通風もちの献立を考えるat RECIPE通風もちの献立を考える - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト125:困った時の名無しさん 12/03/05 00:43:15.65 .net たまねぎ療法 wikiにもあるのな でも口が匂うし、尿もすげー玉葱臭くなるよな! 以下wiki 民間療法として、スライスした生たまねぎを半分から一個分、水にさらさずに食べることにより、 発作時の劇的な痛みを軽減し、また痛みの続く期間を短くするという説がある。また、日常的に 摂取することにより、発作を抑え、痛風体質の改善にも高い効果があると言われている。これは、 たまねぎに多く含まれているクェルセチンの炎症抑制効果と、尿酸の増加を抑制する効果の ためではないかと言われている。ただし、生のたまねぎの摂取は、体質によって胃が痛むなど の副作用もあり、この点には注意が必要である。 126:困った時の名無しさん 13/01/30 04:38:30.29 .net 付き合いとかあるからトイレで吐いてる。大丈夫だよね。足ヤバイからあまり歩けないし靴もヒール履けなくなって怖いんだけど 太りたくないし死ぬより醜い自分になるのがヤダ 127:困った時の名無しさん 13/09/26 20:59:35.61 .net ビールで痛風はウソ 酒類でプリン体多いため犯人扱いされた2013.05.29 16:00 “痛風予備軍”のサラリーマンに朗報がある。今や「ビールを飲んでも痛風は治る」が新常識なのだ。 自ら痛風を患った医師らが太鼓判を押す我慢知らずの治療法をお伝えする。 自らの体を実験台に痛風を克服した体験を『痛風はビールを飲みながらでも治る!』(小学館文庫)に記したのが、 元鹿児島大学病院長の納(おさめ)光弘医師だ。 納氏は2001年、59歳の時に痛風の発作に見舞われた。右足の第2指の付け根に激痛が走ったという。 「呑兵衛がビールを飲めないのは、痛風になったことよりショックだった」という納氏は、 お酒の種類や量を変えながら半年間で201回の採血と624回もの採尿を行なった。 そして、少量のアルコールは尿酸値を下げる効果があることを突き止めたのである。納氏が解説する。 「日本酒に換算して1日1.5合(270ml)は尿酸値を下げ、3合(540ml)まで飲むと尿酸値が上がった。 つまり、適量さえ守れば、ビールを飲みながら尿酸値をコントロールできるのです」 ビールを飲むことで尿酸値を下げることができるのだ。ならば、 なぜこれまでビールは痛風患者の目の敵にされてきたのだろうか。 そして、痛風を引き起こす本当の“主犯格”は何なのか。納氏が続ける。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch