05/05/07 01:21:51 .net
嫁さんに教わったのでこれでわかりやすくなった。
餅粉はこれだけを水で練って蒸すだけで、白い綺麗な餅になる。
近所に笹藪があれば、葉っぱをもらってきて練った餅粉を包んで蒸せば、中華じゃないちまきになる。
マーガリンのメーカーに務めている友人の肩を持つわけではないが、使うべきところで使うなら、マーガリンもなかなか捨てたもんじゃない。
カロチノイド(ビタミンAと前駆体を含む)を添加してある製品が多いから、そういうのを摂取したい人にはいいだろう。
まあ、ビタミンなんてものはちょっと摂取すれば済むから、そんなにたくさん摂る必要はないんだが。
ショートニングだが、これは成分としては塩も香料も入ってないマーガリンだと思ってくれて間違いない。
もともとはラードの代用品として開発されたものらしいが、臭みも無いし安いし、で、菓子に使うならむしろこの方がいいよな、ってもんだったと聞いた。
ラードより、主張したい素材を活かせるってことだ。それと安いこと。
これでカロリーの20%を稼ぐ、みたいことを考えなければ、普通に使ってて問題が起こる可能性は低いはずだ。
だが、現にショートニングを使ったおやつを摂取しまくっている>89が横にいる以上、ちょっと考えようかな、みたいな。
決して彼女の体形の変遷を回想しているわけではないぞ。
ただ、ちょっと怖いだけだ。
誰が怖いのかについては、察してくれ。