☆餃子の皮でうまレシピ☆at RECIPE
☆餃子の皮でうまレシピ☆ - 暇つぶし2ch105:困った時の名無しさん
06/11/29 07:57:25 .net
>>104
焼き餃子の皮のレシピ(40枚分)

※強力粉または国産中力粉:200㌘

60℃のお湯:110㏄

分量外の打ち粉:適宜

①ボウルに粉を入れ、お湯を3回に分けて菜箸で混ぜながら注ぐ
②全体にまとまったら、表面がなめらかになるまでこねる
③生地を割ってみて粉っぽさがなければ、まとめ直してラップを掛け室温で30分寝かす
④打ち粉を薄く広げた台に取り出し、まとめ直して4分割
⑤分割した生地を直径2㎝の棒状に延ばし、10分割して丸めて打ち粉をまぶす⑥掌で押しつぶして、中心がやや厚めになるように、直径8㎝位に麺棒で延ばす
*延ばすのと包むのは同時進行で、せいぜい5枚までが望ましいです。

作り置きは乾燥して劣化するので、延ばし包んだらすぐ焼くか、即座に冷凍して下さい。


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