04/07/13 02:33.net
温める
3:困った時の名無しさん
04/07/13 04:47.net
そのままでもうまいと思うが。
4:困った時の名無しさん
04/07/13 06:11.net
はなまるでやってた塩コショウ+オリーブ油がなかなかいける。
5:困った時の名無しさん
04/07/13 09:19.net
1、水切りした豆腐に片栗粉まぶして油で揚げる。油きりして冷やす。
2.鍋に麺汁と片栗でとろみを付けたタレをネギ、しょうがをのっけた
1に掛けて食べる。(゚д゚)ウマー
6:困った時の名無しさん
04/07/13 13:52.net
>油で揚げる。
これをどう解釈すれば冷奴になるのかな?
7:困った時の名無しさん
04/07/13 13:54.net
さっと通す程度なんじゃない?
8:困った時の名無しさん
04/07/13 13:54.net
冷やす。
9:困った時の名無しさん
04/07/13 13:55.net
豆腐スレで十分だよ
おいしい豆腐料理
スレリンク(recipe板)
10:困った時の名無しさん
04/07/13 21:01.net
冷たいヤツだな
冷 奴
11:困った時の名無しさん
04/07/14 06:10.net
>>10
(-Д-)サムイネェ
12:困った時の名無しさん
04/07/16 20:54.net
キムチをはさんで喰らう
13:困った時の名無しさん
04/07/16 23:34.net
絹ごし豆腐を砂糖醤油で食べると相当うまい。
14:困った時の名無しさん
04/07/17 00:53.net
>>1
ワロタ
15:困った時の名無しさん
04/07/17 00:54.net
朧豆腐をキリリと冷やして黒蜜かけて食う、美味しいと思う。
やったことないけれど。
16:困った時の名無しさん
04/07/17 00:59.net
>>15
朧豆腐って何?
17:困った時の名無しさん
04/07/17 01:18.net
>>16
搾って固めてないホヨホヨな豆腐。
18:困った時の名無しさん
04/07/17 17:20.net
鰹節かけてすりごまかけて
麺つゆかけて最後に七味かける
こればっかり
19:困った時の名無しさん
04/07/18 03:03.net
XOジャン乗っけて食うと美味いよ。
20:困った時の名無しさん
04/07/18 17:00.net
ピータンと葱ショウガ刻んでポン酢にゴマ油タラ~リ。ウマ~
21:困った時の名無しさん
04/07/18 17:03.net
ピータン葱ショウガを刻んで乗せてポン酢かけてゴマ油タラーリ。ウマ~(・д・)
22:困った時の名無しさん
04/07/19 10:35.net
>>21
おお、今日の夕ご飯のメニューにしてみましょう。
23:困った時の名無しさん
04/07/19 11:07.net
熱々のご飯に乗っけて混ぜ混ぜして食べるのが好き。
夫は汚いと言うけど、、、
24:困った時の名無しさん
04/07/22 09:33.net
フライパンでかりっと焼いてきざんだ油揚げと
きざんだザーサイをのっけて
ゴマ油とお酢、塩少々で味付けて食べる。
カイワレ大根を乗っけると色もきれい。
25:困った時の名無しさん
04/07/22 11:42.net
おろし生姜と刻み葱で十分美味いけど。
26:困った時の名無しさん
04/07/22 20:21.net
>>25
ノシ
27:困った時の名無しさん
04/07/22 20:57.net
市販の和風ドレッシングをかけて、刻み葱をパラパラ・・・
これで十分ウマー。
塩気のきつい生ハムと一緒に食べてもイケル。
28:困った時の名無しさん
04/07/22 21:03.net
市販の和風ドレッシングでも十分ウマイよ。
あと、塩気のキツイ生ハム乗っけて食べてもウマー
29:困った時の名無しさん
04/07/23 05:53.net
葱+自然塩+玉締めごま油+豆腐
「塩奴」一丁出来上がり
30:困った時の名無しさん
04/07/23 06:25.net
>>28
え~ ( ̄ο ̄)
市販の和風ドレッシングのほうが美味しいよ。
あと、塩気のキツイ生ハムなんかを乗っけて食べても美味しいよ
31:困った時の名無しさん
04/07/23 08:38.net
市販の和風ドレッシングで十分おいしい。
塩気のきつい生ハムなんかもおいしいよーん。
32:困った時の名無しさん
04/07/23 09:00.net
アボガドをきざんだものを上にのっけて、
わざび醤油たらして食べたらうまかった。
あと、おくらをきざんだものをのっけてカツオぶしをかけて
醤油をたらしてもうまかった。
33:困った時の名無しさん
04/08/29 17:54.net
刻んだネギと韓国焼肉のたれでいただくと美味い
34:困った時の名無しさん
04/08/29 17:59.net
チューブのしょうがにめんつゆ
これ最強
35:困った時の名無しさん
04/09/19 15:17:29.net
マヨネーズと青じそドレッシングのブレンドこれ最強
36:困った時の名無しさん
04/09/19 18:18:19.net
最強厨Uzeeee。....
37:困った時の名無しさん
05/03/03 09:41:24 .net
京都の豆腐屋にはお豆腐専用のタレが売ってある
38:困った時の名無しさん
05/03/03 12:55:49 .net
冷たい餡を掛ければいいのでは、和、洋、中なんでも合う
39:困った時の名無しさん
05/03/03 13:33:51 .net
32に似てるけど、オクラを板ずりして塩ゆでした後、刻んで梅干しと一緒に「たたき」にする。
冷奴に乗せて、鰹節と醤油。
ウマー…
なんかで見たんだよね‥なんだっけ
40:困った時の名無しさん
05/03/05 17:09:38 .net
豆腐にキムチのせて食べるとウマー!
辛さを豆腐がなだめてくれる。
一度は試してみてくだされ。
41:困った時の名無しさん
05/03/05 21:31:35 .net
豆腐を買ってくる
皿にうつす
食す
( ゚Д゚)ウマー
42:困った時の名無しさん
05/03/06 12:02:34 .net
age
43:困った時の名無しさん
05/03/08 16:17:51 .net
レタスを食べやすい大きさにちぎる。豆腐、トマトを細かく切っる。
好きなドレッシング(私は中華ドレッシング)かけて全部まぜる。
見た目は汚いけどウマー
44:困った時の名無しさん
05/03/09 00:17:02 .net
いやまじで豆腐ってそのままかつけてもちょっとしょうゆとネギぐらいで食べるのが
一番シンプルで美味くね?
45:冷奴 ◆gJbr5otLJg
05/03/09 09:10:00 .net
>1
「どうしたら美味くなるんだ?お前。 」って。
「なあ、冷奴よ。」って、やさしくあたしの名前を呼んでくれたから
可愛がってくれるのかと思ったら、あなたひどいわ。
あたしを愛して。昔みたいに。
そうしたら美味しくなれるわ。女ってそういうものよ。
46:困った時の名無しさん
05/03/09 16:43:05 .net
1.豆腐(絹ごし推奨)に適量より少し多目の醤油、鰹節をかける。
2.原型を留めなくなるまで混ぜる。
3.熱々のご飯に2.をかける。
見た目は最悪だけどかなり美味いよ。
47:困った時の名無しさん
05/04/22 07:33:53 .net
agetofu
48:困った時の名無しさん
05/04/22 07:53:54 .net
刻み納豆、みじん切りのキュウリとあわせてくちゃぐちゃに混ぜて、ダシ醤油で食う。
好みで白ごまをあえる、ミョウガあたりもいけそう。。
今、思いついただけで、やったことないけどねー。
多分美味いと思う。
49:困った時の名無しさん
05/04/22 07:59:33 .net
今まさに豆腐と納豆で食ってるわ。
割といけるよ。ダシとみりんでも足して納豆の水気多くするといい。
50:困った時の名無しさん
05/04/22 10:53:49 .net
やっぱ冷汁だろ
51:困った時の名無しさん
05/04/22 15:43:05 .net
34のチューブショウガに麺つゆ
+青のりもイケる
52:困った時の名無しさん
05/04/22 19:14:54 .net
今まで食べた中では、チャンジャと刻みネギ載せたヤツが
一番かな…
酒飲みなら解ってくれると思うw
53:困った時の名無しさん
05/04/23 23:13:54 .net
ひき割り納豆にめんつゆを入れて、よーくまぜたのを冷奴にのせて食す。
54:困った時の名無しさん
05/05/01 18:29:00 .net
>>48
ウマソー。
>>52
飯のおかずにもいいな、チャンジャ好きだから。
55:困った時の名無しさん
05/05/01 23:07:33 .net
あつあつごはんに混ぜるならしょうゆとゴマかなー。
普段はしょうゆだけかけて食べてるけど。
鍋してる時なんかは煮る前のやつをもらってポン酢で食べてる。
しょうゆより甘味が出てウマー。
やったことないけど、塩強めの韓国海苔と食べるとおいしいと思う。
56:困った時の名無しさん
05/05/03 23:56:22 .net
とびっきりの上等の醤油をかける。
醤油の味を確かめるのに、冷や奴ほど適した料理はない。
。。。死ぬ程どうでもいいことに気付いた。
「冷や奴」って、芸者の名前っぽいな。。。
57:困った時の名無しさん
05/05/04 00:02:07 .net
大量刻み葱を乗せ、胡麻油と麺つゆかける。
ご飯が進む。
58:困った時の名無しさん
05/05/04 00:07:44 .net
酒肴としての冷奴の意義を無視されては困る。
塩辛と枝豆を和えて載せ、そこに胡麻油と麺つゆだ。
59:困った時の名無しさん
05/05/04 00:11:54 .net
まず24時間断食する。
そして冷奴に恋焦がれる。
そしておっぱいを愛でるように食う。
(゚д゚)ウマー
60:冷奴 ◆gJbr5otLJg
05/05/04 00:12:32 .net
芸者じゃないわ。貴方だけのあたしよ。
細く細く刻んだ生姜をのせて
ほんのちょっとだけお醤油をたらしてもいいわ。
61:困った時の名無しさん
05/05/04 03:40:52 .net
昔、母親がよく作ってくれた中華風冷奴、うろ覚えだけど。
千切りキュウリ、干しエビを乗っけて、
多分、醤油+お酢+ごま油の中華風ドレッシングみたいのがかかってた。
62:困った時の名無しさん
05/05/05 01:49:18 .net
冷や奴にごまだれかけて食う。(゚д゚)ウマママー
冷や奴の上にスライスオニオン+ワカメ。めんつゆかけて(゚д゚)ウマーごまだれでも(゚д゚)ウマー
63:困った時の名無しさん
05/05/08 03:00:55 .net
冷奴姐さん、細く刻んだ生姜は「針生姜」って言うンです。
あたしゃ針生姜使うんなら、粗く刻んだアジのお刺身も乗っけますね。
で、分葱の細かいのを散らしてムラサキをたっぷり。
64:困った時の名無しさん
05/05/08 09:43:58 .net
青じそドレッシング
65:困った時の名無しさん
05/07/20 03:13:30 .net
中華冷奴
葱、生姜、大蒜、ザー采、乾し蝦(戻したもの)以上をみじん切り
醤油、胡麻油、ラー油(少々)で味付け
きぬごし豆腐は食べる2.3時間前に食べやすい大きさに切って置くと
余分な水分が出て、豆腐の味が濃くなる
嫌いでなければ、ピータンを一緒にすると旨い!
66:困った時の名無しさん
05/07/22 14:21:21 .net
おまいら肝心なことを忘れている。
うまい冷やっこを食べるには、
うまい豆腐を買ってくること。
んで、うまい醤油。
特売の水っぽい豆腐なんか豆腐じゃねぇよ。
67:困った時の名無しさん
05/07/22 17:27:33 .net
ねぎとかつおぶしのせたら味ポンかけてわさびをつけながら食べる( ゚Д゚)ウマー
68:困った時の名無しさん
05/07/22 21:21:05 .net
>>66
皆ちゃんと空気読めてるから、
そんな当たり前な事は抜きにしてスレを進めてるわけで。
69:困った時の名無しさん
05/07/22 23:49:57 .net
>>67
いつもしょうがと一味をどの時点で載せようか迷う。
70:困った時の名無しさん
05/07/23 00:31:29 .net
しょうがをのせ、かつお節をまぶし、醤油または麺つゆをかけて食す。
角切りにしたトマトをのせ、塩こしょうしてごま油小さじ1をかける。
香ばしくて美味。
71:困った時の名無しさん
05/07/25 12:13:24 .net
葱を大量に刻む。
冷奴に乗せる。
その上に温玉を乗せる。
胡麻油と麺つゆをかける。
好みでラー油をかける。
(゚д゚)ウマー
72:困った時の名無しさん
05/07/31 18:26:47 .net
ザーサイと紅生薑をみじん切りしてのせる
ネギと鰹節ものせる
ラー油かけて食べる
73:困った時の名無しさん
05/08/12 20:46:16 .net
冷奴うまーーーーー^^
74:困った時の名無しさん
05/08/12 21:58:22 .net
かつおぶしとねぎと麺つゆをかけて、温かいご飯と食べてるけど、美味しいよ?
75:困った時の名無しさん
05/08/12 22:30:57 .net
ポン酢をかける
76:困った時の名無しさん
05/08/13 02:42:15 .net
前、テレビで見た「美味しい冷奴の作り方」
豆腐を容器から出したら冷たい真水にくぐらせて
(豆腐の中の灰汁の混じった水分を出す為らしいです)
次に昆布だしの中にくぐらせてから皿に盛る
煮きった酒と醤油を合わせた物に柚子やカボス等の柑橘類を
少し絞った物を混ぜてタレにする
タレと薬味を添えて頂く
という流れでした。
正直、「けっ そんなに味なんて変わるかよ」と思ってるのですが
明日やってみます
77:困った時の名無しさん
05/08/13 03:45:37 .net
>>76
簡単に言えば「手作りポン酢」ですかね。
薬味無しで醤油+わさびが好き。
78:困った時の名無しさん
05/08/13 23:45:25 .net
錦松梅はごはんより奴にのせる方が好きだ。
ジョニーだけは、食べ物板かどこかで見た「オリーブオイル+塩」がいい。
夏バテ気味のときは、梅+めんつゆ。
79:困った時の名無しさん
05/08/15 23:46:05 .net
冷奴うまーーー
80:困った時の名無しさん
05/08/19 18:27:00 .net
__________
|\ \
| \ \
| \________\
| | |
| | |
| | (●) (●) .|
\ | \___/ .|
\ | \/ |
\| |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
81:困った時の名無しさん
05/08/20 23:27:08 .net
冷奴うまーー
82:困った時の名無しさん
05/08/22 13:18:54 .net
納豆+生卵+キムチと豆腐をまぜまぜして食す。
和風ドレッシングをかけるとウマー
83:困った時の名無しさん
05/08/22 17:43:26 .net
>>80
wwww
84:困った時の名無しさん
05/08/28 01:10:08 .net
邪道かもしれないけれど・・・。
縦半分に切った長葱を斜めに薄くスライス。
それに焼き豚の細切りとおろしにんにくと
ブラックペッパー、塩、ごま油を混ぜ合わせて
お豆腐に乗せると美味しいよ。
木綿のほうが合うかな~?
85:困った時の名無しさん
05/08/28 02:42:53 .net
みなさま、茗荷はのせないの?
ウチは茗荷+ねぎ+鰹節orじゃこにだし醤油、気分でゆず胡椒。
この季節は毎日でも飽きない!
けど飽きたらザーサイ+青じそドレッシング+ごま油。
>>52
チャンジャはおいしそうやね。
86:困った時の名無しさん
05/08/28 16:30:55 .net
生ハムを乗せて一緒に食ってみな。
豆腐の甘さが良くわかる。
87:困った時の名無しさん
05/08/31 21:18:57 .net
飲み屋にあったメニュー
冷や奴に、揚げだまと長ネギ刻んだのを大量にドバー。
ゴマダレかゴマドレをドバー。ウマ。
88:困った時の名無しさん
05/09/01 13:25:20 .net
82のやつをよくご飯にのせて食べるよ
89:困った時の名無しさん
05/09/01 23:59:56 .net
揚げ出し豆腐うまぁぁぁぁぁ
90:困った時の名無しさん
05/09/02 00:06:55 .net
俺もしょうゆは秋田ので
市販の濃縮めんつゆをかけて食ってみたら結構うまかった
91:困った時の名無しさん
05/09/04 13:50:26 .net
スレタイにワロタ
92:困った時の名無しさん
05/09/18 04:47:15 .net
よく冷やす+生姜。
で醤油。
これで充分美味
93:困った時の名無しさん
05/10/10 01:39:21 .net
文句言うなよ。
俺だって大変なんだよ。
94:納豆腐
05/10/10 10:12:36 .net
ひき割り納豆+刻み梅+鰹節を入れてまぜまぜしたら備え付けのタレを入れてまたまぜまぜそれをカットした絹ごしの上に乗せて豆腐の周りに醤油たら~りで完成。発進!納豆腐号!! 刻んだ大葉とかミョウガを入れてもOKよ。
95:冷や奴(にせです)
05/10/14 01:19:13 .net
安いキムチのせて
ご飯つくる前に
前菜ちっくに食す
96:困った時の名無しさん
05/10/16 10:24:27 .net
秋も深まり、段々存在感が薄くなっている冷奴。
存亡の危機。
97:困った時の名無しさん
05/10/16 16:18:40 .net
焼鳥屋にあったメニュー。
冷や奴にネギトロ乗っけて何かタレかかってたやつ。
タレは中華っぽかった気がする。
一年くらい前に食べたから詳しく覚えてないけど
モーレツに美味しいと思った。
98:困った時の名無しさん
05/10/17 01:07:58 .net
ねぎとピータンのせる。
そんで塩ぱらっ、ごま油と酢と醤油ちょっぴりかける。
春夏秋冬ピータン豆腐。
99:困った時の名無しさん
05/10/18 18:16:32 .net
さらし玉葱とアボカドの薄切り乗っけて和風ドレッシング。
叩きキュウリと蒸し鶏(胸でもささみでも)乗っけてバンバンジーソース。
キーンと冷やしたラタトゥユ乗っけも美味しかったよ。
冷奴って偉大だなぁ・・・・・
100:困った時の名無しさん
05/10/18 19:30:00 .net
100ゲット。
101:困った時の名無しさん
05/10/18 20:18:23 .net
ワインビネガーと岩塩、オリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけるともうさいっこう…!!
ビネガー多め、塩は強めにきかすのがポイント
102:困った時の名無しさん
05/10/18 23:03:09 .net
塩気の強いものだったら合うね。
豆腐の甘みが出てとてもウマーー♪
塩辛、生ハム、カラスミ、キムチ・・・。
柚子胡椒で食べてもウマイ。
103:困った時の名無しさん
05/10/22 06:30:26 .net
沖縄の島豆腐というのが、デカくて美味くて。
一つ1kgくらいですよ。炒めても崩れない剛の者ですよ。
冷奴とか言うより、切って並べたら刺身に近くなると思うですよ。
事実、ワサビ醤油で喰うと1kgがするりと胃の腑に収まります。泡盛と。
日持ちしないので持って帰れないのは何かの罠か、と。
104:困った時の名無しさん
06/01/25 15:42:56 .net
叩いた梅干しとトロロをかけた、梅トロ奴がお気に入りです。
刻みネギと鰹節をプラスしてもうまいです。
105:困った時の名無しさん
06/01/25 22:40:07 .net
冷奴キムチうまい
少し醤油をからませた刻んだキムチ+白胡麻+千切り青じそをのせて胡麻油少したらす
オススメです
106:困った時の名無しさん
06/02/15 21:41:27 .net
|┃三 ∩___∩
|┃ | ノ ヽ
|┃ ≡ / ● ● | <話は全て聞かせてもらったクマー!
____.|ミ\___| ( _●_) ミ
|┃=___ |∪| \
|┃ ≡ ) ヽノ 人 \ ガラッ
107:困った時の名無しさん
06/02/16 12:20:02 .net
ばりばりにちぎったレタスにサイコロに切った豆腐としらすぼしorちりめんじゃこをのせて、
胡麻油と醤油を一回し。
単純だけどウマ~。
風に吹かれて豆腐屋ジョニーが好きなんだけど、容器が嵩張って捨てるのが大変。
108:困った時の名無しさん
06/03/08 00:54:40 .net
冷奴にルッコラをたっぷり乗せて、炒めたベーコンに
クレイジーソルトとオリーブ油、レモン汁をかけてみて!
まじうま
109:困った時の名無しさん
06/03/08 12:18:08 .net
ダシしょうゆとごま油で。
110:困った時の名無しさん
06/04/10 22:47:49 .net
基本的な事聞くが…冷奴って木綿?
111:困った時の名無しさん
06/04/11 11:01:40 .net
うちは絹。
木綿は湯豆腐
焼豆腐はすき焼き
厚揚げはステーキ
薄揚げは蒲焼。
112:困った時の名無しさん
06/05/08 01:45:09 .net
木綿の冷奴も悪くない。家によっていろいろなんだろうな。
113:困った時の名無しさん
06/05/22 23:41:39 .net
いよいよ本格的に出番が来たな
114:困った時の名無しさん
06/08/15 04:35:28 .net
きぬこしは、生姜と醤油
木綿は、かつおぶしと醤油
115:困った時の名無しさん
06/08/15 13:23:42 .net
あたしは熱いご飯の上に、絹、からし、醤油、鰹節をのせて
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがすき。
116:困った時の名無しさん
06/08/15 17:01:08 .net
オリーブオイルを小さいフライパンに多めに入れて、みじん切りにした生姜とニンニクをカリカリになるまで加熱して香りつけたのをかける。
117:困った時の名無しさん
06/08/16 19:07:56 .net
めんつゆかけたのが一番うまい
118:困った時の名無しさん
06/08/18 16:00:33 .net
我が家では
みょうが(千切り)+大葉(これも千切り)+しらす干しをどばっと
その上から醤油
たまーに焼き茄子(皮を剥いて細く裂いたもの)をプラス
( ゚Д゚)ウマー
119:困った時の名無しさん
06/08/30 04:21:26 .net
見栄えがいいと思って、豆腐の上に薬味を盛って
「さて食うか」とお醤油をかけて薬味がお豆腐から流れ落ちた時は
はらわたが煮えくり返るが黙って食う。
120:困った時の名無しさん
06/09/13 18:54:38 .net
鬼のようにこねぎを盛ってめんつゆでいただく。
121:困った時の名無しさん
06/10/27 01:01:59 .net
大根おろしと言えばサンマとかブリとかの名傍役、脂もんとの相性が最強。
と思ってたが。
冷や奴にどっさりのっけても何か旨い。
122:困った時の名無しさん
06/10/27 01:05:50 .net
ローソンのオクラとめかぶのネバネバサラダのっけると最高。
ごまもどっさりかけるとさらにうまい。
123:困った時の名無しさん
06/10/27 01:22:05 .net
適当に切ったピータンと揚げワンタンのせて中華ドレッシング←中華気分
みじん切りネギのせてキムチ鍋の素をドバ←韓国気分
124:困った時の名無しさん
06/10/27 10:25:30 .net
刻んだザーサイと松の実、ラー油、酢醤油。
125:困った時の名無しさん
06/10/27 12:49:34 .net
>>122
夏場毎日それやってた
126:困った時の名無しさん
06/10/27 13:23:23 .net
_
,'´r==ミ、
卯,iリノ)))〉~♪
|l〉l.゚ ー゚ノl 。・゚・⌒) <自作自演て門は獲得門やでぇ~。
|!(l_介」つ.━ヽニニフ
〈__l__〉
〈_ハ_〉
127:困った時の名無しさん
06/10/27 14:51:02 .net
木綿豆腐をパックから出してエヴィアンに浸し、そのまま冷蔵庫で冷やす。
味と口当たりが劇的に変わる。
薬味はお好みで、但し極少量で。
下手すると、豆腐とエヴィアンが同じ位の値段にはなるのだが…
128:困った時の名無しさん
06/10/27 20:31:37 .net
あげだま マヨネーズ ラー油
129:困った時の名無しさん
06/10/27 23:48:50 .net
ガッテンの血液サラサラ玉ねぎ万能ドレッシング
これで食べると凄くンマイ
ググるとレシピがすぐ分かるけど、個人的な好みで
玉葱は微塵切り、砂糖ちょい少なめ、油カナーリ少な目にするともっと美味しい
玉葱微塵切りは外せない
130:困った時の名無しさん
06/10/28 01:20:04 .net
>>豆腐evian漬
やってみたいです。
時間とか教えれ。
ふきのとう味噌とかに合う味になるかなあ。
楽しみ。
131:困った時の名無しさん
06/10/30 01:16:44 .net
千切りキャベツ、キムチ、つぶ納豆、小松菜、マヨ、ポン酢、ラー油を乗せる。
グチャグチャにして食べる。
ごはんにかけてもおk
132:127
06/10/30 13:57:24 .net
>>130
買い物から帰ったら直ちに浸けて、食べる直前まで。
これでは不親切だな。
3時間程度でよかろう。冷やしすぎると味がわからないでしょ。
硬水のミネラル分が豆腐の凝固剤に作用するみたいだ。
軟水のボトルド・ウォーターで試したことがあるけれど、水道水に浸して晒したのよりうまい、感じ。口当たりはあまりかわらない。
133:127
06/10/30 14:14:32 .net
昔、実家に井戸があって、お茶には勿論のこと買ってきた豆腐はその井戸水で晒してた。
ひとり暮らしで井戸がないから、冷やした浄水器通した冷水で晒してたんだが、たまたま冷やしたのがエヴィアンしかなくて、勿体無いけど使ってみたら、ウマ~
フキミソ旨そうだ!個人的にはわさびを卸金でガシガシ擦ったのと、粗塩ね。
134:困った時の名無しさん
06/10/30 14:28:12 .net
騙されたと思ってガッテンの玉ねぎ万能ドレッシング作ってかけてみろ
NHKに作り方の問い合わせ1万件あったんだから
135:困った時の名無しさん
06/11/02 11:51:23 .net
わさびの醤油漬けと一緒に食べるとおいしい。
オリオン食品でも出てるけど、味が濃いので「わさびの達人」の方がおいしい。
136:困った時の名無しさん
06/11/02 18:38:55 .net
>>1は天の助?
137:困った時の名無しさん
06/11/05 21:25:40 .net
ふりかけでくうと旨いよ。まじでお勧め。
ゆかりのふりかけが最強。
138:130
06/11/05 21:38:55 .net
>>132
ありがとう。
3時間で確かに風味が違ってくるね。
evianよりWattwillerがうまい。
硬水で晒すとうまいというのは本当だね。
これなら醤油だけでいける。
ありがとう。
139:困った時の名無しさん
06/11/06 01:03:04 .net
とろろこんぶ+刻んだワカメ+のり+ショウガ+しらす
最近ハマって、こればかり。
140:困った時の名無しさん
06/11/06 03:27:34 .net
安い豆腐をエビアンに漬けるなら
最初から高い豆腐買った方がうまいよ
141:困った時の名無しさん
06/11/06 13:40:11 .net
メカブと納豆でもおいしい
142:困った時の名無しさん
06/11/06 18:07:08 .net
>>140
安い豆腐でなんかやらないよ。
143:困った時の名無しさん
06/11/07 16:36:09 .net
初めてこのスレ来たけど
冷や奴食べたくなってきた。
144:困った時の名無しさん
06/11/07 18:56:08 .net
寒いのに乙。
俺は湯豆腐を食うよ。
145:困った時の名無しさん
06/11/08 09:05:33 .net
>>114
ぜひ木綿と硬水で湯豆腐やってみなされ。
昆布から出汁は全然出ないけど、美味くなるよ。
146:困った時の名無しさん
06/11/24 23:33:44 .net
味の素とわさび。
湯豆腐にもよろし。
147:困った時の名無しさん
06/12/19 05:13:46 ?BRZ(5631).net
鰹、鮪の本枯節の削り節+ヒゲタ本膳で木綿豆腐を食べると本当に旨い!!!
148:困った時の名無しさん
06/12/20 07:17:59 .net
本膳…脱脂大豆…
149:困った時の名無しさん
06/12/20 09:45:03 .net
>148
??
150:困った時の名無しさん
06/12/30 19:35:53 .net
なあ、冷奴よ。
・・・さすがに温めてもいいですか???
151:困った時の名無しさん
07/01/24 16:48:34 .net
水分は切るんだぞ
152:困った時の名無しさん
07/02/16 01:46:45 .net
奴はポン酢と合うな~。
153:困った時の名無しさん
07/02/17 14:58:43 .net
ストーブがんがんに焚いておこたに入ってぬくぬくやわ~♪な環境で、敢えて冷や奴を食うのも冬の醍醐味だ。京都議定書なんか知らん。
ゆずみそをちょっとゆるくしてかけ、刻みゴマと刻みネギなど散らす。
154:困った時の名無しさん
07/02/18 15:16:57 .net
豆腐屋ジョニーうまうまうま~!
味はまさに豆みるくって感じだね。
舌触りはなめらかプリンに似とる。
恥ずかしながら今日やっと食べれた。
155:困った時の名無しさん
07/02/19 09:14:00 .net
そのまま食うのが一番美味い
156:困った時の名無しさん
07/03/02 06:26:12 .net
めんつゆ、たたいた梅干と砂糖を混ぜる→豆腐にかける。
大葉の千切り乗せてハイどーぞ。
激安な木綿でやったほうがウマイ。
157:困った時の名無しさん
07/03/30 20:20:10 .net
ニンニク&ネギ&鰹節&うまみ調味料&醤油でウマー
158:困った時の名無しさん
07/03/31 17:02:40 .net
ネギ、キムチ、胡麻油、醤油で間違いない。
159:困った時の名無しさん
07/05/26 23:56:41 .net
もうすぐ出番だ!
今日は季節先取りして山葵醤油で食べたよ!
160:困った時の名無しさん
07/05/27 05:01:55 .net
おぉ美味そう。
俺は、ちょい温めの豆腐が好きなんだが、季節がそろそろだな。柚子味噌で頂くとしようかな。
161:困った時の名無しさん
07/05/31 05:30:01 .net
>>1にやられたww
162:困った時の名無しさん
07/05/31 17:49:24 .net
新鮮なキュウリを1、2本細切り+トマトの薄切り。
それを絹ごし豆腐に乗せてスウィートチリソースをたっぷりかけて食べる。
ミスマッチのようだが甘辛くてウマイ。
163:困った時の名無しさん
07/07/05 05:21:57 .net
あげ
164:困った時の名無しさん
07/07/05 08:51:03 .net
ミョウガを刻んだのと醤油かポン酢
ミョガって今が旬じゃなかったっけ
165:困った時の名無しさん
07/07/05 11:58:11 .net
納豆、オクラ、ネギを入れてポン酢をかける
どう?
166:困った時の名無しさん
07/07/05 21:04:47 .net
山形の「だし」っていう
なすときゅうりとみょうがの細かい角切り+昆布の
ぬるぬる漬け物を奴にかけたら美味しかった。
167:困った時の名無しさん
07/07/05 21:43:08 .net
ごはんにトビッコを混ぜて揚げに詰めて、いかそうめんと紅しょうがをトッピング♪
168:困った時の名無しさん
07/07/13 05:39:44 .net
蒲焼きのタレかける
169:困った時の名無しさん
07/07/14 07:05:45 .net
フレンチドレッシング(セパレートタイプ)とタバスコ。
170:困った時の名無しさん
07/07/14 08:00:27 .net
>>169
へぇ。おいしそう。
思い付かなかった。やってみる。
171:困った時の名無しさん
07/07/16 00:04:51 .net
うまいよな
172:困った時の名無しさん
07/07/25 05:31:23 .net
トマトと納豆混ぜる
173:困った時の名無しさん
07/07/25 05:49:31 .net
山椒(SBのテーブル用でも充分です)の粉をかけ、全体に塩。
未経験だとおいしさに驚きます。
茗荷でも生姜でもネギでもよいのですが薬味は一種で。
生姜の時はするのでなく、針生姜がいいようです。
ただ、よーく冷えた豆腐で。
買ってきてすぐの豆腐はだめ。ぬるくて。
やはり冷え冷えでなんぼです。
174:困った時の名無しさん
07/08/18 14:44:03 .net
メープルシロップ
ハーシーのチョコシロップ
175:困った時の名無しさん
07/08/18 23:13:49 .net
俺は黒みつの方が好き。
朝食にはシリアルとドライフルーツと一緒に、牛乳ぶっかけて食う。
酒の肴は色々出尽くしてるけど、これまで出てないエスニック風。
フライドオニオンと唐辛子、少量の砂糖にナンプラー。
南欧風なら豆腐にアンチョビだけ乗っけて食う。
176:困った時の名無しさん
07/08/18 23:22:32 .net
冷やっこ
ノーマルな醤油、生姜、かつおぶしとかもいいけど
前日に醤油にすったニンニク入れて
それに、酢、らー油ゴマをまぜて
冷奴もすきだな~
177:困った時の名無しさん
07/08/19 16:41:13 .net
冷えた豆腐にゴマドレッシングか青じそドレッシングをかけるよ。
それだけで上手い
178:困った時の名無しさん
07/08/23 02:16:24 .net
邪道、かつ見た目は悪いですが。
味付き芽かぶをたっぷり乗せて食べると、うまい。
179:困った時の名無しさん
07/09/04 00:23:55 .net
長ネギ1本分の白いところをみじん切りにして、塩小さじ1とごま油大さじ2を入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間くらい寝かせてから、冷奴の上に盛って、そのまま何もかけずに食べる。
すげえうめえ。やべえ。
180:困った時の名無しさん
07/09/12 14:23:24 .net
しょうゆかけないで
なめ茸かけて食っている
181:困った時の名無しさん
07/09/16 22:57:42 .net
>>178
それ美味しそう
182:困った時の名無しさん
07/09/18 00:15:19 .net
>>179
それ美味しいよね
タコの刺身や、冷たいうどんにも合う
(卵黄落として食べるとウマ)
183:困った時の名無しさん
07/09/18 00:52:03 .net
∧_∧
(´・ω・)
O┬O ) キキーッ!
◎┴し'-◎ ≡
_____
(\ ∞ ノ
ヽ、ヽ /
`ヽ)⌒ノ
 ̄
_____
(\ ∞ ノ
ヽ、ヽ lヽ,,lヽ
`ヽ)__( ) )) クンクン
と、 ゙i
:∧_∧:
:(;゙゚'ω゚'): ピクピク
:/ つとl:
:しー-J :
. . . . .
:<⌒ヽ--つ: バタンッ!
.<__つ_つ
184:困った時の名無しさん
07/09/18 14:13:55 .net
★★★★★ マンコの臭いは食物にも影響される★★★★★
@アラブ女のマンコは
香辛料の影響で未知の香りがする。
人によっては虜になる。
@朝鮮女のマンコは
マン臭+キムチ臭で鼻がモゲル。
傷害罪が適用される。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
185:困った時の名無しさん
07/10/08 02:40:39 .net
('A`)
/⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
//優 ̄ ̄ ̄優フ /
/ (優___優/ /
(______ノ
186:困った時の名無しさん
08/01/05 16:24:52 .net
ノノノハヽ
川'v') <5da
/ U つビシッ
し'⌒∪
187:困った時の名無しさん
08/01/10 01:00:41 .net
/冫、 ):::
_| ` /:::10ninata
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ::nanntoakaorega
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
/;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
(;;/|l \;;;;;ノ リ:::
!=ロ=!,,;,,,ゞ:::
/ y ヽ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\〆ヽ:::::
|_|※;;;;\ :::::
\ ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
\ ※;;;/:::: ヽ;;〈::
\ |;;;;i:::: (::::ノ:
__ノ;;;;;):::::
(;;;;;;;/\
188:困った時の名無しさん
08/05/31 03:44:17 .net
.
ヽoノ ヒャッホウらくらく買ったよ^^
/ヘ
ノ
189:困った時の名無しさん
08/05/31 16:12:33 .net
醤油をいいやつに変えたら
安い豆腐でも凄く美味しい。
おすすめは広島のきぢ醤油かな
190:困った時の名無しさん
08/06/02 12:19:23 .net
めんつゆにラー油。
そこに長ネギのみじん切りたっぷり入れて、冷や奴にぶっかけるのが定番になってる
休みの前の日だけはおろしニンニク入れるけど、これが一番(;゚д゚)ウマー
191:困った時の名無しさん
08/06/06 00:31:13 .net
.
,lli,,
゙lll|
,illll゜
.._,,,_ ,,illll°
: : .llllllli,: .,,,,iilllll!゙°yosi6/6ya No74yana
: ゙lliiil' .'!llllllli,illllllll!°issinnsiteyaruzo!!
.゙゙!lii,,,,_ ,,,_,,,,llllllllllllllll:
゙゙!lllllllllllllllllllllllllllll゙
`"゙゙゙゙゙゙゙llllllllllllll′
lllllllllllllll
,llllllllllllllll,
,illlllllllllllllllli、
.illllllllll!lllllllll:
.llllllllll’゙!lllllll
:llllll!° 'lllllll,:
:llllll: .゙llllll,、
'lllll° 'lllll|
.,lll| ゙llll
,llll| lllli、
: ll!!!!!" .illlll
.
192:困った時の名無しさん
08/06/23 19:44:44 .net
.
∧_∧:::
(l||l´д`)::: aamunegarakuninatta
/⌒ 丶' ⌒):::seppakukannga kieta
/ ヽ / /:::hokenn sixyakenn rakuraku
/ /へ ヘ / /l:::subete ok!
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
193:困った時の名無しさん
08/07/11 16:13:53 .net
kurumano-te. best!
hokenn ok
saikounokekkaya^^ ,.ィ" 、
(フ '" ,.:' /l,rー-: ヽ;:, ヽ, `'
__,,,... -‐ '''''"´ ̄ ̄~~~゙゙'''''''''ー‐---:' ''..= ---' --‐‐''"^:,~ ""
,. -‐ ''"~ : '''' ; __ . |
,ィ" ; .,'" `! .,!
,:タT'' 、,,..r''''"~~;~~ : ~`! .! ,' .,'/j:;〉i,| 〈
|` ~`''''ー-' 'ー'---'--"--' ,.. ,.' ,,.-‐ァ、:::..'! '! ,.' {:|;:i:)ミi|レ'
`tミl~~`''tー、  ̄ ; ,, ,, / /、ヾ'.ハ';::l ! i _ .. -‐ '' " .|ヾj:レノ
イ、!,!、..,,_j`''キーr-- ニニ...、 ;l! |;;:! ,r; ,rァ !:!:! ` _ ,,.,.. -‐'''"
ィ、_ ー 、_ 〉 ゞ-=.....,,,,ノ " " | |r 'i , ヾ:','::! _,,.. -‐''' " ~
`''ー、_、_~゙ |::::::ヽ'_'‐"ソ:/ー'''' ~
~゙` '''''' ー--- --―''' ゞ-:;;;:;:::=-''"
194:困った時の名無しさん
08/08/07 22:16:38 .net
.
::::::::::::::::::::::::::::,.(⌒ 、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
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: : : : : : : : ⌒ヽ : : ,,,,,: :
/⌒ヽ
( ^ω^) ,,,. シャクシャク おっおっおっ
/つ-o,;'"'゙';,/
O O ヽ、ノ mizumore rakurakukurikosi daijixyoubu!! annsinnsite susumeru^^
┴
.
195:困った時の名無しさん
08/08/17 23:31:24 .net
ノンオイルツナ缶とめんつゆ
196:困った時の名無しさん
08/08/19 20:03:24 .net
さんまかば焼き缶詰のタレと刻みネギ
197:困った時の名無しさん
08/08/21 13:26:00 .net
焼肉のたれ。
塩こしょうと刻みバジルを混ぜたオリーブオイル。
198:困った時の名無しさん
08/08/22 02:24:37 .net
ごまドレ
豆腐は木綿が好き
199:困った時の名無しさん
08/08/23 14:16:10 .net
>>198 かぶった
ごまドレだけで充分おいしい。
200:困った時の名無しさん
08/08/24 19:55:52 .net
ありゃ、ごまドレかぶりましたかー。
じゃ、ごまだれとラー油もしくは豆板醤
あとはね、梅しょうゆと大葉とおろし
意外とありだなと思ったのは濃い味の松前漬け。
201:困った時の名無しさん
08/08/25 10:33:47 .net
マヨネーズにおろしにんにく、あと醤油少し
冷や奴に付けながら、ほかの野菜も食べてる
202:困った時の名無しさん
08/08/26 17:37:28 .net
おいしい絹ごしにシーザーサラダドレッシングをかけたらおいしかった。
チーズの味と濃厚な豆腐がマッチした。
203:困った時の名無しさん
08/08/29 18:14:47 .net
食パンにつけて食う
小麦と大豆のほのかな甘みが溶け合って美味い!
204:困った時の名無しさん
08/08/29 20:09:09 .net
.
,,───,,
/ \,,,..
/ ;'⌒ ''' 'ヽ
,/ ヽ |___
./ |  ̄ヽ ヽ
/ | / ̄ \
./ | / ̄\
| | |::::::; |
.| .|. ヽ::::::/
.\ | |
ヽ__/ ,, / <daijixyoubudayo
\___ \___ _____/ 9gatudasi issinnya
(__________)
/ ヽ
/ | \ / ̄ ヽ
/ | / ̄ ヽ | |
| ./ ....... | |. |
.\_/ / '''''| . | |
\ |ヽ,,,,,,,,/
\_____,,,,,,... /
`'ヽ,,,,,,,,/
.
205:困った時の名無しさん
08/10/16 22:05:28 .net
台湾ではピータンと一緒に食べるよ。美味しい。
206:困った時の名無しさん
08/10/16 22:17:22 .net
油をきったツナ缶、キムチ、オクラかミョウガの刻んだの
をマヨネーズで混ぜ混ぜ。
これを奴に乗っける。
うまー。
207:焼肉+ ◆JUU/.JUU/.
08/10/16 23:53:03 .net
油を切らずにポン酢と温玉で混ぜても旨いよ。
208:困った時の名無しさん
08/10/17 10:39:45 .net
塩とごま油に一票
209:困った時の名無しさん
08/10/17 12:49:04 .net
今まで男の三連チャンだったけど究極の絹に変えた
まず豆腐自体のうまさありきだ
210:焼肉+ ◆JUU/.JUU/.
08/10/17 23:44:02 .net
男前って最初に食った頃より味が落ちてるような気がする。
211:困った時の名無しさん
08/10/18 06:34:58 .net
ごはんに乗せて食う
212:困った時の名無しさん
08/10/18 16:19:23 .net
男前味やっぱり落ちたよな
おれだけじゃなかったんだな
昔は甘さと濃さがあったのに今はまったくない
オクラ冷奴が一番好き
213:困った時の名無しさん
08/10/19 05:43:20 .net
めんつゆで食うのが旨い!
214:困った時の名無しさん
08/10/19 05:57:33 .net
男前、なんか作り方(消費者にとってマズく)変えたらしいよ、結構前ニュースでやってた。
豆腐自体、それぞれの会社が効率よくするために作り出したらしい。←つまり前よりまずい
なんかわからんけど、薄めて。
さみしいよね
215:困った時の名無しさん
08/10/19 06:09:36 .net
アジツキの梅わさびめかぶ、豆腐に合うよね~ミョウガ添えてめんつゆ、そのままで叩き長芋と若布キュウリシソ…
うどんの時は、黄身とてんかす、かつぶしかカツオ粉、みょうが。
大好き
216:困った時の名無しさん
08/10/19 09:10:43 .net
湯豆腐の季節だな
217:困った時の名無しさん
08/10/19 20:54:15 .net
>>216
そんな時には、熱奴。
豆腐をレンチンして、刻みネギと鰹節と生姜と、お好みで塩昆布をトッピング。
あ、醤油は必須で。
218:困った時の名無しさん
08/10/19 22:18:11 .net
湯豆腐、いいよな~。
219:困った時の名無しさん
08/11/04 10:04:59 .net
冷奴とはそろそろおさらばだ!
220:困った時の名無しさん
08/11/04 14:30:17 .net
>>19見て暫くメロジャンて何か考えていた。メロンジャムから思考が離れなかったからだ。
221:困った時の名無しさん
09/02/11 20:12:06 .net
.
ヾoノ゙ ヒャッホゥ
へ) ヘ)
ヽoノヒャッホゥ
|♪
♪!!
ヒャッホー
。
о孕о≡
ヽoノ ヒャッホウ
∞
▽
」」
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Valentine hityxhou~~
xrkun arigajixyu
obosimesida...
.
222:困った時の名無しさん
09/05/30 23:35:45 .net
そろそろ季節あげ
俺もめんつゆ・鰹節・ネギダクで
たまにおろし生姜も加えて
223:困った時の名無しさん
09/06/01 13:21:21 .net
昨日は温奴でした
冷奴さん、ゴメン
224:困った時の名無しさん
09/06/11 19:50:25 .net
明日の昼は冷奴
豆腐1.2kg
鰹節、醤油、氷
ウィスキーのオンザロックス
225:困った時の名無しさん
09/06/15 15:05:54 .net
れい…ど…だと?
226:困った時の名無しさん
09/06/15 21:39:56 .net
薄切りにして水にさらしたオニオンの上に、
水を切った固めの木綿豆腐。
シーザードレッシングかけて食べる。
これ最高!
227:困った時の名無しさん
09/06/16 00:15:39 .net
簡単に豆腐にキムチ載っけて、めんつゆで。
レタス敷いて豆腐をサイコロに切り、玉ねぎの薄切り、ツナを載っけて、ゴマドレッシングで。意外に豆腐とゴマドレ合う♪
228:困った時の名無しさん
09/06/16 07:47:46 .net
梅干しを潰して豆腐に乗せるだけ!!
かつお節をかければさらにおいしい
229:困った時の名無しさん
09/07/10 17:47:46 .net
>>1
いまなら言える!
醤油・刻みネギ・おろし生姜入れて、グチャグチャに潰したものをご飯に掛けて喰う。
230:困った時の名無しさん
10/05/03 21:44:26 .net
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231:困った時の名無しさん
10/05/06 02:54:04 .net
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a-owata
mouitido sakuramitakatta
232:困った時の名無しさん
11/05/20 20:49:33.05 .net
うまい
233:困った時の名無しさん
11/05/24 20:14:02.58 .net
イカの刺身とキムチを細切りにして混ぜて冷や奴の上に乗せて食べると美味しい
納豆を入れてもなおよし
納豆に梅肉とキュウリを小さめのさいの目切りしたものを乗せて食べるのも美味しい
醤油、めんつゆ、だし醤油はすきなのを選べばいい
234:困った時の名無しさん
11/06/18 02:39:49.55 .net
旨そう
235:困った時の名無しさん
11/06/18 10:26:50.35 .net
朝ね、朝ぶろ、朝酒に茶漬け!
日本人でよかったー
236:困った時の名無しさん
11/06/24 03:22:43.58 .net
食べるラー油乗っけて醤油かけるだけで
かなりいい酒のつまみに。
237:困った時の名無しさん
11/06/26 23:31:03.20 .net
肉やっこに近いもんだな
行き付けの居酒屋の1番料理だよ
238:困った時の名無しさん
11/06/28 09:53:21.86 .net
軽く水切りして、イタリアンドレッシング+少量のマヨネーズかけると美味しいよ。
239:困った時の名無しさん
11/06/29 01:17:35.24 .net
大葉天かす塩昆布が最強
240:困った時の名無しさん
11/06/29 18:51:51.31 .net
オニオンスライス鰹節ゴマ油醤油
241:困った時の名無しさん
11/07/06 01:58:29.46 .net
天かすとねぎ乗っけて、めんつゆかけたらウマー
242:困った時の名無しさん
11/11/12 18:22:34.70 .net
キタ━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━!!!
やっときた!良いわ~^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!
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243:困った時の名無しさん
12/08/03 00:07:45.22 .net
冷奴は好きだが、湯豆腐の旨さが分からん。
とりあえず、冷奴にはワサビ醤油かな。
244:困った時の名無しさん
12/09/22 23:28:35.97 .net
冷奴に何もかけないで素材の旨さとか仰る方とは
一生分かり合える気がしない
245:困った時の名無しさん
12/09/26 21:36:07.42 .net
↑ するどいです
素材にこだわるなら醤油はだめですね
本来ならお刺身も醤油なしで味わってください
レモンか日本酒のぶっかけが 通勤快速てもんよ
246:困った時の名無しさん
12/09/26 21:44:31.05 .net
だし醤油がいい
247:困った時の名無しさん
12/09/27 01:50:54.69 .net
ザーサイ刻んだのとラー油と白髪葱
ピータン一個を8等分に切って奴に散らした奴に中国醤油とラー油
水菜とかニンジンとか適当な野菜と和えて好きなドレッシングと食べるサラダ奴
こんなんをオカズにしたり肴にしたりしてます
248:困った時の名無しさん
12/09/27 01:52:46.28 .net
↑やつ と やっこ が紛らわしくてサーセン
249:困った時の名無しさん
12/09/29 23:08:19.64 .net
ごま油 しおこんぶ ラー油の組み合わせ!ご飯にもお酒にも合う!
250:困った時の名無しさん
12/09/29 23:12:37.13 .net
刻みネギといかの塩辛のっけて食ってるよ
251:困った時の名無しさん
12/09/30 02:08:18.43 .net
八年も続いてまだ250か……
おろしショウガ、刻みネギ、醤油だけで充分じゃん
たまにカツオの削り節をかける程度かな。
252:困った時の名無しさん
13/10/06 16:57:15.46 .net
過疎age
253:困った時の名無しさん
13/10/06 17:51:07.63 .net
かけるだけじゃ味が染みてなくて物足りなく感じたり
豆臭さを感じたりすることがあるし
かといって加熱調理だとみずみずしさが失われるし
つけ込むのがいいんじゃないかと思うんだが
どうだろう
254:困った時の名無しさん
13/10/13 15:40:34.35 .net
叩いた梅に鰹節と醤油合わせたのけっこういける
255:困った時の名無しさん
13/10/21 19:17:56.96 .net
納豆 冷や奴 枝豆は 同じ原料だから
まとめて並べば良くないか
256:困った時の名無しさん
13/11/30 19:16:33.88 .net
普通にネギ生姜おかか、それ+マヨネーズが基本形。
死んだ叔父に教わって以来30年以上
マヨなしでは奴食えない
257:困った時の名無しさん
14/01/01 02:00:07.35 .net
キムチ
258:困った時の名無しさん
14/01/01 12:41:44.64 .net
いい豆腐なら薬味はいらん塩か醤油で十分
259:困った時の名無しさん
14/01/28 19:12:48.88 .net
納豆についてくるタレを冷奴にかける
あの甘いタレを納豆に使うのは好きじゃないが
冷奴にかけるのはすごく好き
260:困った時の名無しさん
15/05/10 04:35:13.08 .net
白ダシをかけて。それだけ。
261:困った時の名無しさん
15/05/10 04:54:19.15 .net
民主党の小西
262:困った時の名無しさん
15/05/10 05:56:21.67 .net
精神科医の香山リカ
263:困った時の名無しさん
15/05/10 07:01:32.07 .net
民主党の小西だぞ?訴えるぞ?
264:困った時の名無しさん
15/05/10 07:02:04.48 .net
香山リカよ。訴えるわよ?