かぼちゃat RECIPE
かぼちゃ - 暇つぶし2ch501:困った時の名無しさん
09/01/09 22:15:41 .net
無水鍋で

URLリンク(blog.livedoor.jp)

を作りました。
1回目は、写真の様に見事に粉吹いて完璧に出来たんですが、
2回目は、オレンジ色が鮮やかだったんですが、粉吹かずに、ややベシャっとしてしまいました。

水は、むしろ一回目の方が多い位だったんです。 5mm以下ぐらい。

と、すると、カボチャが外れだったんですかね?
どちらも、切る時はカッチカチで固かったんですが・・・。

上記のサイトにも載ってますが、砂糖と塩をマブすと、水分が出てくるらしいですが、やっぱり、かぼちゃの水分を出してから、火を通すのが味噌なんですかね?

1回目のカボチャは、購入してから随分放置してたから、水分が飛んでたのかな?・・・と推理してるんですが。
一回目も二回目も、砂糖塩マブして30分以上放置しましたが、殆ど水分出ませんでした。

塩は何となく分かりますが、砂糖も水分を出す作用があるんですか?
マブし方が悪かったんですかね?


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