☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪at RECIPE☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪ - 暇つぶし2ch501:困った時の名無しさん 11/09/01 01:48:19.59 .net>>500 果物によるけど定番のイチゴジャムやよく作るキウイのジャムは だいたいそんな感じなんだよね。 半分近くになるように煮詰めないとそれこそソースじゃね? いちおう40~55度は「低糖度」のジャムだけどね。 作るのは1瓶単位なんで今まで腐らせた事はなく使い切ってる。 砂糖50%とか50度以上のジャムは甘いだけで食えないんだよね・・。 しかも低糖度の方がフルーティでおいしいと思うのだが・・。 砂糖20%くらいで作ってる人いないかな? 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch