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代表的なデトックス食材
■捕まえて出す
・ペクチン (レンコン、おくら、トマト、リンゴ、その他の果物)
・ケルセチン (たまねぎ、アスパラ、ブロッコリー、リンゴなど)
・アルギン酸 (海藻、もずくなど)
・フィチン酸 (玄米)
・不明 (香菜コリアンダー)
■くっつけて出す
・イヌリン (ごぼう)
・セレニウム (ニラ、ねぎ、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームなど)
・セルロース (ごぼう、長芋など)
■肝臓の解毒を強くする
・硫化アリル (玉ねぎ、ニラ、にんにく、ねぎ、ラッキョウなど)
・イソチオシアネート(キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、大根、わさびなど)
■活性酸素を抑える
・メラノイジン (味噌、しょうゆなど)
・ベータカロテン (にんじん、ほうれん草、春菊、ほか緑黄色野菜)
・ビタミンC (ブロッコリー、小松菜など)
・セサミノール (ごま)