08/04/10 14:36:48 .net
肉のはなまさのお肉をまとめ買いすると節約になりますか?
53:困った時の名無しさん
08/04/10 15:30:09 .net
俺もメインくらいしか決めないな
副菜まで考えても外に食いに行くことになったりどっかで安い食材見つけられるかもしれないし
54:困った時の名無しさん
08/04/13 15:30:40 .net
豚肉は味噌とみりんをあわせたものに漬けこむ
鳥肉は豆板醤とヨーグルトに漬けこむ
魚は酒粕に漬けこむ
一週間持つし、焼くだけで食べれる!
55:困った時の名無しさん
08/04/13 17:18:22 .net
>>52
外国産の肉に抵抗がないなら。
56:困った時の名無しさん
08/05/16 14:37:00 .net
下がりすぎなのでage
57:困った時の名無しさん
08/05/18 14:59:30 .net
なかなか上手く行かないのよねぇ
58:困った時の名無しさん
08/05/25 01:33:14 .net
「今日はおなかすいてるから! これじゃ足りない!」って言われたり、
「今日はお昼遅かったから、夕飯はお茶漬けでいい」って言われたりな。
59:困った時の名無しさん
08/08/23 15:19:59 .net
私がもとめていたスレがw
でもあまり伸びてないのね(´・ω・`)
昨日からずっと1週間の献立考えてるけどうまくできないw
ちなみにダイエット中なのでヘルシーなもの中心でw
60:困った時の名無しさん
08/08/23 15:24:58 .net
涼しくなってきたから買いだめしても野菜が長持ちする気がしてヽ(・∀・)ノ
61:困った時の名無しさん
08/08/25 15:28:41 .net
いいすれ
62:困った時の名無しさん
08/08/31 07:22:37 .net
一人暮らしで自炊を始めたんだけど、
3日くらい同じ感じの料理になってしまった。
このスレで勉強させてもらいます(`・ω・´)
63:困った時の名無しさん
08/09/01 22:53:38 .net
>>58
あるあるw
というか俺がそれを妻に言うんだけど、
足りないならともかく、昼遅かったから
晩飯イラネはやっぱ困るよな、せっかく作ったのに
子供が小さいから買い物行くのも大変ってことで
一週間分買いだめしてるけど、別に困ってないみたいだぞ
いや、困ってないって言ってるだけかもしれないが
メニューは肉も野菜も魚も使ってる
64:困った時の名無しさん
09/05/11 02:20:52 .net
8ヶ月 乙。
65:困った時の名無しさん
10/11/19 11:31:30 .net
野菜は被ってもよいけど
メインの食材と汁物は被るとなんか手抜きっぽく感じるから
お肉お魚は安い時にまとめ買いして小分けにして冷凍
ニンジン大根なんかも千切り、銀杏、微塵切りにして冷凍
2~3週間で使うようにしてる
冷蔵より冷凍大きい冷蔵庫が欲しいよage
66: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:15) 【29m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic
12/11/17 14:42:52.34 ?PLT(12079).net
まとめ買いしない
67:困った時の名無しさん
12/11/22 22:07:18.88 .net
まとめ買いっていうか、作り置きレシピくれると嬉しい。
うちは餃子大量に作って冷凍→食べたいときに食べたい分だけ焼く
きのこ類、いしづきとって冷凍→週末の野菜類が切れてきたときに重宝する
68:困った時の名無しさん
12/12/23 15:47:45.26 .net
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪
69:困った時の名無しさん
12/12/31 10:27:52.30 .net
コスコで買い物したら
マスタード瓶を大量に仕入れてしまった
どうしよ
70:困った時の名無しさん
13/02/25 12:16:31.01 .net
マスタードは普通にもつから大丈夫でそ。
最近まとめ買いしてなかったな。
そういう方がガソリン代も節約できる気がする。
豚鶏肉・えび・切り身の魚は下処理して下味をつけて冷凍。
めんどいなら塩・コショウだけでもOK。
野菜は割と日持ちする根菜類・パプリカ・きのこ類を買う。
その他野菜は旦那が栽培してくれてる畑に使う時に取りに行くか寒いところに置いて保存。
冬は白菜・ほうれんそう・かぶなど。
夏はおくら・きゅうり・プチトマトなど。
時期が過ぎたら冷凍しておいてもいいと思う。
もっと忙しい人は時間があるときに、作り置きおかずを作っておいてもいいんじゃないかな。
あと一品に困ったらすぐ出せるし、余ったら冷凍できるものはしておく。
うちは旦那の勤務が不規則なのでメインだけ考えて買ってた。
味付けや献立はその日の気分や予定、食べたいものによるので、保存の時はあえて下味程度にするのがポイントかな。
久しぶりに明日買い出しに行こうかな。
まず冷凍庫を空けないと。
71:困った時の名無しさん
13/12/15 01:44:08.30 .net
今週はこうだった
↓
真鯖、カジキ生姜漬け、3Pで980円の徳用肉(豚バラ×2P、牛小間1P)、しらす
玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ほうれん草、キャベツ、筍水煮、かぼちゃ、カブ、ナス、大根
ピーマン、ナス、レンコン、豆腐(2丁)、油揚げ、しらたき、ひじき
(月)鯖味噌煮、かぼちゃ煮、ひじき煮、しらすおろし、豆腐の味噌汁
(火)豚バラ生姜焼き、ポテサラ、千切りキャベツ、豆腐の味噌汁
(水)かじき生姜焼き、しらすおろし、かぼちゃ煮、ひじき煮、ほうれん草と揚げの味噌汁
(木)青椒肉絲、ひじき煮、カブの中華風スープ、
(金)豚ナス炒め、冷奴、じゃがいもの味噌汁
(土)ほうれん草のグラタン、ナスとピーマンの味噌炒め、ひじき煮、野菜スープ
月曜に大量に作るひじき煮(人参、レンコン、油揚げ、しらたき)と
濃い目に炊いたかぼちゃを常備菜として小出しにする。
72:困った時の名無しさん
15/10/05 19:09:11.79 .net
牛乳で作る「NEW和食」レシピ
「かぼちゃのミルクそぼろ煮」
URLリンク(news.livedoor.com)
ざっくり言うと
密かに注目を集めている牛乳を使った「NEW和食」のレシピを紹介している
「かぼちゃのミルクそぼろ煮」は、乳脂肪でビタミンAの吸収率がUPする
「サバのミルクみそ煮」「ミルク割り納豆」「ヨーグルトみそ汁」の4つ
URLリンク(r25.yahoo.co.jp)