アヒージョ/コンフィ オイル煮料理のスレat RECIPE
アヒージョ/コンフィ オイル煮料理のスレ - 暇つぶし2ch250:困った時の名無しさん
15/02/09 00:47:15.80 .net
おでん用牛スジ串をコンフィで仕込んだら美味しかった
300gの牛スジでやって完成は8本
しょうがとネギ使って80℃キープの5時間やってみたんだけど大部分はトロトロだったのに少しコリコリのトコが残ったのは時間が長過ぎたのか短過ぎたのか素材がいまいちだったのか

251:困った時の名無しさん
15/04/18 12:27:57.57 .net
塩豚にしたスペアリブをオリーブオイルとサラダ油でコンフィにして一晩寝かせた
今日ワインとともにいただく予定

252:困った時の名無しさん
15/04/22 22:15:09.34 .net
オリーブオイルと鶏油で手羽元をオーブンコンフィしたけど
とくに柔らかくもないしなんかパッとしない

253:困った時の名無しさん
15/04/27 20:27:09.45 .net
>>251
ラードでやれよ…

254:困った時の名無しさん
15/05/01 22:12:14.27 .net
なんかテレビで見たから牛肉をアヒージョにしてみた
おいしい

255:困った時の名無しさん
15/05/28 09:16:37.42 .net
肉独特の臭みが残るんだよねー

256:困った時の名無しさん
15/06/21 18:53:17.07 .net
臭みが残るのは密閉調理をしてるせいでは?
ジップロックや炊飯器だと臭いよ

257:困った時の名無しさん
15/06/21 19:47:25.35 .net
肉も下茹でなしで作るの?

258:困った時の名無しさん
15/06/22 11:39:04.37 .net
>>256
密閉はしてないよ
次回はもっとハーブを利かせて
一日くらい寝かせることにする

259:困った時の名無しさん
15/07/12 21:37:59.41 .net
鶏の油が溜まってきたぞー
何煮よう

260:困った時の名無しさん
15/07/23 19:38:42.58 .net
暑い夏こそアヒージョだよなっ!

261:困った時の名無しさん
15/07/24 09:20:25.27 .net
アヒージョ飽きてきた

262:困った時の名無しさん
15/08/28 20:46:09.98 .net
やすいタコ手に入れたから近々アヒージョにしよう

263:困った時の名無しさん
15/08/29 21:37:00.59 .net
砂肝コンフィした
使ったチー油はこんど何にしようかな

264:困った時の名無しさん
15/09/11 21:47:29.96 .net
タコアヒうまいよね
タコ高いけど

265:困った時の名無しさん
15/11/11 22:31:58.15 .net
アヒージョおいしいけどお腹下る…

266:困った時の名無しさん
16/01/22 14:17:09.69 .net
ローストポーク作るときにオリーブオイルいれてコンフィに、
鳥レバーもコンフィ作ってる。
ポークは一時間位がほとんどだけど、鳥レバーだと、二時間以上のレシピ多いなー

267:困った時の名無しさん
16/03/13 08:33:55.97 .net
>>242
どこからが安いのかがわからん
高い奴は糞高いやんけ  あんなん使えるか

268:困った時の名無しさん
16/03/13 10:10:50.57 .net
オリーブ油は高いのでも混ぜてるのが殆どだから、安いので十分、というのは間違ってはいない

269:困った時の名無しさん
16/05/19 13:52:50.68 .net
プロの料理人として非常に気になることが1つ。
「素材の旨みが溶け込んだオイル」
というアヒージョなどでよく使われるニュアンスの表現。
いやいや、旨み(塩、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸)は
イオンだから油に溶けねーよっていつも思う。
だから、塩加減が難しいとか、なんだかオイルの味しかしない
とか言う人がいるんだろうな。
油に溶けるのは香りやカプサイシンなどの辛み。
実際、アンチョビの缶詰のオイルなんて一切塩味なんてしない。
アンチョビの香りはめっちゃするけど。
だったら、出汁をオイルと乳化させるのか?って話になると
完全に白濁させると、それじゃあピルピルになってしまう。
じゃあ、アヒージョのオイル旨みってなんだ?
みんなの見識を聞かせてくれ。

270:困った時の名無しさん
16/05/22 22:09:00.10 .net
あ、はい

271:困った時の名無しさん
16/07/11 23:18:25.35 .net
いつもアジ○モトの一番安い奴を使ってたけど、試しに同じくらい安いウニ○リバを使ってみたら旨くてびっくりした
もうアジ○モトには戻れない

272:困った時の名無しさん
16/08/02 15:20:39.24 .net
>>269
その通りで、科学的な意味での「旨み」は溶け込んでないんじゃない?
「旨み」という名称だからややこしいだけ。
アヒージョじゃなくてコンフィだけど、
油でやることの意味というよりも、
低温調理が出来ることの意味の方が大きいって説を支持したい。
第一素材に油浸透していかないし。
コンフィ、効果で調べると、真空パック調理と比較した記事が出てくる。
結論は「変わらない」とのこと。

273:困った時の名無しさん
16/09/29 13:00:41.54 .net
アヒル

274:困った時の名無しさん
17/02/23 22:00:53.56 .net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

275:困った時の名無しさん
17/05/09 10:24:45.91 .net
コンフィ食べた事もないんだけど
とりあえず作ってみようと思い立った
で、質問なんだけどこれって塩味なの?
ソースとかつくらなくても大丈夫な感じですか?

276:困った時の名無しさん
17/06/05 17:34:11.39 .net
ココたん(っ´。・▽・。`)っ/⌒☆・。

277:困った時の名無しさん
17/07/04 10:11:04.85 .net
せっかくコンフィ作ろうと思ったのに
このスレ過疎り過ぎ

278:困った時の名無しさん
17/07/04 20:16:46.04 .net
料理板自体が過疎なんだから、積極的に振らないと反応ないよ
でもそれなりに巡回してるのはいると思う

279:困った時の名無しさん
17/07/05 11:48:41.77 .net
マッシュルームのアヒージョとっても美味しい
時期は過ぎちゃったけどホタルイカも旨味が凄い
海老は頭と殻もそのまま入れるのが最高だね
頭潰して味噌出すの

280:困った時の名無しさん
17/07/05 12:18:24.60 .net
>>279
殻ついてると熱くてむくの大変そう

281:困った時の名無しさん
17/07/07 17:25:51.93 .net
コンフィ作ったオリーブオイルで作った
豚モモ肉とても安かった今日帰って食べる
ソースはツブマスタードとバルサミコソースの二つ用意する予定だ

282:困った時の名無しさん
17/07/08 00:44:43.66 .net
うん。美味かった。
焼く、煮る、揚げる以外の料理法だからいいね
幅が広がる

283:困った時の名無しさん
17/07/08 10:06:45.68 .net
でも豚モモはさすがにぱさつくなぁ
豚肩ロースか
チキンでも試してみよう
あとはソースを工夫しよう

284:困った時の名無しさん
17/07/08 12:38:18.54 .net
低温調理保温調理にしてもええで。

285:困った時の名無しさん
17/07/08 13:49:29.69 .net
オーブンで90度2時間なので
低温調理と言えば低温調理だ

286:困った時の名無しさん
17/07/08 14:52:39.77 .net
>>283
チキンと言うか手羽中でやったらホロホロしっとりになったよ!
アヒージョだかコンフィだか作り方はとにかくぶち込みグツグツで適当だけどね

287:困った時の名無しさん
17/07/18 10:46:41.81 .net
チキンでやるとほろほろというかボロボロになった
やっぱりボークかな

288:困った時の名無しさん
17/07/18 13:05:29.36 .net
>>287
鳥の何肉使ったの?
豚ならベーコンも美味しかったよ

289:困った時の名無しさん
17/07/18 13:32:43.26 .net
普通にモモ肉だよ
100度のオーブンに2時間

290:困った時の名無しさん
17/07/29 15:54:33.20.net
お店のムキエビが入ったアヒージョはオイルが澄んでいるのに家で作ると濁ってしまう

291:困った時の名無しさん
17/07/31 09:45:15.82.net
>>290
ふつうにオリーブおいるに鷹のつめにんにくに塩だけ
で特別何もしてないけどな
オリーブオイルはエクストラじゃな普通の

292:困った時の名無しさん
17/08/02 11:03:06.04 .net
>>290
水分で乳化してるとか?
ペペロンチーノみたいに

293:困った時の名無しさん
17/08/05 07:21:39.99 .net
冷凍エビを解凍しないでそのまま入れた
それが原因かな次は解凍して水分切ってみる

294:困った時の名無しさん
17/08/05 11:51:17.76 .net
温かい時は濁ってても、冷めると透明になって旨味みたいのが下に沈殿してることもあるよ
オイルが濁ってるって事はドレッシングみたいにその時混ざってるだけだから気にしなくていいんじゃない?

295:困った時の名無しさん
17/08/05 17:39:44.05 .net
冷凍エビは酒で洗うとか塩で洗うとかの
処理が必要ですよ
洗ってるうちに解凍できるし

296:困った時の名無しさん
17/08/07 19:29:19.22 .net
ムキエビでも洗わなきゃダメです?

297:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
17/10/22 19:22:00.63 .net
今更ですがアヒージョのオススメの具なんでもいいから教えてください

298:困った時の名無しさん
17/10/22 20:22:31.94 .net
タコ、しめじ、甘長とうがらし
が好き

299:困った時の名無しさん
17/10/22 22:56:15.81 .net
ニンニクとマッシュルームばかりだな。
パンつけてパスタに使って余ったら冷蔵庫

300:困った時の名無しさん
17/10/24 03:05:48.79 .net
きのこ類、貝類、エビ、イカ、カニ、トマト、アスパラ、チーズ
この辺は美味しいからよく使うかな
タラとかも美味しかった
変わり種だとシラスも美味しい

301:困った時の名無しさん
17/10/26 15:41:10.29 .net
鶏モモ、サーモン柵

302:困った時の名無しさん
17/10/31 17:25:24.37 .net
>>300
シラスはちょっと鰻の稚魚っぽいからな
シラスでやる時は玉子も入れるといい
春はホタルイカ
今の時期なら牡蠣
通年いけて以外と美味しいのがシャウエッセン

303:困った時の名無しさん
17/11/01 06:46:56.89 .net
>>302
玉子って生で入れるのですか?

304:困った時の名無しさん
17/11/01 12:18:21.88 .net
>>303
生で入れて半熟で仕上げる
バゲットにつけて美味しいね
シラス アヒージョで画像検索すると沢山でてくるけど
これくらいのが好み
URLリンク(cdn.sarah30.com)

305:困った時の名無しさん
17/11/02 04:09:11.86 .net
コンフィなら砂肝?
鶏レバーは結局どんな調理でも鮮度が命やなぁ

306:困った時の名無しさん
18/02/10 06:51:24.25 .net
白身の魚がメイン
タチウオ、マダイ、アマダイ、オニカサゴ、ホウボウとだいたいその時に釣れた魚メイン
カツオやサバはやらないかな

307:困った時の名無しさん
18/03/01 19:42:00.53 .net
最近家に白ごま油がやってきて 抗酸化作用が強いらしいのでオイル漬けにしようと
・干しエビ
・ソフトふりかけ しそわかめ  ←ちりめんじゃこと間違えたw
・チーズとにんにく
・明太子
を漬けてみたんだけど 後ドライトマトを漬ける予定
何かほかに漬けると安くておいしくなるモノありますか?

308:困った時の名無しさん
18/03/02 12:54:06.54 .net
マッシュルームが安定して美味しい
ハツやってみたけど始めに塩で下味つけないと駄目な感じ
ビアサラミはとっても美味しくてフランスパンが進むぅー

309:困った時の名無しさん
18/03/03 12:49:07.49 .net
レバーやね

310:困った時の名無しさん
18/03/03 14:30:20.30 .net
マッシュルーム高いから
エリンギって人もいたなぁ

311:困った時の名無しさん
18/03/03 16:12:09.59 .net
>>308-310
そーいえばキノコは漬け初心者にいいって見た気が  安いキノコ買います
生肉はやってみたいけどまだ自信と勇気が無いので サラミはビールのつまみのがあったけど、実験だと思ってこれ使ってみよう

312:困った時の名無しさん
18/03/03 16:40:34.97 .net
ホワイトマッシュルームはたまに1パック100~120円のときがあるのでそれ狙い。
作って余ったオイルはパスタに使う。
砂肝も鶏レバーも軽く塩振ってやればええねん。
牡蠣は水出るしオイル持ちも良くないのであんましやらない

313:困った時の名無しさん
18/03/05 06:43:30.70 .net
干しシイタケはオイル漬けにしたらおいしいですか?
オイルに出汁が移るとか?

314:困った時の名無しさん
18/03/05 06:51:13.30 .net
油で火を通したほうがうまいキノコとそうでもないキノコがあって
マッシュルームは前者
シイタケは特に干したものなら水で煮れ。
生しいたけは網焼きにしてポン酢が好き
ヒラタケは風味がさほどでも無いし焼くか炒めるのがいいけどアヒージョはイマイチだったな

315:困った時の名無しさん
18/03/05 17:19:04.53 .net
なるほど

316:困った時の名無しさん
18/03/05 21:11:35.50 .net
舞茸とか天ぷら美味いし、アヒージョ良いかもよ?
いろいろ試してみるといい。
牡蠣も好きな人多いみたいだし。
個人的に水分多いのよりは少なめのほうが好き

317:困った時の名無しさん
18/03/06 09:14:21.62 .net
この時期はやっぱりホタルイカのアヒージョだね

318:困った時の名無しさん
18/03/10 20:59:04.81 .net
サラミってビールのつまみみたいなコーナーにある細い奴でもいいの?
カルパスってのもあるけど

319:困った時の名無しさん
18/03/22 19:56:06.15 .net
URLリンク(twitter.com)
これ美味しい。
白出汁の代わりに和風出汁+醤油。
ネギだけじゃ寂しいのでベーコン入れてる。

320:困った時の名無しさん
18/04/28 20:09:07.96 .net
カマンベールチーズ美味しかったよ
トロトロでハイカロリー

321:困った時の名無しさん
18/04/28 23:10:20.92 .net
カマンベールベーコン巻きとかあったが
カマンベールを煮るの?

322:困った時の名無しさん
18/10/30 23:34:41.59 .net
カマンベール入れたら美味しいんだけど他の具材がめっちゃ塩っぱくなってしまったよ
どうやってマイルドにするかな
困ったよ

323:困った時の名無しさん
18/10/31 03:52:04.80 .net
クリームチーズで中和かな

324:困った時の名無しさん
18/11/18 19:24:17.10 .net
FBで見た、さつまいもとカマンベールのアヒージョ作ってみたら
意外とおいしくて、二回目も作ってしまった

325:困った時の名無しさん
18/12/04 00:08:48.40 .net
マッシュルームのアヒージョうまうま
エビも好きだけどちっとお高い
気軽に食べられるコスパの良い食材教えてください

326:困った時の名無しさん
18/12/04 01:12:58.91 .net
キノコ類はだいたいなんでも。
俺はニンニク好きだから当量入れてニンニクほろほろになる迄やる。
残ったらパンとパスタ。
好きな人は牡蠣や砂肝、鳥レバーやるみたいだけど、出たエキスで日持ちはしない。美味いけど。

327:困った時の名無しさん
18/12/04 02:05:16.34 .net
たらこをほぐし入れてみなされ

328:困った時の名無しさん
19/01/15 19:42:20.32 .net
この差って何ですか?SP★1

329:困った時の名無しさん
19/03/03 07:20:53.16 .net
387 その名前は774人います (ヒッナーWW 0Hcb-7XHW) 2019/03/03(日) 07:18:22.08 ID:JlReTjkoH0303
アヒージョ料理
ちんしこ
[GI068-983]
テーマ:町にある施設
2019/03/02 0:39
チンポがシコって、ザーメンとションベンでアヒージョジョジョの奇妙な冒険!
そう思う
0
どちらでも
0
そう思わない
4545

330:困った時の名無しさん
19/03/03 07:43:38.83 .net
アヒージョジョジョのあしたのジョー!

331:困った時の名無しさん
19/03/03 15:06:06.74 .net
バカしかいないんだね
オイル漬けにしてやんよ

332:困った時の名無しさん
19/03/03 20:53:36.58 .net
アヒー!

333:困った時の名無しさん
19/03/04 02:07:23.86 .net
マッシュルームはマスト
ブラウンを大きめカットが好き


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