06/02/21 21:05:07 .net
ヤム・ウン・セン(もどき)作ってみた。
タイ人に食べさせたら怒るかもしれないが、自分的には旨かった。
1、器にナンプラーとポッカレモンと砂糖と、冷蔵庫にあった賞味期限一年近く前の
「タイしゃぶのたれ(スイートチリソース味)」、チューブにんにく、赤唐辛子の輪切りを
適当に混ぜる。
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2、たまねぎとセロリの茎をスライスしとく。セロリの葉っぱはちぎっておく
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3、鍋に湯を沸かし、乾燥小エビ入れる。挽き肉入れる。挽き肉ほぐしたら
火を止めて春雨をぶち込んで戻す。
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4、春雨を戻したら網で鍋の中身を漉す。漉したスープは跡で工夫して飲もう。
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5、2と3をを1に入れて混ぜ合わせ、冷やす
美味しかったけど、全然辛味が足りなかった。かなりの量の赤唐辛子を入れたのに。
赤唐辛子ってやっぱり熱を加えないと風味も辛味も出ないのかな。