12/08/12 11:11:35.52 .net
あげ
60:困った時の名無しさん
12/08/12 18:20:41.66 .net
八角300円分買ったけど多すぎて使い切る自信ない
61:困った時の名無しさん
12/08/12 18:51:44.07 .net
八角1個入れただけでも自分にはキツかったわ。
あれから数年、流しの下で眠ったままだ
62:困った時の名無しさん
12/08/13 09:06:01.69 .net
セブンイレブンの角煮うまいけど
薄すぎだ
63:困った時の名無しさん
12/10/26 12:14:36.22 .net
レトルトの角煮はトロトロで美味しいんだけど肉が薄いのが残念
64:困った時の名無しさん
13/02/15 01:37:46.27 .net
●エミおばさんの沖縄料理
URLリンク(member.nifty.ne.jp)
■材料/5人分を目安として材料を揃えましょう。
①豚の三枚肉(沖縄では皮付きのまま、調理します)1kg~1.5kg
②鰹だし 3~4カップ
③泡盛 1~1.5カップ(日本酒を代用する場合は1.5~2カップは必要でしょうか)
④砂糖 1/2カップ
⑤醤油 1/2カップ
⑥生姜 少々
■それでは作り方です。
①豚三枚肉は、皮付きのものでしたら皮についている毛をカミソリで
綺麗に剃り落としましょう。
②三枚肉をまるごと湯洗いして汚れを落します。
③その三枚肉を鍋に入れ水を多めに入れて、まるごと50-60分ゆで
て、ゆで汁は捨てます。お湯にいきなり入れますと肉が硬くなります
ので気をつけましょう。下ゆですることによって脂肪分がかなり抜け
ます。
④茹で上がった三枚肉を5-6cm角に切ります。
⑤厚でのお鍋に鰹だしと角切りした三枚肉、それに泡盛(無ければ日本
酒)を入れて中火にかけ煮こみます。
⑥しばらくしてから砂糖を加えしばらく煮こみます。
⑦醤油の半分を入れて5分ほど強火で煮こんだ後、弱火にして1時間
ほどゆっくりと煮こんでいきます。この途中で残りの醤油を入れま
しょう。
⑧箸で肉をつまみ、ポロッと取れるぐらいに柔らかくなったら、最後に
強火にして艶をだします。焦がさないように気をつけましょう。
↑
すげえ塩っぺえ
65:困った時の名無しさん
13/09/28 14:55:30.01 .net
薄味で作るのが基本だからな
濃くしたければ最後に少し足せばいいし
66:困った時の名無しさん
14/04/08 15:35:38.72 .net
衝動的に角煮が作りたくなりスーパーへ行ったら牛バラ塊がセールで豚バラ塊とたいして変わらん値段で売ってたので牛の方を購入。
肉のほかに茹で卵、めんつゆ・しょうゆ・にんにく(生と乾燥両方)・生姜の刻んだやつ、唐辛子(丸ごとと粉両方)、みりん風調味料、、料理酒を計量もせず雑に投入して、保温調理器のパチもんで加熱。
煮汁は調味料だけで水はなし。水分は肉から出る。
しばらく加熱してから豆腐も入れたくなり買いに行く。煮汁の味付けを雑にやりすぎたかとおもったが味見すると十分うまい。
あとは一眠りして味が十分染みるのを待つ。
私のはまったくのデタラメ料理なので、レシピを探しているひとは真似しないように。
67:困った時の名無しさん
14/04/10 00:48:04.81 .net
>>64
最後の一言で吹いたwww
68:困った時の名無しさん
14/04/11 05:18:51.31 .net
下ゆでで重曹入れてみた
肉の部分にしっとり感が出ていいね
炭酸水系入れるレシピのもこんな感じに出来上がるんかな
69:困った時の名無しさん
14/04/26 14:55:32.01 .net
炊飯器でおかゆモードにすると90℃くらいで一時間ほどで保温に切り替わる
熱湯と肉だけ入れておかゆモードを三回やると馬鹿でも柔らかくなる
アレだったら最初に鍋でがっつり沸騰させて最初のアクだけでも取ればいい
70:困った時の名無しさん
14/04/26 15:01:19.82 .net
炊飯モードで炊くのは機種依存する
71:困った時の名無しさん
14/12/26 10:43:26.07 .net
あげ
72:困った時の名無しさん
15/06/30 22:15:32.64 .net
煮込んでいるとき肉が浸かりきらずに空気に触れていると水気が飛んで固くなる。
たっぷりの煮汁と落し蓋を忘れない事。
73:困った時の名無しさん
15/07/07 12:31:26.31 .net
あっさりその2で作った
ラードたくさん採取してプルプルの角煮期待してして食べたら
脂がすごくてとても食べられたもんじゃなかった
脂身取って野菜炒めに使うわ
74:困った時の名無しさん
15/08/02 12:14:53.59 .net
最近はめんどくさくなって、肉を焼いて醤油で煮てチャーシュー作りになってる(´・ω・`)
煮た醤油も、冷やしてラードを取ったら、そのまま冷凍して使い回し
75:困った時の名無しさん
16/04/17 19:23:11.42 .net
単身者には角煮を作るのは用意までに手間がかかる
76:困った時の名無しさん
16/07/06 16:42:26.54 .net
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77:困った時の名無しさん
16/09/29 19:55:48.34 .net
とろけない角煮
78:困った時の名無しさん
16/10/20 04:49:02.13 .net
味の素から出てるお肉やわらかの素って角煮にも効果あるのかな?
79:困った時の名無しさん
17/02/23 21:43:20.15 .net
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ヽo,´-'─ 、 ♪
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i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
__ '!从.゚ ヮ゚ノル 総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
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~i_ンイノ