12/03/22 19:11:54.39 .net
>>109
混合削り節
水 1000cc
淡口醤油80
濃口醤油20
みりん20
グルタミン酸小さじ1
酢小さじ2
後は適当に足して調節。
111:困った時の名無しさん
12/03/23 18:12:40.58 .net
>>110
今日の晩飯で試してみるよ、酢が気になるけど
112:困った時の名無しさん
12/03/24 16:59:33.19 .net
>>110
かろうて食えんわボケ!塩分過多にも程があるわアホんだら!薄口と濃口を逆にしてもかろうて食えんわカス!
以上レポートです
113:困った時の名無しさん
12/03/24 17:25:20.55 .net
混合削り節で出汁1000ccちゅうことちゃうの?
114:困った時の名無しさん
12/03/24 20:03:09.14 .net
>>112
普通に美味かったぞ。
115:困った時の名無しさん
12/03/24 21:46:12.51 .net
>>110
単純に出汁10:1醤油は辛いやろ
116:困った時の名無しさん
12/03/24 21:51:06.86 .net
え?ホントに試したのか?
普通甘汁(温麺のつゆ)は8:1とかなんだけど
117:困った時の名無しさん
12/03/24 22:20:40.63 .net
試したよ、もう辛いのなんの…
調味料を量っている最中からなんか多いなぁ、80、20の単位はccで間違いないよなぁ…と何回もレシピを確認して作りました
で、とんでもなく辛かったので醤油を逆にして作り直してみても辛かった。
118:困った時の名無しさん
12/03/24 22:22:11.77 .net
変すぎ
119:困った時の名無しさん
12/03/24 22:36:11.53 .net
>>110
もう一度だけ試してみる、もったいないから今度は1/4量で
120:困った時の名無しさん
12/03/24 22:55:05.80 .net
やはり辛い。天だし並みに辛い。うどんすきにしたらいいかもしれない
121:困った時の名無しさん
12/03/24 23:20:31.05 .net
出汁足せよw
122:困った時の名無しさん
12/03/24 23:45:35.43 .net
混合節でそんな薄い出汁取ってるのかね?ホントに意味不明
まさか混合節で1番だしっていうわけわからんことしてるとか
123:困った時の名無しさん
12/03/25 04:31:43.33 .net
>>122
出汁を取ろうが顆粒出汁だろうが関係ないwww不味いもんは不味いwww
レシピ通りにやってみろよ
124:困った時の名無しさん
12/03/25 04:47:40.62 .net
出汁足して薄めろよw
125:困った時の名無しさん
12/03/25 06:44:30.68 .net
なんだやっぱり真面目に出汁取ってないだけかw
126:困った時の名無しさん
12/03/26 19:27:53.29 .net
甘汁の場合、かえし1に対してだしが5~8だから、水1000ccに醤油100ccは妥当じゃね?
でも甘みが若干足りないと思うな。
たぶん醤油のカドがあって辛いと感じるんだろう。みりんか砂糖を追加すべし。
127:困った時の名無しさん
12/03/26 19:36:11.58 .net
醤油とみりんは同等な
128:困った時の名無しさん
12/03/26 19:54:24.34 .net
2:1だろ
味醂同等だと甘すぎ
129:困った時の名無しさん
12/03/26 20:03:43.65 .net
そこは好みで自由だろw
甘めのほうが好きな人もいるし、濃いほうが好きな人もいる
好みのところを論じても意味ない
後は使い方か。そばメインだと甘過ぎ、ぶっかけうどん用にはからすぎ、伊勢うどん用だともっと甘い方がいいとか。
130:困った時の名無しさん
12/03/26 22:19:52.66 .net
使う醤油によっても塩が勝ちすぎるぜ。
131:困った時の名無しさん
12/03/26 23:42:08.62 .net
醤油とみりんは同等な
132:困った時の名無しさん
12/03/31 22:20:15.34 .net
道頓堀今井の出汁が凄く気に入ってるんだが、
メーカー品で近い味のものはないかなぁ…。
133:困った時の名無しさん
12/04/19 12:21:13.03 .net
>>110
酢は入ってないよ。
134:困った時の名無しさん
12/04/20 14:30:38.44 .net
鯖節が酸味のある旨味を出すんだよね。
それを酢と勘違いしてる馬鹿がいるんだなwww
135:困った時の名無しさん
12/04/20 19:28:28.32 .net
哀れ
136:困った時の名無しさん
12/04/25 14:03:12.56 .net
鶏ハムのスープ+醤油+砂糖で適当にうどんつゆ作ったけど、美味かった。
これからは鶏ハム作った時はうどんだな。
137:困った時の名無しさん
12/04/25 14:42:34.62 .net
それにしめじ入れると美味いよ
138:困った時の名無しさん
12/04/25 17:28:11.57 .net
ああなるほど。
鶏の脂とキノコ類は合いそうだ。
139:困った時の名無しさん
12/04/27 15:29:59.08 .net
>>115
マジレスすると 出汁8:醤油2
>>110のレシピを基準に1L作るとして
サバ節で出汁800ml 濃口60ml薄口100mlみりん40ml グルタミン酸はもう少し足して。
お好みで醤油みりんの分量(合計200ml)変えてみてね。
140:困った時の名無しさん
12/05/20 02:10:54.34 .net
イオンの3杯濃縮ダシ、これ一本でほとんどノープロブレム。
うどん、そば、そうめんのつゆ、野菜炒め、親子丼などの割り下、
あんかけのあん、その他なんでもいける。
このあいだ、1L通常248円が198円だったのでまとめ買いした。
当面、出汁には困らない。
141:困った時の名無しさん
12/05/20 10:21:07.29 .net
>>140
風味が弱いから、カツオ粉とか用意しとくと妥協できるね。
142:困った時の名無しさん
12/06/02 01:48:11.03 .net
むかし、「どんでん」っていう、うどんつゆの素があったな。
吉本のアホの坂田や阪神の岡田がCMしていた。
あれ、買ったけどひどかったな。全然美味しくなかった。
自分で調合した出汁の方がよほど良かった。
上方(かみがた)のうどんのつゆは薄味なんだよね。
143:140
12/06/14 01:19:44.28 .net
>>141
このみの問題かな。俺はそういうのを入れると魚臭くってあまり好きじゃない。
イオンから金もらってるわけじゃないが、コストパフォーマンスは抜群だよ。
断っておくが、あくまでも「この安さにしては上出来」っていう意味。最高では
決してない。
144:困った時の名無しさん
12/06/14 14:22:52.30 .net
薬品ぽい風味が好きな人は入れない方がいい
145:困った時の名無しさん
12/06/15 22:25:12.54 .net
イオンの出汁が薬品ぽいとは、変わった味覚をしているんだな。
146:困った時の名無しさん
12/06/16 09:19:43.16 .net
味覚は置いといて、
匂いの方だから嗅覚ね。
147:困った時の名無しさん
12/06/18 12:32:53.71 .net
カツオだしを好む奴は総じて味覚障害。
赤い血の魚でダシ取るなっつーの。
うどんなら、昆布といりこだろ普通。
148:名無し
12/06/18 12:36:59.00 .net
話題になってるだけあってそうとうおもしろいです。
URLリンク(232bs7.info)
色んな芸能人の中からあなたに合うお相手が分かります。
ちなみに私は小栗旬クンと相性抜群でした。
149:困った時の名無しさん
12/06/18 12:58:07.80 .net
>>147
君自身がこの国では極めてマイナーだということを自覚した方が良い。
それから、いりこにするイワシも血は赤いよ。赤身と言いたいの?
150:困った時の名無しさん
12/06/18 13:54:19.51 .net
昆布といりこ「だけ」のうどん出汁って珍しいな
普通はかつお節の一番出汁と合わせるもんだが、、
151:困った時の名無しさん
12/06/18 22:09:48.16 .net
いりこ一押しのやつって、うどん県民じゃないの?w
152:困った時の名無しさん
12/06/19 00:02:15.57 .net
讃岐うどんはいりこだしが普通なんだっけ
まあお好み焼は広島か大阪かって言ってるようなもんなんだろう
総じて味覚は人それぞれ。
自分の好みに合わない=異常と言う人間こそが異常
ちなみに鰹出汁の中でも高級品は血合い部分を入れないからとても上品。
味覚障害とか言ってる人は安物とか混ぜ物してあるのしか知らないのかな
153:困った時の名無しさん
12/06/19 12:41:50.41 .net
大阪うどん うす味の謎
URLリンク(www.ntv.co.jp)
関西と関東のうどん屋さんをウォッチングすると、面白いことに気がつきました。
関西の人はうどんのつゆを飲み干すのですが、関東では残すのです。
この差は何なのでしょう?そこで大阪の名店「今井」と東京の名店「上野藪蕎麦総本店」
それぞれのつゆの塩分濃度を測ってみると、関西が2.5%なのに対し、
関東は6.7%と2倍以上塩分濃度が高かったのです。
実は関西と関東では、使っているしょう油とその量が違ったのでした。
関西ではうす口しょう油、関東では濃口しょう油を使用。
うす口しょう油の方がやや塩分濃度は高いのですが、使用するしょう油の量に大きな違いがあったのです。
関西がだし18 リットルあたり500mlのしょう油を入れるのに対し、
関東は関西の4倍以上の2200mlものしょう油を入れていたのです。
それでは関東風のだしに関西風にしょう油を加えれば、関西の人もしょっぱくなくて飲めるのでは?
と“うすい色の関東風うどんつゆ”を制作。
ステージに関西の味の名人(たこ焼屋さん、串揚げ屋さんほか)5人に来てもらい、味を判定して頂くことにしました。
ところが感想は「魚のえぐみがきつい」「たきすぎた匂いがする」とやはり不評。
関西の方が嫌う関東のつゆの匂いの秘密はどこにあるのでしょう?
関西、関東のつゆの匂いの強度を測定すると、関東は関西の2倍も匂いがきつかったのです。
実は関西と関東では、だしの取り方にも違いがありました。
だしを作る時、まずコンブを入れるところまでは関西も関東も同じ。
しかし、次に入れる魚のだしの量と煮る時間に差がありました。
関西は水18リットルあたりに600gのだしを入れ5分間煮るだけ。
それに対し関東は関西の2倍近くの1000gのだしを入れ、さらに1時間もかけて煮ていました。
関西の方が嫌う匂いの正体は魚のだしにあったのです。
関西はコンブだし中心、関東は魚だし中心。これは江戸時代、関西中心にコンブが普及したという歴史的背景も有ったのです。
154:困った時の名無しさん
12/06/19 13:17:57.90 .net
軟水使ったのか硬水使ったのか書いてないね。
こういうところが一面的なんだよね
155:困った時の名無しさん
12/06/19 13:49:17.01 .net
リンク先に書いてあるだろ。
156:困った時の名無しさん
12/06/19 14:13:53.98 .net
関東の出汁にこぶ入れる意味ねーなw
まともにこぶ出汁が取れないから、
醤油のグルタミン酸を利用してるんだろうけど、
関西の4倍も醤油を入れるのかよ。
普通に化調入れて醤油を減らせやw
157:困った時の名無しさん
12/06/19 16:46:15.79 .net
>>155
こんぶに関してだけじゃん
硬水だから煮込まないとかつお出汁しっかり出ないんだよ
こんぶは独特のえぐみが出るから硬水では使えない
>>156
強いかつお出汁取るから負けないように醤油も増やすんだよ
そもそもうどん文化圏じゃないのにうどん出汁取ってる所がおかしいだろう
逆に関西ではそばツユが弱すぎて勝負になならないだろうに
158:困った時の名無しさん
12/06/19 18:13:31.72 .net
つまり、風味的に優れているうどん出汁は、関西の出汁ということだな。
関東は水のせいで苦し紛れの邪道に陥った。
くったくたに煮込んだ臭い臭いカツオを使うしかなかったと。
159:困った時の名無しさん
12/06/19 18:26:45.18 .net
それ片手落ちでしょ、って言ってんの
オレ関西人なんだけど関西人の一番嫌なところだ
目先、まわりのことしか見ない近視眼
元々そば食いの文化なんだからうどん出汁と比較するなよw
稲庭とか山梨とかとの比較ならまだわかるんだが
うどん県のいりことか九州のアゴとかも比較してないでしょーが
どうせ上でかつお出汁合わせるってことも知らなかった厨房だと思うんだけどね。ヤレヤレ
160:困った時の名無しさん
12/06/19 18:52:54.99 .net
どこでも手に入ると思うけど、ヒガシマルのうどんスープで、袋に書いてあるレシピ通りにうどん作ってみろ。
インスタントだから最高に美味い訳ではないが、味の濃さの基準にはなる。
これで出汁が薄いとか、醤油味が足りないとか思ったら、もう味覚障害だ。
濃い味付けばっかりに慣されて舌がやられてる。
161:困った時の名無しさん
12/06/19 18:56:46.42 .net
ヒガシマルはどこでも手に入るしスタンダード。逆に物足りなさもあるよ
そういう場合は味醂小さじ1
162:困った時の名無しさん
12/06/19 19:23:04.84 .net
>>157
>そもそもうどん文化圏じゃないのにうどん出汁取ってる所がおかしいだろう
>逆に関西ではそばツユが弱すぎて勝負になならないだろうに
おかしくねーよw
そばつゆも弱くねーよw
どっちも丁度いいわw
163:困った時の名無しさん
12/06/19 19:26:42.01 .net
お前このスレの1から読んでこい
164:困った時の名無しさん
12/06/19 19:27:13.66 .net
>>158
「麺は讃岐、出汁は大阪」という格言がある。
165:困った時の名無しさん
12/06/19 19:27:55.39 .net
初耳
166:困った時の名無しさん
12/06/19 19:37:53.17 .net
>>163
え?押し付けたいの?
167:困った時の名無しさん
12/06/19 20:09:25.65 .net
過去スレ読んでないのか
1年ROMってろ
168:困った時の名無しさん
12/06/19 20:11:03.29 .net
>>167
いやだよ馬鹿。
169:困った時の名無しさん
12/06/19 20:17:18.29 .net
>>162
そのくせ関西では更科じゃなくてひきぐるみの田舎そばが主流なんだから矛盾してるんだよな
170:困った時の名無しさん
12/06/27 03:26:24.56 .net
ざっと読んだけど、随分喧嘩腰な人が多いスレだな
171:困った時の名無しさん
12/06/28 16:58:51.48 .net
>>153
関西のうどんは、だから不味いんだよ。
172:困った時の名無しさん
12/06/28 21:13:35.23 .net
>>171
個々人の好みの問題。
俺は関西のうどんのほうがいい。
関東の醤油辛い真っ黒けのつゆのうどんなんて不味くて食えんわ。
173:困った時の名無しさん
12/06/28 21:59:30.04 .net
別に、関東のでもちゃんと出汁は利いてるけどな、確かに色黒なのは関西の人は
嫌だろうけどw
174:困った時の名無しさん
12/06/29 00:57:22.03 .net
うどんは関西風おいしいと思うけど
ソバつゆで色のうすいのは御免だわ
175:困った時の名無しさん
12/06/29 10:19:48.36 .net
関西風とか言うなよw
うどんといえば関西だろうが。
邪道に陥った東京風真っ黒うどんを、勝手に本流扱いするなっつーの。
”関東風そば”とか言われたら嫌だろ。
176:困った時の名無しさん
12/06/29 10:51:31.91 .net
関西のうどんは不味くて食えない
177:困った時の名無しさん
12/06/29 10:52:27.99 .net
関西のうどんは不味くて食えない
多数決でけりをつけても良い
178:困った時の名無しさん
12/06/29 10:54:39.61 .net
お好み焼きやたこ焼き串カツにソースをタップリ塗るくせに、うどんだけ塩味
馬鹿丸出し
179:困った時の名無しさん
12/06/29 11:13:49.80 .net
>>175
そばつゆの話だよ。そばを食べるなら
やっぱ真っ黒いつゆじゃないとね!って意味
うどんといえば西日本なのは分かってるさ~
東京は昔、今みたいな「うどん専門店」もなかったし
病気のときに食べるものだったよ(そばより消化がいいから)
180:困った時の名無しさん
12/06/29 11:45:04.09 .net
稲庭うどんなんかは地元で食べると、田舎って事もあってかなり甘ったるい汁なん
だよね、かといってあの繊細な麺には東京風のカツオだしの利いたのは合わない
だろうしな、何で食べるのが一番美味いのか・・・やはり関西風か?
181:困った時の名無しさん
12/06/29 13:58:20.88 .net
>>177
関東のうどんは不味くて食えない。
182:困った時の名無しさん
12/06/29 14:16:12.90 .net
伊勢うどんはびっくりしたけどね
真っ黒で甘くてw
183:困った時の名無しさん
12/06/29 14:52:30.84 .net
>>182
あれは意外に(といっちゃ失礼だが)美味い。
184:困った時の名無しさん
12/06/29 15:01:39.67 .net
>>177
多数決も何も最初から関東の圧倒勝利だろw
185:困った時の名無しさん
12/06/29 15:12:52.92 .net
だからうどんの出汁とそばの出汁とわけようず
186:困った時の名無しさん
12/06/29 16:20:46.72 .net
滋賀に仕事で10日間いたけど味付けが全て不味かったな
俺も関西は無理。
187:困った時の名無しさん
12/06/29 16:31:21.24 .net
ID出ない板で多数決とかw
一人のアホが必死になるだけだろw
188:困った時の名無しさん
12/06/29 17:12:00.25 .net
>>178
> 馬鹿丸出し
馬鹿丸出しw
189:困った時の名無しさん
12/06/29 17:21:01.73 .net
俺も関西は無理
190:困った時の名無しさん
12/06/29 18:06:50.84 .net
>>183
そっか。もう一度食べに行って味を確かめたい
出てきた瞬間Σ (゚Д゚;)になったことしか覚えてないw
191:困った時の名無しさん
12/06/29 18:15:14.10 .net
>>176
>>177
>>178
>>189
おいwどうしたんだw一人でw
192:困った時の名無しさん
12/06/30 04:51:11.60 .net
いつの間にかカッペが必死なスレになってるな
193:困った時の名無しさん
12/06/30 10:09:56.91 .net
>>191
>>184,186 も追加してやれw こいつも同一人物だろう。
194:困った時の名無しさん
12/06/30 11:17:35.54 .net
>>186
滋賀(笑)で関西を語るなよw
195:困った時の名無しさん
12/06/30 11:33:29.33 .net
滋賀県を冒涜しないこと。
196:困った時の名無しさん
12/06/30 21:14:55.53 .net
滋賀で食べ物について語れるのは、鮒寿司だけ。
197:困った時の名無しさん
12/07/01 00:58:14.59 .net
まあ関西の食い物が不味いのには同意だw
198:困った時の名無しさん
12/07/01 02:07:03.72 .net
濃い口醤油30㏄に水を180㏄。これに味の素のいりこだし
を1~2グラム。これを煮詰めるだけでけっこうおいしい
そばのつゆになるよ。関西の人には少ししょっぱく感じるだろうけど。
それと、色が茶色いのが苦手な人には合わないかな。
199:困った時の名無しさん
12/07/01 02:21:30.80 .net
蕎麦を食べるためのつゆは
西の人気にしなくてよいかと思うけど
まったく甘みがないねそのレシピは
200:困った時の名無しさん
12/07/01 03:09:07.64 .net
好みによって、時々みりん入れるよ。その甘みで充分。
201:困った時の名無しさん
12/07/01 09:51:26.14 .net
>>199
いっしょくたに「西」って言わないでくれる?
関西の味が西日本全体で通用するわけじゃない。
おれは九州だがしょっぱさ的には関東とおなじくらいかな。
202:困った時の名無しさん
12/07/01 12:28:37.34 .net
> しょっぱさ的
九州でもしょっぱいって使うんだね。
203:困った時の名無しさん
12/07/01 13:14:32.91 .net
そういえば、子供の頃はあまりあまり言わなかったな。
テレビの影響かな。
204:困った時の名無しさん
12/07/01 15:17:06.35 .net
九州の醤油って甘いって言うけど、麹をリッチに使ってるからなの?
それとも何か甘味料を添加してるからなの?
俺の田舎の東北でも、甘味料を入れた甘~い醤油があるんだよ、しかも
メーカー名が明らかにキッコーマンやヤマサをパクってるのw
205:困った時の名無しさん
12/07/01 15:54:40.98 .net
>>204
甘味料だぜw
で、ネットでおいしいおいしい、
これで刺身を食うと後戻りできないってのを読んで、
買ってみたら、見事に騙されましたw
206:困った時の名無しさん
12/07/01 15:56:10.77 .net
水飴やみりんなどの甘味料を入れたり、醤油そのものを甘く作ったり
甘くつくる場合は、混合醤油か、再仕込みが多いよ。
混合は途中でアミノ酸をぶち込んでる。
再仕込みは塩をつかわず別に作った醤油をぶち込んで作ってる(2回発酵)
すると濃厚かつ甘みが増す
207:困った時の名無しさん
12/07/02 15:06:32.64 .net
>>204
九州の醤油は甘い? その情報はどこから?
おれが聞いた話では、九州は気温が高くて醤油が
長持ちしないので、塩分を高めにしてあるのが
多いといっていたが……
それと地域柄、北国と違って一年中農業などの重
労働に従事している人が多いから、塩分補給のため
に辛い醤油が多いとも聞いた。
208:困った時の名無しさん
12/07/02 17:26:57.64 .net
九州の醤油が甘いって刺身醤油のことじゃない?
普通の醤油は甘くないよ。
209:困った時の名無しさん
12/07/02 18:04:59.67 .net
単純に塩分のことではなく、その他に含まれている成分のことじゃないかな?
それと、鹿児島とか、一部の有名メーカーの醤油が甘いので、
そういった評判が出来ているのかも。
210:困った時の名無しさん
12/07/03 01:58:24.42 .net
>>207
いや一般的に使われるので甘いし塩分も少ないらしい
>福岡の醤油は、塩分濃度が低い醤油。寒い地方の人間は塩が濃い醤油を好む。
>関東の醤油の塩分濃度は16%。九州は13%の減塩醤油で、健康に良いのである。
211:困った時の名無しさん
12/07/03 01:59:53.82 .net
統計の取り方が偏ってるデータを信じてはいけない。
212:困った時の名無しさん
12/07/03 02:06:17.72 .net
参考 食塩摂取ランキング
URLリンク(todo-ran.com)
上位から、青森、山形、秋田、長野、岩手、新潟、福井、島根、福島、
概ね寒い地方から並んでいるのと一致する
>地域別塩分摂取量を見ると,「東高西低」が日本の食文化の常識となっています。
>東北日本に対して西南日本は南九州を中心に塩分と甘さの両方の
>相対的「濃さ」を求める「塩甘さ」嗜好とともに,たっぷりだしのきいた濃厚さ,
>いわば「こく」嗜好の強いことが知られています。
URLリンク(www.tfu.ac.jp)
北国はたぶん農業などの栽培期間が短く、温かい時期にとった作物を塩蔵で保存したなどの
理由もあるんだと思う。南国は常に栽培できるからね。
かつ温かいので食慾が落ちる。そのぶん糖分でカロリーを摂取しようとなったんじゃないかなと
勝手に想像
213:困った時の名無しさん
12/07/03 02:23:31.03 .net
それが醤油にそのまま当てはまるかどうか。
醤油に限定した公的なデータが望まれる。
214:困った時の名無しさん
12/07/03 02:35:38.67 .net
なんかよくわからないけど、自分の主張と相反するデータを示されて、
そのデータが正しいかどうかわからない
醤油にじゃなきゃだめだ
って言われたら、もう何がなんでも自分の主張が正しいと押し通したい人のように見えるので、
ハイどうぞでも現実は違うみたいですよ、私はそっちを信じるけど、
あなたはまわりからおかしいと指摘されし続けつつもご自分の学説を信じ続けるんですね
としか言いようがないw
215:困った時の名無しさん
12/07/03 10:09:25.63 .net
刺身醤油は甘いと聞くけどねw
東北だと、場所にもよるんだろうけどモロに砂糖を入れるみたいだね、秋田で味噌醤油屋を
やってる友達の家に遊びに行った時仕込み蔵を見せてもらったら、甘味料を使うって
言ってたからw
216:困った時の名無しさん
12/07/03 12:29:55.23 .net
九州の醤油が甘いって常識じゃねーの?
なんで揉めてるんだw
217:困った時の名無しさん
12/07/03 15:17:39.45 .net
>>216
一人訳わかんねえのが居るんだよ。
218:困った時の名無しさん
12/07/03 16:48:15.29 .net
>九州の醤油が甘いって常識じゃねーの?
間違った常識ですねw
福岡ですが普通の醤油は別に甘くないですよ?
鹿児島の一部で甘い醤油がつかわれてますがそこだけですねw
刺身醤油は確かに甘いですね
そのイメージで九州の普通の醤油が甘いと
間違って思われてるんだと思いますよ。
219:困った時の名無しさん
12/07/03 17:40:16.44 .net
スレチをド田舎者のプライドで永遠と続ける西日本のド田舎者
220:困った時の名無しさん
12/07/03 18:28:15.00 .net
フンドーキンどんまいww
221:困った時の名無しさん
12/07/03 20:29:55.28 .net
>>219
おいwまた連投するのかw一人でw哀れw
222:困った時の名無しさん
12/07/03 20:30:02.86 .net
>>218
たぶん、その「甘くない」ってのが、その他地方で言う一般的に甘いんだろうな
もちろん、普通に大手メーカで全国販売してる濃い口をつかってる人もいるだろうが
しかし、そのメーカの九州地方など専門に甘い醤油を販売しているのが全ての事実を物語っている
223:困った時の名無しさん
12/07/03 20:42:17.03 .net
URLリンク(www.s-shoyu.com)
ここのコラムが興味深い
・さて、「九州の醤油は甘い!」というのはよく聞かれることかもしれません。九州出身の方にとっては本州の醤油(本醸造醤油)はしょっぱい。
・その地域でも内陸部に入れば入るほど塩っ辛い醤油になってきます。
・山仕事の場合、汗をかいたときの塩分補給が求められて、逆に漁師は常に海水に接しているので塩分補給よりもカロリー補給の方が大切になる
・九州も南へ行けば行くほど甘くなるとされていて、鹿児島が最も甘いと言われることが多いと思います。
・関東地域の醤油売り場には必ず置いてあるキッコーマン・ヤマサの銘柄も九州ではほとんど見かけません。
・九州は甘い醤油で、独自の醤油文化圏だから大手メーカーも進出できないんだよ・・・」という意見を聞くことは多かったです
>>218が甘くないといってる醤油は実は甘いに1票
224:困った時の名無しさん
12/07/03 20:51:23.91 .net
みんなそう言ってるんだが、一人だけ認めない人がいるのねww
225:困った時の名無しさん
12/07/03 21:30:01.09 .net
甘くても辛くても良いからうどん・そばの出汁の話をしてくれ。
226:困った時の名無しさん
12/07/04 13:23:05.36 .net
>>221
↑
糞の出来損ない、朝鮮人
227:困った時の名無しさん
12/07/04 14:52:21.45 .net
朝鮮人をバカにするな。ロシア人はもっとひどいぞ。
メドベージェフ死ね
228:困った時の名無しさん
12/07/04 15:10:26.49 .net
>>227
おまえら30代のガキはヤルタ会談でググレよ
北方領土はソ連の参戦を促す為のアメリカの餌だから
229:困った時の名無しさん
12/07/04 15:11:40.83 .net
西日本の土人が必死なスレ
230:困った時の名無しさん
12/07/04 15:17:21.42 .net
関東では本枯れ節を使う
一方、西日本のド田舎者は荒節を使う
全くの別物なんだよ
231:困った時の名無しさん
12/07/04 17:11:54.89 .net
そばに本枯れ使うかよww
232:困った時の名無しさん
12/07/04 17:18:02.88 .net
↑馬鹿丸出し
233:困った時の名無しさん
12/07/04 21:17:44.68 .net
>>226
>>228
>>229
>>230
>>232
哀れな奴だな。
234:困った時の名無しさん
12/07/04 22:53:02.71 .net
程度の低い罵り合いやな・・・両方ともバカすぎるw
決着はもう暑いから「冷やしかけうどん」の出汁(つゆ)の作り方で決めろや!
・・・と言うことでレシピ教えてくださいm(__)m
235:困った時の名無しさん
12/07/05 00:08:54.10 .net
トライアルでそうめん買ったついでに乾麺のうどん買ってきた。
1キロ198円は安いぞ。
さて、もんだいはつゆだ・・・
236:困った時の名無しさん
12/07/05 00:10:39.70 .net
>>234
勘弁してください。
237:困った時の名無しさん
12/07/05 00:44:52.34 .net
トライアルで売ってる1L104円の醤油を40㏄
みりんを20㏄、いりこ出汁を2グラム、削り節を少々。
それに水を180㏄加えて鍋で煮て一煮立ちさせる。
これだけで充分うまいつゆが出来る。削り節は嫌いでなければ
引き上げなくて良い。嫌いならアミですくう。
シイタケやショウガのスライスを入れても良い。
238:困った時の名無しさん
12/07/05 12:25:48.85 .net
トライアルwwwwwwwwwwwwww
239:困った時の名無しさん
12/07/05 16:34:25.23 .net
西日本のド田舎者が涙目で必死なスレw
240:困った時の名無しさん
12/07/05 18:18:42.02 .net
『有名人の自慢の手料理レシピ』
2012年7月3日 お宅訪問・藤あや子さん
【稲庭うどん】
・漬け汁:水に昆布を入れ 数時間おく。
のち、厚切り鯖節を入れて沸騰させる。
醤油・酒・きび砂糖・オリゴ糖・塩を入れる。
冷ますとき、昆布・厚削り鰹節は 取り出す。
いりごま・わさび・ねぎを付ける。
季節によっては 庭の大葉・茗荷も添える。
241:237
12/07/06 03:11:32.05 .net
俺は関東人なんだが……
242:困った時の名無しさん
12/07/06 18:18:04.54 .net
麺は讃岐、だしは大阪
URLリンク(www.google.co.jp)
約 775,000 件 (0.13 秒)
243:困った時の名無しさん
12/07/07 02:17:33.26 .net
文字化けして見られへん
244:困った時の名無しさん
12/07/11 00:46:44.38 .net
>>242の「https」はセキュウリティが厳しくなってる関係で
アドレス貼ってもまともに見れないのかも?
245:困った時の名無しさん
12/07/11 01:07:05.23 .net
セキュウリティw
246:困った時の名無しさん
12/07/11 09:41:21.67 .net
そういうキュウリを売りだせばダジャレ好きに売れそう
247:困った時の名無しさん
12/07/11 09:56:56.46 .net
セキュウリティw
自分で書いといて笑ってしまったw・・・・
ちょっと吊ってくる・・・orz
248:困った時の名無しさん
12/07/11 09:58:32.87 .net
和んだぜ~w
249:困った時の名無しさん
12/07/13 09:10:40.19 .net
西日本のド田舎者が涙目で必死なスレw
250:困った時の名無しさん
12/07/13 20:52:01.25 .net
その西日本よりも田舎の人が都会人ぶりたくて涙目で必死なスレ。
グンマージンダロウネ・・・クスクス
251:困った時の名無しさん
12/07/14 02:26:54.68 .net
関東に住んでいるというだけで都会人ぶっている
ヤツがまだ巣くっているようだね。
252:困った時の名無しさん
12/07/17 14:32:02.51 .net
大阪出身だけど山田うどんは好き
253:困った時の名無しさん
12/08/16 17:11:47.14 .net
鍋に水、鶏肉適当に切って、カツオ粉、いりこ粉たっぷりと加熱
色がつく程度の醤油、塩 味を見ながら適当、砂糖 1杯あたり小さじ1弱
これで冷やして上澄み使うのが最近多い
底まで使わないのは濁るから
冷やすときは氷ほうりこんで鶏の脂を除去
保存するときは倍くらいに濃く作っておけばちょっとは持ちがよい
254:困った時の名無しさん
12/08/16 18:07:17.35 .net
何用?
255:困った時の名無しさん
12/08/17 10:21:13.94 .net
冷たい肉蕎麦用だけど、うどんにも合う
256:困った時の名無しさん
12/09/29 10:27:58.07 .net
何でもいいからごく普通にいつも通りに作る、そこの焼き鳥のタレを少し入れる。
これでそこいらのソバ屋に負けない味になる。
257:困った時の名無しさん
12/11/16 19:53:21.80 .net
丸亀製麺のつゆが好きすぎるんだけど何をどの割合でいれればいいのか検討もつかん。
258:困った時の名無しさん
12/11/16 23:32:17.83 .net
関西のあっさりだし汁も関東の濃い目の醤油だし汁も両方好きだが、力うどんは醤油だしのほうが合う
油揚げはどっちのだし汁でもうまい
天ぷらが合うのは関西のだし汁
259:困った時の名無しさん
12/11/22 14:09:03.67 .net
面倒だから白だしに鰹だしや淡口を追加。あっという間に関西風うどんつゆのできあがり
面倒だから濃縮めんつゆに鰹だしとみりんと濃い口追加。あっという間に関東のそばつゆのできあがり
260:困った時の名無しさん
12/11/25 10:32:14.73 .net
チューブからしを
隠し味で ちょっとだけ
そばでも鍋物でもいける
261:困った時の名無しさん
12/12/05 15:46:59.73 .net
ねぼけた味になるのはだいたい塩が足りない。
262:困った時の名無しさん
12/12/05 22:58:49.24 .net
そらそうよ
そこで塩を使わずに引き締めるのが難しい
263:困った時の名無しさん
13/01/01 02:03:26.38 .net
関西でも関東でもなく、四国のうどんが最強だと思いまつ。
264:困った時の名無しさん
13/01/01 02:06:13.07 .net
腰が一番強いってこと?
265:困った時の名無しさん
13/01/01 21:54:25.67 .net
いやいや、本場で食べてみてちょ。お出しとか、昔のやり方で取ってる所があるみたいだし、
コシだけで語るなら、多分さぬきじゃないかな?四国=コシではない。
266:困った時の名無しさん
13/01/01 22:22:47.43 .net
コシの強さなら山梨
267:困った時の名無しさん
13/01/02 00:50:46.46 .net
>>265
最高と最強を間違えただけか。
268:困った時の名無しさん
13/01/03 04:13:25.29 .net
ん?西日本では、最強って言葉が普通にあるよ。コシの意味ではもちろんない。最高の意味です。
269:困った時の名無しさん
13/01/03 08:54:11.20 .net
全国の小学生にある、だろ
270:困った時の名無しさん
13/01/03 14:07:59.18 .net
さい こう―かう[0]【最高】
(名・形動)
(1)高さが一番高いこと。「これまでに到達した―の地点」「―気温」
(2)程度や位などが最も高いこと。最高度。最上級。「―の設備を誇る」
(3)気分・調子などが最上の状態である・こと(さま)。「―に楽しめる」「―の気分」
スーパー大辞林3.0 (C) Sanseido Co.,Ltd. 2010
さい きょう―きやう[0]【最強】
いちばん強いこと。「世界―のサッカー-チーム」「史上―の艦隊」
スーパー大辞林3.0 (C) Sanseido Co.,Ltd. 2010
271:困った時の名無しさん
13/01/03 23:12:59.67 .net
↑あほか。真に受けるなや。
272:困った時の名無しさん
13/01/05 03:14:38.30 .net
辞書の全文コピペはマズいだろ
273:困った時の名無しさん
13/01/07 00:23:05.73 .net
そりゃマズいな
2chの鯖一個位開けないとダメなんじゃないか
274:困った時の名無しさん
13/03/02 02:37:30.14 .net
A:500ccの水に適量のシイタケを出汁を取り
B:500ccの水の適量の昆布出汁(沸騰手前で)を取り
1リットルの水とAとBを鍋に入れ
カツオ荒削り20gいりこ(処理済み)20gを入れ
沸騰後あく取りとかしつつ20分
こんなんでいいんじゃない出汁
適当にかえしを作り
1:3くらいで合わせれば ざるそばのつゆができる
これで行ってる 俺は
参考にしたレシピは 適当
275:困った時の名無しさん
13/03/02 23:14:19.05 .net
20分は長すぎだ
276:困った時の名無しさん
13/03/06 14:32:07.25 .net
塩分制限があるので極力塩分を抑えた美味しい蕎麦のつけ汁のレシピが知りたいです
277:困った時の名無しさん
13/03/06 19:26:41.90 .net
コンブの質もあるので数か月たつとだめでだしのもと
のほうがましになったりするです
278:困った時の名無しさん
13/03/06 21:36:25.74 .net
意味不なんだが
279:困った時の名無しさん
13/03/07 09:12:54.04 .net
カエシ作って、昆布や鰹節とかを突っ込んでおくのもあるな
使用時は薄めるだけ
あまりほうっておくと昆布からトロミがついて具合が悪い
280:困った時の名無しさん
13/03/07 13:13:40.37 .net
鰹節の成分は痛み易い。だしの保存は3日を限度にすべき
281:困った時の名無しさん
13/04/05 09:29:24.78 .net
ダシマスターになりたい
282:困った時の名無しさん
13/04/06 05:17:24.59 .net
かけうどんのスープレシピ
沸騰したお湯にヤマキの鰹だしと、ヤマキの昆布だしを入れて白だしで味を整えて出来上がり
最後に、とろろ昆布入れるだけで簡単で超美味い
是非試してみてね
283:困った時の名無しさん
13/04/12 21:42:08.64 .net
だしは昆布だけでも充分美味しいと思う。
ここに醤油とみりんを入れるだけで俺は満足。
だいたい昼間から昆布を水につけておく。
昆布を出してからお湯をわかす。 (昆布はあとで佃煮にする)
味に変化をつけたいときだけ、沸騰する時にカツオも入れる。
284:困った時の名無しさん
13/04/13 01:20:37.49 .net
麺類の出し汁に昆布だけなどありえない。
うどんであれ蕎麦であれ、中心に据えるのは魚介系の出し。
昆布だけだと実に物足らないお粗末なものになる。
285:困った時の名無しさん
13/04/14 12:18:44.59 .net
グルタミン酸はイノシン酸と合わせることで旨味は数倍になるからな。
醤油もグルタミン酸だから、カツオのみのほうがまだいい。
286:困った時の名無しさん
13/04/14 17:19:41.83 .net
カツオは血生臭いんだよ。
関東の人には分からないだろうけど。
287:困った時の名無しさん
13/04/14 19:10:28.51 .net
wwwww
関西人だけど、意味わからんわw
288:困った時の名無しさん
13/04/14 19:56:21.81 .net
>>286
腹側じゃなく、背中の方の本枯れ節を使えばいいんじゃね?高いけどなw
289:困った時の名無しさん
13/04/15 03:39:57.64 .net
>>286
いるいるきみみたいなの
昆布出汁最高やとか言いながらうどんスープ絶賛するの
290:困った時の名無しさん
13/04/15 15:48:40.89 .net
旨味を量ではなく質で捉えられないのが、関東人。
強い刺激が欲しいだけの朝鮮人みたいな舌なんだろう。
291:困った時の名無しさん
13/04/15 19:53:25.70 .net
質ねえ・・・
うどんスープ大好きな上にソースの消費量が日本一なんでしょ?
どの口が・・・
292:困った時の名無しさん
13/04/15 20:25:39.09 .net
そりゃ、天ぷらやチャーハンにまでソースをかける人種ですから。w
293:困った時の名無しさん
13/05/07 21:48:41.88 .net
ダシマスターになりたい
294:困った時の名無しさん
13/05/16 12:23:40.40 .net
>>286
イリコとかアゴの方がよほど臭みがあると思うが…
295:困った時の名無しさん
13/06/25 13:45:09.61 .net
昼のうどん
すり鉢に種取った梅干し入れて磨り潰す
カツオ粉と昆布粉投入
水で割って塩と砂糖適当に入れて味を調整
冷汁と同じ作り方で加熱しなかったけど、まあそれなり
296:困った時の名無しさん
14/01/08 08:11:29.81 .net
甘いつゆは飽きるの早い
少々辛めが好み
甘いのはからだが受け付けない
297:困った時の名無しさん
14/01/22 06:18:19.25 .net
カツオつゆ
本枯節で出汁をとって濃縮まんつゆを規定量の
6割位入れる。最後に醤油で味を調整。
昆布つゆ
昆布出汁に濃縮めんつゆを規定量の2割位
塩で味を調整。
298:困った時の名無しさん
14/05/18 13:03:01.30 .net
ダシは厚削りタップリを強火で長く煮出す
昆布とか余計なもの入れるな
カエシの醤油はキチンと関東のを使え
味醂も本みりん
299:困った時の名無しさん
14/06/15 13:02:18.92 .net
関西は手抜きしかしない
使うのも安物
300:困った時の名無しさん
14/06/20 23:17:16.67 .net
9月20日 18:00
猫を虐殺! 川崎市エリート職員を逮捕(夕刊フジ)
猫虐待で川崎市のエリート職員が逮捕-。猫の体に粘着テープを巻き、
身動きがとれないようにして衰弱死させたとして、
警視庁蒲田署は20日、動物愛護法(虐待)の疑いで川崎市建設局用地第二課主査、
上原宏之容疑者(38)=東京都大田区西六郷=を逮捕した。
調べでは、上原容疑者は今月9日ごろ、大田区仲六郷の区立仲三児童公園にいた
猫を捕まえ、胴体に粘着テープを巻き付けて自分の車に閉じ込め、
約1週間にわたり水も餌も与えず死なせた疑い。
猫の死骸(しがい)は近くの小学校の校庭で発見された。
上原容疑者は「仕事でストレスがたまり、イライラしてやった」
などと供述しているという。
現場付近では9月3日以降、衰弱死した猫7匹が見つかっており、
同署で関連を調べている。
上原容疑者は明治大学政経学部経済学科卒業後、昭和62年に川崎市職員となり、
清掃局や宮前区役所を経て、平成13年から建設局に。
今年4月、主査に昇格していた。
同市建設局では「非常に優秀な人材で、このような事件を起こすとは
想像もつかない」と話している。
Copyright 2002,TheSankeiShimbun.
301:困った時の名無しさん
14/06/22 11:12:03.70 .net
料亭で出すようなダシ出るコンブは
市販してないらしいので
作らないほうがラクか
302:困った時の名無しさん
14/07/02 18:02:19.68 .net
>>301
市販してないなら入手できないじゃん
根室に取に行くのかよ、バーカ
303:困った時の名無しさん
14/07/03 03:11:51.53 .net
四国旅行で食った料理は、全ていりこだしで美味かったー
関西の昆布出しは不味すぎ
口に合わない
304:困った時の名無しさん
14/07/07 23:26:09.70 .net
個人の嗜好ってのがあるからね。
名古屋の味噌煮込みうどんは地元の人はおいしいというが、
おれにはあわん。
305:困った時の名無しさん
14/07/08 19:14:18.78 .net
何もしなくてもウマー
URLリンク(cgi-r.net)
306:困った時の名無しさん
14/07/09 01:50:24.51 .net
「どんでん」っていうつゆの素まだあるの?
それなんでんねん/うどんでんねん/つゆなんでんねん/
どんでんでんねん/どんでんてどんなんでんねん/
どんでんてこんなんでんねん
307:困った時の名無しさん
14/07/10 23:55:53.14 .net
魚醤製造工場(写真)
URLリンク(kimsoku.com)
308:困った時の名無しさん
14/10/12 06:35:49.74 .net
うどん汁は
出汁(カツオコンブ)、醤油 みりんが基本
なんだが
わが家は 醤油 砂糖 胡椒 です
けっこうなんとかなる
309:困った時の名無しさん
14/10/13 16:39:52.69 .net
いやならない
310:困った時の名無しさん
14/12/03 22:20:51.39 .net
だし汁 もコツがわかると
大根でもじゃがいでも できるから
なかなかええわ
311:困った時の名無しさん
15/08/09 07:17:36.99 .net
野菜を胡麻油で炒めて、唐辛子に醤油とミリンで煮る
312:困った時の名無しさん
16/03/12 12:28:50.41 .net
鰹と昆布の2プラトンでないとだめだな
313:困った時の名無しさん
16/08/13 13:24:57.43 .net
大阪名物の肉吸いも実は関東風のダシで作ったほうが美味しいんだよな。
314:困った時の名無しさん
16/08/24 22:48:33.76 .net
淡口醤油を使ったキレのある出汁の方が美味いよ。
315:困った時の名無しさん
17/02/23 22:09:41.71 .net
___ _
ヽo,´-'─ 、 ♪
r, "~~~~"ヽ
i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
__ '!从.゚ ヮ゚ノル 総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
`,.く,§_,_,ゝ,
~i_ンイノ