☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪at RECIPE
☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪ - 暇つぶし2ch394:392
10/05/30 17:09:27 .net
昨夜レモン8個、丸煮までやっておいて、今日丸ごと刻んでジャムにしました
超うまままま

>>393
苦みは甘夏とかと同様、レモンによるかなと。
苦み確認に、丸煮したレモンをひとつ、半分に切って中身を出したあと、
内側の白い皮(綿)を食べてみました
うんと苦かったら、皮刻む前に包丁とかで白い綿をこそげ取ろうと思ってました
(全部こそげちゃうとペクチン足りなくなる?気がするんで適当に残して)

でも、今回の丸煮レモンの白いとこははあまり苦くなかったので
丸ごと全部刻んで、砂糖どっさりかけて
砂糖が少し溶けてきたところで火にかけて、水も加えて煮ました
味を見ながら砂糖を足して、煮えて皮の酸味が少し穏やかになったところで火を止めて瓶詰め。
煮詰め時間は15~20分くらいかな、明日には結構固まりそうだからゆるめにしたよ

ちょっぴりほろ苦の美味しい美味しいレモンマーマレードが出来たよー
いやー甘夏に比べると、レモンはずいぶん楽だねw
ちょいちょい作ろう~


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch