名無しさん
22/12/23 08:02:48.37 .net
感情だけで理屈ない幼児か
154:困った時の名無しさん
22/12/26 15:33:23.21 .net
真似てるだけで何も中身ないw
悪口言う能力すら無いのがバカ
155:困った時の名無しさん
22/12/26 15:34:58.79 .net
インド料理でベジだけの料理なら三種以上の野菜が具になることもあるがその種類はほぼ決まってたりするし
仮にたまねぎ、人参、じゃがいも、肉の組み合わせがインドで一般的と言うならYouTubeでもレシピ動画が複数出てこないとおかしいが
そんなものは出てこない
インド料理で人参の検索をしたら真っ先に出てくるのはデザート
156:困った時の名無しさん
22/12/26 17:09:50.11 .net
とりあえずパキスタンのだけど、
URLリンク(youtu.be)
日本語で検索してるの?英語?
mutton aloo gajarとか、
chiken aloo gajarで検索してみたら?
157:困った時の名無しさん
22/12/26 17:12:10.14 .net
フレンチだと真っ先に引っかかるのはラペだけど、シチューにも使うし
和食だと真っ先にきんぴらが出てくるけど、肉じゃがにも使うし
真っ先だけが全てではないんだけどな
158:困った時の名無しさん
22/12/28 11:00:31.94 .net
>>156
玉ねぎ入ってないねえw
159:困った時の名無しさん
22/12/28 11:00:45.30 .net
ばーかばーか
160:困った時の名無しさん
22/12/28 11:02:52.51 .net
ジャワカレーの話してるとこに関係ない蘊蓄語り出した自分の非を絶対に認めないマンまじで鬱陶しい
161:困った時の名無しさん
22/12/28 11:05:36.70 .net
じゃがいも入れるな派の人たちって、里芋やサツマイモだったらどういう反応なんだろうな
やっぱりじゃがいも以上に嫌がるのか
意外と里芋ならオッケーだったりするのか
162:困った時の名無しさん
23/02/22 15:47:27.43 .net
「専門用語もあまり知らないし、お料理はたいてい自己流」と話すのは、テレビや雑誌を通じて数々のアイデア料理を発信している料理愛好家の平野レミさんだ。著書『エプロン手帖』では、子ども時代の味覚の記憶から、両親や夫・和田誠さんとの料理にまつわるおいしい思い出まで、食材への敬意とともに綴っています。そんなレミさん、「カレー粉はカレーの実からとれるもの」と思っていたそうです。