07/11/15 17:34:48 .net
もう10年前に永眠した明治末生まれだったばあちゃん。
和洋中なんでも上手なハイカラなばあちゃんで
ミートソースやデミソースもトマト缶やピューレ使って1から作ってくれてたなぁ。
今でも忘れられないのは、出掛けに夕飯何が良いか聞かれて、
ミートボールが食べたいって言って出かけて、帰ってきたら
どれが良いか聞き忘れたからって、
和風あんかけ肉団子と、中華風のごまを衣にした揚げ肉団子と
デミソースのミートボールを4つずつ小山して出してくれたこと。
小さい頃に徳川さんのお屋敷に奉公に出されて、
そこでずっと飯炊きしてたんだっていう話を良くしてくれたよ。
そのせいか、最後はだいぶぼけちゃってたのに、
ご飯だけは上手なままだった。
味見なんかまったくしてないのに味付けが狂ったことが無かったよ。
和食も濃すぎず出汁が利いてたし、中華系も油が強すぎることは無かった。
でもなぜかそんなばあちゃんの好物はピーナツバター乗せたご飯か
あんこや黄な粉のせたご飯だったのが忘れられないwww