ビーフンat RECIPE
ビーフン - 暇つぶし2ch200:困った時の名無しさん
09/10/04 10:12:02 .net
茹でる時に袋から出して固まりを裂く時に床に散ってしかたがない。

201:困った時の名無しさん
09/10/04 11:55:09 .net
>>197
マヨ胡椒和えで美味しいよ。
色んな野菜とハムを千切りにして、軟めに茹でたビーフンとマヨ・塩胡椒・ちょい砂糖で和える。
大丈夫なら練りカラシを少々混ぜ込んだり。

202:困った時の名無しさん
09/10/04 12:39:08 .net
     格差ピラミッド         在日特権~♪
                  /\   生活保護もらい放題!
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          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ リストラ
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 過労死
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\ ワーキングプア
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\ネットカフェ難民
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 集団自殺
/____/_______無職_ニート_________\


203:困った時の名無しさん
09/10/13 10:56:45 .net
長期保存できて、他の乾麺と違ってぬるま湯で戻すだけで食べられるのだからすばらしい
粉々にしてから戻すとご飯感覚で食べられるよ
地震が来ても取りあえず飢えはしない

204:困った時の名無しさん
09/10/14 00:17:58 .net
粉々にするなよ

205:困った時の名無しさん
09/10/17 18:33:40 .net
ベトナム産のビーフンを富澤で買ってみた。
もちもちしこしこで旨いんだけど、作った汁が弱すぎて微妙だったな。
ニョクマムとか入れるとだいぶ違うんだろうか。
ざる蕎麦のように、原液のような濃さの汁につけて食べるべきか。

206:困った時の名無しさん
09/10/17 20:05:15 .net
>>205
ニョクマムを使うべきだね
やや入りにくいのでナンプラーでも良いが

207:困った時の名無しさん
09/10/18 01:27:19 .net
>>206
試してみるわ。

208:困った時の名無しさん
09/11/08 22:47:21 .net
おれの考えたレシピを公開したいんだけどlast.fmでもできるの?

209:困った時の名無しさん
09/11/08 22:49:47 .net
すまん↑は誤爆でした

210:コシヒカリビーフン
09/12/16 12:46:13 .net
コシヒカリで作ったビーフンってある?

211:困った時の名無しさん
09/12/30 05:13:20 .net
>>210
無いと思う
それとビーフンは、普通はインディカ米で作るもの

212:困った時の名無しさん
09/12/30 08:55:36 .net
まずインディカ米のコシヒカリを開発するのだ

213:困った時の名無しさん
10/01/10 20:55:49 .net
コシヒカリはジャポニカ米の品種だから絶対に無理だ
それよりもコシヒカリでビーフンを作ってみるべし


214:困った時の名無しさん
10/03/28 22:44:09 .net
先週台湾行って現地のスーパーや乾物屋で
新竹ビーフンってのと炒め物なんかの素(中華味みたいなの)、
あと干し椎茸を買ってきたので作ってみた。

干し椎茸以外の具は冷凍庫につっこんだまま忘れてた豚小間と
にんじん、かき菜っていう野菜。

味付けは日本の醤油少しと日本酒でしたが、
だしの素のおかげか干ししいたけのせいか妙にうまくできた。

ほかのみなさんも現地買いおすすめです。

215:困った時の名無しさん
10/05/20 19:43:23 .net
ゴーヤーチャンプルーに混ぜて炒めたらおいしかった。
やってみて。

216:困った時の名無しさん
10/06/19 11:52:25 .net
はい


217:困った時の名無しさん
10/06/19 23:33:44 .net
ビーフンってうまいよなぁー

218:困った時の名無しさん
10/06/19 23:43:23 .net
しかも安い

219:困った時の名無しさん
10/08/29 22:12:04 .net
味付けが結構難しい

220:困った時の名無しさん
10/08/29 22:21:12 .net
調理方法も難しい
うっかりすると団子になる

221:困った時の名無しさん
10/09/04 09:08:52 .net
>>219
中華麺を使う料理はすべてビーフンに置き換えられると思う

>>220
茹でるんじゃなくて戻すんだよ

ぬるま湯か、30分ぐらい付けておけば水でも戻せる
多少固めにしておいて調理で熱を加えればちょうど良くなる
もしまだ固いようならスープや日本酒を加えて吸わせて調整すればいい
これで団子にはならない

222:困った時の名無しさん
10/09/04 10:00:40 .net
戻した後で調理する時に団子になる

223:困った時の名無しさん
10/09/04 10:23:08 .net
>>222
それは戻しすぎだからだ

・固めの状態で湯切、水切りする

・ソバを茹でるのと同じくよく水洗いしてヌメリを取る

・たいていは炒める料理に使うと思うが、それならスパゲティーにオリーブオイルを
 和えておくのと同じように あらかじめビーフンに油を和えておくとくっつきにくい
 料理にもよるが胡麻油が合う

224:困った時の名無しさん
10/10/13 01:18:56 .net
ビーフンスレなんてあったんだww
はじめまして。

ビーフンといえば渋谷の「麗郷」って店のが大好きなんですが、
知ってる方いらっしゃいますか?

225:困った時の名無しさん
10/11/18 10:40:12 .net
ビーフンって焼いたり、サラダにしないとまずい・・・。
汁でビーフン食べてみたけど麺が微妙すぎて泣いた。

226:困った時の名無しさん
10/11/19 00:31:02 .net
>>225
何が微妙か知らないが、固定観念により慣れていないだけか
料理の工夫が足りないだけだと思うよ

本場のタイやベトナムは汁料理も多い

227:困った時の名無しさん
10/11/19 13:18:24 .net
なんか、もっさりした麺の食感でおいしくなかった。汁ビーフン。
ソース焼きそば風にしてみたけどコレもいまいちだった。
塩コショウしょう油系が一番いいと思った。

228:困った時の名無しさん
10/11/19 19:55:30 .net
>>227
日本で普通に売っている細いビーフンではツルっとしたのど越しやシコシコ感は
小麦麺と違って望めないけど、探せばもちっとした幅広の米麺もあるから試してみるといいよ

あと醤油を使うのなら、ナンプラーに少し置き換えてみるとまた違った味を楽しめるよ
東南アジアでは日本以上に食べられているけど、ナンプラーなどの魚醤を使うことが多い

俺が好きなのはマレーシアとかのラクサ
厚揚とかが入った何故か日本人にも懐かしい味のカレースープ麺
中華麺でも作られるが、米の麺のほうが好き

229:困った時の名無しさん
10/12/17 03:49:14 .net
ビーフンのマズイ食べ方を公開するオヤジ
URLリンク(www.youtube.com)

230:困った時の名無しさん
10/12/29 00:06:47 .net
ナンプラーは苦手なので、塩コショウなどでビーフンを完食したー。

231:困った時の名無しさん
10/12/29 03:19:06 .net
年越しビーフン

232:困った時の名無しさん
11/01/21 10:57:53 .net
URLリンク(www.kobebussan.co.jp)
業務スーパーのweb広告(Vol.63B)に「タイビーフン(センレック)400g 138円」
ってのがあるので期待。
おととい行った店ではまだ置いてなかった(´・ω・`)

233:困った時の名無しさん
11/02/08 21:24:20 .net
te

234:困った時の名無しさん
11/04/04 02:06:55.22 .net
豚バラと野菜炒めて味付けは焼肉のタレだけで食べたらすごく美味しかった

235:困った時の名無しさん
11/07/09 14:15:34.56 .net
焼きビーフンとソーミンチャンプルーの違いとは?

ところでビーフンって製造過程で一度熱湯をくぐらせてるんだよね?
つまりβ化されてるから、究極的にはそのままボリボリと食ってもオケ?

236:困った時の名無しさん
11/07/16 16:20:59.65 .net
>>235
焼きビーフン →ビーフン 米の粉
ソーミンチャンプルー →ソーメン 小麦の粉

ソーメンは熱湯で茹でる必要があるが
ビーフンは温湯で戻す 時間がかかるが水でもOK
αとβ間違えているだろ

> 天然の結晶状態にあるデンプンをβデンプンと呼び、デンプン中の糖鎖間の水素結合が
> 破壊され糖鎖が自由になった状態のデンプンをαデンプンと呼ぶ



237:困った時の名無しさん
11/08/26 19:27:01.23 .net
麻婆豆腐の元をぶっかけて食ってみたらとろみがいい感じで(゚д゚)ウマー
炒め物がどうしてもダンゴになってしまって持て余していたので、
餡かけでやっつけるぜ

238:困った時の名無しさん
11/10/23 09:09:43.01 .net
はまってビーフンばかり食べてたら飽きてきたw

239:困った時の名無しさん
13/04/13 17:26:59.68 .net
グルテンが腸に穴を開けるという話を聞いてから麺はビーフンばかり食べてます

夏になったら魚卵入りのメカブと浅漬を和えた冷ビーフンをズルズル食べる
去年まではうどんで食ってた
先日、鯖缶とオリーブオイルをぶっかけたらうまかったです

240:困った時の名無しさん
13/04/15 19:30:56.14 .net
今日実家出るとき母親からお惣菜の野菜ビーフンみたいなのを貰ったんですね、恥ずかしながら
27年生きて初めてビーフン食べたんですよ 春雨みたいなのだと思ったんだけど
ごめん不味くて不味くて・・・おかんごめん・・すてた

241:困った時の名無しさん
13/04/15 20:08:23.17 .net
それオカンの飯が不味いんや

242:困った時の名無しさん
14/10/04 17:01:08.51 .net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

URLリンク(www.youtube.com)

243:困った時の名無しさん
15/02/01 00:08:42.91 .net
おれんち、米はたくさんあるから、米から簡単にビーフン
作る方法が知りたい。

244:困った時の名無しさん
15/02/02 18:12:32.15 .net
URLリンク(jbbs.shitaraba.net)

245:困った時の名無しさん
15/02/28 00:13:52.04 .net
米を製粉してから、市販のビーフンみたいな細い麺にしたいんですが、
その場合、どのくらい細かい粉にしたら良いですか? いろんなサイトを見ると、
細かさによって、100メッシュ~400メッシュくらいあって、数が多いほど
きめ細かいようです。パンが焼けるのは200メッシュ程度と書いてありました。

246:困った時の名無しさん
15/03/24 14:02:14.22 .net
ビーフン大好きなんだけど、結構高いね
あと嵩張るのが困る
普通の乾麺みたいに真っ直ぐならいいのに

247:困った時の名無しさん
15/03/25 22:56:21.90 .net
多分、全部くっついて固まりになるぞ

248:困った時の名無しさん
15/04/29 20:41:02.93 .net
ビーフンにコンビニのゴーヤチャンプルかけて食った
旨かった

249:困った時の名無しさん
15/06/20 03:02:06.36 .net
米を製粉する時って、玄米のままでいいの?

250:困った時の名無しさん
15/06/23 04:56:07.11 .net
業ムスだとビーフンの500グラムが200円以下で買えるって
本当? 探しても見つからないんだけど。店を教えて欲しい。

251:困った時の名無しさん
15/11/12 12:39:20.98 .net
>>246
売ってるよ。

252:困った時の名無しさん
16/02/05 05:54:50.49 .net
ビーフンと牛筋の炒め物+エバラ黄金のたれ


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