チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方 2at RECIPE
チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方 2 - 暇つぶし2ch863:困った時の名無しさん
22/07/28 07:03:17 .net
>>862
よその県もそうだし、なんならネット上にも勝手レシピとして山ほどよ

864:困った時の名無しさん
22/07/30 16:31:47 .net
料理名に確たる定義なんて無いからなあ

865:困った時の名無しさん
22/09/08 17:14:31.38 .net
延岡の「直ちゃん」、宮崎の「おぐら」「グリル爛漫」、大分の「金なべ」と老舗をめぐってみた。
「おぐら」「金なべ」がよくまあ想像するチキン南蛮だったけど、ボリュームもソースのこってり度も高くて最後の方は苦しかった。とはいえおそらくはこれが大定番の味。暑い地域ならではかもしれません。「直ちゃん」はタルタルなしな別の料理という感じで、壺だったのは「グリル爛漫」、「おぐら」でチキン南蛮を完成させた方が独立した店らしいが、こってりを排した品の良さ。家で作るときの目標にしています(そうはならないけど・・・)

866:困った時の名無しさん
22/09/08 22:23:17.96 .net
タルタルがない時点で完成していると思うけど

867:困った時の名無しさん
22/10/03 09:25:59.46 .net
だから『南蛮』てなんどや?
カレー南蛮みたいにカレーかかってるわけでまのし

868:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
南蛮漬けの南蛮そのまま

869:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
チキンタツタ作りたくないんだがどこで買ってる?

870:困った時の名無しさん
22/11/08 14:33:09.46 .net
1.鶏肉の両面をフォークで数箇所刺して、一口大に切り軽く塩胡椒をする。
2.小麦粉→卵→小麦粉の順につけて、気持ち多めの油で、皮面から揚げ焼きにする。
3.両面焼けたら、余分な油を拭き
砂糖大さじ3・醤油大さじ2・酢大さじ2を混ぜたものを加え、照りが出るまで少し煮詰める。
らっきょうのタルタルソース
みじん切りにしたらっきょう 40g
マヨネーズ 大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮 )小さじ1
を混ぜる。

871:困った時の名無しさん
22/11/28 04:15:09.66 .net
ほっかほっか亭の衣はどうやって作ってるんだろ
いくら調べても分からん

872:困った時の名無しさん
22/11/28 07:28:15.91 .net
>>871
大阪のチキン南蛮弁当の映像を見た限りには 通常のバッター液に 細粒パン粉を混ぜた感じ
フライドチキン等の衣と同様と思う

873:困った時の名無しさん
23/01/09 08:03:39.18 .net
とろみというか柔らか味が欲しいなら片栗粉、パリッと感が欲しいなら小麦粉(こっちは竜田揚げに近くなる)であってますよね?

874:困った時の名無しさん
23/01/09 08:17:08.56 .net
>>873
小麦粉だと揚げたときに皮が肉と分離しやすくなるのでは?

875:困った時の名無しさん
23/01/10 13:52:35.37 .net
【東海アマ】 『安倍は殺される』 ⇒ 7年後的中
://egg.2ch.sc/test/read.cgi/cafe60/1658991468/l50
URLリンク(o.5ch.net)

876:困った時の名無しさん
23/01/10 17:48:53.08 .net
片栗粉をまぶして揚げるのが竜田揚げなんだが

877:困った時の名無しさん
23/01/10 19:47:09.82 .net
小麦粉をまぶしても竜田川の白波のように白くなっている部分があれば竜田揚げということも言えるの
龍田丸もあるけど竜田川というのと二通りはあるわね

878:困った時の名無しさん
23/01/24 04:53:26.24 .net
オーロラソースのチキン南蛮

879:困った時の名無しさん
23/02/22 12:45:39.36 .net
ささみ南蛮
❖ 材料(作りやすい分量)
ささみ・・・2本
塩こうじ・・・小さじ1/2(なければ塩少々)
薄力粉・・・大さじ1
卵・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ2
☐ たれ(作りやすい分量)
 しょうゆ・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2
☐ タルタル
 ゆで卵(刻む)・・・1個
 マヨネーズ・・・大さじ2
 牛乳・・・少々
【 作り方 】
(1)たれの材料を小鍋に入れ、中火で煮立たせて冷ましておく。タルタルの材料はよく混ぜる。
(2)ささみは筋を取り、1本を2~3枚のそぎ切りにする。塩こうじをまぶし、薄力粉を全体に薄くつける。
(3)フライパンに弱めの中火でサラダ油を熱し、溶き卵をくぐらせたささみを並べ両面色よく焼く。
(4)たれに冷めるまで漬ける。タルタルを添える。

880:困った時の名無しさん
23/03/12 15:50:54.77 .net
南蛮を入れろよ

881:困った時の名無しさん
23/05/04 20:19:05.69 .net
元祖おぐら風が一番🐔

882:困った時の名無しさん
23/05/11 16:35:00.79 .net
不死川玄弥のチキン南蛮

883:困った時の名無しさん
23/05/12 14:47:05.17 .net
チキン南蛮のあの味わいを焼きそばで完全再現してしまった「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 だくだくタルタルソース」


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch