05/05/07 00:11:10 .net
遅くなったがまたお菓子のおいちゃんだ。
米の粉は市販のものを使ってもそこそこのものができる。
餅米の粉は「餅粉」、うるち米の粉は「上新粉」と言って、別々に売られている。
袋を開封すると、とてもカビやすいので、早めに使いきれるように小さめの袋にした方がいい。
おいちゃんが自分で粉にするのは、実家で作った米だからだ。
コーヒーミルはコーヒーにしか使ったことがないのでわからん。
油ものの話が出ているようで、関係あるのかないのかわからんけど、小耳にはさんだマーガリンの話をしよう。
マーガリンと言えば、カロリーが減らされていたりビタミンが添加されていたり植物性だったり、と体にいい感じだが、実はマーガリンに多いトランス型脂肪酸という成分は、善玉コレステロールを減らしてしまうらしい。
ショートニングもマーガリンと同じで、トランス型の脂肪酸が多いので、ちょっと控えようと思う。
なお、HDLが善玉、LDLが悪玉のコレステロールの目印だ。