06/12/14 20:54:03 .net
食え
101:困った時の名無しさん
06/12/18 00:08:01 .net
消費したいだけならピザトーストに乗っけてくっちまえ。
102:困った時の名無しさん
06/12/21 18:42:16 .net
イワシとニンニク潰したのの上にフレッシュバジル乗せて
オリーブオイルかけてオーブンで焼いたら美味いよ。
味付けは塩胡椒で。
好みでトマト入れたりモツァレラチーズ乗せたりしてもウマー
103:困った時の名無しさん
06/12/23 23:13:48 .net
>>102さん。うわー!それ、絶対美味しい食べ方だよ!私はいつもモッツァレラとトマトとオリーブオイル塩コショウ、バジルの葉っぱで食べたりトマトスパに入れたり…家のバジルはトマトと仲良し。
104:困った時の名無しさん
06/12/24 08:07:26 .net
小さいポッドで種から育てたけどキッチンに置いても十分大きくなるね
料理に使いながら育つよ
105:困った時の名無しさん
06/12/26 18:47:22 ?2BP(0).net
インドネシアで食べたのだが、家で再現したらウマーだったので紹介。
牛肉スライス、タマネギ、ピーマン、バジルを用意
肉は食べやすく、タマネギはスライス、ピーマンは細切りにする
それらを炒め塩胡椒、あればケチャップマニス、なければ醤油と酒、砂糖で甘辛に味付け
仕上げにちぎったバジルを入れて炒め合わせ、飯にかけて食ってみ。
サンバル垂らしてもいい。簡単だしうまいぞー
106:困った時の名無しさん
07/02/22 21:16:21 .net
キューピーのパスタ用バジルソース食ったんだけど……不味過ぎ。
なんなのこれ!?
なんかね……寺の臭い?坊さんの臭い?仏壇の臭い?
とにかくねぇ……坊さんがお経を上げに来た時のと同じ臭いがする。
しかもバジルだけたっぷりごってりだから、強烈。
坊さんの肌でも舐めてるんじゃないかっていうぐらいの気持ち悪さ。
二袋入りだからまだ一袋残ってんだけど……どーしよう。。。
107:困った時の名無しさん
07/02/23 16:13:50 .net
>>106
父ちゃんが坊さんだけど父ちゃんはそんな匂いしないよ。
父ちゃん暖めてもそんな匂いしないと思う。
お風呂上りの父ちゃんはしゃぼんの香りがするよ。
108:困った時の名無しさん
07/02/24 08:53:23 .net
>>107
いや、なんかこー……寺全体?みたいな。もしくは山奥の寺周辺の草むらから薫る臭い、みたいなのかもしれない。
109:困った時の名無しさん
07/02/24 20:41:27 .net
ワロタ
110:困った時の名無しさん
07/02/25 00:22:12 .net
……どーにか残り一袋も食い終えたよ。。。
後からミートソースとかタラコスパに粉末バジル振り掛けて食ったけど、やっぱほんの少し、風味を添える程度がベストだね。
バジルだけどっさりごってりは臭いがキツ過ぎる。むせるよ。あれ。
111:困った時の名無しさん
07/03/20 00:48:18 .net
なれるとバジルの香りがするだけでバジルが欲しくなる。
麻薬のよ~に中毒症状が・・・。
112:困った時の名無しさん
07/04/04 02:50:55 .net
バジルって惚れ薬の効果があるんだってさ
113:困った時の名無しさん
07/04/04 18:39:26 .net
↑へ~
バジル風味のブリの照り焼き。
照り焼きダレ(しょうゆ、みりん、酒)の中に
しょうが汁のかわりに生バジルこまかくちぎったヤツ入れて、
水気拭いたブリをしばらく漬けてから焼きます。
魚の臭みが取れて、すっきりさっぱり頂けますよ。
114:困った時の名無しさん
07/05/09 16:05:04 .net
へええ~・・・・・・感心したー
じきに夏野菜の時期なんでマイ畑でバジルも植えるわけだけど
こんなにレシピがあったのか
ぶつ切りカットしたもぎたてトマトを茹で上げたパスタにざっくり混ぜて
塩・黒胡椒した最後にバジルをサクッと合えたのがベストだと思ってた
115:困った時の名無しさん
07/05/10 01:05:11 .net
>>82
美味いよねそれ。てか一瞬自分が書いたのかとオモタ。
うちでは子供もバクバク食べます。
116:困った時の名無しさん
07/05/22 14:28:10 .net
埋めたらごっさ繁殖するかな?
バジルソースどっさり作りたいよ!
117:困った時の名無しさん
07/05/22 15:50:19 .net
昨日テレビでやってたけど
バジルとチーズと卵まぜてグチャグチャにしてなんも考えず焼くと
おいしいチーズオムレツできるみたい♪
118:困った時の名無しさん
07/05/22 17:19:15 .net
>29のバジルで料理してみたい
119:困った時の名無しさん
07/05/25 04:14:28 .net
いいなあ、バジル天国。
絶対地植えをしちゃダメだという事で今まで鉢植えでちまちま作ってたけど、
一度どっさり作ってたっぷり料理で食べたいよ。
120:困った時の名無しさん
07/05/26 10:03:39 .net
>>119
なんで地植えダメなの?
121:困った時の名無しさん
07/05/27 02:35:30 .net
それよりレモンバームの使い道を教えて欲しい。
ハーブティーばかりでは飽きるし、バジルみたいに料理に
入れられないかなあ
122:困った時の名無しさん
07/05/27 10:56:25 .net
フォーにちぎっていれる。
123:困った時の名無しさん
07/05/27 11:22:05 .net
バジル、♂猫たんのスプレーの匂いに似てる
124:困った時の名無しさん
07/05/28 03:43:23 .net
>>122
ふぉー、凄いねえ。
125:困った時の名無しさん
07/05/30 22:11:46 .net
>>122
そんな利用法もビューテフォー。
126:困った時の名無しさん
07/06/04 15:05:18 .net
乾燥バジルがどっさりあって困ってるんですが
127:困った時の名無しさん
07/06/04 17:58:30 .net
>>126
色んな物に混ぜろ!
128:困った時の名無しさん
07/06/04 18:48:20 .net
>>126
枕に入れたら良いよ
129:困った時の名無しさん
07/06/05 02:07:59 .net
バジルは自家栽培。鉢ですくすく成長中。
食材として買ったのを水の入ったコップに挿しておいたら
根が出たので植えた。
冷やしトマトに刻んで散らしてウマー。
ギョウザの皮になんか既製品のビン詰めトマトソースとチーズ
乗せて焼いたのに乗せててウマー
130:困った時の名無しさん
07/06/05 12:50:14 ?2BP(8181).net
食おうぜ、バジル
131:困った時の名無しさん
07/06/05 13:09:42 .net
>>1 家庭だと市販のPizzaにバジルをのせて焼くとウマー
132:困った時の名無しさん
07/06/05 13:17:16 .net
鶏の唐揚を塩コショウ味で作るときに
味付けの際にみじん切りにしたバジルも一緒に。
唐揚というよりフライドチキンか。
香りがよくておいしい。
バジル葉、何枚かは素揚げにして、飾りにするとキレイ。
133:困った時の名無しさん
07/06/05 15:53:01 .net
>>127
よし
まずバターとクリームチーズに混ぜてみることにした。
134:困った時の名無しさん
07/06/11 22:59:42 .net
くっくっくっ、無能なイタ公かぶれどもが。
我が帝国最強のバジル消費メニューを喰らうがいいぞ。
アヴァンティ!
1) バジルは刻む。葉だろうが茎だろうが、有象無象の区別なく、帝国の刃は切り刻むのだ。
2) ご飯は丼に。帝国の権勢は決してひけらかすものではないので、控えめに。
3) 納豆は右回りに50回かきまぜる。帝国の生化学が導き出した、最強の納豆の食べ方である。帝国の栄光を信じ、50回かきまぜたまえ。
4) 丼飯にバジルと納豆、卵と醤油を投下する。もはやかき混ぜるのは無意味だろう。
卵のとろみとバジルの芳香、納豆と醤油のうまみを力強く支える白米の味。
帝国という概念すら無意味だ。
メシをかっこむという行為、生命を支える基本。
バジル納豆卵丼は、そんな基本を改めて認識させてくれる。
・・・粗びきの黒胡椒はちょっとあると嬉しい・・・
135:困った時の名無しさん
07/06/13 18:03:13 .net
ちょっと>>134の文章が好きな件についてw
でも、なんで帝国にこだわってるんだろ?
136:困った時の名無しさん
07/06/28 19:42:58 .net
>>134バジルの茎はまずくね?
いつもジェノベーゼ(スパゲタィ)を食った皿で
ご飯と納豆混ぜて食うのが好きだ・・・
137:困った時の名無しさん
07/07/10 13:26:41 .net
>>134
バジル納豆も飽きてきたので、もっと他のレシピも教えて下さい。
毎食バジルをどんぶり一杯食べなければ冷蔵庫が空かないので。
バジルをたくさん消費できる筆頭はやっぱりジェノベーゼでしょうか?
138:困った時の名無しさん
07/07/10 19:12:06 .net
>>136つまり、やっぱり納豆とバジルは合う!て事か
>>134今度納豆買ったら試してみよっと
帝国に栄光あれw!
139:困った時の名無しさん
07/07/12 01:02:36 .net
洋風・和風、何にでも振りかけて食べることができるのではないでしょうか?
140:困った時の名無しさん
07/07/16 10:17:05 .net
『生のバジルを洗った後、よく乾かして粗塩(岩塩?)に漬ける。
保管先は冷蔵庫』
これでバジルソルトの作り方&保管法、合ってる??
ググっても市販の物の紹介ばかり出てきたので。
あと、肉や野菜の炒め物以外でいい活用法ないかなー。
141:困った時の名無しさん
07/07/21 19:24:04 .net
,.-、
/.n l /⌒ヽ
| l l | ,' /7 ,'
, '' ` ー ' '-' / いっぱい犯して、いっぱい荒稼ぐMONEY
/ \ / `ヽ
l , .-. 、 l
ヽ ヽ ̄フ / いっぱい犯して、いっぱい荒稼ぐMONEY
丶、. ̄____,/
/ ,. - 、 )
(( ( n ([K],ハ_う
ゝ)ノ  ̄ ヽ 蕨市、川口市、草加市、八潮市、足立区、松戸市、柏市、葛飾区最高
/ _ l ))
〈__ノ´ `(_ノ
あなたの街は、犯罪者の溜まり場と化している。
蕨、川口、草加、足立、八潮、松戸、柏、葛飾と犯罪天国地帯を形成しつつある
142:困った時の名無しさん
07/07/23 12:45:30 .net
>>134 なんか好きやねんけど『アバンティ!』って何??
143:困った時の名無しさん
07/07/25 00:21:00 .net
青海苔を使用するような料理で青海苔の代わりに刻んだバジルを使用する。
[例]お好み焼き・磯辺揚げ(竹輪天ぷらの衣に刻みバジルを混ぜ込む)
144:困った時の名無しさん
07/07/25 11:43:31 .net
パン粉に混ぜても美味しいよね
145:困った時の名無しさん
07/07/31 14:53:41 .net
生バジルの葉だと、あの青臭さが強いのが気になるんだよな~…
市販の乾燥のは香りのみなのに。参ったな。
146:困った時の名無しさん
07/07/31 16:09:14 .net
>>134
>>75に答えが。
147:146
07/07/31 16:10:06 .net
ごめん>>143だった。
148:146
07/07/31 16:14:38 .net
さらに間違えてた…>>142じゃまいかorz
連投スマソ。ごめん、吊ってくる。
ついでに、>>117の卵でオムライスとか作ってみたらどうかなと思った。
オムレツだけだと、晩御飯のメインおかずにはちょっと弱い気がして。
昼御飯のメインならいいんだけどね。
ライスを鮭フレークとかで作って>>117の卵でくるむ。
くどいかな…まぁ、今夜ちょっと試しに作ってみるよ。
149:困った時の名無しさん
07/09/03 09:14:50 .net
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mdmdmhfd
dvmvgfm
mhgmgfhm
hgffg
hmmjghd
.jk.jyhk.
ghkl
150:困った時の名無しさん
08/04/17 06:07:39 .net
学生時代、入学後本名の朝鮮名を名乗りだした奴がいた
みんなで飲んだときに、
日本には差別が残っていて・・
だけどアイデンティティーだし・・
個性の一つだから差別をされても堂々と本名を・・云々言うわけさ
なんか小癪にさわるから、無邪気を装って、
この手の質問したんだよ 韓国人だけなんでーふしぎー?つって
懸命に反論してくるんだけど、まともな反論できないんだよね
他のアジア系より差別受けるから?
日本人になりたいから?
実際的な利益があるから?
このどれでもないって言うのよ
自分は本名で行くんだからそこは乗り越えたんだ!って
わけの分からない結論で締めやがんの
答え教えてやろうかと思ったけど、無邪気ぶった手前それも気まずくてー
成り済ましの件もそうだけど、自分たちの行動の理由付けができなさすぎー
151:困った時の名無しさん
08/04/23 02:29:19 .net
>>1
味噌汁にでも入れろ
152:困った時の名無しさん
08/06/06 01:08:33 .net
.
.
,lli,,
゙lll|
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.._,,,_ ,,illll°
: : .llllllli,: .,,,,iilllll!゙°yosi6/6ya No74yana
: ゙lliiil' .'!llllllli,illllllll!°issinnsiteyaruzo!!
.゙゙!lii,,,,_ ,,,_,,,,llllllllllllllll:
゙゙!lllllllllllllllllllllllllllll゙
`"゙゙゙゙゙゙゙llllllllllllll′
lllllllllllllll
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'lllll° 'lllll|
.,lll| ゙llll
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: ll!!!!!" .illlll
.
153:困った時の名無しさん
08/06/23 11:59:59 .net
ジェノベーゼのチーズを味噌で代用してるのをネットで見つけたけど
松の実は何かで代用出来ないかな?
入手がすごく簡単なもので
154:困った時の名無しさん
08/06/23 17:40:54 .net
>>153
南瓜の種は?
155:困った時の名無しさん
08/06/23 18:45:01 .net
.
∧_∧:::
(l||l´д`)::: aamunegarakuninatta
/⌒ 丶' ⌒):::seppakukannga kieta
/ ヽ / /:::hokenn sixyakenn rakuraku
/ /へ ヘ / /l:::subete ok!
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.
156:困った時の名無しさん
08/06/23 21:51:56 .net
リボーンのバジル君(;´Д`)ハァハァ
157:困った時の名無しさん
08/06/27 09:23:16 .net
>>154
サンクス
種の中身かな?
あるサイトで少量の生クリームを入れてた
158:困った時の名無しさん
08/07/03 04:39:48 .net
一番うまく食べる方法は
カッペリーニを使った
トマトとバジルの冷製パスタ。
イタリア人、よくこれ食ってるよ。
159:困った時の名無しさん
08/07/07 02:41:50 .net
ポテトサラダに刻んでいれる
160:困った時の名無しさん
08/07/07 19:02:23 .net
チーズとバジル葉をピザソースを塗った春巻き皮で巻いて揚げる
チーズスティックうまいよー
161:困った時の名無しさん
08/07/08 01:46:17 .net
?>>157
松の実ってそんなに入手困難か?
田舎だけど、スーパーで普通に手に入るよ
中華調味料のコーナーに、南瓜の種と一緒にだいたい有る
もし近所にスーパーが、無いのなら
アーモンドやカシューナッツ、ピーナツでも旨いよ
162:困った時の名無しさん
08/07/09 18:38:44 .net
松の実はイオン系のスーパーに必ずあるよ
おつまみコーナーにあることもある
163:困った時の名無しさん
08/07/10 03:30:42 .net
パンを焼くとき入れてバジルパン。うめーよ
164:困った時の名無しさん
08/07/11 23:48:07 .net
ジェノヴェーゼの松の実の代用は、クルミが脂肪分多くていいかな。
クルミひとつかみにピスタチオを5~6粒足して潰すと、風味も出るよ。
165:困った時の名無しさん
08/07/12 23:22:51 .net
ギョーザ作って皮が余ったので、半分に割ったソーセージにバジルの葉を巻いて
それをギョーザの皮で包んで焼いたらなかなかウマかったよ。
166:困った時の名無しさん
08/07/21 06:08:02 .net
たしかに松の実は普通に売ってますね…
167:困った時の名無しさん
08/08/09 23:24:59 .net
バジル初めて育ててるんだけど、持て余すくらい育つなw
もう、どうしていいか分からないわw
168:困った時の名無しさん
08/08/10 03:26:00 .net
庭のバジルがナメクジにやられた(´・ω・`)
169:困った時の名無しさん
08/08/10 10:59:47 .net
>>167
俺は片っ端から摘んで捨ててる
170:困った時の名無しさん
08/08/10 14:23:49 .net
もったいねー俺によこせ
ペースト状にしてオリーブオイルと塩少しまぜて
ソテーしたさかなにつけて食べたりしてるな。
171:困った時の名無しさん
08/08/12 04:40:36 .net
すぐにつかわないなら、とりあえず、オリーブ油で瓶詰にしておくといいかも。
酸化しないように完全に沈めてね。
172:困った時の名無しさん
08/08/12 04:41:46 .net
>>167
おふろに入れてみたら?
173:困った時の名無しさん
08/08/12 13:46:13 .net
>>172
臭そう
174:困った時の名無しさん
08/08/12 19:05:31 .net
牛角のバジルチキンみたいなのが食いたいんだけど
誰か作り方教えてくれ
175:困った時の名無しさん
08/08/16 21:52:39 .net
バジルはシソの代わりになるからいいわ。
冷や奴に刻んだハジルかけると美味いよ。
あと、カツオのたたきとか・・・
176:困った時の名無しさん
08/08/17 02:28:09 .net
食事に合わせて2・3枚そのままかじって食うとうまいぜ
177:困った時の名無しさん
08/08/17 02:47:46 .net
ワロタ
178:困った時の名無しさん
08/08/17 04:19:43 .net
刻みトマトを湯に入れて
麺と一緒に煮込んだラーメンのうえから
乾燥バジルをたっぷりふりかける
179:困った時の名無しさん
08/08/18 20:06:44 .net
家庭菜園のミニトマトとバジルを収穫して
トースト+チーズ+↑ ピザ+↑
マルゲリータうまー
180:困った時の名無しさん
08/08/18 21:34:53 .net
そんなのは●蹴りー田じゃない
181:困った時の名無しさん
08/08/19 03:00:50 .net
増殖するバジルと大して美味くもないが同居人大プッシュなパン屋。
そのパン屋の看板商品をスライス。
してあれば一手間省ける。
もうわかったね。
トマト系パスタソース、柔らかいチーズ、ちぎりまくったバジルの葉、そしてスライスしたパン。あと、何かアーモンドでも散らしておくか。
以上をオーブントースターで焼いて、そうだな、甘いミルクコーヒーでも添えようか。
で、ベッドを蹴り付けて「遅刻するよ?」と。
182:困った時の名無しさん
08/08/24 00:51:57 .net
日本語でお願いできませんか>>181
183:困った時の名無しさん
08/08/24 12:57:45 .net
たぶん
外国の方
184:困った時の名無しさん
08/08/24 13:26:36 .net
なにか小説の一部?
…元ネタは分からないけど。
185:困った時の名無しさん
08/10/30 14:15:12 .net
バジル3株 プランターで育てたら
まんまと増殖
使いこなせないおw
186:困った時の名無しさん
08/12/04 14:07:32 .net
【バジル】
疲労回復・強壮作用をもっているので、バジルは疲れているとき
によいと言われています。
殺菌作用も持っております。殺菌・抗菌作用が強く、風邪、気管
支炎・解熱・口内炎など細菌性の病気の予防効果があります。
特徴的なスパイシーでさわやかな香りは単に食欲をそそるだけで
なく、胃炎や胃酸過多など胃腸の働きを整える作用があります。
また、気分転換やリラックス効果など、いらだった神経を鎮める
働きもよく知られています。
さわやかな香りには、頭痛やめまいを和らげる作用もあります。
ただし妊婦さんは、刺激が強いので避けたほうがいいとのことで
す。
最後に、虫さされのかゆみや炎症には、生の葉をもんですりつけ
ると効果があります。
おすすめ度:★★★
効能:殺菌効果 整腸作用 風邪予防
187:困った時の名無しさん
08/12/31 10:54:50 .net
アパートのベランダーに置いたプランターでバジルを育ててみたけど,
変な虫が付くし,水をいくらやっても枯れてしまうで,今年は大失敗でしたよ。
うまく育てている人って,どんなふうに植えているのでしょうか?
188:困った時の名無しさん
09/01/06 11:26:32 .net
辻調理師に載ってるバジルソースレシピ
URLリンク(www.tsujicho.com)
189:困った時の名無しさん
09/05/07 18:00:02 .net
懲りずに今年も種蒔いたよー
190:困った時の名無しさん
09/05/18 00:46:26 .net
ブラウンのマルチクイックでバジルソースを作っているけど
あんまきめの細かなペーストにならないのが不満だなー
191:困った時の名無しさん
09/05/26 13:57:03 .net
バジルはバーニャカウダに混ぜてしまうと万能ソースになる。
1.ニンニク・アンチョビ・オリーブオイルを炒めてバーニャカウダをつくりフープロなどにいれて
バジルを入れてソースを作っておく。
2.ひき肉をバーニャカウダで炒めてハーブミックスやパセリを入れて置いておく。
3.マッシュしたジャガイモに細かくみじん切りした色んな野菜を混ぜる。
(しっとりさせるのにオリーブオイルを入れるのもよし。)
4.トマトをざく切りにしておく。
5.マッシュしたジャガイモをセルクルにいれて形を整えてオリーブオイルで両面カリッとなるまで焼く。
6.お皿にソースを敷いて、ソースの上にセルクルを置いてセルクルに焼いたジャガイモをいれ、
トマトを乗せて炒めたひき肉を入れその上にまたトマトを入れてさらに焼いたジャガイモを載せ、
その上にチーズをたっぷりと乗せる。
7.バーナーで焼いてチーズがとけて焼き色がつけば出来上がり。
好みで上にもパセリを散らせば尚よし。
ざっくり作るならグラタン皿にマッシュしたポテト入れてトマト・ひき肉・トマト・ポイテト・チーズ
の順でいれてオーブンで焼き色がつくまで焼いて最後にソースをかけてもいい。
192:困った時の名無しさん
09/06/21 06:21:50 .net
本場が10枚程になり収穫してみた。
結構青臭いけど、これが普通?
193:困った時の名無しさん
09/06/24 00:10:56 .net
普通
194:困った時の名無しさん
09/07/03 12:12:47 .net
スライストマトにとろけるチーズ、バジル、とろけるチーズの順でのせ、
仕上げにオリーブオイルをかけて、レンジでチンして食べる。
うまいしめちゃめちゃ簡単。
195:困った時の名無しさん
09/08/15 12:28:11 .net
あーうまそう。
196:困った時の名無しさん
09/08/18 06:39:56 .net
蚊に刺された時にバジルの葉を揉んで貼りつける
めちゃくちゃ効く
197:困った時の名無しさん
09/08/18 16:59:49 .net
>>181
こういうのってラノベっていうやつ?
198:困った時の名無しさん
09/09/01 23:54:35 .net
ジェノベソースを作りたいんだけど
都内で売ってるバジルが少量で高くて困った
バサッと大量に売ってるところないかな・・・
199:困った時の名無しさん
09/09/02 10:21:10 .net
>>198
ベランダにプランターでいやってほど茂るよ。
200:困った時の名無しさん
09/09/05 02:52:27 .net
マルゲリータのピザは鉄板
あと生パスタにパルメザンとちぎったバジル、オリーブオイルと塩コショウ
レモン汁混ぜたやつはうまかった
(=ニコにあったジェイミーオリバーのレシピ)
201:困った時の名無しさん
09/09/05 20:07:35 .net
(;^ω^)
202:困った時の名無しさん
09/09/09 06:11:56 .net
>>198
先日、両手に山盛り+αぐらいの量で98円だったよ。
@杉並区の西友
他の店でも同じぐらいの値段で見たことあるし
ちょっと足を伸ばして探してみたら?
203:困った時の名無しさん
09/11/16 22:51:41 .net
どっちかというと夏向けメニューだけど
粗みじん切りしたバジルと玉ねぎをイタリアンドレッシングと混ぜて
スライスしたトマトにかけて食べたらめちゃウマ
ドレッシングがなじむまで冷蔵庫で数時間おいてから食べるとなおよし
204:困った時の名無しさん
10/08/03 00:27:21 .net
多量に生バジルもらったら
ミートソースかトマトソースに投入
スパゲッティ、ペンネで食べると簡単うまい
205:困った時の名無しさん
10/08/03 00:33:42 .net
多量に生バジルもらったら
みじん切りにしてひき肉に投入
醤油で味付け、ナンプラーあればなおよし
少し味濃い目がいいがお好みで調節
団子つくってフライパンで焼く
ご飯にのっけてどんぶりでたべるとうまい
大量に作って冷凍保存もOK
206:困った時の名無しさん
10/09/29 14:39:07 .net
近所のスーパーで生スイートバジル58円だった
207:困った時の名無しさん
10/10/04 06:43:53 .net
ジプロクに入れて冷凍するやつとか、レンジで乾燥させたり、ジェノベーゼソース等は、みんな洗ってからやってるの?
洗って一枚一枚水気を拭くのって結構めんどくさい……
でも、ベランダ栽培だから雨にも打たれてるし、虫もとまってるだろうしな…
あと、夏より葉が固くなってきてる気がするんだけど
どのくらいの時期まで食べれるんだ?
208:困った時の名無しさん
10/10/09 00:25:40 .net
>>207
枝ごとザブザブ洗って振って水気を飛ばして1~2時間つり下げてたら大丈夫でしょ。
流石に洗わないのは気が引ける。
209:困った時の名無しさん
10/11/29 14:44:32 .net
>>207
洗わず拭けってのが本式らしいけど洗ってもバジルの香りは十分強いし
プランター栽培だと埃も虫も付くから一枚一枚洗って扇風機(基本生食するソースだし)
葉が固く黄緑色になってきたらソース作りやめて種取りの為花咲かせておしまい
松の実使うと既製品より高く付くのでカシューナッツで代用してる
210:困った時の名無しさん
10/11/29 15:45:53 .net
香りっていうより色が黒ずむんだよな、洗うと
211:困った時の名無しさん
10/11/29 16:03:28 .net
収穫する前にシャワー当ててその水分が飛んだ頃に収穫すれば良いじゃん
212:困った時の名無しさん
11/06/21 00:14:30.58 .net
その乾く間に虫が付いたらどうすんだよw
結局洗うしかないじゃん
213:困った時の名無しさん
11/07/11 17:17:36.36 .net
今年もまた庭にいっぱい茂ってる
214:困った時の名無しさん
11/07/14 15:46:26.32 .net
バジル炒飯 うまー
バジル大量
鶏肉
玉葱(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
生姜(みじん切り)
卵
チリソース
醤油
215:困った時の名無しさん
11/07/17 15:51:51.80 .net
ジェノベーゼソース作ろうと思う
ナッツは炒ったほうがいいかな?
216:困った時の名無しさん
11/07/17 15:58:32.54 .net
>>215
もちろん
217:困った時の名無しさん
11/07/17 23:12:03.45 .net
>>216
ありがとう。
今日ジェノベーゼソース作って
ピザ焼いた。ウマー
ピザ生地は手作りがおすすめ
218:困った時の名無しさん
11/08/08 12:27:43.79 .net
ハーブ、ガーリック、塩、オイルのみのハーブペーストも便利だよ。
肉や魚をマリネして焼くのにも、ソースにも、より幅広く使えるし。
不老長寿の美容効果を期待して、セージのペーストを作ってみた。
219:困った時の名無しさん
11/08/25 09:47:34.76 .net
トマトとバジルのスープ
1. ニンニク、タマネギ、セロリ、トマトを刻んでオリーヴオイルで炒める
2. ひたひたになるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮て、塩・胡椒・バジルの葉を投入
3. ミキサーで一気にヤッチマイナ
4. 器に盛ったら2~3枚、バジルの葉を浮かべる
うちはニンニク4かけ、タマネギ1個、セロリ1本、トマト8個でやってる(2~3人前)
中にぶちこむバジルの葉は10枚~15枚くらいだが好みで増やしたり減らしたり他のハーブ入れたり。
冷やしても美味いので夏におすすめ
220:困った時の名無しさん
11/08/30 10:25:39.92 .net
>219
ミキサーしないで野菜の食感をそのまま楽しんでも美味しそうね
野菜粗みじんでミネストローネ風とか
腹減ってきた、今からジャスコ行ってトマトとセロリ買ってくる
221:困った時の名無しさん
11/10/12 22:41:19.04 .net
バジルの種が欲しいんだけどどうやって収穫するんだろ。
野良バジルが裏の駐車場に結構生えてるんだけど雑草扱いで勝手に取っても良さそうなんだ
今年はもう終わっちゃったみたいだけど来期はバジルシードをゲトしたい
222:困った時の名無しさん
11/12/16 22:19:24.98 .net
低カロリーで色んな料理に使えるバジルペースト作りたいんだけどどうしたらいいんだろ
オイル少ないとペーストにならないし
今はオイル以外にちょっとお酢入れて緩めてるけど(色止めにもなる)
水切りした豆腐とかヨーグルト入れればいいかな?
>>221
種まき用なら茶色くなってきたら紙袋に逆さに入れて茎を出して口しめて吊るす
種落ちた頃に茎を取り出す。
野良バジルってバジルじゃなくなってることがよくあるから種買った方がいいけどね
223:困った時の名無しさん
12/02/20 03:52:48.09 .net
洗って水気を拭き取ったバジルの葉を袋にいれて冷凍
使うときは袋のままモミモミして粉にしてる
結構便利
224:困った時の名無しさん
12/06/11 13:07:01.97 .net
レンジと自然乾燥とではどちらの方が香りがいいですか?
225:困った時の名無しさん
12/06/12 13:41:34.45 .net
まつのみなかったからくるみで代用してジェノベーゼ作ったけどうまかった
226:困った時の名無しさん
12/08/10 18:02:45.76 .net
切り戻しでできた少しの葉を使う方法ない?
ソース作るほどじゃないし
普通のマヨネーズ入りサラダに混ぜるとかアリなのかな
227:困った時の名無しさん
13/09/04 23:16:57.53 .net
>>226
いいんじゃない?あと、ピザに乗っけるとか。
228:困った時の名無しさん
13/09/05 00:12:27.41 .net
アフタヌーンティーのティールームの夏限定のケーキの生クリームに
生バジルの葉の細切り(ウロだが3~4mm幅くらい)が混ぜてあった
食べた感想は、アリだとは思うが
個人的には入って無くても何の未練もないという感じだった
229:困った時の名無しさん
13/09/15 20:53:21.36 .net
ゆでジャガイモスライス
バジル
アスパラ
エビ
バター
ブラックペッパーの順で重ねてホイルで水が入らないように綺麗に織り込んで包む
フライパンにホイル半分位浸るくらい水入れ包んだ材料も入れる
蓋して沸騰したら15分位中火で蒸し焼き(水は無くなってもいい)
簡単で見栄えもいい
230:困った時の名無しさん
13/10/04 11:34:05.29 .net
豚薄切りに塩コショウ。
バジルの葉を載せ、加熱用のモッツァレラチーズをその上に。
端からくるくるとチーズが出ないように巻いたら、オリーブオイルでソテー。
食べる前にちょこっとレモンを振るとまた美味しい。
ソテーせずに春巻きや餃子の皮でくるんで揚げたり、トマトソースを添えたりしても美味しいです!
勿論生の葉ではなく、ジェノベーゼソースを塗ってもよし。
231:困った時の名無しさん
13/10/07 20:24:23.25 .net
パッ ガパオ ガイっぽいものを提案してる人は居ないのか。
バジルの種類が違うから?
232:困った時の名無しさん
13/10/24 11:13:05.30 .net
スレ違いだが、バジルは越冬できるの?
鉢植えを育てていて、冬場は室内におくつもりなんだけど、
さすがに葉っぱは落ちちゃうよね?
年中青々したバジルを楽しみたいんだが、無理よね。
233:困った時の名無しさん
13/10/24 12:39:26.92 .net
木になっちゃうとダメらしいから毎年植え替えなのかな?
234:困った時の名無しさん
13/10/24 15:42:43.04 .net
>>233
もう木になってるorz
そうかあ、だめかあ。諦めようかな。
どうもありがとう!
235:困った時の名無しさん
13/10/25 21:38:09.59 .net
>>232
バジルは越冬出来なくもないけど、翌年のものは固くなるそうな。
食用ならオススメ出来ない模様
236:困った時の名無しさん
13/10/26 05:04:34.75 .net
すりつぶすとか乾燥するとかでもダメなんだろうか
237:困った時の名無しさん
13/10/29 18:22:36.70 .net
サンマのバジルレモンソース和えが売ってたんで食ってみた
香りはそれほどでもないけど、食べてみるとやっぱりクセがあるね
白ワインで口直ししながらだったから何とか箸も進んだが・・・
238:困った時の名無しさん
13/10/30 00:21:30.02 .net
そのお惣菜が微妙なのか
あなたがバジル苦手なのか
等々・・がわからないので、何とも
239:困った時の名無しさん
13/12/23 14:21:26.96 .net
バジルを鉢植えにしていたが萎びていた…
水不足ではなく、寒さでやられたもよう。
寒さに弱いんだね。可愛そうなことをした
240:困った時の名無しさん
14/07/29 21:37:19.57 .net
二年草だね、二年目に花が咲いてかれちゃう。
241:困った時の名無しさん
15/06/22 05:31:01.16 .net
夏は冷たいものが食べたい。
ご飯を冷やすと消化されにくくなってダイエットにいいらしい。
夏にはバジルがわさわさ。使い道に困るほどわさわさ。
そんなわけで「バジル冷や汁飯」を考えてみた。
汁:粉末のチキンコンソメ小さじ半分を少しの湯で溶いて何か酸味、レモン汁か酢。
冷や飯。バジル好きなだけ。白ゴマ。氷。
天かす、フライドオニオン。(ダイエットどうしたw)
てきとーに試作したら美味かったよ。そして楽。
汁は鶏旨味と酸味があれば合いそうだからトマト+チキンコンソメ、トムヤムとか合うかな。
今年の夏の研究テーマにしてみるわ。
242:困った時の名無しさん
15/07/10 16:10:36.03 .net
バジル冷汁飯、おいしそう
フライドオニオンは苦手なので、蒸し鶏とか具材アレンジして試してみる
ちょっと気を抜いたすきにプランターのバジルに花穂がワサワサ…
摘み取って、おろしニンニクと一緒にオリーブオイルに漬けてみた
3日もたつとオイルが緑色w
トマト水煮缶、サンマ水煮缶、コンソメと一緒にリゾット風雑炊を作り、仕上げに花穂ごとON
そこそこイケました
243:鰯のつみれだんご
15/08/30 17:45:38.98 .net
冷凍豆腐(木綿) 400g
鰯のつみれ 200g
ひじき(乾燥) 10g
にんじん 50g
バジルの葉 10g
生姜(すりおろし) 1/2かけ
卵 1個
片栗粉 60g~
キャベツ 適宜
揚げ油 適宜
244:困った時の名無しさん
16/02/06 14:37:48.04 .net
牛筋煮込みにバジルの葉を入れている