☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪at RECIPE
☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪ - 暇つぶし2ch850:困った時の名無しさん
19/04/14 00:14:19.73 .net
札幌ひばりが丘病院を麻薬取締法違反で書類送検
URLリンク(www.dailymotion.com)

851:困った時の名無しさん
19/05/10 20:47:03.23 .net
沸騰ワード10SP★2
スレリンク(liventv板)

852:困った時の名無しさん
19/05/11 09:11:57.35 .net
ゴールドおめおめ シルバー以下はフッ

853:困った時の名無しさん
19/05/12 13:16:20.95 .net
ずーっと読んでみて買った方がいいかもになったのが悲しい
別スレにジュースが入ってるサンダルが一番て好みは色々だぬ水が入ってるから食べやすいのが優しい味になったり勉強になったな
煮るのが基本だけど煮たらフレッシュ感が無くなるてようわからんかった自分が悔しい

854:困った時の名無しさん
19/06/08 19:13:07.32 .net
サプリメント用にペクチンをキロ単位で買ったけど
そのまま摂取は無理な存在だということに気がついてしまった
ここの書き込みを参考にして大量のジャムを作るしかないような

855:困った時の名無しさん
19/06/14 23:50:11.83 .net
そろそろ杏だよなぁコット系探すか
えーとペクチン単体の味はどんななの?

856:困った時の名無しさん
19/06/18 20:58:35.48 .net
>>855
酸味と渋み
口の中で固まって取れにくい

857:困った時の名無しさん
19/07/22 07:44:51.14 .net
梅シロップ作った後の梅でジャム作った
鍋で煮てるうちに種が外れてくるってレシピにはあったけど、梅がシワシワすぎたのか全然種が取れなくて大変だった

858:困った時の名無しさん
19/07/22 10:17:45.56 .net
私も梅ジャム作ったことありますが、種を取るのは面倒くさい作業でした
煮てるうちに外れたりしませんね

859:困った時の名無しさん
19/07/23 20:10:18.30 .net
>>858
やっぱり種取れないよね
ジャム自体はすごくおいしかったけど、あの種を取る作業が面倒だから、来年の梅シロップの残りの梅は甘露煮にするわ
マーマレード作る時の柑橘の皮の処理や果肉を取る作業よりも面倒だと感じた

860:困った時の名無しさん
19/07/23 23:20:21.32 .net
URLリンク(i.imgur.com)
ブルーベリー900グラムくらいをジャムにした

861:困った時の名無しさん
19/08/06 23:26:18.02 .net
梅の種は柔らかくなった実を(必要ならマッシャーなどで軽く潰して)適当な網目のザルに入れてシリコンのヘラで裏ごしして取り除いたな

862:困った時の名無しさん
19/08/20 18:20:36.93 .net
いちじくがキロ500円とかだったんでジャムった
三温糖40% レモン果汁と洋梨の入ったブランデーで風味付け 最後に塩をひとつまみ
超美味い。塩がいい仕事している気がする

863:困った時の名無しさん
19/08/20 19:00:36.46 .net
いちじくという果物はジャムにするとその真価を発揮すると思うよ

864:困った時の名無しさん
19/08/20 21:07:48.24 .net
いちじくジャム作った
隠し味気分で容器から直接はちみつを入れようとして失敗
どばっと予定の倍は入ってしまった
全然隠れてない…
不味くはないけど、なんだろう…美味しくもないというかパンには合わなさそうだ

865:困った時の名無しさん
19/08/20 23:40:35.25 .net
うちも今年はイチジクジャム作ったんだけど上のレスの塩ってのが気になったから小分けにしてちょっと入れてみた
なるほど…これはおいしいな。なんかウマミとかコクみたいなのが増した気がする
他の果物のジャムでも同じような効果あるのかな

866:困った時の名無しさん
19/08/21 00:19:25.02 .net
いちじくのジャムって皮剥いて作るの?
近所の八百屋で時々ジャム用のいちじくを安く売るから作ってみたい

867:困った時の名無しさん
19/08/21 01:09:40.52 .net
そのままでもいけるらしいけど、普通は剥くんじゃないかな

868:困った時の名無しさん
19/08/21 01:21:42.05 .net
むいてる

869:困った時の名無しさん
19/08/24 17:53:22.22 .net
外国産のレモンが超安いんでジャムしたいんだけど、皮使えなくてもできますか?

870:困った時の名無しさん
19/08/29 14:35:50.01 .net
>>866
いちじくは手で剥くよりも薄く湯剥きした方が風味の強いジャムになるよ

871:困った時の名無しさん
19/09/02 03:05:21.53 .net
>>869
ポストハーベストとかいうけどさ
その外国じゃ皮洗って普通にジャムにしてんだから、あんま気にしなくていいんだよ

872:困った時の名無しさん
19/09/02 13:28:31.51 .net
>>871
や、遠い外国への船での輸送のために防カビ剤をぶち巻くので
産地ではそんな薬剤使わないで食べてるのでは?

873:困った時の名無しさん
19/09/02 16:26:25.35 .net
重曹水に漬けて、2回くらい茹でこぼしたらほぼオッケー

874:困った時の名無しさん
19/09/07 14:31:49.62 .net
バナナジャム作ったけどなかなか美味しいな
ダークラムとイチヂクを少し入れたのも作ったんだが、こちらもよろしい

875:困った時の名無しさん
19/09/30 05:37:40.98 .net
近所の道端に生えてる夏みかん、毎年誰からも収穫されずに残ってるんで、まだ青いけどマーマレード作った
色は悪いがほんのり苦味の残った自分好みのが出来たよ
あの木がある限り、マーマレードは買わんでよさそうだ

876:困った時の名無しさん
19/10/06 13:00:07.84 .net
いいなあ(・q・)

877:困った時の名無しさん
19/10/07 00:37:21.82 .net
りんごと生姜のジャムが気になる

878:困った時の名無しさん
19/10/12 19:27:59.23 .net
ベーコン仕込み完了
真空パックして2週間漬け込みます
玉ねぎ片寄ってるとか言わないでね
真空パックして塩漬け、扱い楽で良いよ
URLリンク(i.imgur.com)

879:困った時の名無しさん
19/10/12 19:28:50.05 .net
>>878
ごめん、間違えた

880:困った時の名無しさん
19/11/25 07:13:41 .net
URLリンク(i.imgur.com)

881:困った時の名無しさん
20/01/18 21:21:50.36 .net
先月だけど柚子たくさんもらっていつもの倍の量のジャム作った
いつも使ってるホーロー鍋で2回に分けようかと思ったけど面倒なので、
同じサイズの底だけ厚く3層のステン鍋も使って同時に火にかけた。
厚底のせいか混ぜる回数は半分以下でも焦げない!あまり鍋の違いを気にした事なかったけど全然違うもんだね

882:困った時の名無しさん
20/04/14 21:10:58.32 .net
甘夏でマーマレードジャム作った
苦いのが嫌だったから外皮の白い部分を削りまくったら美味しく出来た

883:困った時の名無しさん
20/05/29 10:46:21 .net
桑の実でジャムを作った。味は悪くなかったが見栄えが悪かった。

884:困った時の名無しさん
20/06/25 14:13:23 .net
おつとめ品でイチゴジャム作った
灰汁取りしないレシピでも普通に美味しいね

885:困った時の名無しさん
20/09/16 02:03:25.78 .net
はじめてジャムを作りました。
梅干しを作るつもりで南高梅を1kg冷凍していたものを解凍したらふにゃふにゃになってしまったので、
昔母が梅ジャムを作っていたのを思い出して作ってみました。
できた梅ジャムがどうも渋いのでネットで検索すると、梅をお水につけてアク抜きをする工程がありました。鍋いっぱいにできてしまった梅ジャムは食べれるのでしょうか・・・

886:885
20/09/16 08:22:00.95 .net
解決しました。お騒がせいたしまして失礼をいたしました。

887:困った時の名無しさん
20/10/12 19:56:56.62 .net
食材コーナー作りました
はちみつなどあります
URLリンク(shop-rakuten-ch.2chblog.jp)
チョコレートなどもやっていこうかな

888:困った時の名無しさん
20/10/12 19:59:40.79 .net
チャイナ食材は勘弁

889:困った時の名無しさん
20/11/18 08:29:20.51 .net
元都民(あたちょうPLおやじ)の赤っ恥一覧(魚関連を抽出)
・ 車海老は小ぶりの方が美味いことも知らず、「半端な大きさの車海老なんか食べない」と言ってしまった
・ すし屋に行ったことがないので、「アワビの醤油煮」があると思っていた
・ 福岡人に成りすましたものの、福岡でよく食べている「ヤズ」も知らずに偽者とモロにバレた
☆ 地方の旨い店を聞かれ、「焼き魚にコーヒーがつくんや」と自慢して、皆に大笑いされる
・ 道民面するもコマイの食べ方を聞かれ、「干物にマヨネーズ」と誰でも知ってる食べ方しか説明できずに逆切れ
・ まんじゅう貝じゃなく万寿貝だよと煽ってしまい、 万十貝の別名提示され顔面蒼白で逃げた汚物
・ 季節限定で安全な事を知らず、寄生虫がいるとホッケ刺をゲテモノ扱いした偽道民面
・鮮度の問題から西日本で主流の「塩さんま」しか知らず、東京でさんまに醤油をかけるのを叩いて無知を晒す ・美味しんぼを真に受け「かつおの刺身にマヨネーズ」と言って大恥
・「関西ではどこの店でもカルパッチョにマヨネーズ」と言い関西全域を巻添えに恥晒し
・マグロは熟成が必要なことを知らず「トンキンは釣りたての鮪の味も知らない」と煽って自滅
・実際の旬は冬なのに「河豚は本来は夏が旬」と断言し、日頃自慢のフグにも無知であることを晒す
・「関西出身者が銀座で高級天ぷら食べても100円のイカ焼きの方が美味い」と、関西人が味音痴であることを自ら証明してしまった
      :/ ̄ ̄``─、:
     :/::::人_;;;::::::::::::::::::::::\:
      :|:::/  .,,,,,ヽ、:::::::::::::::::::ヽ:
.     :ヽト;; ゙゙゙__`─、:::::::::::::::l、:
      :( 。 )〉( ゚ )   ミ、:::::::::/:
       :i/  .`'    |::::::::::|:
       :(.,、,ノ゙ヽ_   l:::::::/:
.       :_))____.`ヽ  |::::l、.:
.        :`〉`'´/` l  /ミ_ , ‐':
.        :(ニ-'` .ノ /:
         :`、_/ :

890:カトリン
20/11/18 15:55:06.29 .net
コッペパンにイチゴジャムとマーガリンので

891:困った時の名無しさん
21/01/28 15:28:13.57 .net
ジャム(柑橘系) 大さじ1/2、酢 大さじ1 1/2~2、オイル 大さじ1、塩 1~2つまみ
半端に残ったジャムでドレッシング、サラダが捗る

892:困った時の名無しさん
21/02/01 21:50:28.80 .net
金柑シロップ作りまして、出し殻?の金柑をジャムにしちまいます
種取るのめんどくさそうだけどがんばる

893:困った時の名無しさん
21/04/07 15:55:07.62 .net
リンゴジャム大さじ2としょうゆ大さじ3を混ぜ
電子レンジ600Wで1分30秒
とんかつに合う

894:困った時の名無しさん
22/01/09 03:17:51.14 .net
(・q・)おいしそ

895:困った時の名無しさん
22/03/18 18:10:37.69 .net
夏みかんの白わたって使い道ありますか?

896:カトリン
22/03/19 02:16:46.90 .net
ブルーベリージャムにマーガリンすちやもんカトリン♪キャモン

897:困った時の名無しさん
22/04/15 17:27:37 .net
3月から書込みないのな

季節的には苺ジャムの頃だと思うけど

898:困った時の名無しさん
22/04/20 18:10:48 .net
4月20日は、ジャムの日

899:困った時の名無しさん
22/06/26 18:46:34 .net
ひさびさにジャム作ったんだけど瓶失敗した
ダイソーのやつ初めて使ってみたんだけど脱気できない
調べたらダイソーのは密閉できないから保存に向かないとか…どうしよ

900:困った時の名無しさん
22/06/26 19:38:18 .net
ダイソーはツイストだけでなくスクリュータイプもあったような
蓋が金銀メタルのと昭和的クソダサ柄のやつ

脱気して常温長期保存するなら容器選びが超大事なので
どこで買うかよりスクリュータイプの形状覚えて買う時に確認した方がいいよー

容器改めて用意して、鍋に戻して再加熱&再充填頑張れ…!
短期食べきりなら冷蔵庫保存のツイスト瓶でも問題なくイケるので参考まで

901:困った時の名無しさん
22/06/26 20:32:41 .net
>>900
過疎スレだからまさかレスもらえるとは思わなかったw
スクリューね見てみるよ
とりあえず冷蔵庫入れといたから明日また瓶買いに行ってやり直そうかな
結構量があるから保存できるようにしたいから頑張るよありがとう!

902:困った時の名無しさん
22/12/13 21:04:01.25 .net
知らない世界ジャム

903:困った時の名無しさん
23/01/30 16:29:31.61 .net
🍊オレンジピールにママレード付け🍊

904:困った時の名無しさん
23/04/17 13:52:33.41 .net
ブルーベリージャムタルト

905:困った時の名無しさん
23/04/24 08:47:35.74 .net
朝の涼しいうちに、いただきものの夏みかんでマーマレードを作りました
外皮をむいてワタを包丁でそいで細かく刻み鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でこぼし
薄皮をむいて種を取り除き、砂糖とレモン汁を用意(レモンの皮も一緒に煮ちゃえばよかった)
ステンレス鍋でジャムを煮ている間に、もう一つのコンロに蒸し器をセットしビンの消毒を同時進行
蒸し器でビンを消毒するやり方は神奈川県公式HPの(ミカンジャム・作り方のアドバイス)で勉強させてもらいました
詰め作業では軍手の上からポリエチレン手袋を重ねばきすれば熱いのもへっちゃらです
中身の入ったビンをもう一度蒸し器に入れて脱気してから、逆さまに置いて冷めるのを待つ
最後に、製造年月日と材料を書いたラベルを貼り付けて完了

906:困った時の名無しさん
23/04/26 09:33:36.49 .net
小ぶりの不知火がお手頃価格で売られていたので多めに買ってきてママレードにした
皮の苦みがとても少なくて、茹でこぼししなくてもよかったかと思うくらい
次からは一切れかじって味を確かめてから仕事を進めよう
薄皮は果肉ごと刻んで鍋に入れました
果実+果皮1kgに上白糖600gレモン果汁一個分

907:困った時の名無しさん
23/07/08 23:57:57.99 .net
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か

908:困った時の名無しさん
23/07/16 18:05:50.76 .net
ちょっとした出来心で庭にナワシロイチゴを植えたら
3年超えたあたりから毎年豊作
見た目綺麗だけどそのまま食べても酸っぱいだけ
当然ジャムにするんだけど種の除去がいつも課題

胡麻と同じくらいの大きさの、胡麻より固ーい種が
これでもかと入ったごりっごりのジャムは一度で懲りた
裏漉ししてもザルと泡立て器使っても種に残る可食部
ロスのデカさを改善するのが今後の課題


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