16/10/12 15:27:22.93 .net
スープ
鍋に2リットルの水を入れ
昆布5cmX5を付けて2時間置く
水を沸騰させ、沸騰したらカツオ節50gを入れ
火を止めて5分
ザルの下にボールを入れて
昆布とカツオを取る
取って再びスープを沸かし
2リットルあった水は昆布とカツオで1800CC
位まで減ってる。
鍋にだしの素大さじ1、400CCのスープ、塩大さじ1、砂糖を小さじ3分の1、酒大さじ1
を入れ、砂抜きしたアサリを入れ殻が開いたら火を止めてスープ完成
火を止めるタイミングの横で麺を
茹で終えるようにする
同時に仕上げるように、
スープをラーメン鉢に入れ
ラーメンを入れアサリを入れ
三つ葉を軽くパラパラふりかけ
コショウを少々
アサリラーメンの完成