【だし】うどん・そばの出汁【ダシ】at RECIPE
【だし】うどん・そばの出汁【ダシ】 - 暇つぶし2ch200:困った時の名無しさん
12/07/01 03:09:07.64 .net
好みによって、時々みりん入れるよ。その甘みで充分。


201:困った時の名無しさん
12/07/01 09:51:26.14 .net
>>199
いっしょくたに「西」って言わないでくれる?
関西の味が西日本全体で通用するわけじゃない。
おれは九州だがしょっぱさ的には関東とおなじくらいかな。

202:困った時の名無しさん
12/07/01 12:28:37.34 .net
> しょっぱさ的

九州でもしょっぱいって使うんだね。

203:困った時の名無しさん
12/07/01 13:14:32.91 .net
そういえば、子供の頃はあまりあまり言わなかったな。
テレビの影響かな。


204:困った時の名無しさん
12/07/01 15:17:06.35 .net
九州の醤油って甘いって言うけど、麹をリッチに使ってるからなの?
それとも何か甘味料を添加してるからなの?
俺の田舎の東北でも、甘味料を入れた甘~い醤油があるんだよ、しかも
メーカー名が明らかにキッコーマンやヤマサをパクってるのw

205:困った時の名無しさん
12/07/01 15:54:40.98 .net
>>204
甘味料だぜw
で、ネットでおいしいおいしい、
これで刺身を食うと後戻りできないってのを読んで、
買ってみたら、見事に騙されましたw

206:困った時の名無しさん
12/07/01 15:56:10.77 .net
水飴やみりんなどの甘味料を入れたり、醤油そのものを甘く作ったり
甘くつくる場合は、混合醤油か、再仕込みが多いよ。
混合は途中でアミノ酸をぶち込んでる。
再仕込みは塩をつかわず別に作った醤油をぶち込んで作ってる(2回発酵)
すると濃厚かつ甘みが増す

207:困った時の名無しさん
12/07/02 15:06:32.64 .net
>>204
九州の醤油は甘い? その情報はどこから?
おれが聞いた話では、九州は気温が高くて醤油が
長持ちしないので、塩分を高めにしてあるのが
多いといっていたが……
それと地域柄、北国と違って一年中農業などの重
労働に従事している人が多いから、塩分補給のため
に辛い醤油が多いとも聞いた。


208:困った時の名無しさん
12/07/02 17:26:57.64 .net
九州の醤油が甘いって刺身醤油のことじゃない?
普通の醤油は甘くないよ。

209:困った時の名無しさん
12/07/02 18:04:59.67 .net
単純に塩分のことではなく、その他に含まれている成分のことじゃないかな?
それと、鹿児島とか、一部の有名メーカーの醤油が甘いので、
そういった評判が出来ているのかも。


210:困った時の名無しさん
12/07/03 01:58:24.42 .net
>>207
いや一般的に使われるので甘いし塩分も少ないらしい

>福岡の醤油は、塩分濃度が低い醤油。寒い地方の人間は塩が濃い醤油を好む。
>関東の醤油の塩分濃度は16%。九州は13%の減塩醤油で、健康に良いのである。

211:困った時の名無しさん
12/07/03 01:59:53.82 .net
統計の取り方が偏ってるデータを信じてはいけない。


212:困った時の名無しさん
12/07/03 02:06:17.72 .net
参考 食塩摂取ランキング
URLリンク(todo-ran.com)

上位から、青森、山形、秋田、長野、岩手、新潟、福井、島根、福島、
概ね寒い地方から並んでいるのと一致する

>地域別塩分摂取量を見ると,「東高西低」が日本の食文化の常識となっています。
>東北日本に対して西南日本は南九州を中心に塩分と甘さの両方の
>相対的「濃さ」を求める「塩甘さ」嗜好とともに,たっぷりだしのきいた濃厚さ,
>いわば「こく」嗜好の強いことが知られています。
URLリンク(www.tfu.ac.jp)

北国はたぶん農業などの栽培期間が短く、温かい時期にとった作物を塩蔵で保存したなどの
理由もあるんだと思う。南国は常に栽培できるからね。
かつ温かいので食慾が落ちる。そのぶん糖分でカロリーを摂取しようとなったんじゃないかなと
勝手に想像

213:困った時の名無しさん
12/07/03 02:23:31.03 .net
それが醤油にそのまま当てはまるかどうか。
醤油に限定した公的なデータが望まれる。


214:困った時の名無しさん
12/07/03 02:35:38.67 .net
なんかよくわからないけど、自分の主張と相反するデータを示されて、
そのデータが正しいかどうかわからない
醤油にじゃなきゃだめだ
って言われたら、もう何がなんでも自分の主張が正しいと押し通したい人のように見えるので、
ハイどうぞでも現実は違うみたいですよ、私はそっちを信じるけど、
あなたはまわりからおかしいと指摘されし続けつつもご自分の学説を信じ続けるんですね
としか言いようがないw

215:困った時の名無しさん
12/07/03 10:09:25.63 .net
刺身醤油は甘いと聞くけどねw
東北だと、場所にもよるんだろうけどモロに砂糖を入れるみたいだね、秋田で味噌醤油屋を
やってる友達の家に遊びに行った時仕込み蔵を見せてもらったら、甘味料を使うって
言ってたからw

216:困った時の名無しさん
12/07/03 12:29:55.23 .net
九州の醤油が甘いって常識じゃねーの?
なんで揉めてるんだw

217:困った時の名無しさん
12/07/03 15:17:39.45 .net
>>216
一人訳わかんねえのが居るんだよ。

218:困った時の名無しさん
12/07/03 16:48:15.29 .net
>九州の醤油が甘いって常識じゃねーの?

間違った常識ですねw
福岡ですが普通の醤油は別に甘くないですよ?
鹿児島の一部で甘い醤油がつかわれてますがそこだけですねw

刺身醤油は確かに甘いですね
そのイメージで九州の普通の醤油が甘いと
間違って思われてるんだと思いますよ。

219:困った時の名無しさん
12/07/03 17:40:16.44 .net
スレチをド田舎者のプライドで永遠と続ける西日本のド田舎者

220:困った時の名無しさん
12/07/03 18:28:15.00 .net
フンドーキンどんまいww

221:困った時の名無しさん
12/07/03 20:29:55.28 .net
>>219
おいwまた連投するのかw一人でw哀れw

222:困った時の名無しさん
12/07/03 20:30:02.86 .net
>>218
たぶん、その「甘くない」ってのが、その他地方で言う一般的に甘いんだろうな
もちろん、普通に大手メーカで全国販売してる濃い口をつかってる人もいるだろうが

しかし、そのメーカの九州地方など専門に甘い醤油を販売しているのが全ての事実を物語っている

223:困った時の名無しさん
12/07/03 20:42:17.03 .net
URLリンク(www.s-shoyu.com)
ここのコラムが興味深い

・さて、「九州の醤油は甘い!」というのはよく聞かれることかもしれません。九州出身の方にとっては本州の醤油(本醸造醤油)はしょっぱい。
・その地域でも内陸部に入れば入るほど塩っ辛い醤油になってきます。
・山仕事の場合、汗をかいたときの塩分補給が求められて、逆に漁師は常に海水に接しているので塩分補給よりもカロリー補給の方が大切になる
・九州も南へ行けば行くほど甘くなるとされていて、鹿児島が最も甘いと言われることが多いと思います。
・関東地域の醤油売り場には必ず置いてあるキッコーマン・ヤマサの銘柄も九州ではほとんど見かけません。
・九州は甘い醤油で、独自の醤油文化圏だから大手メーカーも進出できないんだよ・・・」という意見を聞くことは多かったです

>>218が甘くないといってる醤油は実は甘いに1票

224:困った時の名無しさん
12/07/03 20:51:23.91 .net
みんなそう言ってるんだが、一人だけ認めない人がいるのねww

225:困った時の名無しさん
12/07/03 21:30:01.09 .net
甘くても辛くても良いからうどん・そばの出汁の話をしてくれ。


226:困った時の名無しさん
12/07/04 13:23:05.36 .net
>>221
↑ 
糞の出来損ない、朝鮮人

227:困った時の名無しさん
12/07/04 14:52:21.45 .net
朝鮮人をバカにするな。ロシア人はもっとひどいぞ。
メドベージェフ死ね


228:困った時の名無しさん
12/07/04 15:10:26.49 .net
>>227
おまえら30代のガキはヤルタ会談でググレよ
北方領土はソ連の参戦を促す為のアメリカの餌だから

229:困った時の名無しさん
12/07/04 15:11:40.83 .net
西日本の土人が必死なスレ

230:困った時の名無しさん
12/07/04 15:17:21.42 .net
関東では本枯れ節を使う
一方、西日本のド田舎者は荒節を使う

全くの別物なんだよ

231:困った時の名無しさん
12/07/04 17:11:54.89 .net
そばに本枯れ使うかよww

232:困った時の名無しさん
12/07/04 17:18:02.88 .net
↑馬鹿丸出し

233:困った時の名無しさん
12/07/04 21:17:44.68 .net
>>226
>>228
>>229
>>230
>>232

哀れな奴だな。

234:困った時の名無しさん
12/07/04 22:53:02.71 .net
程度の低い罵り合いやな・・・両方ともバカすぎるw

決着はもう暑いから「冷やしかけうどん」の出汁(つゆ)の作り方で決めろや!

・・・と言うことでレシピ教えてくださいm(__)m

235:困った時の名無しさん
12/07/05 00:08:54.10 .net
トライアルでそうめん買ったついでに乾麺のうどん買ってきた。
1キロ198円は安いぞ。
さて、もんだいはつゆだ・・・


236:困った時の名無しさん
12/07/05 00:10:39.70 .net
>>234
勘弁してください。

237:困った時の名無しさん
12/07/05 00:44:52.34 .net
トライアルで売ってる1L104円の醤油を40㏄
みりんを20㏄、いりこ出汁を2グラム、削り節を少々。
それに水を180㏄加えて鍋で煮て一煮立ちさせる。
これだけで充分うまいつゆが出来る。削り節は嫌いでなければ
引き上げなくて良い。嫌いならアミですくう。
シイタケやショウガのスライスを入れても良い。


238:困った時の名無しさん
12/07/05 12:25:48.85 .net
トライアルwwwwwwwwwwwwww

239:困った時の名無しさん
12/07/05 16:34:25.23 .net
西日本のド田舎者が涙目で必死なスレw

240:困った時の名無しさん
12/07/05 18:18:42.02 .net
『有名人の自慢の手料理レシピ』
2012年7月3日 お宅訪問・藤あや子さん 

【稲庭うどん】
・漬け汁:水に昆布を入れ 数時間おく。
のち、厚切り鯖節を入れて沸騰させる。
      
醤油・酒・きび砂糖・オリゴ糖・塩を入れる。
      
冷ますとき、昆布・厚削り鰹節は 取り出す。
      
いりごま・わさび・ねぎを付ける。
季節によっては 庭の大葉・茗荷も添える。

241:237
12/07/06 03:11:32.05 .net
俺は関東人なんだが……

242:困った時の名無しさん
12/07/06 18:18:04.54 .net
麺は讃岐、だしは大阪
URLリンク(www.google.co.jp)

約 775,000 件 (0.13 秒)

243:困った時の名無しさん
12/07/07 02:17:33.26 .net
文字化けして見られへん


244:困った時の名無しさん
12/07/11 00:46:44.38 .net
>>242の「https」はセキュウリティが厳しくなってる関係で
アドレス貼ってもまともに見れないのかも?


245:困った時の名無しさん
12/07/11 01:07:05.23 .net
セキュウリティw

246:困った時の名無しさん
12/07/11 09:41:21.67 .net
そういうキュウリを売りだせばダジャレ好きに売れそう

247:困った時の名無しさん
12/07/11 09:56:56.46 .net
セキュウリティw
自分で書いといて笑ってしまったw・・・・
ちょっと吊ってくる・・・orz

248:困った時の名無しさん
12/07/11 09:58:32.87 .net
和んだぜ~w

249:困った時の名無しさん
12/07/13 09:10:40.19 .net
西日本のド田舎者が涙目で必死なスレw

250:困った時の名無しさん
12/07/13 20:52:01.25 .net
その西日本よりも田舎の人が都会人ぶりたくて涙目で必死なスレ。


グンマージンダロウネ・・・クスクス


251:困った時の名無しさん
12/07/14 02:26:54.68 .net
関東に住んでいるというだけで都会人ぶっている
ヤツがまだ巣くっているようだね。

252:困った時の名無しさん
12/07/17 14:32:02.51 .net
大阪出身だけど山田うどんは好き

253:困った時の名無しさん
12/08/16 17:11:47.14 .net
鍋に水、鶏肉適当に切って、カツオ粉、いりこ粉たっぷりと加熱
色がつく程度の醤油、塩 味を見ながら適当、砂糖 1杯あたり小さじ1弱

これで冷やして上澄み使うのが最近多い
底まで使わないのは濁るから
冷やすときは氷ほうりこんで鶏の脂を除去
保存するときは倍くらいに濃く作っておけばちょっとは持ちがよい

254:困った時の名無しさん
12/08/16 18:07:17.35 .net
何用?

255:困った時の名無しさん
12/08/17 10:21:13.94 .net
冷たい肉蕎麦用だけど、うどんにも合う

256:困った時の名無しさん
12/09/29 10:27:58.07 .net
何でもいいからごく普通にいつも通りに作る、そこの焼き鳥のタレを少し入れる。
これでそこいらのソバ屋に負けない味になる。

257:困った時の名無しさん
12/11/16 19:53:21.80 .net
丸亀製麺のつゆが好きすぎるんだけど何をどの割合でいれればいいのか検討もつかん。

258:困った時の名無しさん
12/11/16 23:32:17.83 .net
関西のあっさりだし汁も関東の濃い目の醤油だし汁も両方好きだが、力うどんは醤油だしのほうが合う
油揚げはどっちのだし汁でもうまい
天ぷらが合うのは関西のだし汁

259:困った時の名無しさん
12/11/22 14:09:03.67 .net
面倒だから白だしに鰹だしや淡口を追加。あっという間に関西風うどんつゆのできあがり
面倒だから濃縮めんつゆに鰹だしとみりんと濃い口追加。あっという間に関東のそばつゆのできあがり

260:困った時の名無しさん
12/11/25 10:32:14.73 .net
チューブからしを
隠し味で ちょっとだけ
そばでも鍋物でもいける

261:困った時の名無しさん
12/12/05 15:46:59.73 .net
ねぼけた味になるのはだいたい塩が足りない。

262:困った時の名無しさん
12/12/05 22:58:49.24 .net
そらそうよ

そこで塩を使わずに引き締めるのが難しい

263:困った時の名無しさん
13/01/01 02:03:26.38 .net
関西でも関東でもなく、四国のうどんが最強だと思いまつ。

264:困った時の名無しさん
13/01/01 02:06:13.07 .net
腰が一番強いってこと?

265:困った時の名無しさん
13/01/01 21:54:25.67 .net
いやいや、本場で食べてみてちょ。お出しとか、昔のやり方で取ってる所があるみたいだし、
コシだけで語るなら、多分さぬきじゃないかな?四国=コシではない。

266:困った時の名無しさん
13/01/01 22:22:47.43 .net
コシの強さなら山梨

267:困った時の名無しさん
13/01/02 00:50:46.46 .net
>>265
最高と最強を間違えただけか。

268:困った時の名無しさん
13/01/03 04:13:25.29 .net
ん?西日本では、最強って言葉が普通にあるよ。コシの意味ではもちろんない。最高の意味です。

269:困った時の名無しさん
13/01/03 08:54:11.20 .net
全国の小学生にある、だろ

270:困った時の名無しさん
13/01/03 14:07:59.18 .net
さい こう―かう[0]【最高】
(名・形動)
(1)高さが一番高いこと。「これまでに到達した―の地点」「―気温」
(2)程度や位などが最も高いこと。最高度。最上級。「―の設備を誇る」
(3)気分・調子などが最上の状態である・こと(さま)。「―に楽しめる」「―の気分」

スーパー大辞林3.0 (C) Sanseido Co.,Ltd. 2010

さい きょう―きやう[0]【最強】
いちばん強いこと。「世界―のサッカー-チーム」「史上―の艦隊」

スーパー大辞林3.0 (C) Sanseido Co.,Ltd. 2010

271:困った時の名無しさん
13/01/03 23:12:59.67 .net
↑あほか。真に受けるなや。

272:困った時の名無しさん
13/01/05 03:14:38.30 .net
辞書の全文コピペはマズいだろ

273:困った時の名無しさん
13/01/07 00:23:05.73 .net
そりゃマズいな
2chの鯖一個位開けないとダメなんじゃないか

274:困った時の名無しさん
13/03/02 02:37:30.14 .net
A:500ccの水に適量のシイタケを出汁を取り
B:500ccの水の適量の昆布出汁(沸騰手前で)を取り

1リットルの水とAとBを鍋に入れ
カツオ荒削り20gいりこ(処理済み)20gを入れ
沸騰後あく取りとかしつつ20分

こんなんでいいんじゃない出汁


適当にかえしを作り

1:3くらいで合わせれば ざるそばのつゆができる

これで行ってる 俺は

参考にしたレシピは 適当

275:困った時の名無しさん
13/03/02 23:14:19.05 .net
20分は長すぎだ

276:困った時の名無しさん
13/03/06 14:32:07.25 .net
塩分制限があるので極力塩分を抑えた美味しい蕎麦のつけ汁のレシピが知りたいです

277:困った時の名無しさん
13/03/06 19:26:41.90 .net
コンブの質もあるので数か月たつとだめでだしのもと
のほうがましになったりするです

278:困った時の名無しさん
13/03/06 21:36:25.74 .net
意味不なんだが

279:困った時の名無しさん
13/03/07 09:12:54.04 .net
カエシ作って、昆布や鰹節とかを突っ込んでおくのもあるな
使用時は薄めるだけ

あまりほうっておくと昆布からトロミがついて具合が悪い

280:困った時の名無しさん
13/03/07 13:13:40.37 .net
鰹節の成分は痛み易い。だしの保存は3日を限度にすべき

281:困った時の名無しさん
13/04/05 09:29:24.78 .net
ダシマスターになりたい

282:困った時の名無しさん
13/04/06 05:17:24.59 .net
かけうどんのスープレシピ

沸騰したお湯にヤマキの鰹だしと、ヤマキの昆布だしを入れて白だしで味を整えて出来上がり

最後に、とろろ昆布入れるだけで簡単で超美味い

是非試してみてね

283:困った時の名無しさん
13/04/12 21:42:08.64 .net
だしは昆布だけでも充分美味しいと思う。
ここに醤油とみりんを入れるだけで俺は満足。

だいたい昼間から昆布を水につけておく。
昆布を出してからお湯をわかす。 (昆布はあとで佃煮にする)

味に変化をつけたいときだけ、沸騰する時にカツオも入れる。

284:困った時の名無しさん
13/04/13 01:20:37.49 .net
麺類の出し汁に昆布だけなどありえない。
うどんであれ蕎麦であれ、中心に据えるのは魚介系の出し。
昆布だけだと実に物足らないお粗末なものになる。

285:困った時の名無しさん
13/04/14 12:18:44.59 .net
グルタミン酸はイノシン酸と合わせることで旨味は数倍になるからな。
醤油もグルタミン酸だから、カツオのみのほうがまだいい。

286:困った時の名無しさん
13/04/14 17:19:41.83 .net
カツオは血生臭いんだよ。
関東の人には分からないだろうけど。

287:困った時の名無しさん
13/04/14 19:10:28.51 .net
wwwww

関西人だけど、意味わからんわw

288:困った時の名無しさん
13/04/14 19:56:21.81 .net
>>286
腹側じゃなく、背中の方の本枯れ節を使えばいいんじゃね?高いけどなw

289:困った時の名無しさん
13/04/15 03:39:57.64 .net
>>286
いるいるきみみたいなの
昆布出汁最高やとか言いながらうどんスープ絶賛するの

290:困った時の名無しさん
13/04/15 15:48:40.89 .net
旨味を量ではなく質で捉えられないのが、関東人。
強い刺激が欲しいだけの朝鮮人みたいな舌なんだろう。

291:困った時の名無しさん
13/04/15 19:53:25.70 .net
質ねえ・・・
うどんスープ大好きな上にソースの消費量が日本一なんでしょ?

どの口が・・・

292:困った時の名無しさん
13/04/15 20:25:39.09 .net
そりゃ、天ぷらやチャーハンにまでソースをかける人種ですから。w

293:困った時の名無しさん
13/05/07 21:48:41.88 .net
ダシマスターになりたい

294:困った時の名無しさん
13/05/16 12:23:40.40 .net
>>286
イリコとかアゴの方がよほど臭みがあると思うが…

295:困った時の名無しさん
13/06/25 13:45:09.61 .net
昼のうどん
 すり鉢に種取った梅干し入れて磨り潰す
 カツオ粉と昆布粉投入
 水で割って塩と砂糖適当に入れて味を調整

冷汁と同じ作り方で加熱しなかったけど、まあそれなり

296:困った時の名無しさん
14/01/08 08:11:29.81 .net
甘いつゆは飽きるの早い
少々辛めが好み
甘いのはからだが受け付けない

297:困った時の名無しさん
14/01/22 06:18:19.25 .net
カツオつゆ
本枯節で出汁をとって濃縮まんつゆを規定量の
6割位入れる。最後に醤油で味を調整。

昆布つゆ
昆布出汁に濃縮めんつゆを規定量の2割位
塩で味を調整。

298:困った時の名無しさん
14/05/18 13:03:01.30 .net
ダシは厚削りタップリを強火で長く煮出す
昆布とか余計なもの入れるな

カエシの醤油はキチンと関東のを使え
味醂も本みりん

299:困った時の名無しさん
14/06/15 13:02:18.92 .net
関西は手抜きしかしない

使うのも安物

300:困った時の名無しさん
14/06/20 23:17:16.67 .net
9月20日 18:00
猫を虐殺! 川崎市エリート職員を逮捕(夕刊フジ)
 猫虐待で川崎市のエリート職員が逮捕-。猫の体に粘着テープを巻き、
身動きがとれないようにして衰弱死させたとして、
警視庁蒲田署は20日、動物愛護法(虐待)の疑いで川崎市建設局用地第二課主査、
上原宏之容疑者(38)=東京都大田区西六郷=を逮捕した。
調べでは、上原容疑者は今月9日ごろ、大田区仲六郷の区立仲三児童公園にいた
猫を捕まえ、胴体に粘着テープを巻き付けて自分の車に閉じ込め、
約1週間にわたり水も餌も与えず死なせた疑い。
猫の死骸(しがい)は近くの小学校の校庭で発見された。
上原容疑者は「仕事でストレスがたまり、イライラしてやった」
などと供述しているという。
現場付近では9月3日以降、衰弱死した猫7匹が見つかっており、
同署で関連を調べている。
上原容疑者は明治大学政経学部経済学科卒業後、昭和62年に川崎市職員となり、
清掃局や宮前区役所を経て、平成13年から建設局に。
今年4月、主査に昇格していた。
同市建設局では「非常に優秀な人材で、このような事件を起こすとは
想像もつかない」と話している。
Copyright 2002,TheSankeiShimbun.

301:困った時の名無しさん
14/06/22 11:12:03.70 .net
料亭で出すようなダシ出るコンブは
市販してないらしいので
作らないほうがラクか

302:困った時の名無しさん
14/07/02 18:02:19.68 .net
>>301
市販してないなら入手できないじゃん
根室に取に行くのかよ、バーカ

303:困った時の名無しさん
14/07/03 03:11:51.53 .net
四国旅行で食った料理は、全ていりこだしで美味かったー
関西の昆布出しは不味すぎ
口に合わない

304:困った時の名無しさん
14/07/07 23:26:09.70 .net
個人の嗜好ってのがあるからね。
名古屋の味噌煮込みうどんは地元の人はおいしいというが、
おれにはあわん。

305:困った時の名無しさん
14/07/08 19:14:18.78 .net
何もしなくてもウマー
URLリンク(cgi-r.net)

306:困った時の名無しさん
14/07/09 01:50:24.51 .net
「どんでん」っていうつゆの素まだあるの?
それなんでんねん/うどんでんねん/つゆなんでんねん/
どんでんでんねん/どんでんてどんなんでんねん/
どんでんてこんなんでんねん

307:困った時の名無しさん
14/07/10 23:55:53.14 .net
魚醤製造工場(写真)
URLリンク(kimsoku.com)

308:困った時の名無しさん
14/10/12 06:35:49.74 .net
うどん汁は
出汁(カツオコンブ)、醤油 みりんが基本
なんだが
わが家は 醤油 砂糖 胡椒 です
けっこうなんとかなる

309:困った時の名無しさん
14/10/13 16:39:52.69 .net
いやならない

310:困った時の名無しさん
14/12/03 22:20:51.39 .net
だし汁 もコツがわかると
大根でもじゃがいでも できるから
なかなかええわ

311:困った時の名無しさん
15/08/09 07:17:36.99 .net
野菜を胡麻油で炒めて、唐辛子に醤油とミリンで煮る

312:困った時の名無しさん
16/03/12 12:28:50.41 .net
鰹と昆布の2プラトンでないとだめだな

313:困った時の名無しさん
16/08/13 13:24:57.43 .net
大阪名物の肉吸いも実は関東風のダシで作ったほうが美味しいんだよな。

314:困った時の名無しさん
16/08/24 22:48:33.76 .net
淡口醤油を使ったキレのある出汁の方が美味いよ。

315:困った時の名無しさん
17/02/23 22:09:41.71 .net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ


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