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>>104
焼き餃子の皮のレシピ(40枚分)
※強力粉または国産中力粉:200㌘
60℃のお湯:110㏄
分量外の打ち粉:適宜
①ボウルに粉を入れ、お湯を3回に分けて菜箸で混ぜながら注ぐ
②全体にまとまったら、表面がなめらかになるまでこねる
③生地を割ってみて粉っぽさがなければ、まとめ直してラップを掛け室温で30分寝かす
④打ち粉を薄く広げた台に取り出し、まとめ直して4分割
⑤分割した生地を直径2㎝の棒状に延ばし、10分割して丸めて打ち粉をまぶす⑥掌で押しつぶして、中心がやや厚めになるように、直径8㎝位に麺棒で延ばす
*延ばすのと包むのは同時進行で、せいぜい5枚までが望ましいです。
作り置きは乾燥して劣化するので、延ばし包んだらすぐ焼くか、即座に冷凍して下さい。