☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪at RECIPE☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪ - 暇つぶし2ch506:困った時の名無しさん 11/09/01 14:31:36.47 .net調べたらレモン入れるのは色をキレイに仕上げるためだけじゃなく ペクチン添加の効用もあったんだね。 巷のレシピってだいたい砂糖の量が50%で糖度70度くらいでしょ。 これは年単位の保存に適した高糖度のジャムレシピで 自作ジャムのメリットないじゃんと思うわけです。 低糖度ジャム作ってる人いないのかな? 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch